Главная --> Справочник терминов


Недостатки устраняются Процесс газообразования осуществляется при недостатке кислорода с образованием горючего газа. В качестве окислителя служит кислород. Участие другого окислителя — водяного пара — в процессах газификации углеводородов невелико. Сера более чем на 90% превращается в сероводород. Около 0,5—3% углерода топлива превращается в сажу; зола топлива концентрируется в саже.

В 1803—1804 гг. Дальтон [1], устанавливая свой закон кратных отношений, подверг взрывному сжиганию единственно известные тогда углеводороды — метан и этилен, каждый в смеси с равным объемом кислорода. Анализ смесей после их сгорания покааал, что они состоят из равных объемов окиси углерода и водорода. Таким образом, эти данные утверждали представление о предпочтительном сгорании углерода. Странным образом, однако, эти результаты оказались прочно и надолго забытыми. На протяжении последующих 90 лот в химии господствует представление о-противоположной последовательности, в которой происходит сгорание элементов, составляющих углеводородную молекулу, т. е. сперва водорода, а потом углерода. Такую точку зрения мы встречаем уже у Дэви, ее высказывает в своих знаменитых лекциях «Химия свечи» Фарадей, ее, наконец, придерживается еще в 1884 г. Диксон. Только в 90-х годах прошлого столетия вторично (после Дальтона) открывается Боном [2] и Смит-тел сом и Инглом [3] тот факт, что в процессе взрывного сгорания углеводородов, проводимом при недостатке кислорода, образуются в качестве

Анаэробиоз, или удушье, — функциональное заболевание клубней при недостатке кислорода, а также избытка диоксида углерода (СОг), например в буртах, укрытых со всех сторон слоем глины. На клубнях, пораженных анаэробиозом, появлиются пятна с ослизлой мякотью; они быстро подвергаются действию бактерий, вызывающих мокрую гниль.

При недостатке кислорода реакция протекает по другому механизму (см. схему 42). Линолевая кислота взаимодействует с образовавшимся 13-гидропероксидом, давая сложную смесь продуктов, содержащую пентан, С^-альдегиды (34; Д9с(ОШ)) С18-оксодиен (35; 13-оксо-Д9пи), димеры (36), образующиеся из двух молекул линолевой кислоты (С-13 —С'-13, С-13 —С'-П, С-13—С'-9 и

При недостатке кислорода использование НАД-Н2 для биосинтеза АТФ по пути окислительного фосфорилирования невозможно, и регенерация НАД, необходимого для процесса, из НАД-Н2 происходит путем восстановления пировиноградной кислоты или продуктов ее превращения. Так, при гликолизе в работающей мышце пировиноградная кислота XI превращается в L-молочную кислоту (реакция J3). При спиртовом брожении сначала происходит декарбоксилирование, а образующийся ацеталь-дегид пеоеходит затем в этанол (реакции 14—15).

При недостатке кислорода в продуктах сгорания топлива образуются окись углерода, сажа, водород, метан.

При избытке кислорода более чем 1,3:1 образуется окислительное пламя. В результате взаимодействия избыточного кислорода шов становится хрупким и пористым. Науглероживающее пламя получается при недостатке кислорода. Избыточный горючий газ разлагается на углерод и водород. Углерод легко растворяется в расплавленном металле. Таким пламенем науглероживают шов или восполняют угар углерода.

Анаэробиоз, или удушье, — функциональное заболевание клубней при недостатке кислорода, а также избытка диоксида углерода (СОг), например в буртах, укрытых со всех сторон слоем глины. На клубнях, пораженных анаэробиозом, появлиются пятна с ослизлой мякотью; они быстро подвергаются действию бактерий, вызывающих мокрую гниль.

Анаэробиоз, или удушье, — функциональное заболевание клубней при недостатке кислорода, а также избытка диоксида углерода (СОг), например в буртах, укрытых со всех сторон слоем глины. На клубнях, пораженных анаэробиозом, появлиются пятна с ослизлой мякотью; они быстро подвергаются действию бактерий, вызывающих мокрую гниль.

приготовления стекол, не выдерживающих соприкосновения с пламенем, каковы, например, свинцовые стекла, в которых свинец восстанавливается при недостатке кислорода в газе или превращается в сульфид при наличии серы в топливе. Составные части стекла вводятся в горячий горшок, температура повышается и поддерживается до п олучения совершенно однородной массы приблизительно на уровне 1400°С для закрытых горшков и несколько выше для открытых горшков. Кремнезем вводится в виде кварцевого песка или кварцита, щелочные металлы — в виде углекислых или сернокислых солей, кальций — в виде его чистых природных соединений, например мела или известняка, который может быть с примесью доломита, если в стекле необходима окись магния; свинец — в виде глета (РЬО) или сурика (РЬ304). Углекислые соли выделяют С02 в результате термического распада; реакции СаО с кремнеземом предшествует разложение карбоната кальция. Сернокислый натрий должен быть восстановлен углеродолг, который вводится в виде древесного угля или угольной пыли. В большинстве реакций выделяются газы S02, С02 и СО, которые способны перемешиваться. Сурик разлагается с выделением кислорода, который используется не только для перемешивания смеси, но также и как окислитель. Для растворения и разжижения щелочей, которые расплавляются первыми, и для предохранения горшков от флюсующего действия щелочей, вводится стеклянный бой из первоначальной шихты. Для достижения полной однородности стекла можно раздробить расплав (например, охладив его водой), хорошо перемешать и вновь расплавить.

В печном способе используются в основном нефтяные фракции и масла каменноугольного дегтя. Сгорание происходит в закрытой печи при недостатке кислорода (рис. 3.20). Для достижения необходимой температуры в печи используются так называемые горючие газы (например, городской, нефтеперегонный или природный). Печным способом посредством изменения конструкции печи и горелки, температуры сгорания и времени пребывания сажи в зоне сгорания (эжекция воды), а также при введении различных щелочных соединений или других добавок можно получать широкий ассортимент саж с разнообразными свойствами.

Выбирая число устанавливаемых аппаратов, следует учитывать, что применение большого количества малопроизводительных аппаратов приводит к увеличению числа операций загрузки и выгрузки, числа точек контроля и объектов наблюдения и к увеличению фронта обслуживания аппаратов, площади и объема производственного сооружения. При установке аппаратов большой производительности эти недостатки устраняются, но усложняются некоторые монтажные и строительные работы, вследствие увеличения размеров оборудования, а также усложняется сто демонтаж.

ния и промывки фильтра каплей растворителя, повернув ампулу оттянутым концом вверх и поместив ее в баню для охлаждения. Фильтр служит пробкой от пыли. После кристаллизации ампулу вскрывают и отделяют выпавшие кристаллы от маточного раствора фильтрованием. Такая методика позволяет работать в инертной атмосфере: достаточно пропускать над фильтруемым раствором ток инертного газа. Неудобство состоит в том, что для каждой кристаллизации нужна новая ампула. Кроме того, возможно попадание осколков стекла в вещество при фильтровании. Эти недостатки устраняются, если применять изогнутый под прямым углом капилляр (рис. 66). Его соединяют через пробку или шлиф с кристаллизационной пробиркой. Для пре-

Эти недостатки устраняются при наложении резиновых смесей на вал путем спиральной нанивки и прикатки горячей резиновой ленты, полученной на червячной машине. Применение таких установок позволяет также исключить каландронание и ручной труд при раскатке каландрованного полотна, раскрое, освежении поверхности растворителем, заправке и стыковке полотна в процессе прикатки на станках.

всей поверхности. Эти недостатки устраняются при прорезинивании тканей резиновыми клеями.

Отмеченные недостатки устраняются при работе колонны окончательной очистки в режиме повторной ректификации спирта. Технологический процесс работы колонны в этом режиме осуществляется следующим образом. Ректификованный спирт с одной из тарелок гребенки отбора ректификационной колонны через ротаметр поступает на 2-ю или 4-ю (считая снизу) тарелку колонны окончательной очистки (рис. 6). Пары спирта, двигаясь вверх по колонне, встречаются с потоком флегмы, укрепляются и обогащаются головными примесями. Обогащенные пары поступают в дефлегматор, где конденсируются, и в виде флегмы возвращаются на верхнюю тарелку колонны. Несконденсировавшаяся часть парового потока поступает в конденсатор. Непастеризованный спирт из конденсатора через ротаметр направляется на 3—4-ю (считая сверху) тарелку эпюрациои-ной колонны 2 (см. рис. 5) или отводится на фонарь головной фракции (28, а на рис. 5). Избыток дистиллята из конденсатора в виде флегмы поступает на верхнюю тарелку колонны. Отбор ректификованного спирта производится с 8-й или 10-й (считая сверху) тарелок колонны. В зависимости от точки ввода питания в режиме выварки работают 2—4 тарелки колонны; 26—28 тарелок используются на укрепление спирта и 8—10 тарелок—на пастеризацию спирта. Ректификованный спирт из колонны поступает на холодильник спирта и далее через ротаметр н спиртовой фонарь направляется на контрольные снаряды и в спиртоприемное отделение.

Эти недостатки устраняются при использовании боргидри-да натрия в качестве избирательно действующего восстанавливающего агента (см. примечания 1 и 2) [2]. В качестве растворителя применялся диоксап (см. примечание 3). Чистота получаемого f,- (5-нитрофурил) -2-аллилового спирта вполне достаточна для того, чтобы он мог быть использован для дальнейших синтезов.

Все перечисленные выше недостатки устраняются при использовании

Применение ТДИ вместо НДИ приводит к резким изменениям свойств и технологии получения. Это происходит отчасти из-за активности изоцианатной группы в положении 2, а также из-за менее объемной структуры. Эти недостатки устраняются, если вместо 1,4-бутандиола использовать в качестве удлинителя цепи ароматический диамин — в результате получается материал, сходный по свойствам с вулколланом. Эта система сложный полиэфир — ТДИ— ароматический диамин является основой полиуретанов марки форм-рез, где в качестве удлинителя цепи обычно применяется мока.

Сера хранится и транспортируется в основном в жидком состоянии при температуре выше 120°С; значительная часть серы хранится и транспортируется в комовом виде. Однако при транспортировке комовой серы возникают определенные трудности в части механизации работ. Кроме этого, при погрузке и разгрузке комовой серы образуется масса серной пыли, что недопустимо по санитарным нормам. Указанные недостатки устраняются при транспортировке гранулированной серы, которая легко перемещается ленточными транспортерами, не образует пыли и упрощает работу при дальнейшей переработке.

вещества из пряноароматического сырья, экстракты которого используют для пищевых целей, и из лекарственного сырья, чьи экстракты так нужны в косметике. Перечисленные недостатки устраняются экстракцией сжиженными газами.

Несмотря на простоту технологического оформления, недостатками метода являются необходимость применения трехкратного избытка хлористого водорода и большое количество отводов в виде 20—22 % -ной соляной кислоты. Эти недостатки устраняются при замене соляной кислоты сухим хлористым водородом. Однако скорость гидрохлорирования изопрена сухим хлористым водородом мала, и поэтому необходимо проводить процесс в растворителе, в качестве которого используют ацетон.




Некоторые структурные Некоторые трудности Некоторые заключения Некоторых элементов Некоторых антибиотиков Некоторых биологических Некоторых галоидных Некоторых интересных Наблюдается ориентация

-
Яндекс.Метрика