Главная --> Справочник терминов


Неизвестного органического Индивидуальное органическое.соединение характеризуется постоян-мЦ,ш физическими свойствами в определяемых условиях (температура, давление). Наиболее просто определенными 0 приводимыми в справочной «итературе являются плотность р , показатель преломления п 1° , .•ешшратура плавления, температура кипения. Доказать чистоту или идентифицировать неизвестное соединение в первом приближении проще всего,сопоставив измеренные его физические константы с имеющимися литературными данными.

Индивидуальное органическое соединение характеризуется постоянными физическими свойствами в определяемых условиях (температура, давление). Наиболее просто определенными и приводимыми в справочной литературе являются плотность р , показатель преломления n j , температура плавления, температура кипения. Доказать чистоту или идентифицировать неизвестное соединение в первом приближении проще всего, сопоставив измеренные его физические константы с имеющимися литературными данными.

Из приведенных- рассуждений можно заключить, что неизвестное соединение С8Н8О2 представляет собой ароматическую непредельную карбоновую кислоту с одной из шести альтернативных формул:

Если в ПК-спектре отсутствуют полосы поглощения, характерные для ароматических соединений и олефпиов, и, напротив, имеются полосы поглощения в области 2800—2900 см~' (валентные колебания связи С—Н), можно с уверенностью относить неизвестное соединение к представителям алифатического ряда. Если же в ИК-спектре наблюдаются полосы поглощения, соответствующие колебаниям обоих классов соединений, то речь в этом случае идет о смешанном алкилароматическом (или об алифатическом непредельном) соединении.

При этом вовсе не обязательно, что если неизвестное соединение относится к (И)-ряду, то и известное будет иметь (И)-конфигурацию. Например, при восстановлении (К)-1-бром-2-бутанола в 2-бутанол, не затрагивающем хиральный центр, продуктом будет (8)-изомер несмотря на то, что его конфигурация не изменилась. Это связано с тем, что группа СНзСН2 определению (см. раздел 8.3.3.) младше группы ВгСН2, но старше группы

48. Неизвестное соединение А при обработке разбавленной соляной кислотой дает соль Б. Молекулярная формула A C3HBNO. Молекулярная масса Б — 111. Соединение' А реагирует с бензолсульфохлоридом с образованием продукта, растворимого в водном растворе едкого натра. Под действием ацетилхлорида А превращается в В. Его молекулярная формула C5HiiN02. При кипячении А с избытком иодистоводородвон кислоты получается смесь продуктов, содержащая ыетилводид. Предложите структурные формулы для А, Б и В, согласующиеся с этими данными.

12. Неизвестное соединение содержит только С, Н и О. В его спектре ЯМР-гН наблюдаются только две линии, отличающиеся по частоте на 7 Гц. Могут ли эти две линии быть дублетом? Поясните ваш ответ.

что эти соединения идентичны. Для подтверждения неизвестное соединение

Неизвестное соединение относят к классу алканов на основании отри-

ная связь. Чтобы доказать, что неизвестное соединение представляет собой

Теперь попытаемся гидрировать неизвестное соединение. В данном слу-

14. АНАЛИЗ НЕИЗВЕСТНОГО ОРГАНИЧЕСКОГО СОЕДИНЕНИЯ

Анализ неизвестного органического соединения должен выполняться в определенной последовательности, причем в процессе работы следует вести подробный дневник.

Анализ неизвестного органического соединения

14. Анализ неизвестного органического соединения 277

Определение строения неизвестного органического вещества предваряется его тщательной очисткой, так как надежные результаты можно получить, только работая с веществами практически индивидуальными.

В маленьких курсах (100 ч) выполняются задачи аналитической части (гл. II). Задача на идентификацию неизвестного органического вещества в таких курсах не предлагается; не выполняется также задача по препаративному разделению на колонках. Для факультетов с большим объемом курса (160 ч — агрохимики, биохимики) возможно увеличение количества работ.

15. ЗАДАЧА НА ИДЕНТИФИКАЦИЮ НЕИЗВЕСТНОГО ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА

15. Задача на идентификацию неизвестного органического вещества . . . 120

Первой стадией структурного анализа неизвестного органического соединения по масс-спектру является определение класса вещества, т. е. отнесение его к определенному гомологическому ряду. Эта задача решается на основе данных о массовых числах молекулярного и главных осколочных ионов с учетом известных закономерностей фрагментации соединений разных классов.

При исследовании строения неизвестного органического соединения обычно начинают с того, что проводят элементный анализ. Для этого определенное количество (обычно несколько миллиграммов) чистого соединения сжигают в специальном приборе. Количество получившихся диоксида углерода и воды измеряют и вычисляют процентное содержание углерода и водорода в соединении. Если в соединении имеются и другие элементы, например галоген, сера или азот, то чаще всего производят проверку на ионы галогена, серы или на элементарный азот. Из этих данных вычисляют процентное содержание соответствующего элемента в соединении. Содержание кислорода обычно находят, вычитая из 100% процентное содержание всех остальных элементов в соединении.

Целью пособия является первоначальное ознакомление со свойствами органических соединений. Описываются качественные реакции на различные функциональные группы. Реакции подобраны по 18 классам. Последний раздел посвящен качественному исследованию неизвестного органического соединения. Особенностью пособия является применение малых количеств реактивов, прибавляемых по каплям. В каждом разделе помимо описания опытов даны работы, имеющие элементы УИРС, контрольные задачи, которые можно решать как теоретически, так и экспериментально, а также упражнения, способствующие развитию химического мышления учащихся. Предназначается для студентов медицинских и фармацевтических институтов (факультетов).




Некоторых физических Некоторых ингредиентов Некоторых карбоновых Некоторых конструкциях Некоторых месторождений Некоторых неорганических Наблюдается отклонение Некоторых отечественных Некоторых полимерах

-
Яндекс.Метрика