Главная --> Справочник терминов


Нежелательного образования Дихлорбензолы являются в данном случае нежелательными побочными продуктами, образование которых приводит к пере расходу бензола и хлора. Таким образом, одной из основных проблем хлорирования бензола является получение возможно меньших количеств дихлорбензолов. По Буреону, концентрацию дихлорбензолов в реакционной массе после хлорирования можно подсчитать по уравнению:

Левомицетин и синтомицин активны в отношении возбудителей оспы, дизентерии, брюшного и сыпного ти« фов, пневмонии, бруцеллеза и других бактериальных инфекций. В некоторых случаях (при передозировках) лечебный эффект левомицетина и синтомицина сопрово-* ждается нежелательными побочными явлениями.

С помощью SOClg почти все спиртовые шдроксильные Lpymibi, а также ОН-группы омсикарбоновых кислот обмениваются иа хлор. Этот метод представляет^ особую ценность, когда обмен спиртовой ОН-группы при действии НС1 сопровождается,"?] нежелательными побочными реакциями (изомеризацией, присоединением НС1, рас-. :^ щеплением простых эфиров). Б таких случаях можно использовать многочисленные^ варианты способа Дарзана [876], по которому к смеси 2 лоль сннртаи 3 моль пиридина ^ при охлаждении льдум или смесью льда с солью приливают по капллм 3 моль SOCI2, -rj Обычно при галогенировании ллкннолов и алкоксиалкалолов применяют на 1 моль'Щ спирта \ —1,1 АЮЛЪ пиридина и 1,1 моль SGC1B, а при галогенировании ал дан олов, '?, склонных к изомеризации в присутствии хлористого водорода, 1,3—1,4 моль $OCIa.j; Для получения и-а лкил хлоридов иногда рекомендуют вводить еще больший избыток^ SOGI2 (2 моль SOCl2 па 1 моль ОН}, а для получения высших алкилхлоридов, напри-; мер ундецип- и д оде ци л хлорид а [8571, без добавки пиридина — 4 моль SGC]2. Спирты можно разбавлять бензолом [902], хлороформом [879] или эфиром [881, 882]; при. галогенированнп алкоксиалканолов можно вместо пиридина применять диметилави- • лип [877—879] или хинолин [878]. Применять можно только очищенный (стр. 2l5)-[; или ев е/ке перегнанный SOCl2, $

Ацилирование амидов карбоновых лислот хлорангидридами карбоновшх кислот нередко сопровонадается нежелательными побочными реакциями. Так, например, при взаимодействии хлорангидридов с анилидлми может произойти обмен ацильных групп [584] или образование амлдпна (585]:

ния, известные под названием теломеров, обычно янляштсп нежелательными побочными продуктами реакции, так как они обладают очень сложной разветвленной структурой. Однако к случае этилена и тетрафторэтилена теломеризация мредсташяет собой мощный метод синтеза молекул с длинной цепью А(СН2СПг)„В и A(CF2CFa),B.

Гндропероксиды, образующиеся при окислении алкенов, являются, как правило, нежелательными побочными продуктами. Их можно восстанавливать без предварительной очистки до соответствующих аллильных спиртов. Окисление сннглетиым кислородом с дальнейшим восстановлением лежит в основе достаточно общего метода синтеза аллильных спиртов из олефинов с аллильной миграцией двойной связи. Несколько конкретных примеров реакций этого типа показано* на схеме 9Л,4.

силил)имидазол. Однако, триметилсилилирование 14а-гидро-ксильной группы протекает лишь в жестких условиях (при температуре выше 100 °С) и осложняется нежелательными побочными процессами 1,

как правило, нежелательными побочными продуктами. Их можно вос-

18GJ. Реакции эюю типа оказатись полезными лишь в немногих случаях н чаще всего они являются нежелательными побочными процессами, ограничивающими набор функциональных групп, которые мог^т участвовать в синтезе соединений ряда циклопропана

Если макромолекулы реагируют с бифункциональными соединениями, то реакция может протекать не только внутри молекулы, но и между молекулами. При межмолекулярной полимеризации образуются сшитые продукты, которые не растворяются и иногда даже не плавятся. Такие реакции часто проводят специально (см. пример 4-24), однако, они могут оказаться и нежелательными побочными реакциями, сильно влияющими на растворимость реагирующих продуктов, а также затрудняющими окончание работы. Например, при реакциях с хлорангидридом полиакриловой кислоты должна быть исключена вода, так как иначе возникают свободные карбоксильные группы, которые реагируют с хлорангид-ридными группами другой макромолекулы с образованием ангидрида (т. е. сшитого продукта).

Основная схема этой реакции 2R -СООН—>R-CO*R + Н20 + + С02 известна уже давно и часто применяется для синтоаа. Классическим примером технического применения этого процесса является получение ацетона путем сухой перегонки уксуснокислого кальция. В тех случаях, когда при реакции исходят из кальциевой или бариевой соли какой-либо одной кислоты, в результате отщепления углекислоты образуется симметричный кетон [см. примечание 117, стр. 670]. При применении же смеси двух различных кислот можно ожидать образования трех различных иетинов: двух симметричных, являющихся в этих случаях нежелательными побочными: продуктами, и одного несимметричного, который и представляет собой основной «продукт реакции». Разделение этих трех возможных при реакции кетонов проходит тем легче, чем больше разница в молекулярных весах, взятых для реакции: карбоповых кислот, В тех случаях, когда из высокомолекулярных кислот требуется получить мстилкетовы, выход их может быть увеличен путем соответственного изменения количественного соотношения реагирующих веществ; при применении избытка дешевых калъцисиых или бариевых солей уксусной кислоты получается, праида, больше ацетона, чем при работе с равно-молекулярными количествами, но, с другой стороны, образуется также гораздо меньше и нежелательного высокомолекулярного симметричного кетона.

Нежелательного образования (особенно ПрИ больших загрузках) значительного количества иодвда и маточном растворе можно избежать, применяя IGI вместо иода. Преимуществом ICI является также его растворимость в водных растворах NaCl 11 KGI; о получении IGI и его растворов см. стр. 170, Очень легкр кодируеыыефенолк де-КС6Н4ОН (R=MH2 или ОН) при обычной температуре уже гладко образуют трпиодзамещенные, взаимодействуя с солянокислым раствором хлорида иода [467, 474]. Иодирование фенола IC1 в ледяной уксусной кислоте не рекомендуется, так как; оОразуюпщйся 2,4,6-трииодфенол содержит много примесей. Иодирование с помощью IC1 в уксусной и соляной кислоте будет подробней рассмотрено на стр. 171.

а. Образование углеводородов. Для получения удовлетворительного результата при взаимодействии галоидных алкилов, с ароматическими углеводородами применяющийся хлористый -алюминий должен быть безводным, а другие реагенты — сухими. В зависимости от условий реакции в молекулу ароматического углеводорода вступают один, два, три или более алкиль-•ных остатка. Для получения моноалкилбензолов обычно применяют, во избежание нежелательного образования полиалкилбен-золов, избыток углеводорода, который в то же время служит для разбавления и уменьшения скорости реакции.

таким же способом. Для получения ©фиров более высокомолекулярных спиртов эти условия должны быть изменены, во избежание нежелательного образования олефинов и для возможного уменьшения других побочных реакций. Обычно в этих случаях применяют сравнительно небольшое количество серной кислоты и в дальнейшем разделяют эфир и олефин фракционированной перегонкой (см. «Получение амилена», стр. 128).

вследствие нежелательного образования смешанного ангидрида, тяга!).

При сульфированиях более затрудненных, где прибегают к продолжительному и энергичному нагреванию реакционной смеси, нужно считаться с возможностью нежелательного образования сульфонов и стремиться свести к минимуму их количество ЗБ).

а. Образование углеводородов. Для получения удовлетворительного результата при взаимодействии галоидных алкилов с ароматическими углеводородами применяющийся хлористый алюминий должен быть безводным, а другие реагенты — сухими, В зависимости от условий реакции в молекулу ароматического углеводорода вступают один, два, три или более алкиль-ных остатка. Для получения моноалкилбензолов обычно применяют, во избежание нежелательного образования полиалкилбен-золов, избыток углеводорода, который в то же время служит для разбавления и уменьшения скорости реакции.

таким же способом. Для получения эфиров более высокомолекулярных спиртов эти условия должны быть изменены, во избежание нежелательного образования олефинов и для возможного уменьшения других 'побочных реакций. Обычно в этих случаях применяют сравнительно небольшое количество серной кислоты и в дальнейшем разделяют эфир и олефин фракционированной перегонкой (см. «Получение амилена», стр. 128).

а. Образование углеводородов. Для получения удовлетворительного результата -при взаимодействии галоидных алкилов с ароматическими углеводородами применяющийся хлористый .алюминий должен быть безводным, а другие реагенты — сухими. В зависимости от условий реакции в молекулу ароматического углеводорода вступают один, два, три или более алкиль-ных остатка. Для получения моноалкилбензолов обычно применяют, во избежание нежелательного образования полиалкилбен-золов, избыток углеводорода, который в то же время служит для разбавления и уменьшения скорости реакции.

таким же способом. Для получения эфиров более высокомолекулярных спиртов эти условия должны быть изменены, во избежание нежелательного образования олефинов и для возможного уменьшения других 'побочных реакций. Обычно в этих случаях применяют сравнительно небольшое количество серной кислоты и в дальнейшем разделяют эфир и олефин фракционированной перегонкой (см. «Получение амилена», стр. 128).

К 44,1 г (0,50 моль) масляиой кислоты добавляют 27,5 г (0,20 м трихлорида фосфора (осторожно!). Смесь энергично встряхивают*''' нагревают 3 ч при 50 °С без доступа влаги (осторожно, выделяется Нг вследствие нежелательного образования смешанного ангидрида, тяг п

Перед началом кристаллизации полезно незначительное переохлаждение, так как в этом случае .кристаллы быстро образуются во всей массе жидкости и не происходит нежелательного образования кристаллической корки на стенках пробирки. С другой стороны, необходимо избегать слишком сильного переохлаждения, в результате которого падение температуры жидкости может быть настолько большим, что при последующем ее повышении она может не достигнуть уровня истинной температуры кристаллизации,




Некоторых ингредиентов Некоторых карбоновых Некоторых конструкциях Некоторых месторождений Некоторых неорганических Наблюдается отклонение Некоторых отечественных Некоторых полимерах Некоторых природных

-
Яндекс.Метрика