Главная --> Справочник терминов


Небольшой стеклянной В форсунке с пневматическим распылом жидкость вытекает из отверстия в виде прямой струи с относительно небольшой скоростью и подхватывается паром или воздухом, движущимся с большой скоростью, под углом к струе, часто тангенциально. В результате струя дробится на мельчайшие капли. Пневматическая форсунка снабжена диффузором, обеспечивающим лучший контакт капель с воздухом, дополнительный распыл капель и частичное снижение скорости струи. В форсунке такого типа гидравлическое сопротивление невелико и составляет всего 0,1—0,2 МПа. Однако здесь существенное значение приобретает сопротивление паровой фазы, составляющее 0,2—0,8 МПа. В комбинированных пневмомеханических форсунках сохраняют сопротивление по жидкой-фазе, равное сопротивлению в центробежных форсунках, но удается при этом снизить сопротивление по паровой фазе до 0,05 МПа [33].

Конверторы метана можно пускать и на чистом природном газе без добавки /^ и СО. Термический крекинг метана или его гомологов даст некоторое количество водорода, который будет восставливать никель. Для начала гетерогенной реакции конверсии метана достаточно наличия на поверхности катализатора очень незначительного количества металлического никеля. По мере развития конверсии образуются /? и СО , под действием которых алюминаты и окислы никеля постепенно восстанавливаются. Газ подается с небольшой скоростью при двойном против нормального отношении пар : газ. При таком способе восстановление начинается в конечной зоне и труднее всего восстанавливаются первые слои катализатора.

1. В колбу, снабженную дефлегматором, помещают 20 г пирролидона, растворенного в 40 мл толуола, 5—7 г порошкообразного едкого кали и нагревают на масляной бане так, чтобы азеотропная смесь воды и толуола отгонялась с небольшой скоростью. Нагревают 4—5 час.при 110—160° [261].

Еще задолго до рассматриваемого периода (конца 20-х—начала 30-х годов) имелись наблюдения о том, что медленное окисление углеводородов, эфиров, жирных кислот и некоторых других соединений сопровождается излучением света либо в виде слабого свечения всей реагирующей смеси (люминесценция), либо в виде холодного пламени, распространяющегося по смеси с небольшой скоростью [51—56]. В 1929 г. возникновение холодных пламен констатировал Эдгар в известной работе с Поупом и Дикстра по окислению октанов (см. стр. 34).

При ионообменной хроматографии можно добавить в колонку больше растворителя, так как чистые неионизированные растворители не вызывают расширения зон. По этой же причине можно вводить также разбавленные исследуемые растворы и концентрировать их на сорбенте. Для проявления хроматограммы применяют растворитель, под действием которого зоны перемещаются вниз по слою сорбента с небольшой скоростью.

род (фольга) заземлен 13. Внутри трубки 2 с помощью тефло-новой пробки 6 удерживается внутренний электрод 5 — топкий металлический капилляр диаметром 1 мм и длиной 15 см. Когда через отвод пропускают с небольшой скоростью кислород и касаются металлического капилляра электродом 7 высоковольтной катушки Тесла, то образуется озон в количестве, достаточном для микроанализов (0,015 мг/экв в мин).

Для осаждения почивиннлового спирта в вит.е волокон или пленки можно также использовать ор!аннческую среду. Так, 14%-ный (по весу) раствор поливинилового спирта в воде, нагретый до 60°, выдавливают в осадктельную ванну, содержащую 94% ацетона и 6% виды и имеющую температуру 30е. Полимер осаждается в форме нити, которун наматывают с небольшой скоростью, чтобы при удалении т влнны они могли полностью выдерживать собственный вес. Затем пряжу вытягивают (примерно в 5 раз

Определение такого механизма как процесса замещения еще не устанавливает того, осуществляется ли он в один акт или в стадийной последовательности двух; актов. Беннет, Вранд и Вилльямс предположили первое, Ингольд с сотрудниками — второе. Как указывалось, вопрос был решен опытами Мелан-дера, воспользовавшегося методом меченых атомов и показавшего, что процесс нитрования протекает в две стадии, из которых первая — присоединение нитроний-иона к ароматической молекуле — происходит с относительно небольшой скоростью, а вторая — отщепление протона — с очень большой скоростью. В результате скорость первой стадия определяет скорость всего процесса нитрования.

Ангидриды кислот по сравнению с хлор ангидридами довольно стойки к действию воды; например, уксусный ангидрид при прибавлении к воде не смешивается с ней и гидролизуется при комнатной температуре с относительно небольшой скоростью, превращаясь в уксусную кисйоту62. Аналогично ведут себя гомологи уксусного ангидрида. Гидролиз протекает быстрее при действии теплой воды или при нагревании с водными растворами щелочей. '

Жиры омыляют водным раствором едкой щелочи. Практически жиры нерастворимы ни в воде, ни в водном растворе едкой щелочи, поэтому реакция омыления сначала протекает на поверхности раздела с небольшой скоростью. Чтобы увеличить поверхность соприкосновения жира с раствором щелочи, нужны эмульгаторы. Таким эмульгатором служит само мыло, образующееся в начальный период омыления, специально добавленное или оставшееся в аппарате от предыдущей варки. Под действием острого пара или при энергичном перемешивании механической мешалкой образуется довольно стойкая эмульсия. С образованием эмульсии скорость реакции омыления значительно возрастает. Однако в сложном механизме омыления мыло является не только эмульгатором. Когда в реакционной массе накапливается примерно 10 — 15% (от веса жира) мыла, молекулы мыла начинают образовывать агрегаты (мицеллы). Мицеллы растворяют в себе жир и делают его растворимым в водном растворе щелочи. Процесс мицеллярного (коллоидного) растворения называется солюбилизацией.

Отношение ширины формы к глубине вытяжки не должно превышать 2: 1. При формовании с предварительной механической вытяжкой или предварительным выдуванием это отношение может быть 1 : 1 или более. Собственно формование следует проводить с небольшой скоростью. Температура пуансона обычно на 25—50° С ниже температуры формуемой листовой заготовки.

Тонкослойная хроматография. Тонкослойная хроматография — эффективный метод анализа сложных смесей веществ различных классов — углеводородов, спиртов, кислот, белков, углеводородов, стероидов и т. д. Она заключается в следующем. На одну сторону небольшой стеклянной пластинки с помощью специального валика наносят тонкий слой сорбента. На стартовую линию слоя сорбента наносят пробы веществ и их смесей; край пластинки ниже стартовой линии погружают в систему растворителей, налитую в широкий сосуд с пришлифованной крышкой. За счет капиллярных сил растворитель продвигается по пластинке. По мере продвижения жидкости по пластинке смесь веществ разделяется. Границу подъема жидкости, или линию фронта, отмечают, пластинку сушат и проявляют. Отмечают, как указано на рис. 77, положение пятен, соответствующих исследуемым веществам и находящихся между линией старта и линией фронта жидкости. Для этого измеряют расстояние от центра пятна до стартовой линии (отрезок а). Далее определяют расстояние от линии

Навески твердых сыпучих веществ вводятся в прибор в виде таблеток, прессуемых на ручном прессе. Диаметр пресс-формы—• 3 мм. Массу введенной навески определяют по разности веса небольшой стеклянной или жестяной лодочки до и после внесения навески в эбулиометр. Взвешивание производят с точностью до 0,01 мг на микроаналитических весах с использованием пинцета на всех этапах работы с лодочкой.

Все склянки для жидких реактивов снабжены капельными пипетками. Целесообразно делать пипетки не на пробках, а пришлифованные (рис. 2). Каждая склянка для сухих препаратов снабжена небольшой стеклянной лопаточкой.

Небольшой стеклянной палочкой размешайте щелочь с маслом до образования вполне однородной эмульсии.

пробна, с небольшой. стеклянной, трубкой (Зля <ри.нся.-циц положения мешални. при. работе)

4. Холодильник следует время от времени прочищать небольшой стеклянной палочкой для удаления 2,6-динитроанилина, который может в нем собраться.

В сухую 2-литровую трехгорлую колбу помещают 600 г (4 моля) свежеперегнанного этилового эфира бензойной кислоты и 60 г (0,5 моля) свежеперегнанного апетофенона (примечание 1). Колбу снабжают мешалкой с ртутным затвором, причем эта мешалка должна быть достаточно мощной, чтобы перемешивать реакционную смесь даже тогда, когда она станет очень вязкой (примечание 2). К одному из горл колбы присоединяют обращенный вниз холодильник, а в качестве приемника применяют склянку для отсасывания емкостью 500 мл. Этот приемник присоединяют к водоструйному насосу через предохранительную склянку, снабженную резиновой пробкой с двумя отверстиями, причем одно из них остается открытым. Реакционную колбу нагревают па масляной бане при 150—160° и, когда смесь нагреется, прибавляют к ней через третье горло колбы 44 г (0,65 моля) этилата натрия (примечание 3) порциями по 1—2 г. Прибавлять этилат натрия удобно с помощью ложки, которая могла бы проходить в горло колбы, или же с помощью большой воронки с короткой ножкой, которую вставляют в горло и через которую этилат проталкивают небольшой стеклянной палочкой или шпателем из проволоки. Реакционная смесь немедленно окрашивается в оранжевый цвет. После прибавления первых же порций этилата натрия начинает отгоняться спирт; с этого момента отгонка спирта протекает энергично. Прибавлять этилат натрия следует с такой скоростью, с какой это допускает процесс выделения спирта. Чтобы пары спирта не выходили через третье горло колбы и не мешали прибавлению этилата натрия, во время этой операции через колбу пропускаютслабый ток воздуха с помощью водоструйного насоса, к которому присоединен рриемпик (примечание 4). После того как весь этилатбудет прибавлен (20—30 мин.) жела-тинообразную реакционную смесь перемешивают до тех пор, пока

Небольшой стеклянной палочкой (длиной 65 мм) размешайте ще-

НаучуноВю пробна, с небольшой, стеклянной, трубкой (для ринся. -ции положения мешхлни при, работе)




Некоторые отклонения Некоторые положения Начальных микротрещин Некоторые превращения Некоторые родственные Некоторые специальные Наблюдается обращение Некоторые вторичные Некоторые заместители

-
Яндекс.Метрика