Главная --> Справочник терминов


Некоторые функциональные Благодаря небольшому содержанию двойных связей бутил-каучук стоек к действию кислорода. Соли металлов переменной валентности (Си, Mn, Fe) оказывают незначительное влияние на стойкость каучука [14]. При воздействии ближнего УФ-света или ионизирующих излучений он сильно деструктирует. Для стабилизации в него вводят до 0,5% антиоксиданта (неозона Д, НГ-2246, ионола). Бутилкаучук легче растворяется в углеводородах жирного ряда, чем в ароматических, нерастворим в спиртах, & эфврах, кетонах, диоксане, этилацетате и растворителях, содержащих амино- и нитрогруппы. Ниже приведены некоторые физические свойства бутилкаучука [15]:

Некоторые физические свойства

При обычных условиях водород — самый легкий газ, почти в 15 раз легче воздуха. Водород имеет очень высокую теплопроводность, сравнимую по значению с теплопроводностью большинства металлов. В атмосфере водорода нагретое тело остывает в 6 раз быстрее, чем на воздухе. Причина такой высокой теплопроводности кроется в очень большой средней скорости теплового движения легких молекул водорода. Растворимость водорода в некоторых металлах очень велика. Например, в одном объеме палладия растворяется до SOO объемов водорода. Это свойство водорода используется для создания водородных аккумуляторов. Некоторые физические свойства водорода представлены в таблице 20.

Некоторые физические и химические свойства стереоизомерных форм сильно различаются между собой. Малеиновая кислота плавится при 130°, фумаровая—при 287°; первая легко растворима в воде и осаждается баритовой водой; последняя трудно растворима и не осаждается баритовой водой.

Влияние величины кольца на некоторые физические и химические свойства алициклических соединений

На оснсвании изучения низксмолекулярных модельных систем устанавливают примерное строение пространственных полимеров, взаимное расположение звеньев цепи и функциональных групп, входящих в состав этих высокомолекулярных соединений. Наряду с этим определяют некоторые физические и механические свойства пространственных полимеров: температуру деструкции, диэлектрические свойства, степень набухания в различных растворителях, химическую стойкость, прочностные показатели. Этими дгигь'ми (Скчно страничивгются при исследовании полимеров пространственной структуры.

Некоторые физические свойства диеновых углеводородов представлены в табл. 6.

ВЖК — бесцветные и твердые (за исключением некоторых кислот) соединения без вкуса и запаха. Их некоторые физические свойства показаны в табл. 11.

Некоторые физические свойства наиболее часто встречающихся мономеров приведены в табл. 17.

Каждое органическое вещество характеризуется определенными температурами плавления и кипения, плотностью, показателем преломления и т. д. Эти величины называются физическими константами. С их помощью можно определить (идентифицировать) вещество, а также установить его чистоту. Для этого определяют некоторые физические константы вещества и сравнивают их с литературными данными.

ПРИЛОЖЕНИЯ I. Некоторые физические характеристики молекул органических веществ 890

Третья особенность заключается в многообразии структуры макромолекул. В большинстве полимеров каждое звено цепи содержит функциональные группы, расположение которых может быть весьма хаотичным. Наряду с сочетанием «голова к хвосту» имеются сочетания «голова к голове)' или «хвост к хвосту». Вследствие этого некоторые функциональные группы находятся при двух соседних углеродных атомах, в других звеньях функциональные группы находятся по отношению друг к другу в положении 1—4. Полифункциональность макромолекул и возможность близкого взаимного расположения функциональных групп вызы-нает многочисленные побочные реакции, протекающие одновременно с основным процессом химического превращения. К числу таких побочных процессов относится возможное внутримолекулярное взаимодействие функциональных групп, часто приводящее к образованию циклических структур или ненасыщенных «связей, а также межмолекулярные реакции, вызывающие появление поперечных мостиков между цепями макромолекул.

Некоторые функциональные группы, содержащиеся в полимерных цепях, могут служить инициаторами полимеризации какого-либо вещества. В процессе полимеризации вещество присоединяется к функциональной группе основного полимера, образуя полимерные ответвления. Было, например, установлено, что иминогруппы полиамидов инициируют реакцию полимеризации окиси этилена. Полимеризация протекает при 80°, от продолжительности ее зависит количество полиоксиэтиленовых цепей, присоединившихся к основной макромолекуле полиамида:

Нуклеофильные реакции распространены не только среди алифатических соединений, но и в ароматическом ряду. Наиболее типичными нуклеофильными реагентами для этого класса являются ионы: ОН", OR", NH,^, NR^. Замещению может подвергаться водород и галоид, а также некоторые функциональные группы. Наличие электроно-акцепторных групп содействует нуклеофильному замещению, ориентируя вхождение заместителя в орто- или пара-положения

Пусть исходный полимер содержит некоторые функциональные группы А, способные превращаться в группы В в присутствии избытка низкомолекулярного реагента по схеме

1. Взаимодействие макромолекулярных инициаторов с мономером. В основе этого способа лежит использрвание полимерного . компонента в качестве макромояекулярного инициатора, содержащего или образующего активные группы на концах или в середине цепи. Активными группами могут являться некоторые функциональные группы, долгоживущие концы растущих цепей (при радикальной, ступенчатой, ионной или координационно-ионной полимеризации) и различные группировки (пероксидные, гидроперо-ксидные), способные при соответствующих условиях играть роль инициаторов полимеризации.

Декарбоксилирование карбоксилат-ионов в процессе электролиза с последующей рекомбинацией образующихся радикалов носит название реакции Кольбе [356]. Реакция используется для получения симметричных углеводородов R—R. Ал-кильные группы могут иметь прямую или разветвленную цепь, однако разветвление в а-положении к карбоксильной группе затрудняет реакцию. К ароматическим соединениям реакция неприменима. В реакцию вступают функционально замещенные субстраты, но некоторые функциональные группы препятствуют реакции [356]. Введение в реакцию смеси солей двух разных кислот позволяет получать несимметричные димеры R—,R'.

Илид фосфора также может содержать двойные или тройные связи и некоторые функциональные группы. Простые илиды (R,R' = водород или алкил) высоко реакционноспособны и взаимодействуют с кислородом, водой, галогеноводородными кислотами и спиртами, а также с карбонильными соединениями и сложными эфирами, поэтому реакцию следует вести в отсутствие таких веществ. Если в а-положении илида содержится электроноакцепторная группа, например COR, CN, COOR, СНО, то такие соединения оказываются значительно более стабильными. Устойчивость возрастает из-за делокализации заряда на атоме углерода вследствие резонанса:

катализаторы, как серная кислота или п-толуолсульфокислота [81]. Этот метод с успехом применяют при ацетилировании сложных эфи-ров молочной кислоты [821, а также при ацетилировании третичных спиртов и фенолов [81, 83]. Некоторые функциональные группы, например функциональные группы альдегидов [81] и кетонов [84], подвержены атаке кетенами. В некоторых случаях эти карбонильные соединения превращаются в енолацетаты

Для всех красящих веществ характерна зависимость интенсивности окраски от величины активной концентрации водородных ионов: с понижением рН она уменьшается, с повышением увеличивается, что, возможно, связано с изменением диссоциации хромофорных групп. Во многих красящих веществах присутствуют карбонильные и карбоксильные группы, благодаря чему они способны соответственно редуцировать окисленные соединения и проявлять кислотные свойства. Некоторые функциональные группы могут обратимо окисляться и восстанавливаться и влиять на окислительно-восстановительный потенциал растворов.

циклогексадиены и циклогексены гидрируются с большей скоростью, чем ароматические соединения. Некоторые функциональные группы в бензольном кольце можно селективно гидрировать, не затрагивая ароматическую систему бензола. Так, например, транс-стильбен гладко восстанавливается в присутствнн платины до 1,2-дифенилэтана, а анисовый альдегид гидрируется до п-метоксибензилового спирта, хотя, как известно, двойную связь в а,р-непредельных альдегидах и кетонах можно селективно гидрировать, не затрагивая карбонильной группы:

[g$, УХОДЯЩИЕ ГРУППЫ. Некоторые функциональные групны являются превосходными уходящими группами. Вообще хорошие уходящие группы, покидая молекулу, образуют устойчивые ионы (или молекулы). Плохие уходящие группы образуют нестойкие ионы (или молекулы).




Некоторых конструкциях Некоторых месторождений Некоторых неорганических Наблюдается отклонение Некоторых отечественных Некоторых полимерах Некоторых природных Некоторых производных Некоторых растительных

-
Яндекс.Метрика