Главная --> Справочник терминов


Некоторые структурные В 1,3-диенах двойные связи, разделенные о-связью, взаимодействуют (вступают в сопряжение), что обеспечивает выигрыш энергии (12,6 — 21 кДж/моль) и сообщает системе некоторые специфические свойства.

По реакционной способности ароматические альдегиды и кетоны очень близки к алифатическим, поскольку в том и другом случае она определяется наличием карбонильной группы. Однако для этих соединений характерны некоторые специфические особенности:

Для углеводов существуют некоторые специфические пространственные эффекты, которые должны быть приняты во внимание при определении энергетически наиболее выгодной конформации. Первый среди них — аномерный эффект. Как показал опыт, аномер с аксиальным замести-

Реакции органических соединений подчиняются в принципе тем же законам, что и реакции неорганических соединений, хотя и имеют некоторые специфические особенности.

Кроме того, Оксикислоты вступают в некоторые специфические реакции. Например, а-оксикислоты при нагревании в присутствии минеральных кислот расщепляются на соответствующий альдегид (или кетон) и муравьиную кислоту:

Ароматические альдегиды, у которых альдегидная группа связана с ароматическим кольцом, вступают в ряд химических реакций, характерных для альдегидов жирного ряда: образование серебряного зеркала, окисление кислородом воздуха, присоединение синильной кислоты, бисульфита натрия и др. Кроме того, они проявляют и некоторые специфические реакции. К таким реакциям могут относиться:

рических углов и порождает некоторые специфические химические и физические свойства. При создании модели для описания-связей в цик--лопропане предположили, что любой атом углерода должен принимать такую гибридизацию, которая приводит к наиболее стабильному расположению связей [7]. Орбитали, используемые для формирования углерод-углеродных связей, в циклопропане, могут перекрываться более

Для диолов характерны те же реакции, что и для одноатомных спиртов. Кроме того 1,2-диолы проявляют некоторые специфические свойства, обусловленные наличием двух гидроксильных групп. Оин будут рассмотрены в этом разделе.

В Англии, а также в США и в настоящее время употребляются некоторые специфические меры вместимости сыпучих веществ и жидкостей. Эти меры, часто имея одно и то же наименование, имеюг разную вместимость, причем различную для жидкостей и сыпучих веществ.

Образование дегндрсбензола таким образом возможно в присутствия различных соединений, с которыми он быстро реагирует. На схеме 7.Ё приведены некоторые специфические примеры.

(12,6 — 21 кДж/моль) и сообщает системе некоторые специфические

В этой структуре отрицательный заряд локализован на кислороде, а р-углеродный атом имеет положительный заряд. Следует ожидать, что третья структура должна вносить гораздо менее существенный вклад. В этой структуре заряды меняются местами по сравнению с предыдущей: она невыгодна из-за локализации положительного заряда на кислороде. Вот некоторые структурные свойства, которые согласуются с такой резонансной картиной: связь С=0 не настолько'сильна, как в насыщенных карбонильных соединениях. Эту меньшую :силу связи можно обнаружить с помощью инфракрасных спектров (ИК), которые показывают, что валентные колебания сопряженной карбонильной группы осуществляются более легко, чем в насыщенных аналогах. В спектре ЯМР также обнаруживается большее дезэкранирование Р-углеродного атома, чем в случае изолированной двойной углерод-углеродной связи.

Некоторые структурные и спектральные

Имеется.лостлтачно доказательств, что молекула лигнина построена главным образом (если не полностью) из фенилпропано-вых структурных звеньев (см. Брауне, 1952, стр. 242) ЛЗоскольку n-оксибензил, ванилил и сирингиловые производныеТшли выде-ТГеТш из различных типов лигнина, это также доказывает, чт_о_бен-зОЛьное кольцо несет гидроксильную группу в пара-положении .или две меПжсильные группы в орто-положёниях к ней. роблема замещения в боковых цепях все еще не решена, хотя и кажется несомненным, что они различны по характеру функциональных групп у разных атомов углерода. В настоящее время обТцепризнано, что некоторые структурные звенья содержат бензил алкогольную группировку со свободной фенольной гидрок-сильной группой в пара-положении к боковой цепи J

Несмотря на общность генезиса надмолекулярный и морфологический структурные уровни достаточно четко идентифицируются многими методами. Например, при деформации целлюлозных волокон в набухшем (высокоэластическом) состоянии в первую очередь претерпевает изменения морфологический уровень, характеризующий взаимное расположение фибрилл. При пластификаци-онной вытяжке вискозных волокон и пленок их кристалличность, характеризующая структуру фибрилл, остается неизменной, в то время как некоторые структурные показатели, зависящие от взаимного расположения фибрилл — макропористость, накрашивае-мость и набухание существенно изменяются. При гидролитической, окислительной или термической деструкции распад материала происходит в первую очередь на морфологическом уровне, т. е. целлюлозный материал распадается на фибриллы вследствие разрушения менее прочных межмолекулярных связей на поверхности фибрилл и разрыва небольшого числа проходящих цепей.

Реакцию также можно проводить с использованием заранее приготовленных аминокетонов, что делает возможным некоторые структурные вариации, а алкил- или арилзамещение по аминогруппе приводит к получению N-замещенных пирролов. Для достижения значительных выходов в синтезе таких пирролов необходимо использовать активированные двумя акцепторными группами метилен овые компоненты. В то же время необходимо отметить, что число таких соединений достаточно ограничено.

Возникает вопрос, доказано ли на опыте существование безопасного напряжения. Ответ дают некоторые структурные методы. Так, по данным Позднякова и Регеля [6.33], масс-спект-рометрические исследования выделения летучих продуктов полимерами под напряжением показали, что у полистирола с надрезом при достаточно низких температурах и значениях а ниже 20 МПа летучие (продукты практически не выделяются, что свидетельствует о существовании напряжений, не вызывающих разрыва полимерных цепей (рис. 6.9).

С точки зрения механики сплошной среды различие между простым и чистым сдвигом несущественно, ибо деформация' происходит в бесконечно малой окрестности точки и вращение элемента объема как целого не влияет на его деформацию. Но в действительности — и особенно это важно для полимерных систем — в элементарном акте деформации участвует не бесконечно малый объем, а некоторые структурные элементы, которые могут включать немалое число молекул или их частей. Вращение таких объемов может вызвать деформацию внутри них, что может быть существенным для проявления механических свойств полимерных систем. Поэтому соответствие между простым и чистым сдвигом для полимерных систем остается вопросом, требующим дальнейших исследований, и ответ на него может оказаться отнюдь не простым.

Реакции этого типа в химическом отношении очень разнообразны. Особенностью их является то, что воздействие на полимер происходит по закону случая. В то время как при реакциях, индуцированных физическими агентами, инициирование происходит в некоторых специфических местах с последующим распространением реакции по цепи, при реакциях под действием химических агентов такие места играют сравнительно незначительную роль. Реакция сводится к воздействию реагента на некоторые структурные группы мономерных звеньев, каждая из которых в любом образце материала одинаково подвержена действию химического агента.

2.3. Некоторые структурные характеристики сополимеров и смесей полимеров 256

2.3. НЕКОТОРЫЕ СТРУКТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОПОЛИМЕРОВ И СМЕСЕЙ ПОЛИМЕРОВ




Некоторых синтетических Некоторых специфических Некоторых субстратов Некоторых углеводородов Некоторыми ароматическими Наблюдается повышение Некоторыми примерами Некоторыми свойствами Некоторым свойствам

-
Яндекс.Метрика