Главная --> Справочник терминов


Некоторые характерные Варианты анализируемых схем приведены на рис. III.43, III.44, и III.45, рабочие параметры и некоторые характеристики процесса — в табл. III.7. Во всех рассматриваемых вариантах КПД детандера принимали равным 0,75. Как видно из табл. III.7, целевыми продуктами переработки газа являются С3+высшие.

Некоторые характеристики известных промышленных катализаторов дегидрирования олефиновых углеводородов приведены в табл. 3.

Процесс преобразования твердого топлива в газ включает целый ряд стадий. Наиболее существенными из них являются дробление и подготовка сырья, его предварительный нагрев, взаимодействие с газообразным реагентом, химическая реакция углеводородов с паром, водородом и кислородом, образование газообразных продуктов, очистка газа и его вывод в газотранспортную систему. Некоторые характеристики угольного сырья определя-

Многие физико-химические характеристики соединений в настоящем справочнике уточнены по сравнению со «Справочником химика», либо заменены более достоверными (по состоянию на 1980 г.). При выборке сведений в ходе просмотра специальной монографической и журнальной литературы предпочтение отдавалось, как правило, тем данным, которые явились результатом современных физико-химических работ. В сравнительно немногих случаях, когда некоторые характеристики в разных оригинальных источниках существенно различались, менее надежные данные приведены в скобках.

Использование теплового насоса в комбинации с двигателем позволяет довести к. п. д. последнего до 140—180 % (по отношению произведенного суммарного количества тепла к теплу топлива, поданного в двигатель). Это означает, что энергия производится практически из ничего, так как «свободное тепло» извлекается из окружающего воздуха, омывающего двигатель, или охлаждающей воды. Рассмотрим некоторые характеристики комбинированного оборудования (по отношению к карбюраторному двигателю объемом 1,6 л): тепловой эквивалент СНГ как топлива, подаваемого в двигатель,— 87 кВт; мощность на валу двигателя — 24 кВт; количество тепла, утилизированного из тепла, выделяемого двигателем,— 50 кВт; общее количество утилизированного тепла в системе— 150 кВт; удельный расход СНГ— 0,28 кг/(кВт-ч) энергии вала, что соответствует общему расходу 6,7 кг/ч при мощности 24 кВт, развиваемой на валу двигателя.

В табл. 12 приведены некоторые характеристики материалов, получаемых в промышленных условиях методом химического превращения полиизопрена.

В табл. 25 (сгр. 458) приведены некоторые характеристики раз-л ичных полиуретан'.ов.

Некоторые характеристики- применяемых фильтрпрессов ФПАК:

Однако некоторые характеристики полимеров зависят от степени ориентации полимерных молекул. В этом случае уравнение (3.9-1), будучи справедливым для неориентированного состояния, не описывает эти характеристики в ориентированном состоянии, так как необходимо учитывать величину ориентации:

При проведении таких реакций используют протонные растворители, важнейшие из которых, а также их некоторые характеристики (диэлектрическая проницаемость е, рК„, дипольный момент ц) приведены ниже:

Таблица 7.1. Некоторые характеристики пятичленных гетероциклов*

* [Необходимо еще раз подчеркнуть (см. примечание на стр. 56), что рассматриваемые здесь «крайние» мезомерные формы не существуют реально, а представляют собой научную абстракцию, при помощи которой стремятся выразить некоторые характерные особенности электронного строения молекулы. Поэтому фиктивной величиной является и энергия резонанса этих форм — она показывает лишь, насколько энергетически невыгодны каждая из «предельных» структур по сравнению с истинной, промежуточной между ними, — Прим. редактора.}

В рамках настоящей книги практически невозможно дать исчерпывающее описание метода МКЭ; интересующиеся могут найти его в монографиях [23—26]. Здесь будут лишь кратко описаны некоторые характерные особенности метода МКЭ, чтобы незнакомые с этим методом читатели получили некоторое представление о его возможностях,

Благодаря тому, что р-электроны гетероатома участвуют в образовании ароматической системы, сами гетероатомы утрачивают некоторые характерные для них свойства. Например, фуран (14; Х = О) в отличие от тетрагидрофураиа (15; Х = О) не образует комплексные соли с 8пСЦ. Пиррол (14; X = NH) в отличие от пирролидппа (15; X=.NH) не образует с алкилга-логенидами соли четвертичных аммониевых оснований, а крайне нестойкие соли образует только с сильными кислотами Льюиса. Наконец, тиофен (14; X = S) в отличие от тетрагидротио-фена (15: X = S) не присоединяет кислород за счет неподеленных пар электронов атома серы, т. е. не образует сульфон типа (16).

В настоящей главе были изложены лишь основные принципы методов ЯМР, ЭПР и ЯКР и приведены некоторые .характерные примеры приложения их к исследованию структуры и релаксационных процессов в полимерах. Авторы вынуждены -были ограничить себя почти конспективным изложением, потому что радиоспектроскопические методы, в отличие от рассмотренных в предыдущих главах, все еще претерпевают стадию бурного развития, и буквально каждый год выявляются новые области их применений и вообще новые экспериментальные .подходы и принципы в рамках этих методов.

10.5.3. Некоторые характерные реакции синтеза отдельных представителей

Соединения второго типа по существу ничем не отличаются от альдегидов жирного ряда. Ниже речь идет об ароматических альдегидах, в которых альдегидная группа связана с бензольным ядром и которые благодаря этому проявляют некоторые характерные особенности.

Благодаря минимальным искажениям валентных углов и минимальному напряжению, обусловленному взаимодействием несвязанных групп, пя-ги- и шестичленные циклы (как и ведущие к ним переходные состояния) оказываются наиболее энергетически выгодными среди всех циклических систем. Это является одной из основных причин, обусловливающих гот хорошо известный факт, что образование такого рода циклических систем может протекать почти самопроизвольно, если к этому есть хоть ма-нейшая возможность. В этих случаях практически исключаются конкурирующие межмолекулярные реакции, и практически все обычные методы создания связи С-С оказываются не только в принципе пригодными, но и реально применимыми для решения задач создания такого рода циклических фрагментов. Ниже мы рассмотрим лишь некоторые характерные примеры.

Благодаря минимальным искажениям валентных углов и минимальному напряжению, обусловленному взаимодействием несвязанных групп, пяти- и шестичленные циклы (как и ведущие к ним переходные состояния) оказываются наиболее энергетически выгодными среди всех циклических систем. Это является одной из основных причин, обусловливающих тот хорошо известный факт, что образование такого рода циклических систем может протекать почти самопроизвольно, если к этому есть хоть малейшая возможность. В этих случаях практически исключаются конкурирующие межмолекулярные реакции, и практически все обычные методы создания связи С-С оказываются не только в принципе пригодными, но и реально применимыми для решения задач создания такого рода циклических фрагментов. Ниже мы рассмотрим лишь некоторые характерные примеры.

а соединения, успешно окисляющиеся этим способом, содержат в общем случае реакционноппособшле ароматические ядра, активированные алкилышми или алкоксильными заместителями» или являются реакциониоспособными полиядерЕпами углеводородами. Во многих случаях улучшению выходов и селективности реакции способствует введение в реакционную систему таких сореагеитов, кнк кислород, иод, хлорид меди (И) или хлорид алюминия. Некоторые характерные примеры этого типа окисле-

На схеме 5.3 приведены некоторые характерные примеры использования реакций нуклеофильного замещения для превращения спиртов в галогеииды.

карбоновых кислот с алкклгалогемдами в этих растворителях является удовлетворительным препаративным методом. Показано, что этот метод особенно удобен для некоторых пространственно затрудненных кислот. На схеме 5.4 приведены некоторые характерные лримеры. Пример {$) иллюстрирует использование краун-эфиров для комплексообразования с ионом металла и повышения нуклеофильностн карбокеилат-аниона.-




Некоторых кристаллических Некоторых мономеров Некоторых обстоятельствах Некоторых оснований Некоторых параметров Некоторых полимеров Некоторых процессов Некоторых промежуточных Некоторых растворителей

-
Яндекс.Метрика