Главная --> Справочник терминов


Небольшом избыточном Значения показателя а < 0,5 или искривление зависимости" \g[t]] = f(lgM) в сторону оси абсцисс в сравнительно небольшом интервале молекулярных масс (около одного порядка) указывает на разветвленность молекулярных цепей.

Влияние температуры, С повышением температуры наибольшая ньютоновская вязкость растворов полимеров уменьшается. Зависимости lg т] = f(\jT) в небольшом интервале температур выражаются прямыми линиями, а в широком диапазоне температур эти зависимости нелинейны, что, как уже указывалось, связано с природой жидкого состояния. Концентрированный раствор полимера, как и любая многокомпонентная жидкость, представляет собою единую систему, отличающуюся от самого полимера меньшими временами релаксации.

хть) а затем в небольшом интервале температур они плавятся переходят гз вязкотекучее состояние.

мости в небольшом интервале температур можно пред-

Установлено, что в небольшом интервале температур ( ДГ — несколько сотен Кельвинов) Е обычно не зависит от температуры. Исходя из этого Е можно вычислить по контактам скоростей kTi и kT^, полученным при различных температурах с помощью уравнения

можно использовать их средние значения. При более ранних обсуждениях этой проблемы предполагалось, что для всех оснований Ях = Я0; в настоящее время известно, что это не так. Но инструментальное определение левой части уравнения (48) для каждого данного основания возможно лишь в относительно небольшом интервале кислотности, где зависимость между различными функциями кислотнссти с хорошим приближением можно представить как линейную. Поэтому уравнение (48) следует заменить на

какие-то закономерности, но часто это впечатление объясняется только оптимизмом исследователя. Интерпретация отклонений особенно трудна, когда одна из переменных изменяется в небольшом интервале.

Диккинсон и Иборн установили, что для реакции замещенных бензофенонов с гидроксиламином (разд. 11.18) Afr^ изменяются в очень небольшом интервале и, по-видимому, без определенной закономерности. Как видно из рис. 12.4, линейная зависимость 6ЛДЯ^ — от соблюдается значительно лучше, чем зависимость 6^Afi^ — (Г. Однако

Видимая часть спектра электромагнитного излучения охватывает область с К от 400 до 750 нм. Белый свет содержит излучения всех длин волн этой спектральной области. Если вещество полностью пропускает или полностью отражает лучи видимой части спектра, оно кажется нам бесцветным или белым. Это наблюдается для большинства органических соединений. Если же все лучи видимой части спектра поглощаются полностью, то вещество кажется нам черным. В тех случаях, когда соединение абсорбирует почти весь белый свет и отражает лишь в небольшой спектральной области, например 595—605' нм, оно кажется окрашенным и имеет цвет отраженных им световых волн. В выбранном примере он будет казаться глазу оранжевым. Чаще соединения абсорбируют лучи лишь в небольшом интервале видимой части спектра, они имеют более или менее узкую полосу поглощения, например в области от 595 до 605 нм, с абсорбционным максимумом при определенных значениях длин волн (см. раздел 1.1.9.2). Они и в этом случае являются окрашенными, но глазу виден цвет, дополнительный к поглощенному свету, например в выбранном примере зеленовато-синий (см. раздел 3.11.1). Окраска многих соединений обусловлена поглощением в двух или более областях видимой части спектра, причем интенсивность (экстинкция) полос поглощения в большинстве случаев различна. В результате этого появляются разнообразие оттенков окраски. Это

Влияние температуры, С повышением температуры наибольшая ньютоновская вязкость растворов полимеров уменьшается. Зависимости lg Ti = /(l/T) в небольшом интервале температур выражаются прямыми линиями, а в широком диапазоне температур эти зависимости нелинейны, что, как уже указывалось, связано с природой жидкого состояния. Концентрированный раствор полимера, как и любая многокомпонентная жидкость, представляет собою единую систему, отличающуюся от самого полимера меньшими временами релаксации.

лость) а затем в небольшом интервале температур они плавятся и переходят в вязкотекучее состояние.

Реакция идет при 500 °С при соотношении молекул пропилена и хлора 5: 1 и небольшом избыточном давлении (200 кПа) с образованием 85 % аллилхлорида (СН2 = СН-СН2С1). Она является основой «Шелл-процесса» для производства аллилхлорида — исходного сырья для получения глицерина, аллилового спирта и эпихлоргидрина. При комнатной температуре в органическом растворителе (или в паровой фазе в темноте при добавке пропилена как катализатора) хлор образует 1,2-дихлорпропан (бром дает такую же реакцию, а иод не реагирует).

Гидрогенизацию обычно ведут при температуре 175—190° С и небольшом избыточном давлении в присутствии никеля в качестве катализатора.

вированного угля. Очищенный продукт (примечание 1) без предва^ рительной сушки переносят в сосуд для гидрирования, который снабжен термометром и приспособлением для нагрева (приме чание 2). Добавляют 300 мл. очищенной ледяной уксусной кислоть (примечание 3) и 0,5 г окиси платины и гидрогенизацию проводят при 65—75° при небольшом избыточном давлении. Все необходимое количество водорода поглощается обычно за время от 2 до 4 час (примечание 4). Водород вытесняют воздухом, раствор фильтруют горячим и продукт выделяют путем кристаллизации и упариванш фильтрата. Суммарный выход воздушносухого частично ацетили рованного дигидрохолестерина с т. пл. 1оО—135° составляет 85— 90 г.

Б. Из холестерилацетата (примечание 6). 5 г холестерилаце-тата (примечание 7) и 0,1 г окиси платины суспендируют в 25 MJ, абсолютного эфира и 50 мл очищенной ледяной уксусной кислоть: (примечание 3); гидрогенизацию проводят при комнатной темпера туре и при небольшом избыточном давлении. Реакция заканчивается обычно через 10—50 мин. Раствор фильтруют, добавляют если это нужно, эфира для растворения выпавших кристалле! и после отгонки растворителя в вакууме остаток либо омыляют как это описано выше, либо подвергают очистке по следующем) методу.

Низкомолс-кулярныс полимеры бутядиепа (мол. нес ~ 1БОО) представляют собой вязкие жидкости с хорошими диэлектрическими свойствами, термо- н влагостойкостью. Такие полимеры можно получить полимеризацией бутадиенй в растворе гептана при 50е С и при небольшом избыточном давлении ('2 — 3 от).

раствором едкою натра при 110° С к небольшом избыточном Л Ленин, интенсивно перемешивая реакционную смесь:

при небольшом избыточном давлении выделяющихся при реакции газов (до 0,5 атмосферы).

Для фильтрования газов при небольшом избыточном давлении при-

твором моноэтаноламина при небольшом избыточном давлении.

Режим работы печи весьма чувствителен и к высоте слоя шихты. При завышенном слое шихты высокоплавкие хлориды после возгонки осаждаются на брикетах верхних слоев шихты и увеличивают сопротивление печи. При заниженном уровне шихты непрореагировавший хлор взаимодействует с окисью углерода, образуя фосген, который затем конденсируется вместе с четыреххлори-стым углеродом. Кроме того, при низком уровне шихты в печи увеличивается унос пыли и возрастает температура газов на выходе из печи. От температурного режима и высоты слоя шихты зависит и содержание окиси углерода в отходящих газах, обусловливающей взрыв о опасность газов при смешении их с проникающим в печь воздухом. Вследствие этого хлоратор и аппараты конденсационной системы должны работать при небольшом избыточном давлении.

Реакция проводится при небольшом избыточном давлении и температуре 65—85°С (в зависимости от состава катализатора). Для предотвращения образования пероксидов часто добавляют ингибиторы: фенол, гидрохинон, амины.




Начальных микротрещин Некоторые превращения Некоторые родственные Некоторые специальные Наблюдается обращение Некоторые вторичные Некоторые заместители Некоторых алкалоидов Некоторых азокрасителей

-
Яндекс.Метрика