Главная --> Справочник терминов


Некоторые практические Некоторые полученные таким путем сульфокислоты разлагаются щелочами [2846] с образованием исходного ненасыщенного кетона или изомерного ему соединения.

Свойства карбинолов. Карбинолы вообще представляют твердые тела и их можно перекристаллизопьшать из воды или из годного спирта, но никптпрыс из них, кяк например, пиррил-& пропане л иН-метилппррил-ъ пропанол представляют бесцветные ыасла. Некоторые, полученные F. ВПсКе'ом нЕ. Hlake'OM/ ппррпл-

Электрофилъные замещения в ферроцене широко известны. Исследования нашей группы в этой области я неоднократно докладывал и отсылаю к опубликованным докладам и обзорам [1]. Главная масса известных производных ферроцена получена электрофильньш замещением и дальнейшим преобразованием замещенных продуктов. Реакции радикального и нук-леофилыюго замещения в этом отношении исследованы меньше. Галоген галогенферроценов обладает свойствами ароматического неподвижного галогена, но, как мы нашли, в присутствии солей меди становится обмено-способным и легко замещается на анионоидные группы. Ниже сконцентрированы некоторые полученные мной, Сазоновой, Дроздом и сотр. [2] результаты такого обмена:

* Цитированная статья содержит ссылки на ранние работы по ЯМР-спектроскопии различных производных пурина и указания, что некоторые полученные данные оказались ошибочными.

* Цитированная статья содержит ссылки на ранние работы по ЯМР-спектроскопии различных производных пурина и указания, что некоторые полученные данные оказались ошибочными.

В таблице обобщены некоторые полученные данные:

продуктов. Некоторые полученные 7-гидрокси-8-азакумарины далее использовали в синтезе азапсораленов [4, 5].

Прежде всего, было необходимо определить число сегментов цепей макромолекул, непосредственно взаимодействующих с поверхностью адсорбента, что впервые было проделано Фонтана и Томасом [64]. Методом ИК-спектроскопии они определили отношение числа связанных поверхностью сегментов к общему числу сорбированных сегментов р при адсорбции полиалкилметакрилатов на поверхности двуокиси кремния. Некоторые полученные им данные, а также данные по степени заполнения поверхности адсорбента полимером (в) приведены в табл. 14, из которой видно, что в среднем около 36% сегментов связано непосредственно с поверхностью адсорбента при высокой степени заполнения поверхности 9. Такое значение р указывает, безусловно, на то, что полимерная молекула находится на поверхности в достаточно вытянутом состоянии, что соответствует теории Симхи — Фриша — Эйриха [1731 для систем с сильным взаимодействием адсорбента и полимера.

На первый взгляд нельзя совместить оту возвратную теорему с фактом необратимости релаксационных процессов, описываемых, в частности, кинетическим уравнением Больцмана. Однако уже Больцманом [1], а в особенно четкой форме Смолуховским [101, было дапо решение возникающей при этом проблемы. Именно исходя из того, что согласно механике все процессы принципиально обратимы, следует разъяснить, почему в широком круге явлений проявляется необратимость. Здесь прежде всего необходимо подчеркнуть, что необратимость может иметь место лишь для интервалов времени, малых по сравнению с временем возврата, в течение которых система может очепь далеко отойти от начального состояния. Поэтому процесс является необратимым тогда, когда рассматриваемое начальное состояние обладает длительным временем возврата по сравнению с тем интервалом времени, п течение которого процесс протекает. Напротив, обратимым (или точнее — обращающимся) япляется процесс тогда, когда время возврата начального состояния невелико по сравнению со временем протекания процесса *). В то же время следует подчеркнуть, что отсутствие последовательного вывода необратимого кинетического уравнения Больцмана из обратимого уравнения Лиувилля составляло определенный разрыв в молекулярно-атомистической картине, кладущейся в основу кинетической теории газов. Это также во многом затрудняло понимание последовательности кинетической теории Больцмана. В середине нашего века был достигнут значительный успех в обосновании кинетической теории, связанный с разработкой методов вывода кинетических уравнений на основании уравнения Лиунилля для системы многих частиц. Некоторые полученные в этом направлении результаты, представляющиеся нам основными, будут изложены ниже.

Детерс [53, 54] использовал смесь целлюлоза — триацетат целлюлозы для получения сополимеров при вибрационном измельчении. При этом целлюлозу, измельченную в течение 4,5 час, диспергировали в совершенно сухом состоянии в растворе триацетата целлюлозы в метиленхлориде. Полученную смесь после фильтрования и высушивания измельчали. Некоторые полученные результаты систематизированы в табл. 67.

Особый интерес представляет измерение модуля упругости волокон и пленок по скорости распространения импульса деформации вдоль оси волокна. Значение таких измерений состоит в том, что непрерывное кристаллическое ядро, если оно находится в средней части каждой очень тонкой фибриллы, должно в сильной степени влиять на результаты определения модуля упругости. Было обнаружено, что модуль изменяется даже вдоль волокна. Некоторые полученные результаты суммированы в таблице. Цифры, приводимые в этой таблице, представляют собой усредненные результаты измерений за вычетом некоторых аномально низких значений модуля, получившихся в отдельных опытах. Значения модуля упругости сопоставлены со скоростью сдвига, при которой проводили кристаллизацию полимера из раствора.

Необходимо указать на некоторые практические рекомендации, которые следует учитывать 'при выполнении анализа.

не встречаются какие-либо особые затруднения. В приводимых примерах показан нормальный ход десульфуризации тио-фенов, причем обращено внимание на некоторые практические применения этой реакции.

ся учитывать и некоторые "практические" факторы. Необходи-

вают» на аномальное функционирование, но чаще необходимо проводить эксперименты на системах с минимальными отклонениями от их «нормальных» функций. Именно на этом критерии базируются все допущения экспериментов с мечеными соединениями; этот же критерий, в частности, позволяет судить об успехе или неудаче работ. В настоящем разделе приведены некоторые практические соображения по поводу таких допущений.

При изучении взаимной зависимости характеристик электронного луча и свойств резиста оказалось, что воспроизводимость профиля зависит от ошибок положения луча, его расфокусировки, наклона луча, уровня шумов [52]. С целью увеличения производительности сканирующей ЭЛУ исследованы возможности многолучевого сканирования в варианте с параллельной фокусировкой, но с индивидуальным бланкированием лучей [39]. Некоторые практические аспекты электронной литографии отражены в [53].

За пятьдесят лет, прошедшие с тех пор, как Герман Штаудин-reip заложил основы современной химии полимеров, она превратилась в совершенно самостоятельную и обширную область знания. Число опубликованных работ по высокомолекулярной химии особенно выросло в последние годы. Для того чтобы студенты могли овладеть основными понятиями химии полимеров, им необходимо познакомиться не только с теоретическими аспектами этой науки, но и приобрести некоторые практические навыки.

92. Йальм В. А., «Некоторые практические проблемы использования корреляционных уравнений», Труды конференции по проблемам применения корреляционных уравнений в органической химяи, Тарту, 1963, т. 2, стр. 136.

Помимо обозначенных выше "химических" факторов при выборе растворителя для литийорганического реагента требуется учитывать и некоторые "практические" факторы. Необходимо, чтобы растворитель можно было легко очистить и освобо-

Большинство соединений переходных металлов, описанных в-этой книге, обычно используют не в стехиометрических, а в каталитических количествах; в настоящей главе рассматриваются некоторые практические вопросы, связанные с применением этих катализаторов. В качестве катализаторов применяют как известные, так и редко встречающиеся соединения переходных металлов. Необходимость самим готовить эти катализаторы в лаборатории возникает не всегда. Однако некоторые катализаторы из-за их высокой стоимости более выгодно синтезировать в лаборатории, тем более что довольно часто это оказывается не особенно сложным и длительным делом. Приготовление стехиометрических реагентов описано в тех же главах, где и их применение. Данная глава посвящена детальному описанию ряда имеющих важное значение гомогенных и гетерогенных катализаторов, содержащих переходные металлы. В каждом случае дается подробное описание методики получения, однако читателю будет полезно познакомиться и с дополнительной информацией, содержащейся в цитируемой литературе. Некоторые катализаторы и реагенты содержат драгоценные металлы, регенерация которых может оказаться достаточ-

Рассмотрим терминологию и некоторые практические рекомендации по ретросинтетическому планированию синтеза, которые содержатся в очень полезном описании этого подхода, данном И Б Репинской [87]

Рассмотренные выше данные дают возможность сделать некоторые практические выводы относительно выбора температурного режима процесса отверждения. Реакцию необходимо проводить при наименьших температурах, позволяющих системе оставаться в высоко эластическом состоянии; при этом вести реакцию нужно до глубин, позволяющих выходить на плато по свойствам полимера [76]. ?




Некоторых представителей Наблюдается поглощение Некоторых распространенных Некоторых реагентов Некоторых современных Некоторых структурных Некоторых тропических Некоторых зарубежных Некоторыми изменениями

-
Яндекс.Метрика