Главная --> Справочник терминов


Некоторые замечания Непрерывный способ полимеризации. Первые исследования по эмульсионной полимеризации хлоропрена непрерывным способом были проведены во ВНИИСК [50]. .Показана принципиальная возможность проведения процесса и установлены его некоторые закономерности:

И НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВЫДЕЛЕНИЯ ЕЕ

Состав летучих компонентов, выделяющихся из магмы . . . 141 Содержание воды в магме и некоторые закономерности выделения ее из расплавов изверженных пород... 143

Для извлечения углеводородов из природных газов применяется процесс КЦА. Механизм извлечения углеводородов в этом процессе подобен механизму извлечения воды в процессе осушки, однако он более сложен, так как в слое адсорбента имеется несколько адсорбционных зон. Скорость перемещения и длина каждой зоны зависят от размеров других зон, расположенных до и после нее. При рассмотрении процесса КЦА необходимо проводить анализ всех этих зон. Некоторые закономерности, рассмотренные ранее в процессе адсорбционной осушки, можно использовать и для анализа процесса КЦА, однако полное отождествление адсорбции углеводородов и адсорбции воды может привести к крупным ошибкам.

реакции рекомендуется брать только по опытным данным или определять по экспериментально найденным значениям теплоты сгорания, хотя и здесь, по-видимому, могут быть установлены некоторые закономерности. Например, теплоты нитрозирования большинства жирноароматических вторичных аминов одинаковы, как и теплоты нитрозирования вторичных ароматических аминов (по данным В. В. Свентославского):

где два заместителя обладают примерно одинаковой ориентирующей способностью, но находятся в таком положении друг относительно друга, что их влияние конкурирует, можно ожидать образования всех четырех возможных продуктов. Предсказать распределение этих продуктов нелегко, за исключением того, что стерические препятствия должны, вероятно, снижать выход продуктов замещения в орго-положение по отношению к аце-тамидогруппе, особенно при использовании объемистых элект-рофилов. Часто такие субстраты дают смеси продуктов в примерно равных соотношениях. И тем не менее, даже когда влияние заместителей в кольце противоположно, действуют некоторые закономерности.

В отдельной главе описаны высокомолекулярные соединения с сопряженной системой связей — высокомолекулярные непредельные, гетероциклические и координационные полимеры с системой сопряжения. Несмотря на то что они относятся к различным классам соединений, их объединяют некоторые закономерности в синтезе и общие свойства— высокая термостойкость, парамагнетизм, полупроводниковые и другие ценные свойства.

Размерность кинематической вязкости в см2/сек или м2/сек> [ница кинематической вязкости в 1 см2/сек называется CTOKJ м', а его сотая часть, т. е. 0,01 см*1сек, — санти стоксо м , Рассмотрим некоторые закономерности изменения вязкости ависимости от изменения внешних условий и других факторов. 1. С увеличением молекулярной массы газов одного ряда кость их уменьшится (рис. 5 и 6), а вязкость жидкостей, на->рот, повышается (рис. 7). 17,3

рсак^ионноспособнымп соединениями из всех известных в органической химии, Ал-кильные производные натрия и калия реагируют со всеми органическими соединениям^ , за исключением парафиновых углеводород о и. Широкие оинтетическое применение нашли менее реакцисжноспогобные производные лития, что объясняется особым положением лития в периодической системе элементов, показывающей некоторые закономерности и диагональных направлениях. Так, например, лцттшорганпческио соеди-гшШ1н но многих отношениях похожи на магнийорганлческиу соединении, но являются более рсакцищщоспособиыми, в то же время они не дают побочных реакций, часто протекающих при использовании натрпй- иди калпйоргаиических соединений. Оргаии-чдекпе соединения литляобычпо хорошо растворяются а инертных органических растворителях, тогда как аналогичные производные других щелочных металлов в ник не растворяются. Кроме а л кил производных лития, ал кил- и арилпроизводные щелочных металлов представляют собой солеподобные твердые соединения, которые не удастся расплавите или перегнать без разложения, В специальных растворителях, например в дн мет лц инке или триметплалюмишш, онп растворяются с образованием комплексных анионов:

Изучение реакции Яновского дало возможность установить некоторые закономерности: 2. 4-диннтросоедннення окрашивают раствор едкой щелочи в ацетоне в голубой цвет, еслн в орто- или пара-положения находится метильная группа: если же в этом положении находится какая-либо другая группа, образуется красное окрашивание Ди- и трниитросоедннення с иным расположением ннтрогрупп образуют растворы бесцветные или окрашенные в бледно-желтый цвет.

Известны некоторые закономерности и для применяемых растворителей. Адсорбция одного н того же органического соединения пз неполярного растворителя эффективнее, чем из полярного. Напротив, уже адсорбированное соединение можно вытеснить с адсорбента только таким растворителем, у которого сродство к адсорбенту больше, чем у адсорбированного вещества. По способности вытеснять из адсорбента адсорбированные вещества (элюнровать) растворители можно расположить в определенном порядке (элюо-тропный ряд) (табл. 8).

Можно сделать некоторые замечания и о других частях схемы Уббелодэ. Прежде всего, необходимо отметить отсутствие в ней реакций, приводящих к образованию конечных продуктов окисления — СО и С02. Иначе говоря, не расшифрован процесс последующего превращения альдегидов, так как из других стабильных промежуточных продуктов окисления, имеющихся в схеме, для алкилгидроперекисей намечен распад на альдегиды и воду, а непредельные углеводороды вряд ли подвергаются дальнейшему изменению. Этот дефект схемы, однако, не опровергает принятых в ней элементарных процессов и их последовательности, поскольку может быть устранен добавлением соответствующих элементарных процессов дальнейшего превращения альдегидов.

Теперь уместно сделать некоторые замечания относительно вышеописанных исследований. Есть ли в них какой-нибудь резон помимо удовлетворения любопытства ученых путем создания таких разветвленных структур? Чтобы ответить на этот вопрос, кратко рассмотрим специфические свойства этих соединений [17а], Прежде всего, такие молекулы, как уже говорилось, имеют вполне определенные размеры и форму, заданные a priori надлежащим выбором структурных фрагментов, используемых для синтеза данного соединения, и числом циклов усложнения (номером генерации). В ряде случаев форму этих молекул

Превращение амина в спирт чаще представляет собой метод разложения, а не синтеза, однако следует сделать некоторые замечания относительно этой реакции.

Каталитическое гидрирование позволяет получать такие соединения, как пиперидин из пиридина и пирролидин из пиррола. Частичное гидрирование приводит к образованию дигидро- и тетр агид-росоединений, однако трудно дать общие рекомендации относительно лучших реагентов или условий проведения таких реакций восстановления. Эта тема настолько обширна, что здесь будут сделаны только некоторые замечания и приведены лишь некоторые-ссылки [133—1351.

Теперь сделаем некоторые замечания, касающиеся различных окислителей. Оказалось, что следует отдавать предпочтение смеси этилового эфира с хромовой кислотой, особенно для кетонов, способных к эпимеризации [13] (пример е.5). В случае алкалоидов индола, когда примесь индола особенно чувствительна к окислению, весьма хорошим реагентом оказалась окислительная смесь, состоящая из .М,М'-дициклогексилкарбодиимида, ортофосфорной кислоты и диметилсульфоксида [14]. N-Хлорсукцинимид, будучи более сильным окислителем, чем N-бромсукцинимид, будет превращать большее число разных спиртов в соответствующие кетоны [41. Двуокись марганца способна окислять a-фенилкарбинолы до кетонов с хорошими выходами. Этот процесс лучше всего проводить в аппарате Дина — Старка для того, чтобы удалять образующуюся воду [15]. Алифатические вторичные спирты так легко не окисляются. Другим мягким окислителем, преимущество которого состоит в возможности применения в неполярной среде, например в бензоле при 25 °С, является 4-фенил-1,2,4-триазолиндион-3,5

Некоторые замечания, касающиеся ассоциации алкоголятов алюминия в связи с их применением для реакции Тищенко, можно отнести также к реакции окисления Оппенауэра (гл. 14 «Эфиры кар-бонсвых кислот», разд. Г.1).

Теперь уместно сделать некоторые замечания относительно вышеописанных исследований. Есть ли в них какой-нибудь резон помимо удовлетворения любопытства ученых путем создания таких разветвленных структур? Чтобы ответить на этот вопрос, кратко рассмотрим специфические свойства этих соединений [17а]. Прежде всего, такие молекулы, как уже говорилось, имеют вполне определенные размеры и форму, заданные a priori надлежащим выбором структурных фрагментов, используемых для синтеза данного соединения, и числом циклов усложнения (номером генерации). В ряде случаев форму этих молекул

При проведении реакций замещения аминогруппы выбор растворителей, температуры и продолжительности реакции, а также аппаратуры определяется характером самой реакции и будет подробнее рассмотрен в следующих разделах. Однако уже сейчас можно сделать некоторые замечания общего характера.

RC = СН Условия реакции и некоторые замечания Выход «димера», % Литература

R С= СН Условия реакции и некоторые замечания ' Выход сдимера», % Литература

RC = СН Условия реакции и некоторые замечания Выход «димера», % Литература




Некоторых субстратов Некоторых углеводородов Некоторыми ароматическими Наблюдается повышение Некоторыми примерами Некоторыми свойствами Некоторым свойствам Некоторой определенной Некоторое изменение

-
Яндекс.Метрика