Главная --> Справочник терминов


Наблюдается изомеризация + 125587 (в) — величина [alii? Для водного раствора; +20 •*• —35 (в) — наблюдается изменение удельного вращения (иу та ротация) для водного раствора вещества от +20 до —35°.

При смешении полимера и растворителя наблюдается изменение суммарного объема раствора (контракция) АУК. Если vn и Vp - парциальные мольные объемы полимера и растворителя соответственно, а А К = ?т - Уэ, где У? и Уэ - теоретический (расчетный) и экспериментально определенный (фактический) объемы смеси, то

В результате таких переходов наблюдается изменение характеристической вязкости, оптической плотности, коэффициента седиментации и других гидродинамических и оптических свойств растворов белков.

148. Белковое волокно с укрепленным на его конце грузом, составляющим 0,1 от прочности на разрыв, погружено в воду при 20 °С. Добавлением кислоты или щелочи изменяется рН среды, в результате чего наблюдается изменение длины волокна (усадка или растяжение). Объяснить причину этого феномена. Какое волокно будет в большей мере деформироваться при варьировании рН среды: натуральный шелк или шерсть? Ответы обоснуйте.

(спиртов, кислот и т. д.) находится в зависимости от возможности образования водородной связи. Для таких веществ характерны более высокие температуры кипения и плавления, наблюдается изменение растворимости и электропроводности И Т. Д. Например, Н-связь обусловливает ассоциацию молекул в случае карбоновых кислот (см. с. 143).

В сухую пробирку помещают 0,1—0,2 г нафталина, приливают 2 мл раствора брома в четыреххлористом углероде и энергично встряхивают содержимое пробирки. Нафталин постепенно растворяется в четыреххлористом углероде и бромируется на холоду. Наблюдается изменение окраски раствора.

Следует отметить, что при окислительной деструкции наряду с уменьшением молекулярной массы полимера наблюдается изменение его состава вследствие появления карбонильных, карбоксильных, пере-кисных и других кислородсодержащих групп.

•протекает быстрее, чем при большем или меньшем его значении. При этом •оптимальном значении рН наблюдается изменение стадии, определяющей скорость реакции: дегидратация [схема (Г.7.9)], с одной стороны, уже достаточно ускорена, а, с другой стороны, имеется еще достаточная концентрация свободного, непротонированного нуклеофильного компонента. Как правило, эта точка находится в области, близкой к значению р/С «уклеофилыюго реагента.

Иногда при стекловании аморфных полимеров наблюдается изменение теплоемкости с температурой, описываемое кривыми с максимумом (рис. 75),

При температурах, близких к температурам правления, наблюдается изменение характера деформации, и деформационная кривая имеет вид, характерный для аморфных полимеров.

При ориентации полимера происходит не только выпрямление цепей, но и перестройка надмолекулярных структур. Так, при медленном растяжении пленок поликапроамида наблюдается изменение формы сферолитов23. Вместо симметричных сферолитов в исходном образце (рис. 104, а) появляются вытянутые вдоль оси растяжения образования фибриллярного характера (рис. 104,6) (см. стр. VI). /

мальной реакции о- и я-толуидины, но также анилин и ди- и триметиланилины [373]. Как и следует ожидать для межмолекулярного процесса, если R—первичная алкильная группа, то наблюдается изомеризация.

кислоты в течение 2 час при 20°, причем без заметной изомеризации 5' — З'-межнуклеотидной связи. В этих же условиях тетрагидропи-ранильная группа отщепляется только на 37%, а в более кислых условиях, необходимых для полного расщепления, наблюдается изомеризация.

триг-Вутилоные эфиры псроксикислот в присутствии каталитических количеств солей переходных металлов реагируют с ал-лильпыми углс])ОД-волородпымн сн5?зими с образованием алли-ловых сложных эфиров [1] (тибл, 2.21, примеры 1—4). Реакции •обычно проводят при нагревании, однако при фотохимическом " инициировании их можно осуществить при комнатной темшфа-туре. При проведении реакции в присутствии избытка карбоно-ЕОЙ кислоты можно получить сложный эфир с иной карбоксильной компонентой, чем та, что существовала в исходном трет-бу-тнловом эфире пероксикислоты (табл. 2.21, пример 5). Реакция особенно полезна в случае циклоалкснов; селективность окисления ациклических алкенов в общем случае выражена слабее. При окислении несимметричных алкенов, содержащих терминальную двойную связь, наблюдается изомеризация (табл. 2.21, гример 6), хотя основным продуктом является аллиловый эфир у терминальной двойной связи. В реакциях внутренних алкенов образуются смеси продуктов, содержащие значительные количества продуктов аллнлыюй перегруппировки (табл. 2.21, пример 6).

13 присутствии кислотных агентов при взаимодейстпии этилен-гликоля с ацетиленом наблюдается изомеризация образующегося моиовинилового эфира этилснгликоля в метилдиоксолан:

ке реакционной смеси, щелочью наблюдается изомеризация 5Н-изо-

При высокотемпературных реакциях с участием Fe(CO)5 часто наблюдается изомеризация исходного диена. Протекающая при более низких температурах реакция /{ис-пиперилена с Fe2(CO)9 приводит, однако, к ^«с-изомеру комплекса (схемы 176, 177) [211]. Часто наряду с ^г/с-тра^с-изомернзацией наблюдается миграция водорода [175, 212] (схемы 178, 179) (см. также разд. 15.6.3.2).

Сульфирование является обратимым процессом, так что во время реакции часто наблюдается изомеризация (см. раздел 1.5.8.3). Арены можно сульфировать также действием хлорсульфоновой кислоты или серной кислотой с хлористым тионилом, в этом случае реакции проходят уже при комнатной температуре

c) При сплавлении со щелочью иногда наблюдается изомеризация. Так, из р-бензолдисульфокислоты получается m-д и о к с и б е н з о л (резорцин).

Гидратация нитрилов в присутствии серной кислоты находит широкое применение при получении амидов а, р-ненасыщенных кислот. В отличие от галогеноводородов серная кислота в условиях гидратации не присоединяется по двойной связи. Кроме того, в присутствии серной кислоты не наблюдается изомеризация двойной связи, протекающая при щелочной гидратации47*48.

1,1,3,3-Тетрафтор-1,3-дигидроизобензфуран получают фторированием 1,1,3,3-тетрахлор-1,3-дигидроизобензфурана SbF3 (выход 57%) [77] или безводным HF (выход 70%) [58]. В последнем случае не наблюдается изомеризация исходного соединения, протекающая при взаимодействии тетрахлорпроизводного с трехфтори-стой сурьмой и приводящая к образованию наряду с 1,1,3,3-тетра-фтор-1,3-дигидроизобензфураном ациклического соединения — фторангидрида о-трифторметилбензойной кислоты.

б) Изомеризация. При температуре выше 500 °С наблюдается изомеризация алкенов:




Начальное поперечное Нагревании выделяется Нагревают некоторое Нагревают примечание Нагруженных полимерах Находятся соответственно Находится практически Наибольшая электронная Наибольшей активностью

-
Яндекс.Метрика