Главная --> Справочник терминов


Некоторые комплексы Достоинство изомеризации псевдокумола в присутствии хлористого алюминия заключается в основном в привлечении для производства мезитилена дополнительных ресурсов сырья, а также в возможности наряду с мезитиленом получить некоторые количества ценного дурола. Недостаток же, как и при изомеризации с платиновым катализатором, — относительно невысокий выход мезитилена и сравнительная трудность его последующего выделения ректификацией, обусловленная сложным составом изомеризата.

ствии с бензолом, толуолом, хлорбензолом и нафталином он дает приблизительно 60%-ный выход метиловою эфира сульфо-кислоты, а также некоторые количества сульфокислоты и следы сульфона. Метиловый эфир хлорсульфоновой кислоты реагирует с камфорой, образуя продукт присоединения, при разложении которого, получается метиловый эфир камфор-3-сульфокислоты.-

Нефти состоят из парафиновых углеводородов (алканов), пяти- и шестичленных алициклических углеводородов (циклоалканов или наф-тенов) и ароматических углеводородов, содержащих одно или несколько бензольных ядер. Кроме того, в нефтях содержатся некоторые количества серо-, кислород- и азотсодержащих соединений. Сернистые соединения отрицательно влияют на качество топлива для двигателей и масел, в связи с чем переработка сернистых нефтей значительно усложняется. Поскольку содержание ароматических углеводородов в нефти очень низкое, а этиленовых и ацетиленовых — вообще нет, для их получения применяются специальные методы обработки нефтепродуктов.

Активность алюмохромовых катализаторов зависит от вида и содержания окиси хрома. Наиболее активной модификацией является аморфная форма окиси трехвалентного хрома Сг2О3, содержащая некоторые количества соединений шестивалентного хрома СгО3. Аморфная окись хрома в чистом виде уже при 350— 400 °С довольно быстро переходит в существенно менее активную кристаллическую форму а-Сг2О3, низкая каталитическая активность которой определяется сравнительно малой ее поверхностью. В присутствии окиси алюминия процесс кристаллизации резко замедляется.

Некоторые количества изобутилена получаются также дегидратацией изобутилового спирта при 360—370°С или изомеризацией н-бутилена при 265—420° С в при-сутствии катализатора — фосфорной кислоты, нанесенной на шамот.

Высококипящие органические вещества, практически нерастворимые в воде, часто все же содержат некоторые количества влаги. Ввиду высокой температуры кипения этих веществ гетероазеотропная смесь, обра-

5. При реакции хлорметилирования образуются некоторые количества дифенилметана (т. пл. 27°) и о-ксилилендихлорида (т. пл. 55°).

При 15 °С эфир растворяет 1,2% воды, а вода при 20 °С — 6,5% эфира-.. Азеотропная смесь с водой содержит 1,26% воды и кипит при 34,15 °С. Продажный продукт всегда содержит некоторые количества спирта и воды.

Хотя с применением газового балласта можно отсасывать некоторые количества и легко конденсируемых паров, тем не менее в основном такие компоненты и растворенные в веществе газы .надо предварительно удалять в :вакууме водоструйного насоса (если возможно, то при нагревании на водяной бане). Кроме того, между прибором и масляным ; насосом всегда надо помещать ловушку (рис. 28,6), охлаждаемую смесью сухого льда с метанолом. В ней «вымораживаются» пары веществ, способных к конденсации. Соблюдение всех этих мер предосторожности позволяет Добиться хорошего вакуума и увеличить срок службы масляного насоса. Масло в насосе необходимо менять через 100 ч работы, а при плохом вакууме и раньше. Нельзя допускать попадания в масляный насос агрессивных газов и паров.

Разложение смешанных ангидридов, полученных с помощью лифе--нилкетена, применялось для синтеза простых диалкнлкетеиов [111, 113J с выходами 30—60°/,,, лиаллнлкетена [11«^1 с BJJXO/;OM 80*7о, днбсн-зялкетена [113] с выходом 73,Г)Ц/0 и этилхлоркетена С,Н5С(С1)—-С^О [111] с выходом 5()с/0. Были также синтезированы [ИЗ] метилфенил-кетен (выход 75С/0) и другие несимметричные кетокетени RR'C=-C^^O (выхоли не указаны). Попытки получения кетепон, содержащих дополнительные эмулированные двойные связи (например, иаопронял-нденкетена (СНЯ)ЙС^(^^=С—-О [111, 114]), из алкилиденмалоновых кислот окончились безуспешно. Из метнлэтоксималоновой и диэтокси-малоиовой кислот получить кетены не удалось, но из этялфеноксн-малоновой и диферюксимало новой кислот, иовидимому, образуются некоторые количества соответствующих кетенов [115]. Из циклопро-пан-1,1-дикарбоновой кислоти метена получить не удалось [ИЗ],

ацетилен. Эти газы шесте с нарами диметилформамида проходит через конденсатор-холодильник С, в котором пары растворителя сжижаются, причем ацетилен растворяется в конденсате. Жидкость (диметилформамид + растворенный в нем ацетилен) отделяют в сеператоре от менее растворимых в ней газов (СО, Иа и др.') и возвращают в стабилилатор 5. Таким способом из ди.ме-чилфор.мамида удаляются почти все газы, кроме ацетилена и мс-хил ацетилена. Поскольку для достижения достаточно высокой степени очистки приходится удалять вместе с этими газами и некоторые количества ацетилена, газы из сепаратора после их отмывки юлой в дополнительном скруббере (на схеме не показан) от следов растворителя вновь направляют в поглотительную систему.

Как явствует из их названия, донорно-акцепторные комплексы [29] всегда состоят из двух молекул: донора и акцептора. Донор может поставлять либо неподеленную пару электронов (n-донор), либо пару электронов я-орбитали двойной связи или ароматической системы (я-донор). Присутствие такого комплекса можно установить по электронному спектру, такой спектр (наличие полосы переноса заряда) обычно отличается от суммы спектров двух индивидуальных соединений [30]. Поскольку первое возбужденное состояние комплекса относительно близко по энергии основному состоянию, в спектре присутствует пик в видимой или близкой ультрафиолетовой области; донорно-акцепторные комплексы часто бывают окрашены. Многие комплексы неустойчивы и существуют только в растворах в равновесии со своими компонентами; однако известны и устойчивые комплексы, существующие в твердом состоянии. В большинство комплексов молекулы донора и акцептора входят в соотношении 1 : 1 или в других соотношениях целых чисел, но известны некоторые комплексы с нецелочисленным соотношением компонентов. Существует несколько типов акцепторов, и в зависимости от их природы можно классифицировать донорно-акцепторные комплексы на три группы.

Самую большую группу составляют полупроводники, т. е. вещества со значениями электропроводности в интервале примерно от 10 10 до 10* олг1'см~1. К ним относятся многие простые тела (германий, кремний, бор, нод), сплавы (например, цинка с сурьмой), различные неорганические соединении (окислы, сильфиды) и. KJK было обнаружено в последние тоды, довольно шюго органических веществ (конденсированные ароматические соединения, некоторые комплексы, белки, рял синтетических полимеров), Однако особенности электрических свойств полупрбводнпьов не определяются только повышенными -значениями электропроводности, OJHIIM из наиболее существенных отличий полупроводника от металла является характер зависимости электропроводности от температуры, В то время как сопротивление металлов при нагревании лишь очень слабо уве-

меди к ацетиленовым орбиталям [224]. Некоторые, комплексы

ароматические кетоны типа бензофенона и хиноны в присутствии доноров водорода и некоторые комплексы с лигандом-оксалатом действуют как химические сенсибилизаторы в соответствии со схемой:

ртути расщепляют соляной кислотой или сероводородом с образованием карбонильного соединения. Миддлтоп [30] выделил некоторые комплексы и на основании их свойств предложил следующий механизм реакции:

Как видно из табл. 3.2, молярное соотношение краун-эфир — соль в ком-цлексе не всегда равно 1:1. Известны некоторые комплексы состава 2 •: 1 или 3 : 2. В этом случае предполагается, что комплекс может иметь структуру сэндвича, как изображено на рис. 3.3, при условии, что диаметр катиона больше, чем величина полости краун-эфира. Это предположение позднее было доказано с помощью рентгеноструктурного анализа, а также другими методами (разд. 3.2.2).

Недавно было показано, что некоторые комплексы U0+ и Th4+ имеют структуры, в которых ион не заключен в полость краун-эфира и которые скорее всего являются разновидностью аддукта. Из данных по дифракции рентгеновских лучей на кристаллическом комплексе состава V, полученном из 18-краун-6 и U02(N03)2 • 6Н20, Бомбиери с сотр. [102], а также Эллер и Пеннеман [ 103] сообщили, что ион U0+ не располагается в краун-кольце и

Как видно из табл. 3.2, молярное соотношение краун-эфир — соль в ком-цлексе не всегда равно 1:1. Известны некоторые комплексы состава 2 •: 1 или 3 : 2. В этом случае предполагается, что комплекс может иметь структуру сэндвича, как изображено на рис. 3.3, при условии, что диаметр катиона больше, чем величина полости краун-эфира. Это предположение позднее было доказано с помощью рентгеноструктурного анализа, а также другими методами (разд. 3.2.2).

Недавно было показано, что некоторые комплексы U0+ и Th4+ имеют структуры, в которых ион не заключен в полость краун-эфира и которые скорее всего являются разновидностью аддукта. Из данных по дифракции рентгеновских лучей на кристадлическом комплексе состава V, полученном из 18-краун-6 и U02(N03)2 • 6Н20, Бомбиери с сотр. [102], а также Эллер и Пеннеман [ 103] сообщили, что ион U0+ не располагается в краун-кольце и

ртути расщепляют соляной кислотой или сероводородом с образованием карбонильного соединения. Миддлтоп [30] выделил некоторые комплексы и на основании их свойств предложил следующий механизм реакции:

Некоторые комплексы 1 :2 вместо двух сульфамидных или алкилсульфонильных групп содержат одну сульфогруппу.




Некоторых неорганических Наблюдается отклонение Некоторых отечественных Некоторых полимерах Некоторых природных Некоторых производных Некоторых растительных Некоторых синтетических Некоторых специфических

-
Яндекс.Метрика