Главная --> Справочник терминов


Небольшой перегонной Задача. При полимеризации стирола в среде четыреххлористого углерода в присутствии пероксида бензоила образуется полимер - полистирол, характеризующийся небольшой молекулярной массой. После осаждения его из реакционной среды и очистки было проведено определение молекулярной массы эбулиоскопическом методом в бензоле.

Муравьиный и уксусный альдегиды, а также кетоны с небольшой молекулярной массой растворимы в воде. С увеличением молекулярной массы растворимость этих соединений уменьшается. Все альдегиды и кетоны хорошо растворимы в органических растворителях (спирте, эфире и др.).

Одноосновные оксикислоты с небольшой молекулярной массой представляют собой сиропообразные жидкости или твердые вещества. Двухосновные оксикислоты — твердые кристаллические соединения, растворимость которых в воде выше, чем соответствующих карбоновых кислот. Они отличаются от карбоновых кислот с тем же числом углеродных атомов более высокими температурами плавления и кипения. Оксикислоты — более кислые соединения:

где р и a — некоторые постоянные, % — наибольшая ньютоновская вязкость. При малых Р течение происходит с независимой от напряжения вязкостью. Экспериментально это можно легко наблюдать у полимеров с небольшой молекулярной массой. Однако формулы (V. 18) и (V. 19) не позволяют описать течение при больших напряжениях сдвига. Для этих целей весьма полезна формула, предложенная Бартеневым**, которая позволяет описать кривую течения в широком интервале напряжений сдвига

менты которых являются концевыми группами в продуктах тело-меризации — теломерах. В процессе теломеризации образуется смесь теломеров с небольшой молекулярной массой. С увеличением в реакционной массе соотношения мономер: телоген увеличивается выход теломеров с большей молекулярной массой. Хорошо изучена теломеризация этилена с четыреххлористым углеродом, которая может быть представлена следующей схемой:

Приведенные в задачах этой главы масс-спектры записаны при энергии ионизирующих электронов 70 эВ. Во всех спектрах указаны пики до 2% от максимального пика спектра (за исключением пика молекулярного иона, если он имеет меньшую интенсивность) и с m/Z не менее 39. В отдельных случаях (для веществ с относительно небольшой молекулярной массой) приводятся пики с m/Z до 29. Если спектр дан в графической форме, то на рисунке отмечены массовые числа, соответствующие только молекулярному иону и наиболее интенсивным пикам спектра. 1. Определите брутто-формулу соединения,

1) Проведение химической реакции между двумя (или более) различными функциональными концевыми группами, присоединенными к цепи небольшой молекулярной массы. В результате формируется частая сетка с короткими цепями между узлами сшивки.

отличаются сравнительно небольшой молекулярной

Этот метод удобен для фракционирования полимеров сравнительно небольшой молекулярной массы. Для высокомолекулярных полимеров применимость метода ограничивается временем установления равновесия и склонностью полимеров к набуханию, затрудняющему экстрагирование.

У метаболитов с небольшой молекулярной массой звенья пер-вичных предшественников иногда очевидны; примером может слу-образующийся из аминокислот дикетопиперазин аспергилло-

Подбором подходящих условий 'полимеризации можно изменять среднюю молекулярную массу и связанные с ней свойства полимеров. Так, при радикальной полимеризации повышение температуры реакции или содержания инициатора увеличивает число растущих радикалов. Так как скорость реакции цепи имеет первый порядок по концентрации растущих радикалов, а скорость реакции обрыва — второй порядок, то средняя молекулярная масса понижается при повышении скорости полимеризации. Снижение концентрации мономера также приводит к получению полимеров с небольшой молекулярной массой; при этом скорость полимеризации тоже снижается. Вследствие возможности протекания побочных реакций при высоких температурах и высоких концентрациях инициаторов молекулярную массу во многих случаях изменяют путем добавления регуляторов — веществ с высокими константами передачи цепи (см. раздел 3.1 и опыт 3-14). Уже при малых концентрациях эти вещества сильно снижают среднюю молекулярную массу. Скорость полимеризации при этом остается практически неизменной. Осколки «регуляторов» входят в состав молекул полимеров как концевые группы. Такими «регуляторами» являются прежде всего меркаптаны («-бутилмеркаптан, до-децилмеркаптан) и другие серосодержащие органические соединения (например, диизопропилксантогенидсульфид), а также га-логенсодержащие соединения, альдегиды и ацетали. В технике регуляторы играют важную роль при эмульсионной полимеризации прежде всего при получении полимеров на основе бутадиена. Регулировать молекулярную массу можно и при ионной полимеризации [28].

Соединенные эфирные вытяжки сушат прокаленным углекислым калием, отгоняют эфир в небольшой перегонной колбе на водяной бане. Заменив водяной холодильник воздушным, перегоняют фурфуриловый спирт и собирают фракцию, кипящую при 169— 172° С.

Полученный продукт переносят в делительную воронку, промывают водой, разбавленным раствором едкого натра, еще раз водой, переливают в сухую колбу, сушат прокаленным хлористым кальцием, после чего перегоняют из небольшой перегонной

Через стеклянную трубку, доходящую почти до дна колбы, пропускают сильную струю хлористого водорода. Реакционная смесь при этом разогревается, и после 10-минутного пропускания хлористого водорода ее охлаждают до 0°; хлористый водород продолжают пропускать до тех пор, пока он не перестанет поглощаться и не начнет выходить через хлоркальциевую трубку. Тогда постепенно, при перемешивании, выливают продукт реакции в смесь 300 г толченого льда и 200 г измельченного кристаллического углекислого натрия. Выделившийся эфир отделяют при помощи делительной воронки, промывают небольшим количеством воды, сушат хлористым кальцием и перегоняют из небольшой перегонной колбы с воздушным холодильником.

После того как весь альдегид прибавлен, приливают еще 40 мл соляной кислоты. Смесь кипятят еще в течение 1 часа, а затем отгоняют образовавшийся о-крезол с водяным паром. Погон насыщают хлористым натрием и дважды извлекают эфиром. Эфирную вытяжку сушат безводным сернокислым натрием, эфир отгоняют на водяной бане и затем перегоняют о-крезол из небольшой перегонной колбы с воздушным холодильником; погон по охлаждении застывает в крупные бесцветные кристаллы.

Для выделения фурфурилового спирта к реакционной смеси прибавляют 10 мл воды и пропускают через нее углекислый газ до насыщения. После этого раствор переливают в делительную воронку и несколько раз экстрагируют эфиром. Соединенные эфирные вытяжки сушат прокаленным углекислым калием, отгоняют эфир и перегоняют Фурфуриловый спирт из небольшой перегонной колбы, применяя воздушный холодильник и собирая фракцию, кипящую в пределах 169—172°.

Если продукт недостаточно чист, его перегоняют из небольшой перегонной колбы, применяя короткий воздушный холодильник.

В расплавленную щелочь при помешивании вносят тонко измельченный толуолсульфокислый натрий, наблюдая за тем, чтобы температура не поднималась выше 250°. Через час прекращают нагревание и немедленно выливают расплав на металлическую пластинку с загнутыми краями. По охлаждении расплав растворяют в небольшом количестве воды и подкисляют концентрированной соляной кислотой. Крезол при этом выделяется в виде масла. Его извлекают эфиром и сушат эфирный раствор безводным сернокислым натрием. Эфир отгоняют на водяной бане, а крезол перегоняют на голом пламени из небольшой перегонной колбы с воздушным холодильником. По охлаждении п-крезол застывает в бесцветные кристаллы.

20 мл диметилдихлорснлана гндролизуют, как описано в синтезе № 222 Образующееся в результате масло нагревают при 225° в течение IP чае в небольшой перегонной колбе, при этом через

калием, отгоняют эфир в небольшой перегонной колбе на водяной ба-

стым кальцием, после чего перегоняют из небольшой перегонной




Некоторые ограничения Некоторые перегруппировки Некоторые практические Наблюдается несколько Некоторые производные Некоторые соединения Некоторые структурные Некоторые трудности Некоторые заключения

-
Яндекс.Метрика