Главная --> Справочник терминов


Недостаток применения Жидкостные скрубберы являются сравнительно высокоэффективными пылеуловителями. Их недостаток — необходимость постоянного перетока жидкости в нижнюю часть аппарата, что не всегда получается (тогда жидкость уносится с газом). Потери, не превышающие 13,4 л на 1 млн. м^ газа, считаются нормальными, однако бывают случаи выноса в газопровод всей жидкости. При этом, если газ поступает на компрессорную станцию, создается опасность гидравлического удара в компрессорных цилиндрах и их разрушения. Нормальный унос жидкости из скрубберов поддерживается с помощью коагуляторов.

номер. Преимущество этого способа — легкость отвода выделяющегося тепла. Недостаток — необходимость дополнительных затрат на подготовку растворителя, отделение и регенерацию растворителя, промывку и сушку полученного полимера. В этом случае трудно получить продукт с высокой молекулярной массой, так как концентрация мономера непрерывно убывает и на конечной стадии оказывается очень малой.

Полимеризацию в суспензии проводят, диспергируя мономер в виде капель размером порядка 10~Б—10~' см в нерастворяющей или плохо растворяющей среде (обычно в воде). Капли стабилизируют водорастворимыми полимерами (поливиниловый спирт, желатин), а также твердыми гидрофильными порошками (тальк, глина, окись магния). При суспензионной полимеризации используют радикальные инициаторы, растворимые в мономере. Полимеризацию в каждой капле можно рассматривать как микроблочную полимеризацию. Недостаток суспензионной полимеризации — необходимость отмывки полимера от стабилизатора суспензии.

При такой полимеризации применяют радикальные инициаторы и катализаторы ионной полимеризации, растворимые в реакционной среде. Преимущество этого способа — легкость отвода теплоты, недостаток — трудность освобождения от растворителя и необходимость грануляции полимера.

Полимеризация в эмульсии. Это наиболее распространенный промышленный способ получения полимеров. Полимеризацию проводят в жидкой среде (чаще всего в воде), не растворяющей ни мономер, ни полимер. Для стабилизации эмульсии, используют мыла (олеаты, пальмитаты, натриевые соли = ароматических и высокомолекулярных жирных кислот), а также поливиниловый спирт, карбоксиметилцеллюлозу и некоторые другие вещества. Этот тип полимеризации обычно инициируют водорастворимыми низкотемпературными инициаторами. Наряду с ними в систему вводят регуляторы— буферные вещества (гидрокарбонаты, фосфаты, ацетаты щелочных металлов) — для поддержания постоянного значения рН среды. При эмульсионной полимеризации продукт образуется в виде мелких гранул. Преимущество этого способа — легкость отвода теплоты и получение продукта с высокой молекулярной массой. Недостаток — необходимость отмывания полимера от стабилизатора.

Преимущество первых двух методов — -то, что стеарат свинца, получаемый осаждением и.ч разбавленных растворов стеарата натрия, более чистый, а недостаток — необходимость тщательной отмывки стеарата свинца от нитрат- или ацетат-ионов, что приводит к образованию большого количества сточных вод. При этих методах нагревают раствор едкого натра в реакторе до 95 — 100 С;С и при постоянном перемешивании загружают туда стеариновую-кислоту. Реакционную массу охлаждают до 45 — 50 °С и в течение 15 мин приливают 5%-ный раствор ацетата свинца. Полученный стеарат свинца отфильтровывают и промывают водой до полного удаления ацетат-ионов. Осадок высушивают при 80 — 90 °С и измельчают [25].

Третий способ наиболее простой. Смесь стеариновой кислоты, оксида спинца, воды и катализатора перемешивают на шаровой мельнице в течение 16 ч при комнатной температуре. Осадок отфильтровывают и высушивают при 80 "С. Получают стеарат свинца с т. ил. 115,5°С [26]. Недостаток метода — необходимость применения катализаторов.

Достоинством простейших кубовых аппаратов является легкость их изготовления и эксплуатации. Недостаток — необходимость проведения нескольких перегонок для получения более или менее крепкого и качественного водно-спиртового раствора.

Известны несколько способов получения N-окиси пиридина. Чаще всего используются два способа. Первый, предложенный Отиаи, заключается в воздействии на пиридин 27—• 30%-ным пергидролем в присутствии уксусной кислоты [I]. Выходы высоки, однако способ имеет недостаток — необходимость работать с большими объемами (большой избыток уксусной кислоты), а также большая длительность процфса (12

Основными преимуществами косвенного метода являются его гибкость, обеспечивающая получение широкой гаммы продуктов, относительная независимость отдельных стадий процесса и высокая полнота удаления смолы. Важнейший недостаток — необходимость циркуляции весьма больших объемов жидкости, что связано с большим расходом водяного пара и, следовательно, высокими эксплуатационными затратами. Кроме того, при этом методе требуются крупные капиталовложения и общие габариты установки значительно больше, чем при остальных двух методах. Наконец, при последовательных стадиях процесса и при дальнейшем хранении часть аммиака теряется.

гие вещества. При этом способе полимеризации обычно применяют водорастворимые низкотемпературные инициаторы. Наряду с инициаторами в систему вводят регуляторы — буферные вещества (бикарбонаты, фосфаты, ацетаты щелочных металлов) для поддержания постоянного рН среды. При эмульсионной полимеризации полимер образуется в виде латекса с размером частиц ~10~4 см. Преимущество этого способа — легкость отвода тепла и получение продукта высокого молекулярного веса; недостаток — необходимость отмывания полимера от эмульгатора.

нитросоединения восстанавливаются при обыкновенной температуре медленно г8. Динитросоединения восстанавливаются легче и поэтому сернистый аммоний находит широкое применение для: их восстановления, в особенности для восстановления одной из двух нитрогрупп; го-динитробензол гладко восстанавливается-в п?-нитранилин; из 2,4-динитротолуола образуется 2-нитро-р-толуидин. В общем можно считать установленным, что нитро-группа в ядре с каким-либо заместителем в о-положении труднее восстанавливается, чем у остальных изомеров, но из этого правила имеется много исключений; из пикриновой кислоты образуется пикраминовая кислота (I) а9, а из 2,4-динитранилина образуется смесь 4-нитро-о-фенилендиамина (II) и 2-нитро-р-фенилен-даамина (III) 30. Недостаток применения сернистого аммония заключается в том, что в случае лабильной нитрогруппы [например 2,3-динитротолуола (IV)] она может быть замещена группой —S— с образованием динитродитолилсульфида 31

жительность хранение основной соли меди больше, чем гндрокси-да меди. Недостаток применения основной соли меди заключается в замедлении процесса растворения целлюлозы, протекающего в две стадии (кместо одной стадии при использовании гидроксида меди), и меньшей устойчк пости получаемого прядильного раствора из-за наличия и нем электролитов (сульфата натрия).

В качестве катализатора процесса ацстилирования наиболее часто применяется серная кислота. При ацетилирогшнии в среде Уксусной кислоты периодическим способом расходуется 8—12% серпой кислоты от массы целлюлозы, в присутствии метиленхло-Рида — только 1—2%. Недостаток применения серной кислоты — °бразование в процессе этерификации наряду с ацетатными небольшого количества сульфатэфиров целлюлозы. Эти эфир г л мало СТабильны, и при омылении выделяется серная кислота, вызываю-разложение ацетата целлюлозы, особенно при повышенных (понижение тсрмостабильности). Поэтому при при-большого количества серной кислоты обязательной опера-является стабилизация .ацетатов целлюлозы — разложение

ЯМР-спектроскопия с Фурье-преобразованием позволяет исследовать смесевые вулканизаты, содержащие насыщенные эластомеры. В спектре 'Н ЯМР алкильных протонов наблюдается столь сильное перекрывание сигналов, что изучение насыщенных полимеров этим методом невозможно, однако спектр 13С ЯМР позволяет получить хорошее разрешение сигналов. Наблюдается корреляция между шириной пиков, либо в единицах Н%, либо в более распространенных единицах полуширины Wl/2 (ширины пика на половине его высоты ), с величиной riphys- Единственный недостаток применения метода ЯМР

Вторичные амины. Недостаток применения толуолсульфамидов для мопоалкилирования аминов состоит в том, что для снятия защитной группы необходимы жесткие условия. Хендриксон и Берге-рон [3] использовали фенацилсульфонильную группу которая удаляется при восстановлении цинком в уксусной кислоте.

Аннелирование [1 ]. Недостаток применения дивинилкетона СН2" = СНСОСН=СН2 в реакциях аннелирования состоит в том, что наряду с диалкилированием происходит моноалкилировамие. Вместо дивинилкетона можно с успехом применять X. Например, натриевая соль дикетона (1) гладко реагирует с X., давая продукт присоединения по Михаэлю (2), который дегидрогалогенируют в глиме и получают соединение (3) с общим выходом чистого продукта 60%. Последний при взаимодействии с mpem-бутиловьш эфиром ацето-уксусной кислоты в mpem-бутаноле в присутствии трет-бухилата калия в качестве катализатора образует клейкое вещество, из которого обработкой TsOH — НОАс (78°, 3 час) получают трицикличе-ский дион (4). Последовательность реакций включает двукратную циклодегидратацию, расщепление сложного эфира и декарбоксили-рование р-кетокислоты.

нитросоединения восстанавливаются при обыкновенной температуре медленно 28. Динитросоединения восстанавливаются легче и поэтому сернистый аммоний находит широкое применение для их восстановления, в особенности для восстановления одной из двух нитрогрупп; m-динитробензол гладко восстанавливается1 в m-нитранилин; из 2,4-динитротолуола образуется 2-нитро-р-толуидин. В общем можно считать установленным, что нитро-группа в ядре с каким-либо заместителем в о-положении труднее восстанавливается, чем у остальных изомеров, но из этого правила имеется много исключений; из пикриновой кислоты образуется пикраминовая кислота (I) S9, а из 2,4-динитранилина образуется смесь 4-нитро-о-фенилендиамина (II) и 2-нитро-р-фенилен-днамина (III) 30. Недостаток применения сернистого аммония заключается в том, что в случае лабильной нитрогруппы [например 2,3-динитротолуола (IV)] она может быть замещена группой —S— с образованием динитродитолилсульфида 31

деятельность хранения основной соли меди больше, чём гидрокси-да меди. Недостаток применения основной соли меди заключается в замедлении процесса растворения целлюлозы, протекающего в две стадии (вместо одной стадии при использовании гидроксида меди), и меньшей устойчивости получаемого прядильного раствора из-за наличия в нем электролитов (сульфата натрия).

В качестве катализатора процесса ацетилирования наиболее часто применяется серная кислота. При ацетилировании в среде Уксусной кислоты периодическим способом расходуется 8—12% серной кислоты от массы целлюлозы, в присутствии метиленхлорида— только 1—2%. Недостаток применения серной кислоты—• образование в процессе этерификации наряду с ацетатными небольшого количества сульфатэфиров целлюлозы. Эти эфиры мало стабильны, и при омылении выделяется серная кислота, вызываю-"Чая разложение ацетата целлюлозы, особенно при повышенных ТеМператур.ах (понижение термостабильности). Поэтому при при-Менении большого количества серной кислоты обязательной опера-Цией является стабилизация .ацетатов целлюлозы,—.разложение

нитросоединения восстанавливаются при обыкновенной температуре медленно 28. Динитросоединения восстанавливаются легче и поэтому сернистый аммоний находит широкое применение для их восстановления, в особенности для восстановления одной из двух нитрогрупп; m-динитробензол гладко восстанавливается-в m-нитранилин; из 2,4-динитротолуола образуется 2-нитро-р-толуидин. В общем можно считать установленным, что нитро-группа в ядре с каким-либо заместителем в о-положении труднее восстанавливается, чем у остальных изомеров, но из этого правила имеется много исключений; из пикриновой кислоты образуется пикраминовая кислота (I) S9, а из 2,4-динитранилина образуется смесь 4-нитро-о-фенилендиамина (II) и 2-нитро-р-фенилен-дцамина (III) 30. Недостаток применения сернистого аммония заключается в том, что в случае лабильной нитрогруппы [например 2,3-динитротолуола (IV)] она может быть замещена группой —S— с образованием динитродитолилсульфида 31 ОН NHa NH2 CHS

Вторичные амины. Недостаток применения толуолсульфамидов для мопоалкилирования аминов состоит в том, что для снятия за-' щитной группы необходимы жесткие условия. Хендриксон и Берге-рон [3] использовали фенацилсульфонильную группу которая удаляется при восстановлении цинком в уксусной кислоте.




Некоторые заключения Некоторых элементов Некоторых антибиотиков Некоторых биологических Некоторых галоидных Некоторых интересных Наблюдается ориентация Некоторых кристаллических Некоторых мономеров

-
Яндекс.Метрика