Главная --> Справочник терминов


Некоторые красители Существенное влияние на механические свойства полиэфирных нитей оказывают некоторые компоненты резин [117]. Так, например, ускорители вулканизации аминного типа и окись цинка сильно снижают механическую

У ряда древесных пород часть экстрактивных веществ имеет окраску, что затрудняет отбелку целлюлозы. Некоторые компоненты экстрактивных веществ ядра легко окисляются, что приводит к нестабильности белизны. Наличие липофильных экстрактивных веществ сильно влияет на смачиваемость и может привести к «самопроклейке» бумаги.

Катализаторы, приготовленные из чистых компонентов, не обладают достаточной механической прочностью, а некоторые компоненты катализатора дороги. Поэтому активную массу (т. е. собственно катализатор) наносят на носитель, в качестве которого обычно применяется силикагель.

Тиофен не разлагается на полусульфиде никеля, но металлический никель катализирует его окисление. Однако некоторые компоненты каменноугольного газа полностью исключают возможность образования свободного никеля из применяемого катализатора.

натрия, карбонизация 1 ноля Н.— н. при —70° сопровождается дис-пропорционированием с образованием 0,5 моля нафталина и 0,5 моля смеси 1,4- и 3,4-дикарбоновых кислот. Лисси (31 выделил некоторые компоненты этой смеси и установил их строение.

Механическое взаимодействие компаунда и залитых элементов, рассмотренное выше, является частным случаем проб-чемы совместимости компаундов и защитных элементов. Меха-шческое взаимодействие описано более подробно потому, что >но больше исследовано и наблюдается практически всегда. Однако во многих случаях не меньшее значение имеют и дру-•ие взаимодействия: например, некоторые компоненты компаундов или примеси в них могут взаимодействовать с поверхностью заливаемых деталей, изменяя их характеристики. Это особенно явно проявляется при использовании компаундов для герметизации полупроводниковых приборов, в микроэлектронике при заливке катушек из проводов с эмалевой изоляцией и др. В некоторых случаях работоспособность определяется адгезией, отсутствием газовыделения, водостойкостью, термостойкостью и т. д. Методы оценки совместимости компаундов с залитыми элементами практически не разработаны, и эта проблема остается наиболее сложной и важной для эффективного применения этих материалов. Некоторые данные имеются только для систем пропиточный компаунд — эмалированный провод [1, 3, 8, 63, 64]. В частности, в [63, с. 71] приведены сравнительные данные о влиянии различных компаундов на время жизни провода при повышенной температуре, когда разрушение изоляции происходит под действием внутренних напряжений в компаунде. Эпоксидные компаунды значительно в большей степени снижают срок службы изоляции, чем другие компаунды, что объясняется именно высокой адгезией, хорошими механическими свойствами и сравнительно высоким уровнем внутренних напряжений в эпоксидных компаундах: благодаря этому раньше происходит разрушение пленки эмаль-лака, а не компаунда или адгезионной связи на границе раздела. Таким образом, при выборе эпоксидных компаундов для подобных систем необходимо помнить, что они могут значительно ухудшать работоспособность системы.

Имеются также данные относительно образования соединения с форм-амидом. 1,3-Диоксан, подобно 1,4-диоксану, осаждает некоторые компоненты растворов магнийорганических соединений. Однако недавно в результате работы с 4-метил-1,3-диоксаном было обнаружено, что этот простейший гомолог не дает осадка при действии на растворы магнийорганических соединений; поэтому он является хорошим растворителем при получении таких металлорга-нических соединений и при проведении их реакций [94].

ожно таким же образом сравнивать внутренние напряжения деталях с их длительной или кратковременной прочностью. Механическое взаимодействие компаунда и залитых эле-ентов, рассмотренное выше, является частным случаем проб-емы совместимости компаундов и защитных элементов. Меха-яческое взаимодействие описано более подробно потому, что 10 больше исследовано и наблюдается практически всегда. )днако во многих случаях не меньшее значение имеют и дру-ie взаимодействия: например, некоторые компоненты компа-ндов или примеси в них могут взаимодействовать с поверх-остью заливаемых деталей, изменяя их характеристики. Это собенно явно проявляется при использовании компаундов для ерметизации полупроводниковых приборов, в микроэлектро-ике при заливке катушек из проводов с эмалевой изоляцией др. В некоторых случаях работоспособность определяется ад-езией, отсутствием газовыделения, водостойкостью, термостой-остью и т. д. Методы оценки совместимости компаундов с за-:итыми элементами практически не разработаны, и эта проб-ема остается наиболее сложной и важной для эффективного рименения этих материалов. Некоторые данные имеются олько для систем пропиточный компаунд — эмалированны1.! ровод [1, 3, 8, 63, 64]. В частности, в [63, с. 71] приведены :равнительные данные о влиянии различных компаундов на фемя жизни провода при повышенной температуре, когда >азрушение изоляции происходит под действием внутренних [апряжений в компаунде. Эпоксидные компаунды значительно I большей степени снижают срок службы изоляции, чем другие сомпаунды, что объясняется именно высокой адгезией, хоро-иими механическими свойствами и сравнительно высоким уров-1бм внутренних напряжений в эпоксидных компаундах: бла-"одаря этому раньше происходит разрушение пленки эмаль-така, а не компаунда или адгезионной связи на границе >аздела. Таким образом, при выборе эпоксидных компаундов для юдобных систем необходимо помнить, что они могут значительно ухудшать работоспособность системы.

Имеются также данные относительно образования соединения с форм-амидом. 1,3-Диоксан, подобно 1,4-диоксану, осаждает некоторые компоненты растворов магнийорганических соединений. Однако недавно в результате работы с 4-метил-1,3-диоксаном было обнаружено, что этот простейший гомолог не дает осадка при действии на растворы магнийорганических соединений; поэтому он является хорошим растворителем при получении таких металлорга-нических соединений и при проведении их реакций [94].

натрия, карбонизация 1 ноля Н.— н. при —70° сопровождается дис-пропорционированием с образованием 0,5 моля нафталина и 0,5 моля смеси 1,4- и 3,4-дикарбоновых кислот. Лисси (31 выделил некоторые компоненты этой смеси и установил их строение.

К колонне присоединен также ре активатор угля 15. Уголь может сорбировать из газа некоторые компоненты, которые не будут удалены из зоны десорбции перегретым паром. Постепенное накопление этих компонентов в угле может привести к значительному снижению его адсорбционной способности. Чтобы это предотвратить, часть угля в таких случаях направляют в реактор, в который впускают перегретый пар. В результате реактор нагревается до более высокой температуры, чем, десорбционная часть колонны.

Известный интерес представляет фенантренхинон прежде всего как ядохимикат, заменяющий токсичные и дорогие ртутно-ергани-ческие протравители зерна [161]; на его основе можно приготовить некоторые красители. В небольших масштабах фенантренхинон получают при окислении фенантрена перманганатом калия, бихроматом калия, оксидом хрома!(У1) в серной или уксусной кислоте. Для крупного производства перечисленные методы не пригодны из-за большого расхода реактивов (3—7 т на 1 т фенан-тренхинона) и образования значительных объемов токсичных отходов.

галловой, или 3,4,5-тригидроксибензойной, кислотой). Типичным протравным красителем является ализарин (разд. 7.9.2.2). Наконец, некоторые красители предварительно восстанавливают до растворимой бесцветной формы, которая адсорбируется волокном, а затем уже непосредственно на нем окисляют до нерастворимого красителя. Такие красители, образующиеся прямо на волокнах, называют кубовыми красителями (кубом называется бесцветный раствор восстановленного красителя).

Спектрополяриметрический метод был использован для изучения изменений конформации, вызываемых введением дополнительных пептидных цепей в молекулу инсулина по трем его свободным аминогруппам [15]. Исходный инсулин спирален на 25%, модифицированный лизином — на 32—33%, модифицированный глутаминовой кислотой — на 3—16%. Если к растворам синтетической полиглутаминовой кислоты добавить некоторые красители (акридин оранжевый, псевдоизо-цианин) и измерить дисперсию оптического вращения в области 560—360 нм, то при рН 5,5 кривая ДОВ имеет плавный характер (полимер в неупорядоченной конформации); при рН ниже 5,1, когда полимер приобретает спиральную конформа-цию, дисперсия оптического вращения становится аномальной, причем величина вращения резко возрастает. Это связано с адсорбцией красителя на спиральной полипептидной цепи, в результате чего полоса поглощения красителя становится оптически активной [16]. Дальнейшее развитие спектро-поляриметрического метода позволило перейти к прямому измерению эффекта Коттона в области 185—240 нм, непосредственно связанного со спиральностью молекул белков и полипептидов (обзор см. [17]).

Диазосоединения ряда нафталина имеют тот же химический: характер, что и диазосоединения бензольного ряда. Подобно последним, диазосоединения ряда нафталина с нафтолами и аминами образуют амино- и оксиазосоединения, многие-из которых являются весьма важными красителями. Некоторые красители-получаются сочетанием диазосоединений бензольного ряда с нафтолами и нафтиламинами.

В конце 1970-х годов появился метод фотодинамической терапии (ФДТ) раковых опухолей. В его основе заложено свойство раковой клетки концентрировать некоторые красители-сенсибилизаторы, которые при кратковременном облучении низкоэнергетическим лазером переходят в возбужденное состояние и реагируют с клеточными субстратами (например, холестерином, ненасыщенными липидами, гетероаромати чески ми аминокислотами), образуя из них свободные радикалы. Их последующее окисление кислородом в опухолевых тканях (через образование пероксидных радикалов, гидропероксидов и их расщепление до токсических производных) приводит к гибели раковой клетки без затрагивания здоровых клеток организма.

Этим способом были разделены некоторые красители, белки [12, 29, 301,

Некоторые красители трифенилметанового ряда получают в технике не окислением чистых лейкооснований, а путем непосредственного совместного окисления различных веществ, из которых образуется краситель; лейкооснования являются в этом случае промежуточными продуктами. Таким образом, получают розанилин и парарозанилин; розанилин получают окислением смеси анилина, о-толуидина и р-толуидина, а парарозанилин — окислением смеси анилина и р-толуидина. Окислителем служит мышьяковая кислота или нитробензол, при работе с небольшими количествами очень

Фенолы и полиоксипроизводные, например пирокатехин н гидрохинон, пирогаллол, нафтолы, оказываются для многих реакций окисления хорошими антиокислителями, такими же являются иод, неорганические галоидные соли (преимущественно йодистые н менее бромистые), гидронодиды органических оснований, йодистые алкнлы, йодистые четырехзамещенные аммонии, йодоформ, четырехноди-стый углерод, сера, полуторасернистый фосфор P4S3, неорганические сульфиды, амины, нитрилы, амиды, карбамиды, уретаны, некоторые красители, неорганические соединения фосфора, мышьяк, сурьма, висмут, ванадий, бор, кремний, олово, свв-нец. В качестве самоокисляющихся веществ были испытаны ненасыщенные углеводороды, сложные органические соединения (каучук, жиры), сульфит натрия, различные классы альдегидов и т. п.

Производными акридина являются некоторые красители и антисептики, например окрашенный в оранжевый цвет гидрохлорид флав-акридияа (акрифлавина)

Некоторые красители получают также из бензантрона, который образуется при нагревании антрахинона с глицерином в присутствии порошка железа и 87%-ной серной кислоты (Балли, 1904 г.). При этом первоначально глицерин дегидратируется с образованием акролеина;

Любой процесс, связанный с передачей электронов, т. е. с протеканием тока, вызывает уменьшение поляризации электродов, т. е. деполяризацию электрода. Вещества, вызывающие эти процессы, называются деполяризаторами. Чтобы анализируемый раствор имел достаточную электропроводность, необходимо присутствие фонового электролита в концентрации не менее 0,05— 0,1 моль/л, индифферентного по отношению к определяемому веществу. Обычно применяют электролиты с возможно более высоким потенциалом деполяризации, чтобы их разряд не на* кладывался на окисление (восстановление) составных частей раствора. К таким электролитам относятся, например, хлориды, хлораты, перхлораты, сульфаты, гидрооксиды лития, калия и аммония, четвертичные аммониевые основания и соли. Наличие электролита с концентрацией, значительно превышающей содержание анализируемого вещества, обусловливает образование истинного диффузионного тока и четко выраженной волны с площадкой предельного тока. При недостатке или отсутствии электролита ионы деполяризатора движутся не только благодаря диффузии, вызванной уменьшением концентрации деполяризатора вблизи электрода, но и под действием электрического поля. В этом случае как форма волны, так и зависимость тока от концентрации получаются сложными, что затрудняет интерпретацию кривых. При недостатке электролита могут образоваться максимумы на полярограммах. Для устранения максимумов применяются поверхностно-активные вещества, например желатин, агар-агар, крахмал, метилцеллюлоза, некоторые красители.




Некоторых обстоятельствах Некоторых оснований Некоторых параметров Некоторых полимеров Некоторых процессов Некоторых промежуточных Некоторых растворителей Некоторых соединениях Наблюдается понижение

-
Яндекс.Метрика