Главная --> Справочник терминов


Некоторые растворители Некоторые простейшие анилиды обладают жаропонижающими и болеутоляющими свойствами и поэтому применяются в качестве лекарственных средств. К этим соединениям относится, например, ацетанилид, или «антифебрин» С6Н5МНСОСНз (т. пл. 115°), который, однако, оказывает нежелательное побочное действие на организм и поэтому в значительной мере вытеснен безвредными жаропонижающими средствами.

Из ,них пиран и тиопиран известны до сих пор лишь -в виде производных. Важнейшие из этих производных — пироны, ксантоны и пирилиевые красители (антоцианы)—уже были рассмотрены в предыдущих разделах вследствие их тесной связи с чисто ароматическими соединениями. Поэтому здесь будут описаны главным образом пиридин и его многочисленные производные. Однако сначала мы рассмотрим еще некоторые простейшие пирановые соединения, так как это позволит прийти к интересным выводам о распределении валентностей в таких кольцевых системах.

Дополнительную информацию о строении неизвестного вещества можно получить из масс незаряженных частиц, теряемых молекулярными ионами (характеристические разности). При этом следует учитывать, что большая часть органических соединений отщепляет при фрагментации алкильные радикалы и дает в спектрах ионы [М— Х]+, где X = СН3, С2Н5, С3Н7... Такие ионы не позволяют определять класс соединения, поэтому особое внимание при анализе разностей массовых чисел следует обратить на относительно редкие и поэтому наиболее информативные для установления класса вещества пики ионов [М—Х]+, где масса X не равна 15, 29, 43 и т. д., т. е. не принадлежит серии 1. В табл. ПХУШ перечислены некоторые простейшие фрагменты (с массой до 50), теряемые молекулярными ионами, и указаны классы органических веществ, для которых они типичны.

А. М. Бутлеров определил органическую химию как химию углеродистых соединений. Существуют, однако, некоторые простейшие соединения углерода (например, СО2, соли угольной кислоты — поташ, сода, минералы — мрамор, известняк и др.), которые по своим свойствам очень близки к типичным неорганическим веществам и поэтому изучаются неорганической химией.

Некоторые простейшие двухосновные кислоты обладают специфическими химическими свойствами, например превращаются при нагревании (с отщеплением COz или воды) в одноосновные кислоты или ангидриды циклического строения.

Человек, а также плотоядные животные не способны усваивать клетчатку, так как их организм не содержит ферментов, осуществляющих гидролиз целлюлозы. Многие микроорганизмы, некоторые простейшие и улитки могут разрушать целлюлозу. Переваривание клетчатки жвачными животными обусловлено присутствием в их пищеварительной системе специальных микроорганизмов.

Гликолевый альдегид и его ближайшие гомологи бимолеку-лярны в кристаллическом состоянии, а также непосредственно после растворения в воде; лишь при стоянии водного раствора образуется мономерная форма252. Глицериновый альдегид и диоксиацетон в кристаллическом состоянии тоже являются полимерами 25S. Некоторые простейшие а-оксикетоны обычно существуют в виде полимеров. Полимеризация а-оксикетонов наблюдается также при действии раствора хлористого водорода в метиловом спирте, причем образуются простые метиловые эфнры димерных форм 2М.

получены как некоторые простейшие алкилроданиды [215], так

Некоторые простейшие алкнлиодиды легко реагируют со ртутью под действием света, давая алкнлртутыюднды [159, 165]. Другие органические галогеннды (а также сульфаты) могут быть превращены в ртутьорганическне соединения под действием амальгам щелочных металлов [159]. При этом обычно образуются симметричные соединения R2Hg, хотя в некоторых случаях этим методом можно синтезировать и несимметричные продукты RHgX [1]. Аналогично протекает и реакция литинорганпческих соединений со ртутью [170].

По существу здесь должна быть рассмотрена реологическая задача о минимизации эластического восстановления в упруговязком образце сложной геометрической формы при предварительном наложении (суперпозиции) на него повторных деформаций, различных по значению, направлению и длительности. Это — задача чрезвычайной сложности. Только некоторые простейшие случаи эластического восстановления конечно-деформируемых полимеров разобраны недавно Лоджем [30].

Гликолевый альдегид и его ближайшие гомологи бимолеку-лярны в кристаллическом состоянии, а также непосредственно после растворения в воде; лишь при стоянии водного раствора образуется мономерная форма252. Глицериновый альдегид и диоксиацетон в кристаллическом состоянии тоже являются полимерами 25S. Некоторые простейшие а-оксикетоны обычно существуют в виде полимеров. Полимеризация а-оксикетонов наблюдается также при действии раствора хлористого водорода в метиловом спирте, причем образуются простые метиловые эфнры димерных форм 254.

При выборе инертного растворителя следует иметь в виду, что некоторые растворители, явно не реагирующие с растворенным веществом, асе же способны образовывать с ним малостойкие продукты присоединения (сольваты), что может оказать влияние и на течение самой реакции. Удачный выбор того или иного инертного растворителя часто имеет большое значение для достижения наибопее благоприятных результатов.

Некоторые растворители замедляют каталитическое действие кислот Льюиса вследствие образования комплексов, которые и являются катализаторами алкилирования. Одним из наиболее эффективных растворителей является иитрометан (пример б.З). В ароматическом углеводороде он переводит в раствор такое количество хлористого алюминия, которое равно его собственному весу; это весьма положительный фактор, так как в противном случае среда будет гетерогенной и потребуется применение чрезмерного количества полярного растворителя, который придется удалять в конце реакции. Реакцию замедляют также ацетонитрил и сероуглерод.

Скорость разложения этих перекисей по реакции первого порядка такова, что наиболее подходящие периоды их полураспада лежат при температурах и пределах 50 — 100". Однако скорость исчезновения ацилперекиси зависит также от среды, причем некоторые растворители способны вызывать быстрое индуцируемое разложение, что делает большущ часть перекиси неэффективной в качестве инициатора желаемой цепной реакции.

Некоторые растворители могут в определенной степени вызывать сольватацию полимера (первоначальное взаимодействие с полимером). Второй стадией сольватации является растворение.

трехмерную сетку. В качестве отвердителен используют поли-функциональные соединения, выбор которых определяется природой и строением функциональных групп отвсрждаемого оли-гомера. Например, отвердителями олигомеров с эпоксидными рунпачи служат первичные и вторичные диамины, низкомолекулярные ачифатические полиамиды, ангидриды кислот Ново лачные фснолоформальдстидные смолы отверждаются гексаме тилентетрамином (уротропином), параформом или эпоксидными олигомерами. Роль отвердителя могут выполнять некоторые растворители, например фурфурол для фенолоформальдегид-ных олигомеров, стирол, метнлмстакрилат для олигоэфиракри-латов.

Применяя некоторые растворители, например СС14, удается Проводить фторирование углеподородон в растворе при низких температурах. При этом могут протекать как реакции замещения, так и реакции присоединения. Однако этот способ не получил раз-пития ич-за отсутствия растворителей, достаточно инертных в условиях синтеза. Даже инертный п обычных условиях чстыреххло-ристый углерод при повышении концентрации фтора п растворе сам подвергается фторированию, а перфторуглероды, являющиеся крайне инертными веществами, неприменимы в качестве растворителей, так как они плохо растворяют большинство органических соединений.

тоты растворителей. Наряду с этим используются некоторые растворители,

нию, некоторые растворители нельзя отнести ни к той, ни к

сматриваемой классификации. Некоторые растворители, отме-

Большое значение при отверждении имеет объемная усадка (изменение первоначального объема образца) и количество выделяющихся низкомолекулярных продуктов реакции. Усадка возрастает с уменьшением молекулярной массы олигомеров и увеличением в них числа функциональных групп, а также при увеличении количества выделяемых при отверждении низкомолекулярных продуктов. Обычно процесс отверждения протекает под влиянием катализаторов, которые не входят в состав трехмерной сетки полимера, инициаторов и специальных отвердителей, в отличие от первых не входящих в состав конечного отвержденного полимера. Отвер-дители вступают в химическое взаимодействие с олигомером и входят в трехмерную сетку. В качестве отвердителей используют полифункциональные низкомолекулярные или олигомерные вещества. Например, оли-гоэпоксиды отверждаются ди- и полиаминами, ангидридами кислот и др., а фенолоформальдегидные олигомеры отверждаются уротропином (гексаме-гилентетрамином), параформом, эпоксидными олигомерами и т.д.). Роль отвердителей могут выполнять некоторые растворители - фурфурол для фенолоформальдег'идных олигомеров, стирол или метилметакрилат - для

(д) Растворитель. Хотя растворители влияют на течение гемолитических реакций существенно слабее, чем на гетеролитические процессы, однако они могут существенно влиять на селективность галогенирования. Это связано с тем, что некоторые растворители ведут себя как слабые акцепторы и способны образовывать комплексы с атомами галогена, что уменьшает экзотермичность стадии отрыва водорода и повышает селективность процесса. Так, сероуглерод образует комплексы с хлором, что приводит к увеличению селективности при хлорировании 2,3-диметилбутана. Из данных, приведенных в табл. 3.1, можно видеть, что селективность реакции с увеличением концентрации сероуглерода возрастает [10].




Некоторых промежуточных Некоторых растворителей Некоторых соединениях Наблюдается понижение Некоторых термопластов Некоторых замещенных Некоторыми исключениями Некоторыми металлами Некоторыми растворителями

-
Яндекс.Метрика