Главная --> Справочник терминов


Некоторые отклонения Полученные уравнения материального, теплового эалансов и уравнения равновесия позволяют легко выполнить расчет процесса ректификации бинарных смесей. Для расчета )ектифика-ции многокомпонентных смесей приходится учитывать некоторые особенности. 8* 115

Разработан ряд весьма эффективных методов производства синтетических спиртов: гидратация олефинов, оксосинтез, синтез спиртов на основе водорода и окиси углерода, гидрирование кислот и другие. Некоторые особенности разработанных процессов в последние годы неоднократно освещались в периодической пе-делает целесообразным систематизацию и обобщение сведений о производстве синтетических спиртов, опу-за последнее время.

Извлечение парафинов из высокопарафинистых нефтей типа озексуатской может быть осуществлено и с помощью избирательных растворителей по схеме, аналогичной той, которая осуществлена на заводах, перерабатывающих восточные нефти- Р тп "№ время различия в составе нефтей предопределяют и некоторые особенности в их переработке. Так как озексуатские нефти являются малосмолистыми, то в отличие от схемы, разработанной для восточных нефтей, в данном случае исключается стадия феноль-ной очистки масляных дистиллятов. Кроме того, масляные фракции озексуатской нефти благодаря высокому содержанию парафинов сразу же подаются на обезмасливание, минуя стадию депарафинизации. В настоящее время по данному методу работает установка на Грозненском нефтемаслозаводе.

Большое научное и практическое значение имеет нелинейная поликонденсация, в результате которой могут образоваться разветвленные и сшитые полимеры Синтез таких полимеров имеет некоторые особенности

Основные положения технологии производства бутадиен-сти-рольных каучуков сохраняются во всех производствах, однако имеются некоторые особенности, улучшающие процесс получения каучуков и их свойства. Например, в производстве фирмы «Шелл» (Голландия) аппараты батареи снабжены пятью вертикальными трубами, в одну из которых вводится стоппер полимеризации в том месте, которое соответствует заданной конверсии мономеров и заданной жесткости каучука. Особенностью производства является однократное использование мономеров, что позволяет при тщательном регулировании молекулярной массы и ММР получать более однородный каучук высокого качества [23].

Технологические схемы полимеризации, отгонки незаполиме-ризовавшихся мономеров, выделения и сушки каучука принципиально не отличаются от схем, используемых в производстве эмульсионных каучуков. Однако присутствие метакриловой кислоты в смеси мономеров обусловливает некоторые особенности получения карбоксилсодержащих каучуков:

Балицкий В. С., Комова В. В., Озерова Н. А. Некоторые особенности кристаллизации киновари в гидротермальных растворах различного состава (по экспериментальным данным). — Изв. АН СССР. Сер. геол., 1971, № 12, с. 93—100.

Производство ароматических углеводородов в СССР имеет некоторые особенности, вызванные наибольшими в мире масштабами развития коксохимической промышленности в сочетании с относительно замедленными темпами производства ароматических углеводородов из нефти до 1970 г. В 1975 г. на долю коксохимической промышленности в СССР приходилось 55% общей выработки бензола, 100% выработки нафталина и антрацена {13]. Увеличение в три раза мощностей нефтехимических производств в СССР в период 1976—1980 гг. означает существенный рост доли нефтехимии в производстве бензола и в нашей стране [14].

Первая система характеризуется очень слабым взаимодействием между наполнителем и матрицей, последняя — очень сильным взаимодействием, а остальные две — промежуточным по силе взаимодействием. Все системы были исследованы в температурной области I (170—200 К), в которой в ненаполненном каучуке при его деформировании растяжением без предварительной ориентации не образуются свободные радикалы. Однако три (из четырех) наполненные системы ведут себя по-разному. Обнаружено, что эластомер, наполненный необработанным стеклом, разрушался без образования заметного количества свободных радикалов; разрушение каучуков, наполненных стеклом, обработанным силаном, и NaCl, происходило с легко регистрируемыми концентрациями радикалов (3,21-1014 спин/см3). В системе, наполненной кремнием, при некоторых температурах и скоростях деформации образовывалось значительна больше свободных радикалов, чем при наполнении NaCl или обработанным стеклом (7,86-1014 спин/см3). В своей докторской диссертации Уайлд [35] проводит детальное сравнение фотографий, полученных на сканирующем электронном микроскопе, с результатами исследований методом ЭПР. На фотографиях видно, что при комнатной температуре начинается выпотевание системы с необработанным стеклом при деформациях менее 10—20%, в системах с обработанными стеклянными сферами и наполнением NaCl выпотевание происходит при деформациях 50—100%, в системе, наполненной кремнием, при деформациях выше 200%. На полученных таким образом микрофотографиях поверхностей разрушения в интервале температур 150—300 К были обнаружены некоторые особенности: 1. Необработанные стеклянные сферические частицы располагались, по существу, свободно в «гладких» полостях или пустотах на поверхности разрушения. 2. Стекло с обработанными поверхностями и NaCl вели себя подобно необработанному свеклу, за исключением того, что в данном случае полости б\>1ли настолько гладкие, что остатки материала прилипали к !частицам наполнителя. 3. Частицы кремния были

В табл. 9.1 приведены заимствованные из работ [12—75] значения удельной энергии разрушения различных видов G и значения коэффициента интенсивности напряжений К полимерных материалов. Хотя в табл. 9.1 указаны также экспериментальные методы, основные условия проведения испытаний и качественное описание полученных результатов, в дальнейшем попытаемся обсудить их некоторые особенности на молекулярном уровне.

Последующими исследованиями реакции полимеризации хлористого винила в присутствии перекисных инициаторов были -—установлены некоторые особенности этого процесса, которые заключаются в следующем.

Независимо от того, какой именно электрофильный метод смещения двойной связи используется, в наибольшем количестве, как правило, образуется наиболее термодинамически устойчивый олефин, хотя известны и некоторые отклонения от этого правила. Однако существует и другой, косвенный метод изомеризации двойной связи, посредством которого можно осуществить миграцию в другом направлении. Этот метод заключается в превращении олефина в боран (т. 3, реакция 15-13), перегруппировке борана (т. 4, реакция 18-13), окислении и гидролизе образовавшегося борана в спирт (реакция 12-26) и дегидратации спирта (т. 4, реакция 17-1):

нения II, в котором заместители R, R' и R" со держат в сумме одиннадцать атомсв углерода, появлялись уже некоторые отклонения от нормального течения реакции и бепзамид образовывался в большем количестве. Например, образование а-метил-а-н-бутил-«-гексамида и а-эгил-а-й-пропил-й-гсксамида происходило легко; однако получевиый а-метил-а-этил-н-окт-амид содержал примеси, тогда как а,а-диэтилгептамид вообще выделить не удалСсь. Когда сумма углеродных атомов п трех заместителях достигала двенадцати или превышала это число, наблюдалось еще большее отклонение от нормального течения реакции расщепления. Исследователи пришли к заключению, что использование этого метода мпжст оказаться неудачным и в случае алкилфенилкетонов сравнительно низкого молекулярного веса, если все три заместителя очень сложны.

7. На этой стадии несомненно допустимы некоторые отклонения от указанных условий. Те же выходы были получены, когда температуру поддерживали при 150—160° в течение промежутков времени от 5 до 9 мил. Более продолжительный реакционный период, но без быстрого охлаждения после нагревания, приводит к снижению выхода. В случае реакционных периодов, равных 15 мин., получасу и 1 часу, были получены выходы, составляющие соответственно 20,8, 10 и 6,5%. Лиггетт и Диль1, изучив большое число других реакций Дэффа, пришли к заключению, что температура может колебаться между 145 и 175° без ущерба для выхода/

или тройной связи в цепи, могут иметь место некоторые отклонения от приведенных в таблице величин, но эти отклонения не всегда постоянны. Кроме того, для некоторых групп органических соединений при вычислении суммы атомных и-групповых инкрементов В нередко приходится вводить следующие поправки:

Обычно очсвь просто проходит отщепление длинных боковых цепей, связанных с, ароматическими или гетероциклическими. ядрами, в результате которого образуется карбоксильная группа, соединенная непосредственно с ядром; а та реакция была уже в основном разобрана нами выше (стр. 150), и здесь будет достаточно ограничиться ссылкой на нее, Некоторые отклонения могут наблюдаться лишь и случае соединений, в боковой цепи которых имеются атомы галогенои; при окислении подобных веществ в реакционную смесь вводят обычно азотнокислое серебро, которое связывает галоген, затрудняющий процесс окисления.

Данные, приведенные в вертикальных столбцах табл. 10, позволяют судить об активности того или иного мономера по отношению к одному и тому же радикалу, которая изменяется 'приблизительно одинаково для различных радикалов; некоторые отклонения, связанные с полярным эффектом заместителя, рассмотрены ниже (данные горизонтальных рядов таблицы несопоставимы, так как цифры получены из отношения &i,2/?i,i, причем k\ ,j имеет различное значение Для каждого вертикального ряда).

Различные исследователи установили, что имеется область значений рН, в которой устойчивость силиказоля минимальна. Эта область лежит вблизи нейтральной точки при рН 5—8 [30, 68, 56, 81, 82—84]. Наблюдаемые в ряде случаев некоторые отклонения от указанных величин обусловлены, по-видимому, тем, что их значения относятся к различным концентрациям Si02 в золе [84].

Данные, приведенные в вертикальных столбцах табл. 10, позволяют судить об активности того или иного мономера по отношению к одному и тому же радикалу, которая изменяется приблизительно одинаково для различных радикалов; некоторые отклонения, связанные с полярным эффектом заместителя, рассмотрены ниже (данные горизонтальных рядов таблицы несопоставимы, так как цифры получены из отношения k\ ,2/^1,1, причем k\ ,\ имеет различное значение Для каждого вертикального ряда).

Первая особенность, обусловливающая некоторые отклонения в поведении систем с полимерным компонентом по сравнению с низкомолекулярными системами.'—• это большой молекулярный вес полимера. Это приводит к смещению критических точек в сторону низкомолекулярного компонента и соответственно к очень низким равновесным концентрациям полимера в первой фазе и к выделению менее совершенной по своему строению кристаллической фазы, отдельные участки которой можно условно рассматривать как аморфные. Это приводит далее к тому, что скорости установления равновесия оказываются часто очень малыми, и для систем с полимерным компонентом значительно чаще, чем для низкомолекулярных аналогов, наблюдаются явления пересыщения и переохлаждения (при этом свойства системы зависят от ее «предыстории»). Это приводит, наконец, к обоазо-ванию студней в результате незавершенного разделения фаз, обусловленного высокой вязкостью одной из равновесных фаз (при атмосферном равновесии). Последнее явление характерно и для некоторых низкомолекулярных систем, но в случае полимеров встречается значительно чаще. Высокая вязкость концентрированных однофазных систем также является спецификой полимеров, о чем подробнее будет сказано в гл. V.

Более тонкие различия в строении трудно установить при помощи этого способа. Так, в зависимости от положения двойной или тройной связи в цепи могут иметь место некоторые отклонения от приведенных в таблице величин, но эти отклонения не всегда

1. Потенциал стеклянного электрода изменяется линейно с рН раствора кислоты, в который он погружен, но дает некоторые отклонения от потенциала платинового электрода, изменяясь медленнее последнего.




Некоторых параметров Некоторых полимеров Некоторых процессов Некоторых промежуточных Некоторых растворителей Некоторых соединениях Наблюдается понижение Некоторых термопластов Некоторых замещенных

-
Яндекс.Метрика