Главная --> Справочник терминов


Некоторые родственные На рис. 72 представлена технологическая схема первой очереди созданного комплекса и некоторые результаты ее анализа. Даже изменение только температуры от процесса к процессу ярко свидетельствует, что сформированная схема далека от совершенства.

Статистические расчеты, некоторые результаты которых приведены выше (см. стр. 30), не учитывали взаимодействий дальнего 4юрядка, т. е. были проведены в предположении о том, что молекулярные цепи могут самопересекаться. Иначе говоря мы имели дело с бесконечно тонкими (так называемыми бестелесными) цепями. Невозможность нахождения двух звеньев молекулярной цепи в одном и том же элементе пространства приводит к запрещению части конфигураций и, соответственно, увеличению размеров клубка.

где Ср - средние объемные теплоемкости при Р = canst. Индексы соответственно обозначают: I:'- Cfy f 2 - 02, 3 - Яг0, 4 - С02, 5 ~ '"?, 3 - СО, 7 - fy+Ar, верхний'индекс (') относится к условиям на входе.. Система трансцендентных уравнений (5.12)-(5.14) была решена ав торами /60, 61/ на аналоговой вычислительной машине "Катализ" путем сведения ее к системе дифференциальных уравнений. В результате при различных составах и температурах исходной смеси определялись равновесная температура и состав смеси. Некоторые результаты расчета парокислородной конверсии при Р = 1,7 ат представлены в табл.13, Взаимосвязь параметров процесса и равновесного состава смеси была рассмотрена ранее (гл.1). Проанализируем влияние температуры подогрева сырья на показатели процесса. Повышение температуры подогрева приводит к сокращению расхода кислорода (рис.22). Так, увеличение температуры исходной смеси с 350 до 500°С приводит к уменьшению рас хода кислорода на 6-9$ в зависимости от отношения ЦО-.СЦ .При заданной температуре нагрева ( к г const ) увеличение разбавления сырья водяным паром не приводит к повышенному расходу кислорода,так как заданная степень конверсии метана достигается при более низкой температуре. При фиксированном отношении ^ :СН^ температура на выходе зависит от температуры смеси на входе (рис.23).

НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ТРУБ

Некоторые результаты моделирования труб..156

Явление нагружения и разрыва молекулярных нитей изучалось различными методами. В большинстве цитированных работ приведены оптические и электронные микрофотографии трещин серебра. Отдельные примеры воспроизведены на рис. 9.8—9.10. Результаты исследований формы трещин серебра методом интерференционной микроскопии обсуждаются в работах [15, 155, 177]. Приведем некоторые результаты, полученные путем измерений тепловых характеристик [31, 50, 184—186], путем анализа влияния молекулярной массы на образование трещин серебра [И, 15, 65, 79, 146, 178], методом акустической эмиссии [174, 188] и методом ЭПР [189—190].

На рис. 9.10 представлены некоторые результаты расчетов температурных профилей, выполненных по методу Кранка—Николь-сона, для процесса отверждения в плоской литьевой пресс-форме при То = 148,8 °С, 7\ = 37,7°С и Тт = 112,7°С [17].

Ниже мы рассмотрим некоторые результаты, имеющие отношение к вопросам содействия с участием л- и 0-связей, а также существования неклассических карбокатионов [83], хотя подробное обсуждение выходит за рамки настоящей книги [78].

В' таблице 20 приводятся некоторые результаты испытаний образцов лопаток из выбранных марок полиэтилена 18102-035, 17802-015, 15802-020 после старения в морских условиях в течение 9 месяцев и в везерометре в течение 650 часов.

В таблице 21 представлены некоторые результаты испытаний образцов трубчатых конструкций.

Ниже рассматриваются некоторые результаты изучения строения кристаллических областей, а также рентгеновские характеристики ориентации и степени упорядоченности полимеров.

Состав этиленовых углеводородов может быть выражен формулой С„Н2п, которая отвечает также и составу другой группы углеводородов — полиметиленов, или нафтенов. Хотя между оле-финами и нафтенами существуют некоторые родственные отношения, однако во многом эти соединения обнаруживают существенные различия. Олефины обладают сильно выраженной ненасыщенностью и в большей степени склонны к реакциям присоединения, чем полиме-тилены. По своему строению они отличаются от полиметиленов, принадлежащих к карбоциклическим соединениям, наличием открытой цепи.

Такое же физиологическое дейстрие, как витамины Ki и Кз, оказывают 2-метил нафтохинон-1,4 и некоторые родственные ему соединения.

Из функциональных производных алкинов, которые с успехом могут быть алкилированы в аммиаке, следует упомянуть пропарги-ловый и некоторые родственные ему спирты. Эти соединения при взаимодействии с двумя молями L1NH2 образуют дилитиевые соли, в анионах которых имеются существенно различающиеся нуклео-фильные центры: более „мягкий" углеродный и „жесткий" кислородный. По отношению к галоидным алкилам „мягкий" центр более реакционен, и поэтому такие соли при взаимодействии с экви-мольным количеством галогенида дают исключительно продукты С-алкилирования (с динатриевым производным реакция проходит хуже):

и некоторые родственные соединения

Хиноны (некоторые, родственные более сложным ароматическим системам,

Многие кетоны могут ацилироваться сложными эфирами с образованием р-дикетонов или !р-кетоальдегидов, однако для этой реакции существуют определенные ограничения. При соответствующих условиях а-метильная группа кетонов может ацилироваться различными сложными эфирами. ос-Метиленовая группа обычно с удовлетворительными результатами ацилируется эфирами щавелевой или муравьиной кислот, а иногда также этиловым эфиром уксусной кислоты и фениловым или метиловым эфирами бензойной кислоты и некоторыми другими сложными эфирами. а-Метиновая группа, повидимому, ацилируется только в редких •случаях (стр. 94). Кетоны типа CH3COCH2R, имеющие как «,-ме-тилькую, так и «,-метиленовую группы, ацилируются всеми сложными зфирами, за исключением эфиров муравьиной кислоты, преимущественно по а-метильной группе. Кетоны типа CH3COCHR2, содержащие а-метильную и а-метиновую группы, ацилируются исключительно по а-метильной группе. Удовлетворительные результаты были получены и при ацилировании ароматических кетонов, имеющих окси-, 1метокси- и метальные группы, а также атомы галоида, эфирами ароматических кислот, содержащих метокси- или метальные группы. Присутствие в молекуле жетона или сложного эфира нитрогруппы осложняет реакцию. •о-Оксиацетофеноны и некоторые родственные им кетоны ацилируются легче, чем сам ацетофенон. Внутримолекулярную цикли* зацию, включающую ацилироваиие а-метильной или а-метилено-вой группы, обычно можно провести в том случае, если при этом .замыкаются пяти- и щестичлениые циклы.

НЕКОТОРЫЕ РОДСТВЕННЫЕ РЕАКЦИИ

Некоторые родственные реакции... 125

1,4-Оксатиины неизвестны, однако 2,3,5-трифенил-1,4-оксатиин-диоксид-4,4 (13) получен реакцией дифенилтиирендиоксида с ди-метилсульфоиийфенацилидом (схема 3) [7]; некоторые родственные сульфонамиды получены из бензоилсульфена и дифенилкар-бодиимида.

дифениламинов, индофенолов или других промежуточных продуктов с полисульфидом натрия, как предполагается, являются сложными производными фенотиазина. Трифендитиазины (230), аналогично трифендиоксазинам, получены с помощью последовательных реакций двух молекул о-аминотиофенола с галогенбензохиноном (схема 91), причем промежуточно образуется 1,2,4-тригалоген-фенотиазон-3 [33]. Метиленовый голубой и некоторые родственные соединения использовали для крашения хлопка по танниновой протраве, в ситценабивном производстве и как краску для гектографа. Метиленовый голубой используют также для окрашивания биологических препаратов, как окислительно-восстановительный индикатор и мягкий антисептик. При его нитровании образуется 4-нитропроизводное — краситель Метиленовый зеленый. Дальнейшее нитрование приводит к оливково-зеленому соединению, являющемуся 5,5-диоксидом и имеющему нитраминогруппу (образуется с одновременной потерей метильной группы); конечным продуктом является 3,7-ди(метилнитрамино)-2,4,6,8-тетранитрофенотиа-зиндиоксид-5,5, гидролиз которого щелочью дает 3,7-дигидро-кси-2,4,б,8-тетранитрофенотиазиндиоксид-5,5.

При окислении натриевой соли Л/,Л/'-ди-грег-бутилсульфамида грег-бутилгипохлоритом получается 2,3-ди-грег-бутилтиадиазири-диндиоксид-1,1 (34; R = R1 = грег-Bu). Он достаточно устойчив по отношению к разбавленным кислотам н щелочам, но медленно гид-ролизуется влагой воздуха с образованием гндросульфата 1,2-ди-трег-бутилгидразина. rper-Бутилгипохлорит быстро превращает диоксид в 2,2-диметил-2,2-азопропан, под действием хлора эта реакция проходит медленно. Нагревание при 80 °С в бензоле приводит к выделению диоксида серы и образованию азосоединения. Подобным путем были получены и некоторые родственные соединения: (34; R = R1 = 1,1,3.3-тетраметилбутил-1 или адамантил) и (34; R= 1,1,3,3-тетраметилбутил-!, R1 = rper-Bu). Соединения с большими алкильными заместителями термически более стойки. Известно образование аддукта реакции Дильса — Альдера из диоксида (34; R = R1 = rper-Bu) и 1,3-дифеиилизобензофурана. Диа-дамантильное производное количественно окисляет иодид калия с регенерацией сульфамида. Другие восстанавливающие агенты (тиофеиол, водород над палладием, реагенты Гриньяра) регене-




Некоторых распространенных Некоторых реагентов Некоторых современных Некоторых структурных Некоторых тропических Некоторых зарубежных Некоторыми изменениями Некоторыми особенностями Некоторыми соединениями

-
Яндекс.Метрика