Главная --> Справочник терминов


Небольшое содержание 96 г (0,6 моля) пиридин-сульфотриоксида и раствор 25 мл технического бутадиена (содержит 10% изобутилена) в 25 мл дихлорэтана нагревают в автоклаве емкостью 500 мл в течение 10 час. при 100—110°. Сульфомассу светложелтого цвета обрабатывают 100 мл 20%-ного раствора аммиака; происходит быстрое растворение сульфопродукта (наблюдается небольшое разогревание). В отделившемся слое, кроме 25 мл дихлорэтана и 46 мл пиридина, находится немного аммонийной соли непредельной сульфокислоты. После отгонки дихлорэтана и пиридина соль присоединяют к водно-аммиачному слою. Для полного удаления пиридина из водно-аммиачного слоя последний несколько раз экстрагируют бензолом. Для осаждения сульфатов и вытеснения аммиака к водному раствору прибавляют 200 г едкого барита. Смесь упаривают досуха и остаток экстрагируют водой. Гидроокись бария, перешедшую в раствор, осаждают углекислым газом. Фильтрат упаривают досуха. Сырую соль азеотропически высушивают бензолом. Получается 51,6 г (77% от теорет.) бутадиенсульфокислого бария.

К взвеси 1 моля диоксан-сульфотриоксида в дихлорэтане прибавляют, при сильном охлаждении, 1 моль масляного альдегида. Наблюдается растворение диоксан-сульфотриоксида и небольшое разогревание. Полученный бесцветный раствор оставляют стоять при комнатной температуре 12 час., затем обрабатывают суспензией углекислого бария до нейтрализации. Выпаривают на водяной бане Досуха и остаток экстрагируют кипящей водой. Экстракт упаривают и бариевую соль сульфо-кислоты масляного альдегида осаждают спирто-эфирной смесью. Выход 61%. . .

В круглодонную колбу на 500 мл, снабженную механической мешалкой, помещают 34,8 г 5-метилфурфурола, 280 мл воды и 50 г ацетона. Температуру смеси доводят до 10°, после чего приливают 7,5 мл 33-проц. раствора NaOH и включают мешалку. Наблюдается пожелтение раствора и небольшое разогревание. После четырехчасового перемешивания смесь выливают в делительную воронку и нейтрализуют (по лакмусу) 10-проц. раствором серной кислоты. Отделяют нижний маслообразный слой и промывают его дважды равным объемом воды. Остатки воды удаляют при пониженном давлении и продукт подвергают перегонке в вакууме при 4 мм, отбирая фракцию с т. кип. 105,5—107°. Продукт кристаллизуется уже во время перегонки. Выход 60—65% теоретического.

Очистка углеводородов. Окисляемые углеводороды не должны содержать олефииов. Углеводороды встряхивают с концентрированной серной кислотой (приблизительно на 1 объем углеводорода берут 0,1 объема кислоты; осторожно! небольшое разогревание!). Эту процедуру повторяют до тех пор, пока серная кислота не перестанет окрашиваться в коричневый или желтый цвет.

ного эфира. При этом происходило небольшое разогревание,

Получение ангидридов карбоновых кислот. Адкинс и Томпсон [121 установили, что при добавлении фуроилхлорида к раствору П. в петролейном эфире при — 20" выделяется аналитически чистый комплекс 1:1 ст. пл.--^600 (с разл.). Комплекс реагирует с 0,5 моля воды в бензоле или диоксане с образованием ангидрида. Таким путем был получен бензойный ангидрид с выходом 97%. Ангидрид также образуется при взаимодействии комплекса с 1 молем свободной кислоты, Этот метод был использован для получения энан-тового ангидрида [131. При добавлении хлорангпдрпда к раствору П. в 25 мл бензола наблюдается небольшое разогревание и отделение комплекса. После добавления свободной кислоты температура смеси повышается до 60 — 65° и выпадает хлоргидрат П. Гигроскопичную соль отфильтровывают и промывают бензолом; после отгонки растворителя и перегонки получают энантовый ангидрид, т. кип. 155—16272 мм.

Получение ангидридов карбоновых кислот. Адкинс и Томпсон [121 установили, что при добавлении фуроилхлорида к раствору П. в петролейном эфире при — 20" выделяется аналитически чистый комплекс 1:1 ст. пл.--^600 (с разл.). Комплекс реагирует с 0,5 моля воды в бензоле или диоксане с образованием ангидрида. Таким путем был получен бензойный ангидрид с выходом 97%. Ангидрид также образуется при взаимодействии комплекса с 1 молем свободной кислоты, Этот метод был использован для получения энан-тового ангидрида [131. При добавлении хлорангпдрпда к раствору П. в 25 мл бензола наблюдается небольшое разогревание и отделение комплекса. После добавления свободной кислоты температура смеси повышается до 60 — 65° и выпадает хлоргидрат П. Гигроскопичную соль отфильтровывают и промывают бензолом; после отгонки растворителя и перегонки получают энантовый ангидрид, т. кип. 155—16272 мм.

п-н ит р о б е н зо и л-л у п и и и н. К 19,1 г лупината натрия в колбе, снабженной механической мешалкой и обратным холодильником, прибавлялось 100 мл сухого петролей-ногоэфираи 18,5 г п-нитробензоилхлорида в 100 мл петролей-ного эфира. При этом происходило небольшое разогревание,

К смеси 1.88 г (0.011 моль) 3-цианокумарина 1 и 1.50 г (0.01 моль) карбинола 2 в 30 мл бензола при температуре +5°С добавляют по каплям 5 мл концентрированной H2S04. Реакционную смесь перемешивают в течение 10 мин (при этом происходит небольшое разогревание), выливают в 100 мл холодной воды (около +5°С), отделяют бензольный слой. В случае небольшого осадка его отфильтровывают. Водную фазу нейтрализуют водным раствором гидрокарбоната натрия. Выпавший осадок отфильтровывают, сушат и перекристаллизовывают из изо-пропанола. Выход соединения 3 70-75%, Тш 154-155°С. Структура соединения 3 доказана методами ПМР, ИК и масс-спектроскопии.

2. Через некоторое время после смешения компонентов наблюдается небольшое разогревание в результате слабой экзотермической реакции.

Синтез метилэтилпропилфторсилана CH3(C2H5)(C3H7)SiF. 6 г (0,039 моля) метилэтилпропилхлорсилана (т. кип. 141° С/730 мм) прикапывали к 3,4 г (0,02 моля) CoF2-4H20, помещенного в колбу, снабженную мешалкой, обратным холодильником и капельной воронкой. Наблюдалось небольшое разогревание и переход окраски из розовой в фиолетово-синюю. После прибавления всего силана смесь выдерживали в течение 1 часа при температуре 50° С. Продукт экстрагировали и-гексаном и разгоняли.

В осадках скважины в бассейне Кариако отмечается лишь небольшое содержание С Н, относительно которого сделан вывод о том, что он образуется в качестве побочного продукта при разрушении сероводородом органических молекул до ацетата.

Соленость вод в озере по вертикали заметно изменяется: от 1 °/00 на поверхности до 4°/оо в нижней застойной зоне. В водах этой зоны отмечается огромное количество СН4 и С02 и очень небольшое содержание H2S и других газов. Причем в направлении сверху вниз количество растворенного СН4 уменьшается, а С02 - увеличивается (табл. 17).

Во всех перечисленных случаях кристаллы газогидратов не были обнаружены, а анализы газов из сильногазирующих кернов показывали относительно небольшое содержание СН4, так как он вышел из образцов еще до закупорки их в герметичные сосуды.

небольшое содержание более легких, чем пентан, компонентов. Для уменьшения потерь масла от испарения при выборе его необходимо учитывать температуру абсорбции.

Небольшое содержание водорастворимых азотистых веществ в зерне кукурузы и неполноценность по аминокислотному составу большей части белков при размножении засевных дрожжей на сусле из этого сырья требует добавления азотистого питания.

(Хтак=518-453 нм). Небольшое содержание в некоторых семенах и плодах; также в яйцах, сливочном масле,крови.

относительно небольшое содержание примесей в растворителе может небла-

меризоваться. Даже небольшое содержание таких примесей снижает

В полимерах из цис-1,4- или транс- 1,4-звеньев вероятно присоединение молекул изопрена «голова к хвосту» (С(—С4), «голова к голове» (Ci—С4) или «хвост к хвосту» (С4—С4); 3,4- или 1,2-полиизопрены могут иметь другое расположение боковых заместителей, что приводит к получению полимеров нерегулярной структуры. Микроструктура полиизопренов оказывает решающее влияние на свойства резин на их основе. При содержании в полимерах до 60% 1,2- и 3,4-звеньев прочность и эластичность ненаполненных вулканизатов очень малы. При 100%-ном содержании этих звеньев и каучук и резины из него сильно закристаллизованы. Для ц«с-1,4-полиизопрена небольшое содержание структурных неоднородностей сильно влияет на скорость кристаллизации полимера.

Так как уже небольшое содержание диенов значительно снижает молекулярную массу сополимера, то бутилкаучук с повышенной непредельностью обладает меньшей молекулярной массой.

Из-за наличия сильного окислителя (Н2О2) альдегиды частично превращаются в соответствующие кислоты, а муравьиная кислота — в СО2. Левулиновые альдегид и кислота— основные продукты деструкции— соответствуют главной части скелета макромолекулы, и их образование указывает на то, что макромолекула каучука состоит почти исключительно из остатков изопрена, соединенных между собой в положении 1,4 («головой к хвосту»). Несмотря на очень небольшое содержание в продуктах деструкции ацетальдегида, уксусной кислоты, метилглиоксаля, муравьиной кислоты и СО2, выделение их имело решающее значение для доказательства нециклического строения макромолекулы, так как они соответствуют концевым группам =СН—СН3 и СН2=С—СН=СН— (концевые

Из-за наличия сильного окислителя (Н2О2) альдегиды частично превращаются в соответствующие кислоты, а муравьиная кислота — в СО2. Левулиновые альдегид и кислота — основные продукты деструкции— соответствуют главной части скелета макромолекулы, и их образование указывает на то, что макромолекула каучука состоит почти исключительно из остатков изопрена, соединенных между собой в положении 1,4 («головой к хвосту»). Несмотря на очень небольшое содержание в продуктах деструкции ацетальдегида, уксусной кислоты, метилглиоксаля, муравьиной кислоты и СО2, выделение их имело решающее значение для доказательства нециклического строения макромолекулы, так как они соответствуют концевым группам =СН—СН3 и СН2=С—СН=СН— (концевые




Некоторые положения Начальных микротрещин Некоторые превращения Некоторые родственные Некоторые специальные Наблюдается обращение Некоторые вторичные Некоторые заместители Некоторых алкалоидов

-
Яндекс.Метрика