Главная --> Справочник терминов


Некоторые специальные § 6. НЕКОТОРЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ

§ 6. Некоторые современные теоретические и технологические

Кроме перечисленных выше факторов (потенциал перенапряжение, диффузия), теория электролитического восстановления должна также учитывать адсорбцию катодом восстанавливаемого вещества, а также возмож ность его каталитического или ингибирующего влияния на процесс [7] Изложенная выше теория «атомарного водорода», которой придерживаются н некоторые современные авторы [8], не объясняет многих реакций, при которых восстановление пронсходи-i определенно при бочее низких потенциалах, чем те, которые необходимы для выделения водорода иа данном катоде [10, 11]. Эти реакции можно тегко объяснить при помощи ионного ме ханизма [12, 13] Основная стадия иосстаиовчения заключается в непосредственном переносе электронов от катода к молекуле адсорбированного на нем восстанавливаемого соединения [14—17]; образовавшийся анион, соединяясь с протонами, дает продукт восстановления Для некоторых случаев доказано опытным путем, что-водород в момент выделения не участвует в процессе восстановления [18, 19]

Понятие «биологическая активность» отражает взаимодействие лекарственного вещества с организмом и вызываемый при этом отклик организма, например успокоительный эффект, снижение температуры, снятие болевого ощущения и др. К настоящему времени создан большой арсенал лекарственных веществ как природного происхождения, так и синтетического. Достаточно указать, что в книге "Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России" (1997 г.) насчитывается около 4000 лекарственных веществ. Подобное многообразие уже существующих лекарственных веществ, постоянный ежегодный прирост их арсенала (30-40 новых структур), сложность строения новых лекарственных средств, многостадийность их синтеза - все это в совокупности составляет офомныи массив научной и учебной информации по химии лекарственных веществ и, конечно же, не может претендовать на полное отражение в книге небольшого объема. Поэтому здесь рассматриваются главным образом строение и пути химического синтеза тех лекарственных веществ, которые формируют целые фармацевтические блоки, нашли широкое применение в практической медицине и производятся химико-фармацевтической промышленностью в значительных количествах. Наряду с этим представлены некоторые перспективные направления синтеза органических соединений, имеющих высокий потенциал биологического действия. Рассмотрены также пути развития химии лекарственных веществ, основные химические проблемы создания важнейших фупп лекарственных препаратов и некоторые современные тенденции и перспективы поиска новейших лекарственных веществ 21-го века.

В заключение этого раздела отметим некоторые современные приемы по пролонгированию действия лекарств. Обычно лекарственное средство состоит из собственно лекарственного вещества (активное начало) и компонентов лекарственной формы, используемых для удобства введения препарата в организм. Применяемые лекарственные формы включают порошки, таблетки, капсулы, мази, растворы. Поскольку большинство лекар-

В книге изложены основы и методика термодинамического-анализа процессов химической технологии, показаны возможности его применения для снижения энергетических затрат на примерах типичных энергоемких систем химической технологии — производства водорода, аммиака и ряда продуктов органического синтеза. Описаны некоторые "современные направления развития производства аммиака.

Однако некоторые современные процессы позволяют производить техни-

Препаративное значение имеют некоторые современные варианты

форм сокращает продолжительность испытания. Другими преимуществами безроторных моделей являются: меньшие потери тепла в камере из-за отсутствия необогреваемого ротора; более узкое температурное поле в образце; сокращение продолжительности прогрева до заданной температуры благодаря использованию образцов меньшего объема. Кроме того, некоторые современные модели безроторных реометров позволяют записывать, помимо интегральной кривой кинетики вулканизации, дифференциальную кривую, а также кривую тангенса угла механических потерь.

В книге изложены основы и методика термодинамического анализа процессов химической технологии, показаны возможности его применения для снижения энергетических затрат на примерах типичных энергоемких систем химической технологии — производства водорода, аммиака и ряда продуктов органического синтеза. Описаны некоторые современные направления развития производства аммиака.

13.18.2. Некоторые современные общие i к синтезу пиррола

3.5. Дистрибутивная база. В дистрибутивную базу входят исходные тексты программ, библиотеки подпрограмм, средства разработки новых программ и средства генерации программ исполнительной базы. Дистрибутивную базу использует программист для внесения изменений в подсистему и для расширений подсистемы. Исходные тексты программ могут дополняться программами пользователя. В состав библиотеки подпрограмм входят подпрограммы систем управления архивной и рабочей базами данных, включая систему управления базой параметров, подпрограммы обеспечения диалога, подпрограммы обеспечения графического ввода-вывода и некоторые специальные подпрограммы. Библиотеки могут дополняться и совершенствоваться, так как в дистрибутивную базу включены также исходные тексты библиотек и средства генерации библиотек.

Согласно самому общему определению, вязкостью именуется свойство оказывать сопротивление необратимому изменению формы системы. Изменение формы может быть связано со сдвиговыми воздействиями, растяжением, всесторонним сжатием и т. д. Соответственно говорят о сдвиговой, продольной, объемной вязкости и т. д. По установившейся традиции, восходящей к Ньютону, обычно имеется в виду сдвиговая вязкость, и в этой главе мы будем касаться преимущественно ее. Некоторые специальные вопросы, связанные с продольной вязкостью, очень кратко будут затронуты в гл. VI. Объемной вязкостью полимеров практически не занимались — и напрасно, ибо по аналогии с тем, как продольная вязкость может вызвать переход первого рода (ориентацией-ную кристаллизацию), объемная вязкость может быть «обходным» механизмом реализации перехода второго рода, упоминавшегося в гл. II. i

Весьма важной характеристикой полимерной системы является, энергия активации вязкого течения (см. § 2). Ее определяют из температурной зависимости вязкости в режиме постоянного напряжения сдвига, поскольку, как впервые отметил Бартенев, для неньютоновских жидкостей, в принципе, энтальпия активации вязкого течения Н является зависимой от градиента скорости функцией**. В обычных условиях эксперимента значение Н не зависит от напряжения сдвига (некоторые специальные случаи не рассматриваются) . Более существенно заметить, что величина Н зависит от температуры. При измерениях в широком интервале температур формула Френкеля — Аррениуса с энергией активации вязкого течения, независимой от температуры, становится несправедливой,

Второй основной подраздел каждой главы посвящен описанию реакций, принадлежащих к категории, указанной в названии главы. В одной книге невозможно рассмотреть все или почти все известные реакции. Однако здесь предпринята попытка затронуть важнейшие реакции стандартной органической химии, которые можно использовать для получения относительно чистых соединений с приемлемыми выходами. Для объективности представленной картины и для того, чтобы не упустить реакции, традиционно обсуждаемые в учебниках, в книгу включены также реакции, не удовлетворяющие перечисленным требованиям. О широте охвата материала можно судить по тому факту, что более 90 % индивидуальных методик, приводимых в «Organic Syntheses», нашли отражение в этой книге. Однако некоторые специальные области обсуждаются лишь поверхностно или вообще не рассматриваются. К их числу относятся электрохимические реакции и реакции полимеризации, способы получения и свойства гетероциклических соединений, углеводов, стероидов и соединений, содержащих фосфор, кремний, мышьяк, бор и ртуть. Основные принципы, на которых основаны эти разделы химии, конечно же, не отличаются от принципов, лежащих в основе более подробно разобранных разделов. Несмотря на эти упущения, в книге рассмотрено около 590 реакций.

Перечисленные методы являются наиболее употребительными в препаративной практике. Вместе с тем известны некоторые специальные приемы для синтеза ряда менее доступных кислот, в частности ди- и поли-карбоновых. Например, наиболее удобным способом получения фуран-2, 3 - дикарбоновой кислоты является окисление 2-метилфуран-З-кар-боновой кислоты. Селективное декарбоксилирование последней (или фуран-

В данном разделе обсуждаются методы получения хинонов из соединений различной степени окисления, как указано выше, а также некоторые специальные реакции окислительного сочетания фенолов.

11 Некоторые специальные виды колб имеют внутренний электрообогрев. 2 Насадка Вюрца. — Прим. перев.

Для большей части рукавов важным показателем качества является прочность связи между резиной (внутреннего или наружного слоя) с текстильными слоями каркаса, и этот показатель определяется обычными методами. Кроме того, возможны некоторые специальные испытания, например определение м а ел обен до-стойкости резин, истираемости наружного резинового слоя, смина-емости внешним давлением (для всасывающих и напорно-всасы-вающих рукавов) и т. д.

реакции: для решения определенных синтетических проблем часто надо разрабатывать новые методы синтеза, и обычно основанием для предложения нового синтетического метода является разумность предполагаемого механизма реакции. В этой главе уже были рассмотрены некоторые специальные тактические подходы к синтезу, например использование защитных групп и синтетических эквивалентов. Для успешного решения синтетических проблем эти методы должны быть подчинены определенному плану и общей стратегии синтеза..

3 Некоторые специальные методы.

В лаборатории находят применение также некоторые специальные изде-




Некоторых реагентов Некоторых современных Некоторых структурных Некоторых тропических Некоторых зарубежных Некоторыми изменениями Некоторыми особенностями Некоторыми соединениями Некоторым количеством

-
Яндекс.Метрика