Главная --> Справочник терминов


Некоторые ограничения высокой (в большинстве случаев значительно выше предельно допустимых содержаний в каучуках) и потому для практических целей приведенные в табл. 3 данные требуют некоторой корректировки. Несмотря на это, приведенные сопоставительные данные позволяют сделать некоторые обобщения. Наиболее эффективными катализаторами окисления каучуков являются кобальт, медь, церий, железо, марганец, наименее эффективными — никель, свинец и олово. Никель в некоторых случаях приводит к некоторому повышению стабильности каучука, что подтверждено и другими работами [40]. Соединения меди в процессе окисления каучука также проявляют двойственный характер действия. Так, при окислении полибутадиена в присутствии стеарата двухвалентной меди было показано наличие критической концентрации [38], ниже которой медь проявляет функции инициатора процесса окисления, а выше которой выступает как ингибитор этого процесса.

значительно ниже 10 г на 100 г каучука, для антиоксидантов, имеющих высокую растворимость, указывается, что ее величина превышает 10 г на 100 г каучука. На основании данных, приведен-ных в табл. 6, можно сделать некоторые обобщения, которые дают возможность приближенно прогнозировать растворимость в каучуках тех антиоксидантов, для которых отсутствуют экспериментальные данные.

На основании приведенных в табл. 1.6 данных можно сделать некоторые обобщения.

это часто делается при исследовании реакций электрофильного замещения. Однако для свободнорадикальных реакций замещения точность этого метода очень низка из-за множества побочных реакций. Например, opro-положение может быть более реакционноспособным, чем пара-положение, но при этом интер-медиат, образующийся при атаке пара-положения, переходит в продукт, а интермедиат, образующийся при атаке орго-поло-жения, вступает в побочную реакцию. Тогда анализ относительного содержания трех продуктов не дает истинного представления о том, какое положение более восприимчиво к атаке. Тем не менее можно сделать некоторые обобщения, хотя трактовка их весьма противоречива [55]:

Ил приведенного выше краткого рассмотрения вопроса видно, что пока еще нет единой точки прения на механиш ката читнческих реакций, в том числе и гидрирования Различные теории катализа (здесь приведены только наиболее важные из них) касаются обычно от дечьиых вопросов этой обширной проблемы, однако очень часто одни и те же эксперимента шше данные объясняются по равному той или иной теорией. Несмотря на дискуссионный характер вопроса о механизме каталитического гидрирсшаиия, некоторые обобщения, полученные на основе современных эксперимента п>ных данных и теоретических исследовании, особенно результаты работ советских ученых Бачаидииа, Кобозева, Рогинского, Сокольского, Волькенштейпа и других, дали возможность уже сейчас сде'ыть некоторые ныводы, имеющие практическое значение, несомненно, что в недалеком будущем станет возможным рациональный подбор ката-imdTopOB и условий реакции ие то1ько эмпирическим путем

Область фотохимии разаивается настолько быстро, что этот раздел ко времени его опубликования уже устареет. Однако, несмотря на то что из всех типов реакций труднее всего предсказывать протекание фотохимических реакций, некоторые обобщения- все же можно сделать. Теоретически любая двойная связь может быть возбуждена до синглетного или триплетного состояния и может вступать в ряд реакций (в настоящем разделе мы ограничимся только образованием углеводородов). Для образования четырехчлен-

Ниже на примерах- показана методика подсчета экономической эффективности использования рассматриваемых нами вторичных энергетических ресурсов. На основании полученных результатов сделаны некоторые обобщения и выводы.

Можно сделать некоторые обобщения относительно эффективности различных способов получения отдельных типов ни-тросоединеннй. Они приведены ниже:

Выбор экспериментальных условий. Наиболее благоприятные экспериментальные условия для многих частных случаев проведении реакции алкилирования могут быть определены на основании рассмотрения прилагаемых ниже таблиц. Некоторые обобщения предстаиляются очевидными. Благодари тому, что алкильине грушш увеличивают рсак-цнонноспосоОность ароматического ядра, максимальному выходу моно-алкильных производных благопринтствует избыток ароматического соединения. Для дальнейшего увеличения общего выхода моноа.'жиль-INJX произвол них можно выделять полученные в одном опыте полиал-килнрованные продукты и добавлять их с следуЕОГций опыт. При этом благодаря подвижности алкильных групп некоторые из них отщепляются и присоединяются к другому ароматическому ядру1"'. Таким об~ ралом, нолиалкилированные продукты могут служить алкнлирующим средством [51].

Выполнено не так много исследований, в которых сравнивается реакционная способность различных 1,3-диполей. Однако для сравнения реакционной способности различных олефинов в качестве диполярофилов проведено достаточно много исследований. Сделаны некоторые обобщения,

Продолжительная эксплуатация адсорбционных .установок позволяет сделать некоторые обобщения.

Примечания: 1. Знаком « + » обозначены статьи, включенные в техническое условие на СНГ; 0 — требуется прохождение «докторского» испытания для определения чистоты H2S и меркаптанов. 2. Обычные С4-диены в СНГ представлены бутадиеном (СН2=СН—СН = СН2), который является основным продуктом парового или термического крекинга бутана или дистиллята. Его реакционная способность значительно выше, чем бутанов и бутенов, отличны также и характеристики сжигания. Так как крекинговые СНГ (сырье) используют в качестве котельно-печного топлива, на них могут быть наложены некоторые ограничения по общему содержанию диенов, включая бутадиен, Сз про-падиен и любые Cj пентадиены.

нужно рассматривать иначе, чем молекулярные модели. Поскольку любая плоскость совместима со своим зеркальным изображением, для рассмотрения проекций Фишера необходимо ввести некоторые ограничения: формулу нельзя выводить из плоскости доски или бумаги, ее нельзя поворачивать на 90° (хотя допустим поворот на 180°):

представляет собой ценный метод синтеза, имеющий некоторые ограничения; этот метод рассмотрен в разд. Г.1, 2 и 4 (включены также некоторые биологические процессы окисления). В разд. Д, Е и Ж рассмотрены реакции присоединения, различных нуклеофи-Лов к карбонильным соединениям. Наиболее важным достижением в этой области является направленная альдольная реакция Виттига (разд."Ж-1), при которой можно так выбрать карбанион и акцептор, чтобы они не менялись ролям!.

В самом деле, типичные представители этих природных соединений содержат 1,5-диеновую систему, разборка которой по центральной связи С-3—С-4 автоматически приводит к двум аллильным фрагментам (схема 2.19). Любой из них может в принципе рассматриваться как карбокатион или карбанион. Образование связи С—С путем сочетания двух таких фрагментов может определенно считаться «верным делом», и по этой причине во множестве синтезов изопреноидов используются в качестве «строительных блоков» аллильные заготовки самого причудливого строения. Выбор конкретной природы реагентов на этой ключевой стадии определяется, в основном, доступностью соответствующих исходных соединений. При этом, правда, приходится еще считаться с возможностью аллильной перегруппировки как в карбокатионах, так и карбанионах, что накладывает некоторые ограничения и на природу используемых реагентов, и на условия проведения такого сочетания*.

Второй тип синтетических задач — это те, которые чаще всего и встречаются в жизни; в них требуется получить желаемый продукт, однако ничего. не известно об исходных веществах (хотя некоторые ограничения и могут быть даны в выборе исходных соединений). Например, два синтеза циклогек-сана, описанные выше, могут быть сформулированы так: «Исходя из доступного промышленного сырья, предложите синтез циклогексана». (Доступность и стоимость сырья всегда можно узнать по специальным каталогам.)

При необходимости количество классов полимеров может быть расширено. Для этого необходимо ввести в базу данных группу, которая определяет принадлежность полимеров к выбранному классу; например, введение в базу данных уретановои группы позволяет рассчитать свойства полиуретанов и проводить компьютерный синтез полиуретанов с заданными свойствами. Недостатком этой программы является возможность решения отмеченных выше задач только для полимеров, которые содержат базовые фрагменты, занесенные в память ЭВМ. И хотя количество полимеров в этом случае является огромным, все же некоторые ограничения существуют. В связи с этим А.А. Аскад-ским и А.Ф.Клинских [22] разработана ЭВМ-программа, с помощью которой химическое строение полимера "набирается" не из "заготовок", а из отдельных атомов. В этом случае химическое строение повторяющегося звена записывается на экране дисплея в виде структурной формулы органического со-

Исходные эфиры можно получить нз аллилового спирта при катали; мом ацетатом ртути вннилыюм обмене [48], На этой стадии проце возникают некоторые ограничения, касающиеся присутствия дру функциональных групп, поэтому были разработаны способы введс: винильной группы с помощью некаталитических термических реаю обмена, В этих методах винильную группу замещают так, чтобы об; чить обмен, и образование винилового эфира. Реакция аллилового спи с диметилацеталем М,М-диметилацетамида идет при нагревании по ханизму обратимого термического отщепления — присоединения, Э минирование метанола после введения аллилового спирта генерир винилаллиловый эфир, что обеспечивает возможность сигматрошюй регрулшзровки;

возникают некоторые ограничения, касающиеся присутствия других

правил, им свойственны некоторые ограничения и недостатки.

некоторые ограничения [2—5, 7, 8, 11, 24, 463—466]. В соответ-

Методы изучения гомогенности и морфологии смесей полимеров включают изучение процессов стеклования, оптическую, флуЫ ресцентную, атомно-силовую и электронную микроскопию, малоугловое рассеяние рентгеновских лучей и нейтронов и ядерный магнит-* ный резонанс. Все эти методы применимы при исследовании полимеров в массе, однако могут быть некоторые ограничения, связанные с присутствием наполнителей [4]. Наиболее информативными оказываются методы микроскопии, так как контрастирование фаз дает воз-




Некоторых особенностей Некоторых пластификаторов Некоторых представителей Наблюдается поглощение Некоторых распространенных Некоторых реагентов Некоторых современных Некоторых структурных Некоторых тропических

-
Яндекс.Метрика