Главная --> Справочник терминов


Наблюдается некоторое Реакции с нитроаминами. При взаимодействии ароматических аминов, содержащих нитрогруппы, с я-толуолсульфохлоридом наблюдается некоторая аномалия в том отношении, что образование сульфамидов нередко идет с трудом, тогда как двузамещенные соединения получаются сравнительно легко [173]. Так, из эквимолекулярных количеств о-нитроанилина и .м-нитробензолсуль-фохлорида образуется в пиридиновом растворе смесь моно- и ди-сульфамидов. При действии /r-толуолсульфохлорида на нитро-аминофенолы аминогруппа вступает в реакцию в первую очередь, если только она не защищена двумя стоящими в ортгео-положении к ней замещающими группами:

Пластичность и эластичность у каучука проявляются одновременно; в зависимости от предшествующей обработки каучука каждое из этих свойств проявляется в большей или в меньшей степени. Для невулканизованных каучуков более характерным свойством является пластичность, а вулканизованные каучуки отличаются высокой эластичностью. Но при деформациях невулканизованного каучука наблюдается также частичное восстановление первоначальных размеров и формы, т. е. наблюдается некоторая эластичность, с другой стороны, при деформациях резины можно наблюдать некоторые неисчезающие остаточные деформации.

В циклических дикетонах наблюдается некоторая аномалия. Если для циклогександиона-1,4 цианэтилирование идет легко с образованием тетрацианэтильного соединения226, то циклические 3-дикетоны типа циклогександиона-1,3 практически в реакцию не вступают. Однако, если вторая кетогруппа находится не в цикле, а в боковой цепи, то такие р-дикетоны легко цианэтилируются 236»

Однако некоторые детали механизма псе еще нуждаются в дальнейшем изучении. Большое число пирогепстических разложений ксантогенатов по имеющимся данным протекает так, что наблюдается некоторая доля граяс-элимипирования. Среди таких примеров можно привести метилксантогенаты а-декало-лов [9], пинокамфеола (I) [18] и неотуйола (II) [19—22].

полимеризации этилена на системе диизобутилалюми-нийхлорид в сочетании с тетрахлоридом ванадия. Исследовано влияние концентрации и температуры на скорость полимеризации. Показано, что данная система нестабильна во времени, что затрудняет снятие температурной зависимости, так как число АЦ очень быстро меняется. Только при низких температурах (от 0 до ^-20°С) наблюдается некоторая стабильность активности катализатора. Реакция полимеризации имеет первый порядок по концентрациям мономера и соединения ванадия. На основании анализа кинетических данных установлено, что основными реакциями ограничения цепи являются обрыв на алюминийалкиле, четыреххло-ристом ванадии и мономере, возможен также спонтанный бимолекулярный обрыв.

При сопоставлении наших результатов прокалки образцов волокнистого углеродного вещества, полученных при 600-800°С, с результатами работы [45] прокалки коксов замедленного коксования наблюдается некоторая аналогия, заключающаяся в сходстве их реакционной способности при прокалке и в подобии составов образующихся при этом газов. В обоих случаях кроме метана присутствуют более тяжелые углеводородные компоненты, что указывает на схожесть механизмов образования этих углеродных материалов (высокотемпературных отложений волокнистого углеродного вещества на катализаторе и коксов замедленного коксования).

В циклических дикетонах наблюдается некоторая аномалия.

Наблюдается некоторая склонность к расщеплению с образованием хлористого аммония 1132в.

Наблюдается некоторая аналогия в поведении катионов калия, натрия, магния несмотря на их разную валентность. При малых добавках они ведут себя как другие катионы, резко понижая мутность системы. С повышением их концентрации полного осветления системы не наблюдается, происходит лишь некоторое понижение мутности до определенной величины, которая практически не изменяется при увеличении концентрации этих катионов в растворе почти в 20 раз.

Марганец(УП) представляет собой сильный окисляющий агент для аренов. Перенос пяти электронов в кислой среде приводит к образованию ионов марганца(П). В нейтральной или щелочной среде в результате переноса трех электронов образуется диоксид марганца. Во многих случаях наблюдается некоторая деградация ароматического кольца, в особенности если используется избыток

1. Сложноэфирная конденсация. При взаимодействии кетона и сложного эфира карбоновой кислоты в присутствии алканолята натрия или металлического натрия происходит ацилирование аниона кетона. Наблюдается некоторая аналогия с альдольным присоединением, однако при сложпоэфирной конденсации нуклеофпльный аннон присоединяется к карбонильной группе сложного эфира. После присоединения следует отщепление молекулы спирта:

и сложные эфиры, легко вступает в реакции конденсации и т. д. Но наличие в дифенилолпропане двух оксифенильных радикалов, связанных через алифатическую цепочку, определяет и некоторые его специфические свойства. Взаимное влияние этих радикалов проявляется в том, что каждый из них как бы служит электроноакцеп-торным заместителем для другого. Вследствие этого у дифенилол-пропана наблюдается некоторое увеличение кислотности30 по сравнению с фенолом. Смещение электронов от гидроксильной группы через бензольное ядро к четвертичному углеродному атому алифатической цепочки обусловливает разрыхление связи этого углеродного атома с оксифенильными радикалами и приводит к расщеплению молекулы дифенилолпропана под влиянием высокой температуры, кислот, щелочей, солей диазония, азотистой кислоты. Разложение дифенилолпропана является сопутствующей или преобладающей реакцией при его гидрировании на некоторых катализаторах, при алкилировании алкилгалогенидами по реакции Фриделя — Крафтса, при алкилировании алкенами в присутствии кислотных катализаторов (H2SO4, BF3, /г-толуолсульфокислота и др.).

Скачок активности в интервале 60-80°С приходится на область расплавления СК, когда существуют две фазы этой кислоты и каждая из них как бы вносит свой вкладе величину активности. При дальнейшем повышении температуры количество расплавленной (жидкой) части СК увеличивается, и она заполняет мелкие поры катализатора, что приводит к уменьшению доступной для сырья поверхности и соответственно к снижению активности катализатора. В результате на небольшом участке температуры наблюдается некоторое падение активности. При обратном охлаждении активность снижается со значительно меньшей скоростью, чем при нагревании и наблюдается эффект гистерезиса активности, присущий фазовым переходам в составных частях катализаторов [43]. В случае повторного нагрева экстремум активности выражается слабее.

Как следует из рисунка, зависимости прочности от температуры термообработки носят поличкстремальный характер. При температурах термообработки до 250-3()0°С наблюдается некоторое понижение прочности гранул, но в дальнейшем с повышением температуры прочность гранул катализатора начинает расти, достигая максимума в области до 450"С, и снова начинает падать, достигая минимума в области примерно 800°С. Зависимости прочности гранул, определенные при 20 и 150°С в данных температурных интервалах, носят сим-багный характер. Однако скорость возрастания прочности при 150"С после достижения минимума опережает рост прочности при 20°С, и в дальнейшем прочность гранул при 150"С оказывается выше прочности, определенной при 20°С, т. е. Ктмс катализатора становится выше единицы. Об этом наглядно свидетельствует приведенная на рис. 5.9 зависимость KIMt катализатора от температуры его термообработки.

Только для низкомолекулярных фракций полимера наблюдается некоторое влияние молекулярного веса на величину температуры плавления. Для высокомолекулярных фракций температура плавления зависит не от длины цепи, а от гибкости

Строение мономера оказывает влияние не только на рост цепи макромолекулы, скорость этого процесса и взаимное расположение звеньев в цепи, но и на структуру образующихся макромолекул. От строения мономера зависит возможность образования линейных цепей, цепей с длинными боковыми ответвлениями, полимеров пространственной структуры. Соединения с одной двойной связью, в которых замещающие группы достаточно стабильны в условиях процесса полимеризации, образуют макромолекулы преимущественно линейной структуры. При мягких условиях полимеризации таких мономеров сравнительно редко протекают вторичные процессы, связанные с возникновением в звеньях макромолекул свободных валентностей, которые могут явиться началом образования боковых ответвлений. В случае полимеризации мономеров, содержащих легко подвижные замещающие группы, возможность протекания вторичных процессов более вероятна, что приводит к возникновению в макромолекулах боковых ответвлений. Например, в процессе полимеризации хлористого винила наблюдается некоторое уменьшение количества хлора в полимере. Это указывает на то, что в растущих макромолекулах полимера возникают свободные валентности и дальнейшее присоединение молекул мономера может происходить в нескольких направлениях.

Добавка азота (в количестве 50 и 100 мм рт. ст.) в смесь, находящуюся в сосуде, промытом HN03 и Н.20, никак не сказалась на максимальной скорости. Добавка же в тех же количествах водорода уменьшила эту скорость на 20%. По мнению авторов, это связано с действием водорода на поверхность, например, с удалением продуктов реакции водородом. Если азот или другие инертные газы добавить в большем количестве (до 300 мм рт. ст.) в сосуд, промытый К2НРО4 или КС1, то наблюдается некоторое увеличение скорости реакции (на 15—30%).

Диэлектрические свойства сополимеров зависят также от порядка чередующихся звеньев, от их количества в цепи и строения.. Варьируя, например, содержание метилметакрилата (ММА) в сополимере метилметакрилата со стиролом, можно изменить эффективную кинетическую гибкость его цепей. Увеличение содержания неполярного стирола снижает значение tg бмакс дипольно-группа-вых потерь, причем в области концентраций от 100 до 55% (масс.) ~это снижение происходит практически линейно (рис. VII. 8,а). При еще большем содержании стирола линейность нарушается и одновременно •? уменьшением значений tg бмакс наблюдается некоторое размытие области релаксации.

На кривой высвечивания полиэтилена среднего давления (ПЭСД) (рис. 9.5) проявляются максимумы в тех же температурных интервалах. При этом наблюдается некоторое уменьшение а-максимума и существенное увеличение низкотемпературного 244

фенольная смола — поливинилбутираль [6]. Для отверждения таких клеев необходимо нагревание до 140—180°С под давлением 0,3—1,0 Н/мм2; добавлением ускорителей, например резорцино-формальдегидных смол, можно снизить температуру отверждения до 115°С; при этом, однако, наблюдается некоторое снижение прочности.

Сильный ток сухого хлористого водорода пропускают в 106 г (2 моля) акрилонитрила. Газ быстро поглощается и при этом наблюдается некоторое саморазогревание смеси, поэтому сосуд охлаждают снаружи льдом. Когда привес достигнет 69 г (взвешивают, не прекращая пропускать газ), прозрачную смесь перегоняют в вакууме, отбирая фракцию с т. кип. 68—71° при 16 мм. Ее промывают 10%-ным раствором соли, сушат безводным сернокислым натрием и снова перегоняют. Получается 144 г (81% от теоретического выхода) чистого ^-хлорпропионитрила с т. кип. 70—71° при 16 мм.

Алифатические 1,1,1-трихлоралканы инертны по отношению к действию нуклеофильных агентов, но легко гидртэлизуются под действием 95%-ной серной кислоты. При этом наблюдается некоторое смолообразование и в некоторых случаях, как было показано, серная кислота дает лучшие выходы, чем азотная (уд. вес 1,50—1,51) [53]. Эта реакция в прошлом имела, по-видимому,- ограниченное значение, в настоящее время трихлоралканы легко получить реакцией теломеризации четыреххлористого углерода или бромтрихлор-метана с олефинамн [54].




Нагревать реакционную Нагревают осторожно Нагревают содержимое Находящиеся поблизости Находится гидроксильная Находится заместитель Начального содержания Наибольшей ньютоновской Наибольшее количество

-
Яндекс.Метрика