Главная --> Справочник терминов


Некоторые непредельные Некоторые неорганические вещества имеют также полимерное строение, например аморфный SiCb, природные и синтетические силикаты и алюмосиликаты общей формулы лЭ2Оз-г/8Ю2-гН2О, где Э —Na, Al, Mg и др. По типу полимеров построены и силикатные стекла, основной составной частью которых является SiO2, а также цемент и бетон.

Ацетон (т. кип. 56,2 °С; pf 0,7908; ng 1,3591). Выпускается в соответствии с ГОСТ 2803—63. В ацетоне хорошо растворяются органические соединения, принадлежащие к различным классам, и некоторые неорганические соли. Смешивается с водой в любых соотношениях. Для удаления воды из ацетона последний сушат поташом. Если в ацетоне в качестве примеси содержатся альдегиды, то для их удаления ацетон нагревают с перманганатом калия или обрабатывают оксидом серебра. Для этого к 700 мл ацетона прибавляют раствор 3 г нитрита серебра в 30мл воды и 8 мл 10%-ного раствора едкого натра. После взбалтывания в течение 10 мин ацетон фильтруют и перегоняют.

** В качестве гербицидов применяются и некоторые неорганические соединения, но они имеют меньшее значение, чем органические-гербициды.

Моющие средства, используемые на практике, помимо того или иного вида поверхностно-активных веществ, содержат различные добавки, способствующие усилению моющего действия, это некоторые неорганические вещества щелочного характера (сода, различные фосфаты и др.). Кроме того, добавляют вещества, способствующие стабилизации пены, оптические отбеливатели (органические соединения, преобразующие поглощенный ими ультрафиолетовый свет в видимый голубой, повышая тем самым белизну ткани).

Некоторые неорганические наполнители (триоксид сурьмы) улучшают огнестойкость пенопласта, но при этом увеличивают кажущуюся плотность и теплопроводность материала. Огнестойкость можно повысить также с помощью таких добавок, как борная кислота, эфиры борной кислоты, галогенированные эфиры фосфорной кислоты, карбамид, тиомочевина, дициандиамид, меламин и др. [23,26].

хорошие результаты, является стирол. В других случаях необходимо прибавлять небольшие количества веществ, способных образовывать радикалы в полимеризуемом мономере. В качестве таких соединений применяют общеизвестные и доступные: перекись бензоила, перекись ацетила, динитрнл ос, а'-азоизомасляной кислоты, гидроперекись грег-бутила, гидроперекись кумола и перекись ци-грет-бутила, дннитрил азоциклогексилкарбоновой кислоты, диметиловый эфир а, а'-азоизомасляной кислоты, перекись сукцинила, перекись дикумила, перекись дихлорбензоила. Все эти соединения способны образовывать свободные радикалы. Они отличаются по температуре, необходимой для того, чтобы эти соединения распадались с образованием радикалов. Замечено, что некоторые инициаторы имеют определенные преимущества: в их присутствии образуются менее окрашенные полимеры. Однако эти преимущества удается выяснить лишь экспериментальной проверкой. Эти соединения могут применяться как в водной, так и в некоторых других неорганических средах. В водной среде можно также применять некоторые неорганические окислители, чаще всего перекись водорода, перборат натрия и различные персульфаты.

13. Некоторые неорганические соли обладают свойством ускорять или замедлять действие катализатора7. Так, например, при восстановлении альдегидов даже следы железа обладают замечательным свойством увеличивать скорость восстановления и замедлять скорость падения активности катализатора. В меньшей степени тем же свойством обладают соли марганца, никеля и другие. Необходимо отметить; что эти же соли при гидрировании большинства других веществ обладают свойством замедлять восстановление.

Дихлорэтан смешивается во всех отношениях со спиртами, бензолом, ацетоном г. многими другими органическими соединениям!:; хорошо растворяет масла, жиры, смолы, носка, каучук, алкалоиды, а также некоторые неорганические ве-щестла, например серу, желтый фосфор, иод л др.

13. Некоторые неорганические соли обладают свойством уско-

13. Некоторые неорганические соли обладают свойством уско-

бильность при хранении [14, с. 39]. Некоторые неорганические

ние вполне допустимо, тем более, что наблюдается определенное различие в составах УВГ из осадков и месторождений. Так, например, в осадках газы содержат некоторые непредельные соединения - этилен, пропилен и др., которые всегда отсутствуют в газовых залежах (см.,табл. 2). Однако в технологических газах количество непредельных УВ неизмеримо больше, и, кроме того, среди них обнаруживаются такие, преобразование которых в предельные вызывает сомнение. Следует также обратить внимание на то, что в опытах, проведенных В.Л. Соколовым и В.Ф. Симоненко, большое количество СН. генерируется только из антрацитов и полуантрацитов, причем при температуре как 100°С, так и 300 °С. При низких температурах (100° С) СН начинает генерироваться в ничтожных количествах в углях на газовой стадии. Из углей, находящихся на стадиях Б и Д, он при этой температуре вообще не образуется. При 300 °С процесс метанообразования в значительных масштабах осуществляется уже из углей на стадии БХ и сходит на нет в углях на стадии К.

По мере прибавления брома к соединению с двойной связью происходит быстрое обесцвечивание раствора. Реакцию обычно проводят в СС14. Некоторые непредельные соединения этой реакции не дают. С другой стороны, некоторые алифатические углеводороды, имеющие третичный атом углерода, при повышенной температуре легко вступают с бромом в реакцию замещения:

По мере прибавления брома к соединению с двойной связью происходит быстрое обесцвечивание раствора. Реакцию обычно проводят в СС14. Некоторые непредельные соединения этой реакции не дают. С другой стороны, некоторые алифатические углеводороды, имеющие третичный атом углерода, при повышенной температуре легко вступают в реакцию замещения:

Фотохимическая полимеризация. Некоторые непредельные соединения — стирол, хлоропрен, винилацетат, хлористый винил, метиловые эфиры акриловой и метакриловой кислот и др.— легко полимеризуются на свету. Особенно энергично активируют процесс полимеризации ультрафиолетовые лучи. Инициирование процесса полимеризации под действием света рассматривается как поглощение молекулой мономера кванта световой энергии и переход ее в возбужденное состояние

Некоторые непредельные соединения, не способные К раздельной сополимеризации, легко полимеризуются совместно с другими непредельными соединениями. Так, малеиновый ангидрид и эфиры малеи-новой кислоты, сами не способные полимеризоваться, образуют сополи-

Некоторые непредельные соединения, не способные к раздельной; сополимеризации, легко полимеризуются совместно с другими непредельными соединениями. Так, малеиновый ангидрид и эфиры малеи-новой кислоты, сами не способные полимеризоваться, образуют сополи-

* Например, камфора и другие терпены, некоторые непредельные соединения и т. п.

Мало внимания было уделено непредельным серусодержа-щим соединениям. В опытах с 2-фенилэтен-1-судьфокислотой в водном растворе не удалось получить чистого продукта; при рМ 3—6 различные соли диазопия не дейстноиали на эту суль-фокислоту, но в более щелочной среде при ДСЙСТЕШИ хлористого n-нитробснзолдиазония ее удалось превратить в нейтральное соединение (с потерей сульфогруппы), которое оказалось не п-нитростильбсном [111, 112]. Этилеысульфокислота в этом отношении не исследовалась. Были изучены также некоторые непредельные сульфиды и сульфопы [5]. В литературе пет сведений об арилировании этиленфосфоновой кислоты или се производных. Ёиамины в этой реакции не изучались.

От конфигурации звена зависят групповые характеристические частоты. В качестве примера можно принести некоторые непредельные полимеры: в полкбутаднене звенья в положении гранс-1,4- идентифицируют по полосе 967 — 975 см-', а для конфигурации цыс-1,4 характерна полоса поглощения «рн 730—740 см^1. Блнжннй и дальний конфигурационный порядок в расположении звеньев, а именно структурная н пространственная изомерия также может Сыть определена по ИК спектрам. Так, для анализа состава сополимера зтнлена с пропиленом используют полосы деформационных колебаний (маятниковых) групп СНг при 720 см-' и группу полос пропилена при. ^70 сч~* Положение полосы СНг в спектре зависит от длины блока < — СНг — )п, которая определяется соотношением структурных изомеров «голова к голове», «хвост к хвосту» н «голова к хвосту». Ниже показано как завысит положение полосы маятниковых колебаний группы СНг от длины <5;оков сополимера угнлена и пропилена

в ССЦ. Некоторые непредельные соединения этой реакции не дают.

* Например, камфора и другие терпены, некоторые непредельные соеди-




Некоторых оснований Некоторых параметров Некоторых полимеров Некоторых процессов Некоторых промежуточных Некоторых растворителей Некоторых соединениях Наблюдается понижение Некоторых термопластов

-
Яндекс.Метрика