Главная --> Справочник терминов


Некоторые изменения Некоторые исследователи полагают, что стадию нейтрализации кислоты можно совсем избежать, если операции добавления воды и разделения слоев провести несколько раз15' 1в. Для лучшего разделения слоев добавляют NaCl в небольшом количестве. После того как вода добавлена последний раз, разделение слоев необязательно; смесь можно сразу охладить для последующей кристаллизации дифенилолпропана.

Некоторые исследователи в качестве окислителя применяли

Некоторые исследователи, например А.А. Геодекян и др.(1979 г.), считают наиболее правильным выделение автохтонных и аллохтонных газов. Последние часто классфицируются еще как миграционные газы-При этом, по мнению тех же исследователей, поток миграционных газов может быть отмечен даже при изучении колонок современных отложений длиной 4 м, так как уже в колонках- столь небольшой длины устанавливается значительное уменьшение содержания СН4 в верхней части, объясняемое А.А. Геодекяном и др. (1979 г.) присутствием большего или меньшего количества аллохтонных компонентов: "Подсчитано, что в ин-терале глубин 0,5 — 1,5 м в донных газах содержание компонентов аллох-тонного типа примерно равно 25 %, а автохтонного — 75 %. В интервале 1,5 — 3,0 м эти величины ориентировочно составляют 70 и 30%". Далее этими авторами указывается, что для впадины Дерюгина в интервале 0,2 - 2,0 м автохтонные и аллохтонные УВГ составляют по 50 %, а в интервале 2,0 — 4,0 м — соответственно 35 и 65 %. Однако такое объяснение представляется неверным, поскольку замедление диффузионного потока миграционных (автохтонных) газов в верхних, наименее уплотненных слоях просто немыслимо. В этом можно будет убедиться при рассмотрении более длинных колонок, изученных в различных бассейнах.

В настоящее время предполагается, что основным фактором, влияющим на преобразование захороняющегося 0В и генерацию УВ различных типов, являются термобарические условия. Некоторые исследователи придают большое значение времени воздействия давления и температуры. Поэтому проводится широкий комплекс различных исследований измене-

В настоящее время нет единого мнения о процессах эндогенного рудообразования. Имеются два принципиально различных представления по этому вопросу. Некоторые исследователи считают, что источником металлов являются сами породы, слагающие земную кору, и металлы извлекаются из этих пород в процессе их метаморфизма. Большинство же геологов придерживается мнения, что источником металлов служат магматические расплавы, проникающие в земную кору с больших глубин. Магма по современным данным представляется расплавом трудно и легко летучих соединений, окислов Si, Al, Ti, Mg, Ca, К и Na. Она обогащена тяжелыми металлами Ni, Ca, Со, Сг, V и другими, и в ней растворены летучие соединения, в основном водяной пар, СО2, Cl, F, В и др.

Некоторые исследователи считают, что при нагревании антра-хинона с пиридином и хлорсульфоновой кислотой в присутствии меди получается кислый сульфат спирта [272]:

Некоторые исследователи [ИЗ] используют для приготовления хлорэтансульфокислоты 1,2-хлорбромэтан:

Некоторые исследователи в качестве окислителя применяли закись азота для окисления углеводородов от Сз и выше.

Для труб из ПВХ некоторые исследователи определили показатель степени п, равный 0,23 [111]. Для зависимости р от Сто часто предлагается функция гиперболического синуса (например, [111, 116]). Для труб из ПВХ при 20°С предполагается следующая зависимость р [Ш]:

Однако некоторые исследователи считают, что в реакциях описываемого типа, например при взаимодействии трифенилхлорметана с этилмагнийброми-дом, образуются радикалы, которые далее могут реагировать с эфиром, используемым в качестве растворителя, а радикал -CjHs, кроме того, может претерпевать диспропорцией ирование:

Некоторые исследователи считают, что процесс стеклования полимеров и неорганических стекол объясняется главным образом процессами структурирования физической природы, например в результате образования полярных узлов молекулярной сетки при понижении температуры. Вероятнее всего, процесс образования в линейных полимерах физических поперечных связей флуктуа-ционной природы является не главным, а сопутствующим процессом, приводящим к дополнительной . потере сегментальной подвижности при понижении температуры. Например, бутадиен-'нитрильные сополимеры содержат в цепи боковые полярные ни-трильные группы CN, которые способны образовывать поперечные «физические» связи между макромолекулами. Замечено, что чем больше концентрация в сополимере нитрильных групп, тем раньше происходит стеклование при охлаждении. Это явление не противоречит релаксационной теории стеклования, которая допускает, что низкомолекулярная жидкость, расплав полимера или эластомер изменяют структуру при понижении температуры. Структура,

Определение азота (рис. 2). Определение общего содержания азота газообъемным методом по Дюма ' в основном сохранилось до настоящего времени. Некоторые изменения расширили область применения этого метода и значительно сократили время анализа.

Другой особенностью полимеров является резкое различие характера связей вдоль цепи (валентная связь) и между цепями (межмолекулярная связь). Весь комплекс особых свойств полимеров определяется наличием линейных цепных макромолекул с относительно слабым межмолекулярным воздействием. Разветвление этих молекул или соединение их в сетку вносит некоторые изменения в комплекс свойств, но не меняет положения дел по

Из рассмотренных способов определения углерода и водорода в трудносгорающих и борсодержащих соединениях применительно к анализу полинитрилов хорошие результаты дает метод сожжения навески в токе кислорода в присутствии каталитической смеси Х^Об/К^С^О?:^: 1 (вес.) [3]. В этот метод были внесены некоторые изменения, позволяющие улучшить результаты: увеличено время анализа до 30 мин, несколько изменено постоянное наполнение трубки.

Каждой химической группе соответствуют определенные частоты (волновые числа) колебания, а следовательно, и полосы поглощения в ИК-спектре. Эти полосы называют характеристическими. В зависимости от положения группы в молекуле и непосредственного соседства с ними других групп в спектре наблюдаются некоторые изменения (наложение одних полос на другие, появление дополнительных полос с частотами, кратными основным частотам). Зная характеристические полосы (частоты) поглощения и спектр вещества, можно идентифицировать группы, входящие в состав вещества, а также и само вещество.

Второе издание дополнено сведениями о некоторых последних достижениях в области органической химии, а также о новых соединениях и материалах, приобретающих практическое значение. Внесены необходимые исправления и некоторые изменения методического характера.

Во втором издании книга не подвергалась какой-либо существенной переработке. Учтены замечания и пожелания, поступившие из ряда вузов, пользующихся книгой; внесены некоторые изменения, необходимость которых выявилась при работе со студентами, особенно при рецензировании контрольных работ студентов-заочников, занимающихся по книге самостоятельно.

Модификация Мартина является общепринятой, но иногда необходимы некоторые изменения. Так, если кетон очень плохо растворим в воде, полезно добавить небольшое количество уксусной кислоты (3—5 мл на 50 г кетона). Вещества, содержащие фенольные метоксильные группы, могут подвергаться некоторому деметилиро-ванию, и поэтому требуется повторное метилирование.

При нитровании фенола в растворе уксусной кислоты Арналль Обнаружил некоторые изменения в отношениях полученных штрофенолов в зависимости от температуры проведения реакции и концентрации азотной кислоты, как это видно из табл. 5,

Вышеприведенная схема допускает некоторые изменения: например, вместо этилхлорформиата для активации можно применять дициклогексил-карбодиимид. Однако, каковы бы ни были эти изменения, синтез дипептида требует нескольких стадий. А для синтеза пептида из 50 аминокислотных остатков понадобится огромное число стадий, что и служит основным ограничением классического подхода к получению пептидов.

5. Список замещенных арилмочевин, синтезированных указанным выше методом, приводится в таблице, в которой показаны некоторые изменения в количествах применяемых исходных реагентов и полученные выходы.

15. По приведенному общему методу можно легко получать и другие алкилдиазосоединения, внеся некоторые изменения в методику в связи с меньшей летучестью высших гомологов2.




Некоторых мономеров Некоторых обстоятельствах Некоторых оснований Некоторых параметров Некоторых полимеров Некоторых процессов Некоторых промежуточных Некоторых растворителей Некоторых соединениях

-
Яндекс.Метрика