Главная --> Справочник терминов


Недостаточно эффективно мер, никелевого катализатора восстанавливается. В случае глубокого отравления рекомендуется пропустить через никелевый катализатор смесь водяного пара и водорода при 800—900 °С в течение 12—28 ч. Следует подчеркнуть, что при отравлении катализатора нарушается кинетический баланс между реакциями образования и удаления углерода, что увеличивает опасность отложения его на катализаторе. Отложение углерода возможно и при недостаточном количестве подаваемого пара (см. гл. III). При конверсии метана, и особенно его гомологов, наиболее опасной зоной отложения углерода является зона с температурой 500—700 °С.'

Высокотемпературная конверсия СО, по сравнению с другими стадиями процесса, при нормальной эксплуатации установки не требует особого внимания. Оптимальной для работы катализатора является температура 330—450 °С. При работе на свежем катализаторе поддерживается возможно более низкая температура, обеспечивающая необходимое качество конвертированного газа. При температуре выше 500 °С катализатор дезактивируется полностью из-за изменения структуры. При температуре ниже 300 °С и недостаточном количестве водяного пара образуются благоприятные условия для отложения углерода на катализаторе. Повышение содержания галогенов в водяном паре или паровом конденсате приводит к частичной потере активности.

Повышенное содержание текстиля в девулканизате может быть или при увеличенном его содержании в исходной дробленой резине (превышающем установленную норму) или при недостаточном количестве (меньше 2%) водорастворимых органических кислот в смоле.

При недостаточном количестве енолята натрия легко образуются дйацилпроизвод-ные и остается непрореагировавший эфир. См. С. В i s с h о f, С. R а с h, Ber., 17, 2788(1884); A. ..Sen, D. M u k е г J a, J. Ind. Chem. Soc., 28, 161 (1951); (Примечание редактора.)

Переработка сусла повышенной концентрации встречает на практике определенные трудности, так как замесы получаются более вязкими и трудно перекачиваемыми, разваривание концентрированных замесов при жестких режимах может вызвать повышенные потери сбраживаемых веществ, а брожение высококонцентрированного сусла при недостаточном количестве засевных дрожжей может привести к значительному увеличению лаг-фазы и, следовательно, к удлинению продолжительности брожения и увеличению потерь от недоброда. Поэтому переработку сусла повышенной концентрации следует вести с соблюдением определенных правил, исключающих увеличение потерь и затягивание процесса.

Имидазол настолько легко взаимодействует с бромом, что остановить реакцию на стадии монобромирования даже при недостаточном количестве брома не удается [215, с. 50]. Бромирование идет вначале по положениям 4 и 5, а затем по положению 2 и заканчи-. вается образованием 2, 4, 5-трибромИмиДазола. 4(5)-Бромимидазол предложено получать из 2, 4, 5-трибромимидазола восстановлением его сульфитом натрия [356]. Об электрофильном замещении в ряду имидазолов см. обзоры [214—216].

При реакции всегда в большей или меньшей степени образуются соответствующие ненасыщенные углеводороды, особенно при недостаточном количестве восстановителя, Примене-ние спиртовых растворов хлористого водорода вместо водной соляной кислоты также понижает выход насыщенных углеводородов; при этом в продукте реакции содержится значительное количество полимеров образующихся ненасыщенных углеводородов 38-40.

Однако наряду с этими достоинствами использование пара в качестве теплоносителя обычно связано с большими потерями тепла, так как получаемый в па-роиспользу'ющих аппаратах и приборах конденсат возвращается источникам пароснабжения в недостаточном количестве или не возвращается совсем. Это приводит к тому, что все перечисленные преимущества пара как теплоносителя теряют свое значение.

2. Рекомендуется иметь под рукой раствор едкого натра на тот случай, если начнет выделяться углекислый газ, появление которого свидетельствует о том, что сода взята в недостаточном количестве.

1. Слишком большой избыток воды в реакционной смеси ведет, повидимому, к образованию более высокобромированных продуктов. При недостаточном количестве воды масса во время бромиро-вания затвердевает, что затрудняет перемешивание.

НМгТр"" недостаточном количестве сульфата натрия в осад! „пи ванне увеличивается жесткость, уменьшается прочно, ул чине, не волокна как в сухом, так и в мокром состоянии. >А Наиболее часто для формования текстильной нити приме, осадительная ванна следующего состава (в г/л).

Таким образом, наибольшее напряжение следует ожидать в циклопропане. Это напряжение, однако, частично снимается за счет того, что гибридизованные орбитали атома углерода перекрываются под углом, образуя изогнутые (банановые) связи (рис. 20). Такое перекрывание недостаточно эффективно, в связи с чем изогнутые связи занимают промежуточное положение между ст- и л-связями. Этим объясняется склонность циклопропана к реакциям присоединения, хотя в этом отношении он пассивнее этилена. О частичном 5р2-характере атомов углерода в молекуле циклопропана свидетельствует также повышенная протонная подвижность атомов водорода.

Важный этап таких цепных реакций — начальный процесс, в котором зарождаются активные частицы. Они могут появляться в результате термической диссоциации молекулярного хлора, но такое инициирование реакции недостаточно эффективно. Значительно эффективнее действует свет кварцевой лампы, кванты которого имеют высокую энергию и вызывают распад молекулярного хлора на атомы. Весьма эффективна химическая активация реакции с помощью инициаторов, чаще всего 2,2'-азобисизобутиронитрила или бензоил-пероксида, которые при нагревании в реакционной массе распадаются с образованием радикалов:

Получение чистых концентрированных растворов солей имеет практическое значение в промышленности и, в частности, в гальваностегии [1]. Применение для этих целей метода анодного растворения металлов в электролизерах с керамическими или тканевыми мембранами недостаточно эффективно.

Фосфорилирование элементным фосфором органических соединений является одним из наиболее удобных и перспективных путей формирования связи С-Р и синтеза фосфинов и фосфинок-сидов - ключевых объектов в химии фосфорорганических соединений, на основе которых созданы и создаются эффективные ли-ганды для дизайна катализаторов нового поколения, в том числе, для энантиоселективных процессов 1-4, антипирены 5, экстраген-ты редкоземельных и трансурановых элементов 6, строительные блоки и исходные материалы для получения биологически активных препаратов медицинского и сельскохозяйственного назначения 7~12. Однако до недавнего времени работы по изучению прямых реакций элементного фосфора с органическими соединениями проводились недостаточно эффективно и систематически, и главное, не привели к практически значимым результатам, поскольку для активации элементного фосфора (особенно в случае красного фосфора) требовались жесткие, нетехнологичные условия (высокие температура и давление, использование дорогих активаторов и др.) 13~17.

крывание недостаточно эффективно, в связи с чем изогнутые связи

В значительной степени благодаря научно-исследовательской деятельности А. Н. Несмеянова область элементоорганической химии, охватившая к настоящему времени большую часть элементов Периодической системы Д. И. Менделеева, развилась и оформилась в СССР как самостоятельная дисциплина, связавшая воедино органическую и неорганическую химии. Сам» понятие «элементоорганические соединения» было введено в науку А. Н. Несмеяновым. Предвидя бурное развитие области, наступившее в наши дни, А. Н. Несмеянов одним из первых понял, что дальнейшее успешное развитие химии элементоорганических соединений в недрах органической химии, как это было у нас в стране, или неорганической химии, как это часто происходит за рубежом, недостаточно эффективно. Специфичность свойств элементоорганических соединений, методов их синтеза и, наконец, образа мышления химика-элементоорганика настоятельно требовала организации новых профилированных научных центров и подготовку специализированных научных кадров. С этой целью им был создан первый в мире Институт элементоорганических соединений, ныне носящий его имя. С этой же целью им была организована лаборатория металлоорганических соединений при кафедре органической химии Химического факультета МГУ. А. Н. Несмеянов создал самую крупную в мире школу элементооргаников.

Большой интерес представляет работа [179], в которой изучали реологическое поведение расплавов жестких ПВХ композиций со смазками, низкомолекулярным ПВХ (Мл = 5900), диоктилфталатом и акриловым модификатором. Показано, что до температуры расплава, равной 200 "С и названной авторами критической температурой, наибольший эффект снижения вязкости расплава достигается в присутствии 10 мае. ч. диоктилфталата. При температуре выше 200 °С влияние смазок и других компонентов на изменение вязкости расплава выражено менее отчетливо [34]. Другим важным выводом этого исследования является доказательство того, что введение в ПВХ только низкомолекулярной добавки недостаточно эффективно для снижения вязкости расплава.

•Использование солей металлов •> органическом синтезе часто недостаточно эффективно в силу ограниченной растворимости неорганических соединений в органических растворителях. Гетерогенность реакционной смеси, малая концентрация реагента (анионов из неорганической соли), а также явления сольватации часто весьма затрудняют проведение соответствующих реакций.

Таким образом, наибольшее напряжение следует ожидать в циклопропане. Это напряжение, однако, частично снимается за счет того, что гибридизованные орбитали атома углерода перекрываются под углом, образуя изогнутые (банановые) связи (рис. 20). Такое перекрывание недостаточно эффективно, в связи с чем изогнутые связи занимают промежуточное положение между су- и п-связями. Этим объясняется склонность циклопропана к реакциям присоединения, хотя в этом отношении он пассивнее этилена. О частичном s/52-xapaKTepe атомов углерода в молекуле циклопропана свидетельствует также повышенная протонная подвижность атомов водорода.

•Использование солей металлов •> органическом синтезе часто недостаточно эффективно в силу ограниченной растворимости неорганических соединений в органических растворителях. Гетерогенность реакционной смеси, малая концентрация реагента (анионов из неорганической соли), а также явления сольватации часто весьма затрудняют проведение соответствующих реакций.

В литьевой машине поршневого типа смешение материала происходит недостаточно эффективно, что ухудшает его гомогенность и равномерное распределение в нем красителей. Поэтому применяют различные устройства, повышающие эффективность смешения. Наибольшее распространение получили различные конструкции сопел. Уменьшение диаметра сопла с последующим его расширением обеспечивает высокую скорость сдвига в самом узком месте и смешение потока при расширении. Другой метод заключается в том, что в сопло устанавливают одну или несколько решеток10' 14> 24. Решетки представляют собой диски с просверленными в них отверстиями, наподобие тех, какие применяют в экструдере для крепления

Фосфорилирование элементным фосфором органических соединений является одним из наиболее удобных и перспективных путей формирования связи С-Р и синтеза фосфинов и фосфинок-сидов - ключевых объектов в химии фосфорорганических соединений, на основе которых созданы и создаются эффективные ли-ганды для дизайна катализаторов нового поколения, в том числе, для энантиоселективных процессов 1~4, антипирены 5, экстраген-ты редкоземельных и трансурановых элементов 6, строительные блоки и исходные материалы для получения биологически активных препаратов медицинского и сельскохозяйственного назначения 7~"12. Однако до недавнего времени работы по изучению прямых реакций элементного фосфора с органическими соединениями проводились недостаточно эффективно и систематически, и главное, не привели к практически значимым результатам, поскольку для активации элементного фосфора (особенно в случае красного фосфора) требовались жесткие, нетехнологичные условия (высокие температура и давление, использование дорогих активаторов и др.) 13~17.




Некоторые трудности Некоторые заключения Некоторых элементов Некоторых антибиотиков Некоторых биологических Некоторых галоидных Некоторых интересных Наблюдается ориентация Некоторых кристаллических

-
Яндекс.Метрика