Главная --> Справочник терминов


Небольшом разрежении Черное море представляет собой огромный полузамкнутый значительно опресненный бассейн, который соединяется узким и неглубоким Босфорским проливом с Мраморным морем, поверхностные воды которого вблизи Босфора также значительно опреснены черноморскими водами. Соленость вод Черного моря в верхней части водной толщи составляет 18 °/оо и лишь вблизи впадения крупных рек, например Дуная, она значительно понижается, однако на небольшом расстоянии от устья, причем сильно опресняются только поверхностные слои воды. Глубинные воды Черного моря заметно осолонены благодаря поступлению более соленых и, следовательно, более плотных вод из Мраморного моря, несмотря на более высокую температуру последних. Количество вод, поступающих из Мраморного моря, сильно колеблется, поэтому соленость глубинных вод также может значительно меняться. Объясняется это вероятным изменением глубины Босфорского пролива. Черное море заселено фауной средиземноморского типа, т.е. характерной для подсоленых бассейнов, от которой фауна Черного моря отличается лишь'обеднен-ностью видов вследствие значительного опреснения вод (соленость вод Черного моря 18 °/00, соленость вод Средиземного моря 35 - 37 °/00). Такие бассейны обычно выделяются под названием бассейнов эвксинс-кого типа.

В процессе кальцинирующего обжига выделяется двуокись углерода, поэтому отходящие газы желательно удалять на определенной стадии процесса. Современные шахтные печи для обжига известняка оборудуют сборными газоотводящими коллекторами и эксгаустерами для вывода образующихся технологических газов. Топливо и первичный воздух вдуваются в печь на нижнем горизонте, на небольшом расстоянии от зоны кальцинации, а вторичный воздух подается в реакционную зону после нагрева за счет теплообмена с раскаленным обожженным известняком в зоне охлаждения.

Участок вблизи фронта. Участок развития фронта потока рассматривался [29] при попытке моделирования распределения молекулярной ориентации в литьевых изделиях по экспериментальным наблюдениям. На рис. 14.10 показано такое распределение, полученное Вюбкеном и Менгесом [30] путем измерения усадки тонких срезов с литьевых изделий, изготовленных с помощью микротома, при повышенных температурах. Рис. 14.10, а иллюстрирует распределение продольной (по потоку) ориентации при двух значениях скорости впрыска. Кривые распределения ориентации имеют характерный вид: максимум ориентации располагается на поверхности изделия, затем наблюдается постепенное уменьшение ориентации, за которым следует второй максимум, после которого опять происходит постепенное уменьшение ориентации до полного ее отсутствия в центре изделия. На рис. 14.10, б показан другой характер распределения ориентации. Максимальное значение продольной ориентации наблюдается не на поверхности изделия, а на небольшом расстоянии от поверхности, а поперечная ориентация непрерывно уменьшается от максимума на поверхности до нуля в центре изделия.

значениях п приведены на рис. 16.10. Представляет интерес наличие двух температурных максимумов. Появление этих максимумов — следствие взаимного наложения диссипативного разогрева (определяемого распределением скоростей сдвига) и теплопередачи к поверхности валков. Существенно, что температура выхода практически не отражает высокой температуры, до которой разогревается проходящая через зазор жидкость, причем эта температура очень сильно зависит от п. Влачопулос предположил, что величиной и распо -ложением температурных максимумов можно объяснить появление пузырей в каландрованных листах [211. Такие пузыри иногда появляются на небольшом расстоянии от поверхности каландрованных листов из поливинилхлорида [14].

Напряжение, обусловленное отталкиванием диагональных атомов углерода, наблюдается только в циклобутане. Установлено, что длина углерод-углеродной связи в циклобутане несколько больше (0,157 нм), чем в предельных углеводородах (0,154 нм). На этом основании и было предположено, что несущие одноименные частичные отрицательные заряды диагональные атомы С-1 и С-3 и соответственно С-2 и С-4. находясь на небольшом расстоянии (0,220 нм) друг ог друга, должны испытывать взаимное отталкивание.

У циклогексана в форме правильной ванны имеется пять типов пар водородных атомов. Взаимодействие одной из этих пар, а именно, атомов водорода 1р и 4р, находящихся в вершинах ванны («нос» и «корма» лодки), происходит на небольшом расстоянии (1,84 А) и приводит к высокой энергии напряжения (8,25 ккал). Как суммировано в табл. 6, в этом случае имеется, кроме того, четыре пары заслоненных и двенадцать пар скошенных атомов водорода, а общая энергия напряжения составляет 29,6 ккал. Если модель формы ванны взять за углероды 1 и 4 и оттянуть эти атомы друг от друга (как бы уменьшая взаимодействие нос—корма),то получится новая ванна с взаимодействием нос—корма между парой 2а, 5а. Промежуточно при этом возникает конформация полуванны (рис, 9), в которой расстояния 1р—4р и 2а—5а одинаковы, благодаря»

Жидкое фазовое состояние характеризуется отсутствием кристаллической решетки, его часто называют аморфным. В этом состоянии плотность упаковки молекул или атомов примерно такая же, как и в кристаллическом. Поскольку молекулы или атомы вплотную прибегают Друг к Другу, произвольное их расположение невозможно. В аморфном состоянии наблюдается ближний порядок, т. е, такой, который соблюдается на расстояниях, соизмеримых с размерами молекул. Вблизи данной молекулы ее соседи ьюгут быть расположены в определенном порядке, а на небольшом расстоянии от исе Этот порядок уже отсутствует.

При расположении хромофорных групп на небольшом расстоянии друг от друга полимер поглощает меньше света, чем при больших расстояниях между этими группами.

ваальсовы силы действуют на очень небольшом расстоянии и только между

Напряжение, обусловленное отталкиванием диагональных атомов углерода, наблюдается только в циклобутане. Установлено, что длина углерод-углеродной связи в циклобутане несколько больше (0,157 нм), чем в предельных углеводородах (0,154 нм). На этом основании и было предположено, что несущие одноименные частичные Отрицательные заряды диагональные атомы С-1 и С-3 и соответственно С-2 н С-4, находясь на небольшом расстоянии (0,220 нм) друг ог друга, должны испытывать взаимное отталкивание.

в круглодонной колбе с обратным холодильником. Термометр, шарик которого находится па небольшом расстоянии от жидкости, служит для того, чтобы по нему можно было заметить падение температуры, наступающее при образовании эфира муравьи-нйй кислоты. Когда термометр достигнет 68°, жидкость кипятят еще 10 мин. и затем спирт и эфир муравьиной кислоты отгоняют с применением гемпелевского дефлегматора. Остаток перегоняют в вакууме. После небольшой первой фракции при 157 — 159°/12 мм переходит ацеталь. Выход составляет 280 г, или 98,2% от теории.

4-Цианфенилметилкарбинол. В круглодонную колбу емкостью 24 л, снабженную небольшой ректификационной колонкой, помещают 1045 г (7,23 моля) 4-цианацетофенона, 525 г (2,58 моля) изопропилата алюминия, 5225 мл сухого изопропилевого спирта и 8700 мл сухого толуола. Смесь слабо кипятят в течение часа без отбора дистиллята и затем в течение 24 час.—с отбором дистиллята и медленно отгоняют ацетон и небольшое количество изопропилового спирта. При небольшом разрежении отгоняют толуол до тех пор, пока объем реакционной смеси не станет равным 1500 мл, К остатку медленно приливают смесь из 800 .мл концентрированной соляной кислоты и 800 мл воды. Полученный раствор экстрагируют 2 л эфира, сушат сернокислым магнием, фильтруют, отгоняют эфир, а остаток перегоняют в вакууме, применяя колонку высотой 30 см с насадкой из спиралей. Получают 936 г 4-цианфенилметилкарбинола; выход равен 99% от теорет. [135].

1. В круглодонную колбу помещают 75 г 1,4-диацетилбензола и раствор изопропилата алюминия в изопропиловом спирте, полученный из 9 г алюминия и 300 мл изопропилового спирта. Реакционную смесь нагревают до тех пор, пока не прекратится отгонка ацетона, затем ее обрабатывают льдом с водой, подкисленной соляной кислотой. Продукт реакции экстрагируют эфиром и отгоняют эфир от эфирного раствора на холоду при небольшом разрежении, создаваемом водоструйным насосом. Полученное таким образом неочищенное вещество представляет собой оранжевое масло со своеобразным запахом и содержит 70% 1,4-ди-(а-оксиэтил)бензола. Очистить полученный продукт не удается, так как при 115—116° и остаточном давлении 4 мм .вещество почти целиком осмоляется [249].

Попутные газы выделяют из нефти в специальных аппаратах при небольшом разрежении или избыточном давлении. По химическому составу попутные газы в большинстве.случаев относятся к так называемым «жирным» газам и содержат 50—100 г/м3 и больше метана, этана, пропана, бутанов и высших углеводородов. Кроме того, в состав попутных газов входят небольшие количества азота, сероводорода и двуокиси углерода.

Иаопршшлат алюминия [2?2aJ. В кругло-донную колбу емкость загружают 300 мл безводного изо пропил ОБО го спирта, 0,5 г хлорида ртути (II) и 27 t (1 моль) алюминиевой проволоки или фольги, которую тщательно очищают наждачной бумагой и затем протирают. Колбу соединяют с обратным холодильником с хлоркальциевоы трубкой и нагревают на водяной бане до кипения. После начала кипения через холодильник приливают 2 мл ч етырехх пористого углерода. Смесь окрашивается в коричневый цвет и через несколько минут начинается бурное выделение водорода. Нагревание прекращают и регулируют скорость реакции, охлаждая колбу ледяной водой. Когда реакция замедлится, нагревание продолжают до тех пор, пока не растворится весь алюминий (6—12 ч). Горячий раствор переливают в колбу для перегонки и после отгонки при небольшом разрежении из опро пилового спирта отгоняют изопропидат алюминия (температура масляной бани 180—190° С). Он отгоняется в виде бесцветной вязкой жидкости; т. кип. 130—140° С {7 мм рт. ст.] и 140—150° С {12 »м рт. cm.).

В круглодонную колбу, снабженную обратным холодильником с хлор-кальциевой трубкой, помещают 60 г фурилакролеина, 300 мл сухого бензола и 50 г грубо измельченного этилата алюминия и нагревают на водяной бане в течение 5 часов. Охлажденный коричневый бензольный раствор приливают по частям при взбалтывании в холодную 10-проц. серную кислоту, взятую по расчету на полное связывание всего алюминия. После разложения алкоголята алюминия обычно остается небольшое количество нерастворимого в бензоле светло-коричневого осадка. Бензольный слой отделяют, а водный слой еще два раза экстрагируют бензолом. Осадок бензольного раствора отфильтровывают. Соединенные бензольные вытяжки промывают небольшим количеством раствора соды и сушат прокаленным сульфатом натрия. Бензол отгоняют при небольшом разрежении (примечание 1) на водяной бане, а остаток перегоняют в вакууме. Собирают фракцию, кипящую в пределах 122—124° при 20 мм.

45 г фурфурола, 75 г фенола и И г 20-проц. раствора едкого натра помещают в круглодонную колбу емкостью 500 см3. Колбу соединяют с обратным холодильником и нагревают при 100° в течение 3—4 часов до-образования смолы. Полученную смолу охлаждают до 60Q и прибавляют к ней 30 г формалина, 7,5 г аммиака и 2,25 г нигрозина, хорошо размешивают и вновь нагревают при 80° в течение 1 часа 30 минут. Затем смолу упаривают в вакууме при небольшом разрежении (650 мм) и температуре 50—60°. Когда температура каплепадания достигнет 70—'80°, упаривание прекращают. Выход смолы 110% от веса фенола.

ной бане еще 2 ч и в горячем состоянии фильтруют. Фильтрат отделяют, а осадок экстрагируют кипящим бензолом (2 раза по 80 мл) в колбе с обратным холодильником. Бензольные вытяжки объединяют и отгоняют бензол на водяной бане при небольшом разрежении (100—120 мм рт. ст.; водоструйный насос). Выпавший осадок отфильтровывают на воронке Бюхнера. Выход 30 г (30% от теоретического); т. пл. 102—106°С. После промывания петро-лейным эфиром т. пл. 107—108 °С,

Часто, однако, отсасывание горячих растворов оказывается невозможным, так как при понижении давления испарение растворителя увеличивается. При этом происходит закупорка пор фильтра и отверстий в во-роиках Бюхнера выпадающим осадком. Поэтому горячие растворы отсасывают лишь при небольшом разрежении.

Некоторые соединения выдерживают только непродолжительное нагревание, и поэтому, даже если они кипят при нормальном давлении ниже 150 °С, их также надо перегонять при небольшом разрежении (например, метилвннилкетон, см. разд. Г, 3.1. 6).

Большую часть спирта отгоняют при небольшом разрежении на водяной бане, а остаток вливают в дестиллированную воду; последнюю берут в количестве, достаточном для растворения твердых продуктов реакции. Водный слой отделяют, извлекают 4 раза четыреххлористым углеродом и вытяжки смешивают с эфирным слоем. Полученный раствор эфира в четыреххлористом углероде дважды промывают водой, промывные воды один раз экстрагируют четыреххлористым углеродом и вытяжку присоединяют к основному раствору. Затем, применяя дефлегматор, отгоняют при атмосферном давлении четыреххлористый углерод, причем одновременно отгоняется и вода.

После заполнения лабораторного журнала ,по первым семи пунктам приведенного выше леречпя студент проходит собеседование с преподавателем и допускается к экспериментальной части исследования. Успешное и безопасное выполнение работы по многом зависит от того, насколько тщательно собрана установка (прибор). Следует убедиться в правильности сборки и герметичности всех соединений установки, надежности креплений и исправности электрошнуров и резиновых шлангов, присоединенных к установке. После этого установку проверяют на герметичность вначале при небольшом разрежении, а затем при небольшом давлении. Для этого к одному из отверстий, сообщающему установку с атмосферой, присоединяют систему, схема которой представлена па рис. 66, и прибор, создающий разрежение (водоструйный насос или галомстр). Все остальные отверстия установки плотно закрывают, включают водоструйной насос или газометр и создают в установке ралреженис —13,3 rlla (~10 мм рт. ст.). По достижении указанного разрежения установку при помощи крана 3 отключают от прибора, создающего разрежение; предохранительную склянку 2 через кран 4 сообщают с атмосферой и выключают прибор. Установку считают герметичной, если в течение 10 мин при постоянной температуре показание манометра не изменится.




Некоторые превращения Некоторые родственные Некоторые специальные Наблюдается обращение Некоторые вторичные Некоторые заместители Некоторых алкалоидов Некоторых азокрасителей Некоторых физических

-
Яндекс.Метрика