Главная --> Справочник терминов


Наблюдается небольшое блестящее совпадение эксперимента с теорией несомненно свидетельствует о цепной вырождевно-разветвленной природе окисления парафиновых углеводородов и бензола. Кинетические кривые Д-Р—t окисления таких непредельных углеводородов, как этилен и ацетилен, имеют совсем иной вид, чем в случае окисления предельных углеводородов. Так, Хиншельвуд и Томпсон [45], изучавшие кинетику окисления этилена в статических условиях (Т = 450° С; С2Н4+ 202) нашли, что прирост давления по ходу реакции не имеет /5-образного характера. В начале наблюдается небольшой период индукции без видимого изменения начального-давления, затем происходит линейный прирост давления. Скорость реакции, следовательно, после незначительного промежутка времени достигает максимального значения, которое затем только медленно и плавно уменьшается в результате израсходования исходных веществ. Нарастание же скорости реакции до максимального значения происходит не по закону Ne**. Таким образом, наблюдаемые в случае окисления этилена кинетические закономерности не дают ответа на вопрос о кинетическом механизме реакции.

(см. рис. 157) в момент впуска смеси в сосуд наблюдается небольшой подъем давления, затем в течение 8 минут давление сохраняется постоянным. После этого давление сначала падает, а потом довольно резко возрастает. При Т = 385° С кривая ДР — t имеет обычный 5-образный вид и падение давления не наблюдается. Зависимость скорости реакции от Р0 и РСЯ такая же, как и в случае пропилена: с увеличением PQ скорость растет, увеличение же РСН ингибирует

Реакция начинается сразу после впуска смеси в сосуд, причем кинетическая кривая АР — t имеет сложный характер, напоминая соответствующие кривые окисления бутена-2 при Т = 209° С. Вначале наблюдается небольшой подъем давления, затем спад и снова рост его (см. рис. 158).

У полимеров, подвергнутых ориентационной вытяжке, внутреннее строение существенно меняется, что отражается на диаграммах растяжения, характеризующих их деформационно-прочностные свойства. В общем случае на диаграммах растяжения можно выделить три участка (рис. VI. 6) / начальный крутой участок; //-пологий (между участками lull иногда наблюдается небольшой максимум напряжений) и /// — участок крутого подъема.

410°С, т. е. до деполимеризации, на кривой ДТА наблюдается небольшой эндотермический пик, который связывают с разрывом слабых связей в молекулах полиэтилена. Вероятно, это обусловлено отрывом СН3-групп, содержащихся в небольшом количестве (3—7 на 100 атомов углерода) в ПЭВП. Но когда нагревание проводится па воздухе, широкий экзотермический пик, характеризующий окислительные процессы, перекрывает этот небольшой эндотермический пик.

Направление и величину индукционных эффектов различных групп можно вывести из данных дипольных моментов. Бензол, как и и-ксилол, не обладает дипольным моментом, но у толуола наблюдается небольшой дипольный момент (0,41D), а у нитробензола он становится весьма значительным (3.97D). Экспериментальные наблюдения не дают указания, смещает ли метильная группа электронную плотность так же, как нитрогруппа или противоположным образом, но ответ на этот вопрос может быть получен из наблюдения, что дипольный момент п-нитрото-луола равен 4.40D, что хорошо совпадает с суммой указанных выше величин, а не с их разностью. Таким образом, заместитель, находящийся в пара-положении, содействует смещению электронов в том же направлении, что и первый заместитель. Если нитрогруппа у одного конца молекулы притягивает электроны, то метильная группа у другого конца должна их отталкивать:

разрушение образца происходит при незаконченной переориентации. При —60°С горизонтальная площадка полностью исчезает гс остается только первый участок, При температурах от —70 до —80°С наблюдается значительное упрочнение материала при полном отсутствии способности к деформации в направлении, перпендикулярном направлению ориентации. При этой температуре образец хрупко разрушается (стр. 208) и рассыпается на мелкие к\ски, Б некоторых случаях при низких температурах на кривых а = /(е) наблюдается небольшой максимум,

Диэлектрические потери ПЭВД обнаруживают заметную зависимость от температуры. На рис. 7.33, а [157, с. 83] показана температурная зависимость tg6 при частоте 180 Гц. Наблюдается небольшой максимум примерно при—7 °С.

Ления амина в реакционной массе образуются лимонно-жел-тые кристаллы продукта конденсации; одновременно наблюдается небольшой саморазогрев. Массу выдерживают при размешивании 30—40 минут, и после того как температура вновь станет комнатной, осадок отфильтровывают, промывают на фильтре 5 мл этилового спирта и сушат при 60—70°. Вес полученного вещества 2,4 г, что составляет —'93% теоретического выхода.

После отжига образна происходят некоторые изменения в форме кривых о~а(Т). В частности, на кривых для случаев исходного состояния и состояния порте отжига при 373 К наблюдается небольшой изгиб, который свидетельствует о существовании еще одной магнитной фазы с меньшей температурой Кюри [256]. Отжиг образца при более высокой температуре приводит к исчезновению этого изгиба, и кривые o~s(T) принимают обычную (нормальную) выпуклую форму.

температурах на кривых o = f(e) наблюдается небольшой максимум. .

Можно предположить, что углы между связями «р3-угле-родного атома всегда должны быть углами правильного тетраэдра, т. е. равняться 109°28'; однако это справедливо только в тех случаях, когда углерод связан с четырьмя одинаковыми группами, как в метане, неопентане или тетрахлориде углерода. В большинстве же случаев величина валентного угла несколько отличается от значения для правильного тетраэдра; например, в 2-бромопропане угол С—С—Вг составляет 114,2° [63]. Точно так же у sp2- и sp-атомов углерода обычно наблюдается небольшое отклонение от идеальных величин валентных углов 120 и 180° соответственно. Такие отклонения объясняются некоторыми различиями в гибридизации: у «р3-углерода, связанного с четырьмя различными атомами, эти четыре гибридные орбитали, как правило, неэквивалентны, т. е. каждая из них не содержит в точности 25%, s- и 75% р-электронов. Поскольку в большинстве случаев четыре атома или группы имеют разную электроотрицательность, каждый из них предъявляет свои требования к электронам углерода [64]. Чем больше электроотрицательность заместителя, тем больший р-характер проявляет атом углерода; например, в хлорометане связь С—С1 имеет р-характер более чем на 75 %„ и за счет этого р-характер остальных трех связей понижен, так как имеются всего три р-орбитали (и одна s), которые должны быть поделены между четырьмя гибридными орбиталями [65]. В напряженных молекулах валентные углы могут очень сильно отклоняться от идеальных значений (разд. 4.23).

96 г (0,6 моля) пиридин-сульфотриоксида и раствор 25 мл технического бутадиена (содержит 10% изобутилена) в 25 мл дихлорэтана нагревают в автоклаве емкостью 500 мл в течение 10 час. при 100—110°. Сульфомассу светложелтого цвета обрабатывают 100 мл 20%-ного раствора аммиака; происходит быстрое растворение сульфопродукта (наблюдается небольшое разогревание). В отделившемся слое, кроме 25 мл дихлорэтана и 46 мл пиридина, находится немного аммонийной соли непредельной сульфокислоты. После отгонки дихлорэтана и пиридина соль присоединяют к водно-аммиачному слою. Для полного удаления пиридина из водно-аммиачного слоя последний несколько раз экстрагируют бензолом. Для осаждения сульфатов и вытеснения аммиака к водному раствору прибавляют 200 г едкого барита. Смесь упаривают досуха и остаток экстрагируют водой. Гидроокись бария, перешедшую в раствор, осаждают углекислым газом. Фильтрат упаривают досуха. Сырую соль азеотропически высушивают бензолом. Получается 51,6 г (77% от теорет.) бутадиенсульфокислого бария.

от содержания сшивающего агента. Из рисунка следует, что даже для еополимера, синтезированного в отсутствие разбавителя, наблюдается небольшое увеличение удельной поверхности при большом содержании дивинилбензола.

Синтез 2-(п-карбометоксиаминобензолсульфамидо)тиазо-ла. В 3-х литровую трехгорлую .колбу, снабженную мешалкой, термометром и холодильником и помещенную в глицериновую баню, загружают 1,5 л сухого хлорбензола и при размешивании и нагревании до 50°-растворяют в нем 200 г (2 М) чистого 2-амииотиазола (см. примечание 2). Температуру поднимают до 100° (см. примечание 3) и при интенсивном размешивании прибавляют 249,5 г (1 М) п-карбометоксиами-нобензолсульфохлорида (см. примечание 4), при этом наблюдается небольшое повышение температуры, а через некоторое время весь раствор превращается в густую пастообразную массу. Ее нагревают до 130° и выдерживают при этой температуре 1 час. По охлаждении до 20° реакционную массу отфильтровывают на воронке Бюхнера. Осадок, представляющий собой смесь солянокислого 2-аминотиазола и 2-(п-карбо-метоксиаминобензолсульфамидо)тиазола, загружают в колбу емкостью 1 л, содержащую 350 мл 5%-ной соляной кислоты и размешивают 30 минут. Продукт отфильтровывают и отмывают на фильтре водой в несколько приемов до отсутствия хлоридов (проба с азотнокислым серебром) (см. примечание 5).

ния находится также в ледяной бане (см. примечание 1).При добавлении первой порции диазония реакционная смесь при обретает темно-синий цвет. При введении последних порций диазония наблюдается небольшое вспенивание и окраска смеси переходит в сине-зеленую за счет избытка диазония. Реакционную смесь перемешивают 40—60 минут при охлаждении и выдерживают 12—20 часов при комнатной температуре. Затем ее подкисляют добавлением 40 мл концентрированной НС1, осадок кальциевой соли карбоксиарсеназо отфильтровывают, отжимают и промывают на фильтре 50 мл разбавленной НС1 (I : 1). Получают 14—16 г.

стро© растворение сульфопродукта (наблюдается небольшое

растворителях наблюдается небольшое расщепление ряда пиков

Одновременно с этим явлением при экспонировании наблюдается небольшое увеличение размеров, которое определяется фактором Л = dig в. Это увеличение может усложнить производство многослойных интегральных схем, однако в случае постоянного рисунка схемы при экспонировании каждого слоя оно постоянно, если при этом не наблюдается смещения меток совмещения слоев.

Получение а-бромнитрилов. Нитрил нагревают с небольшим количеством серы на кипящей водяной бане, прибавляют несколько капель брома, снова нагревают до обесцвечивания, — если нужно, на голом огне, затем быстро прибавляют 1,1 моля брома и ректифицируют в вакууме. При перегонке а-бром-нитрилов всегда наблюдается небольшое отщепление НВг.

от содержания сшивающего агента. Из рисунка следует, что даже для еонолимера, синтезированного в отсутствие разбавителя, наблюдается небольшое увеличение удельной поверхности при большом содержании дивинилбензола.

полученный добавлением воды п экстракцией эфиром, прибавляют к раствору 150 мл ДМСО, нагретому до 150 (наблюдается небольшое вспенивание), охлаждают, добавляют 20 г бикарбоната натрия и через раствор пропускают азот. Смесь нагревают до 150 , выдерживают при этой температуре 3 мин п быстро охлаждают; альдегид выделяют в виде 2,4-дппптр(х})енплгпдразопа. Бензплтозплаты гладко окисляются при 100 .




Нагревании выделяется Нагревают некоторое Нагревают примечание Нагруженных полимерах Находятся соответственно Находится практически Наибольшая электронная Наибольшей активностью Наибольшей способностью

-
Яндекс.Метрика