Главная --> Справочник терминов


Некоторые технологические также тем [15], что частичное структурирование каучуков Л^-ди-нитрозо-М-метиланилином (нитрозаном К) способствует повышению прочности прежде всего у полимеров с регулярной структурой (см. рис. 2). На основании этих данных можно было бы полагать, что дальнейшее повышение стереорегулярности может привести к получению полиизопрена с высокой когезионной прочностью. Однако такому заключению противоречит то хорошо известное обстоятельство, что золь натурального каучука, которому приписывается высокая однородность микроструктуры, не обладает когезионной прочностью [17]. Обнаружено [15] также, что введение в сажевые смеси НК окиси цинка повышает их сопротивление разрыву от 0,6 до 1,4 МПа, по-видимому, вследствие образования солевых связей в результате омыления карбоксильных групп НК и их производных или координационного взаимодействия ионов металла с азотсодержащими группами НК. Все это позволило выделить как одно из основных различий между натуральным и синтетическим полиизопреном наличие у первого полярных групп и некаучуковых примесей, обусловливающих некоторые технические свойства НК: рассматриваемой здесь когезионной прочности, адгезии, клеющей способности, особенностей вулканизации и свойств вулканизатов, стабильности каучука, вязкостных свойств растворов НК. Практически к таким же выводам о роли полярных групп в НК пришли в работе [18].

Изомерные триметилбензолы — псевдокумол, мезитилен, геми-меллитол — содержатся в продуктах каталитического риформинга нефтяных фракций и коксования каменных углей, а также в газовом бензине и смоле процесса переработки сланцев [58], в смоле полукоксования, в побочных продуктах некоторых процессов переработки ароматических углеводородов [59]. Большинство этих продуктов, по крайней мере в настоящее время, не может рассматриваться в качестве реальных источников сырья для выделения триметилбензолов ввиду чрезвычайно низкой концентрации последних. Практический интерес представляют лишь некоторые технические фракции, относительно обогащенные указанными соединениями.

Остатки. Максимальный уровень масляных остатков, определяемый по пробе на выпаривание, — 0,05% (по объему). Образование некоторого количества осадков в испарителях жидкости, не приводящих к каким-либо нежелательным последствиям для потребителя, допустимо в пределах этой нормы. В исключительных случаях некоторые технические условия рекомендуют более жесткую норму — 0,005 % (по массе).

Регенерат повышает некоторые технические свойства вулка-низатов: сопротивление их старению, теплостойкость и сопротивление действию горячей воды и пара, кислот и щелочей. Нэ в производстве резиновых изделий ответственного назначения регенерат применяют в ограниченном количестве, так как он ухудшает физико-механические показатели резин, понижает предел прочности при растяжении и сопротивление к действию многократных деформаций. В отечественном производстве шин потребление регенерата по отношению к потреблению каучука составляет 8—10%. Содержание регенерата в различных резиновых смесях производства резиновых технических изделий колеблется

Область применения электролитического посстановле-ния органических соединений почти так же широка, как и область применения каталитических методов Недостатками метода являются некоторые технические за труднения, большая продолжительность процесса, а также часто неоднородность продуктов восстановления. Поэтому электролитическое восстановление не конкурирует с таким общим методом, обеспечивающим очень

фмдв чШ apfotjwnb к изучению самих притипов номенкла-Typiji, «рсоходаио определить некоторые технические терг/гдны я при-вш записи н»ических

3. Уксусный ангидрид должен кипеть при 136—139°. Некоторые технические сорта являются удовлетворительными, тогда как другие содержат иногда до 50% уксусной кислоты.

Рассмотрим некоторые технические решения, направленные на существенное повышение конверсии, опубликованные в патентной литературе в последние годы.

Ниже приведены некоторые технические фталаты и указаны их пределы кипения (в °С):

4.2.7 Сырьевые материалы животного происхождения и некоторые технические продукты 65

4.2.7. Сырьевые материалы животного происхождения и некоторые технические продукты

Растворимость углеводородов в процессе Адип невелика, поэтому содержание их в кислых газах не превышает 0,5% об. В случае применения ДИПА оборудование установок очистки газа может быть изготовлено из углеродистой стали. Технологические схемы МЭА-очистки и процесса Адип практически не отличаются друг от друга, поэтому установки моноэтаноламиновой очистки легко могут быть переведены на работу с диизопропанолами-ном. Ниже приведены некоторые технологические показатели работы одной из установок после замены МЭА на диизопропаноламин [22]:

Процесс рекомендуется применять при содержании кислых газов в исходном сырье 1,5—8%. О растворимости углеводородов в ДГА и коррозионной активности рабочего раствора дигликольамина существуют противоречивые сведения [37, 38]. Однако, исходя из имеющихся данных, можно считать, что по этим показателям ДГА не уступает МЭА- и ДЭА-растворам. Насыщенный раствор дигликольамина рекомендуют регенерировать под вакуумом \3~17 кПа и температуре низа регенератора 160—170 °С. Технологические схемы и режимы моноэтаноламиновой и дигли-кольаминовой очистки примерно одинаковы. Замена МЭА на ДГА позволяет уменьшить удельные расходы абсорбента и теплоэнергетические затраты на 25—40%. Ниже приведены некоторые технологические показатели очистки газа от сероводорода с помощью МЭА (ДЭА) и ДГА (H2S в исходном газе содержалось около 5% об.) [43]:

Наибольшее количество ароматических углеводородов в мире Получается в настоящее время методом каталитического рифор-минга. Поскольку теоретические основы каталитического рифор-минга и важнейшие его промышленные разновидности широко освещены в литературе [79 — 81], здесь очень кратко рассмотрены принципы процесса и некоторые технологические усовершенствования последних лет, направленные на повышение выхода и улучшение качества получаемых ароматических углеводородов.

При описании технологии основного органического синтеза приводятся лишь принципиальные схемы производства, которые должны помочь читателю составить общее представление о технологии производства того или иного органического соединения. Желающим ознакомиться более подробно с технологией органического синтеза рекомендуем книгу И. И. Юкельсона «Технология основного органического синтеза», из которой нами заимствованы некоторые технологические схемы.

Ниже рассматриваются некоторые технологические процессы и их особенности, свойственные только производству резиновой обуви.

Растворимость углеводородов в процессе Адип невелика, поэтому содержание их в кислых газах не превышает 0,5% об. В случае применения ДИПА оборудование установок очистки газа может быть изготовлено из углеродистой стали. Технологические схемы МЭА-очистки и процесса Адип практически не отличаются друг от друга, поэтому установки моноэтаноламиновой очистки легко могут быть переведены на работу с диизопропанолами-ном. Ниже приведены некоторые технологические показатели работы одной из установок после замены МЭА на диизопропаноламин [22]:

Процесс рекомендуется применять при содержании кислых газов в исходном сырье 1,5—8%. О растворимости углеводородов в ДГА и коррозионной активности рабочего раствора дигликольамина существуют противоречивые сведения [37, 38]. Однако, исходя из имеющихся данных, можно считать, что по этим показателям ДГА не уступает МЭА- и ДЭА-растворам. Насыщенный раствор дигликольамина рекомендуют регенерировать под вакуумом 13~=-17 кПа и температуре низа регенератора 160—170 °С. Технологические схемы и режимы моноэтаноламиновой и дигли-кольаминовой очистки примерно одинаковы. Замена МЭА на ДГА позволяет уменьшить удельные расходы абсорбента и теплоэнергетические затраты на 25—40%. Ниже приведены некоторые технологические показатели очистки газа от сероводорода с помощью МЭА (ДЭА) и ДГА (H2S в исходном газе содержалось около 5% об.) [43]:

В качестве примера рассмотрим некоторые технологические схемы фракционирования нестабильного газового -бензина.

н-Нитрозодифениламин является эффективным модификатором и стабилизатором резиновых смесей, улучшающим некоторые технологические и технические свойства резин. Модифицирующая добавка и производстве каучука СКИ-3. Применение и-нитрозоди-фениламина повышает стабильность этого каучука к термоокислительной деструкции. «-Питрозодифениламин является замедлителем вулканизации резиновых смесей и важнейшим сырьем при получении стабилизаторов полимерных материалов и органических красителей.

Поликонденсация в растворе имеет некоторые технологические преимущества перед другими способами поликонденсации. Она проводится в более мягких температурных условиях, позволяет исключить местные перегревы за счет более интенсивного теплообмена, не требует применения вакуума и инертного газа и, следовательно, сложной аппаратуры. Однако синтез полимеров этим способом связан с необходимостью проведения таких операций, как приготовление растворов мономеров, регенерация растворителя, промывка полимера, его фильтрация, сушка.

Некоторые технологические свойства резиновых смесей и физико-механические показатели резин приведены в таблице 2.86.




Некоторых соединениях Наблюдается понижение Некоторых термопластов Некоторых замещенных Некоторыми исключениями Некоторыми металлами Некоторыми растворителями Некоторым давлением Некоторой концентрации

-
Яндекс.Метрика