Главная --> Справочник терминов


Некоторые преимущества Благодаря исследованиям Вибо, и особенно Барджера, Шольца и Хана, удалось получить некоторые представления о строении этого алкалоида. Он дегидрируется селеном с образованием хорошо характеризуемых продуктов расщепления — иобирина С^Н^Мз, кетоиобирина C20Hi6ON2 и тетрабирина Ci9HMN2.

Рассмотрение приведенных ниже задач даст некоторые представления

Некоторые представления о важности и в равной мере о сложности гетероциклических

Количество остаточной воды является превосходным критерием при оценке эффективности осушителей, используемых для удаления влаги из газов. Этот показатель дает также некоторые представления об эффективности осушителей, применяемых для обезвоживания жидкостей.

Многочисленные работы [15, 58, 75, 77, 199—226], посвященные исследованию свободнорадикального состояния, возникающего в процессе деформации и разрушения полимеров, позволили получить некоторые представления о закономерностях этого процесса.

Для второго типа разрушения (см. стр. 28), характерного для нехрупких твердых полимеров, когда от поверхности вглубь растет одновременно множество трещин «серебра», теория временной зависимости прочности наименее разработана. Некоторые представления о характере временной зависимости прочности этих материалов рассматриваются в §13, а механизм разрушения—подробно в гл. III.

Глава III. Некоторые представления о механизме формирования структур

НЕКОТОРЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МЕХАНИЗМЕ

Таким образом, можно сделать вывод, что физико-механические свойства густосетчатых полимеров в стеклообразном состоянии в конечном счете определяются молекулярным уровнем их структурной организации. Это, очевидно, является весьма счастливым обстоятельством. Во-первых, потому, что с практической точки зрения особый интерес представляет нахождение количественной корреляции физико-механических сюйств полимера именно с молекулярной структурой, поскольку это открывает перспективы прогнозирования для выбора мономеров такого строения, полимеры которых характеризовались бы необходимыми физико-механическими свойствами. Во-вторых, в настоящее время уже имеются некоторые представления, позволяющие на основе полуэмпирических методов еще до синтеза с вполне достаточной для практических целей точностью на основе лишь данных о химическом строении предполагаемого полимера прогнозировать ряд его свойств.

Таким образом, можно сделать вывод, что термофлуктуэцион-ная теория прочности является наиболее общей, совмещающей в себе некоторые представления более ранних теорий и учитывающей специфику структуры материалов и влияние условий на процесс разрушения.

Кроме функций (7.14) и (7.15) в углеводородном анализе применяется родственная относительной дисперсии константа — дисперсиометрический коэф-' фициент DFC = (пр — пс)\0*/(пс — — 1,04), имеющий некоторые преимущества при точных количественных определениях.

мышлением масштабе также четырехстадийный метод синтеза 1,3-бутадиена из ацетилена и формальдегида; 1,4-бутиндиол -> -> 1,4-бутандиол -*- тетрагидрофуран -> бутадиен. Несмотря на некоторые преимущества этого метода, из-за сложности всех стадий процесса, особенно конденсации ацетилена с формальдегидом под давлением и в условиях агрессивной среды, он не получил развития.

Бутилкаучуки имеют некоторые преимущества перед натуральным и бутадиеновым каучуками. Они обладают высокой газонепроницаемостью, теплостойки, стойки к действию окислителей, имеют хорошие диэлектрические свойства. Однако из-за ряда их недостатков (несовме-fTiiMOCTb с другими каучуками, низкая адгезия к металлам и др.) более широкое применение начинаю;- находить модифицированные бутнлкаучуки — хлорбутил-

Растворы ДЭГ и ТЭГ полностью удовлетворяют требованиям, предъявляемым к осушителям; они имеют высокую осушающую способность и относительно низкую стоимость. Триэтиленгликоль имеет некоторые преимущества перед диэтиленгликолем: давление насыщенных паров его ниже, а температура разложения выше, чем диэтиленгликоля, что позволяет применять более высокие его концен-

по природе. В соста^шх молекулы всегда входит щелочь, и хаактер соединения зависит от качества и количества щелочи, содержаейся в них, так же как и от способа, каким проведено было осаждение. Келезные лазури вначале готовились исключительно из железистосинеро-Дистого калия, и считалось невозможным получить удовлетворительный цвет с железистосинеродистым натрием. Железистосинеродистый аммоний, однако, дает синь, близко напоминающую синь, полученную из железистосинеродистого калия, и теперь нашли возможным получать сини, по качеству сравнимые\ с калиевой, прибавлением сернокислого аммония к железистосинеродистому натрию. Успех натриевой или нат-риево-аммочийной сини вызкал большое понижение количества железистосинеродистого калия, употребляемого в торговле красками. Калиевые лазури являются теперь исключением, хотя они и имеют некоторые преимущества по качеству перед натриевыми; как правило, они имеют более глубокий и теплый тон. В случае специально бронзовых синих особенного внимания заслуживает высший блеск или бронзовость калиевых синих, когда их употребляют в типографских красках.

Для снаряжения боеприпасов разработано н принято несколько различных составов, содержащих дииитронафталин. Смесь 48.5% днннтро-нафталииа и 51.5% пикриновой кислоты, под названием «русской смеси», широко применялась в первую мировую войну для снаряжения артиллерийских снарядов малого и среднего калибра н авиабомб. Во Франции был предложен состав нз 20% динитронафталииа и 80% пикриновой кислоты, получившей название «французской смеси» (температура плавления 104°). Этим составом во Франции и ряде других стран снаряжали артиллерийские снаряды, авиабомбы и ручные гранаты. «Русская смесь» имела некоторые преимущества при снаряжении благодаря тому, что ее температура плавления 82—87°.

Алюмогидрид лития [16] или триэтилфосфит [17] можно использовать для восстановления (с образованием гликолей) других соединений высокой степени окисления, например перекисей и гидроперекисей. Окисление алкенов можно 'проводить в этиловом спирте 1181; этот растворитель имеет некоторые преимущества перед другими в том отношении, что при взаимодействии с кислородом, содержащим 3% озона, при температурах 0—5 С образуются стабильные промежуточные соединения, способные превращаться в различные соединения других типов. К восстановлению, приводящему к образованию спиртов с высокими выходами, способны как мономерные, так и полимерные перекиси.

которая при дальнейшем восстановлении дает амин. Гидролиз соли имина должен был бы сопровождаться образованием альдегида, что и имеет место при восстановлении триэтоксиалюмогидридом лития (гл, 10 «Альдегиды», разд. Б.4). По реакции восстановления Стефана, осуществляемой с помощью двухлористого олова и соляной кислоты, вероятно, образуется аналогичное промежуточное соединение, которое при гидролизе также дает альдегид (гл. 10 «Альдегиды», разд. Б.6), но иногда это соединение восстанавливается дальше [67] с образованием амина. Для получения низкокипящих (т. кип. ниже 117°С) аминов, по-видимому, следует предпочесть алюмогид-рид лития (пример а). При получении из нитрилов высокомолекулярных аминов некоторые преимущества, очевидно, имеет гидрид алюминия, поскольку при этом не образуются анионы нитрилов

Обычно этот "метод дает превосходные выходы, за исключением случаев, когда в кольце исходной четвертичной соли имеются ме-тильные заместители. При введении вицинальпых метальных заместителей в кольцо описываемый метод имеет некоторые преимущества по сравнению с «аномальной» реакцией бензилмагнийхлорида с формальдегидом [40].

генидами [2]. При изучении трех из перечисленных реагентов [3] установлено, что с рядом бромметилбензолов этоксиметиленанилин дает выходы альдегидов от 60 до 82%, этилортоформиат — от 43 до 74%, а семикарбазид сероуглерода — от 0 до 60%. Таким образом, по крайней мере для этих галогенидов, этоксиметиленанилин и этилортоформиат являются наилучшими реагентами. С обоими этими реагентами синтез относительно прост. Реакция с этоксимети-ленанилином протекает гладко, однако в этом методе используется реагент, получение которого дорого и довольно сложно. С другой стороны, этилортоформиат дешев, но для его успешного применения необходимо тщательно контролировать температуру реакции при удалении эфира. Поэтому при проведении реакции с большими количествами предпочтение отдается первому реагенту. В более поздней работе [41 с иодметилатом 6-метил-3-п-толил-3,4-дигидрохина-золина, который легко получается в результате одностадийной реакции из /г-толуидина, формальдегида и муравьиной кислоты [5], было показано, что этот реагент имеет некоторые преимущества перед этилортоформиатом в том отношении, что он не требует применения нагревания в течение долгого периода, а перед этоксимети-ленанилином в том, что его получение легче и дешевле. Выходы при использовании этого реагента для реакции с рядом алифатических и ароматических галогенидов достигали от 34 до 95%, причем соответствующие альдегиды получают в виде 2,4-динитрофенилгидразо-нов. Интересно, что дигидрохиназолин, полученный из формальдегида с 14С, может служить средством для приготовления радиоактивных альдегидов, меченных по углеродному атому альдегидной группы.

в кипящей уксусной кислоте [21]. Этот метод синтеза имеет некоторые преимущества по сравнению с восстановлением цинковой пылью и соляной кислотой а-кетоспиртов, таких, как себацоин [22], в том отношении, что при этом не настолько важен контроль за температурой, а выходы, получаемые этими двумя методами, сравнимы.




Некоторых процессов Некоторых промежуточных Некоторых растворителей Некоторых соединениях Наблюдается понижение Некоторых термопластов Некоторых замещенных Некоторыми исключениями Некоторыми металлами

-
Яндекс.Метрика