Главная --> Справочник терминов


Некоторых элементов Некоторые затруднения могут возникнуть при выборе фазы (жидкой или газовой) СНГ для проведения анализа и единиц измерения физических величин для выражения полученных результатов, так как при этом возможны значительные расхождения. Например, при отборе пробы жидкой фазы пропана с температурой 20СС и полном испарении ее было определено, что массовая доля воды в общей пробе паров и жидкой фазе составляет 0,014 %, молярная доля ее в общей пробе паров — 0,034%, объемная доля в жидкой пробе — 0,007%, а при взятии пробы из паровой фазы, находящейся над жидкой поверхностью пропана при той же температуре, массовая, молярная и объемная доли воды в парах пропана— соответственно 0,15, 0,36 и 0,36 %.

Распределение констант седиментации для различных фракций полимера можно связать с распределением по молекулярным весам в образце, так как скорость седиментации пропорциональна молекулярному весу полимера. Однако, как и в случае определения осмотического давления, установление скорости седиментации полимеров с длинными гибкими цепями вызывает некоторые затруднения.

При расчете по уравнению (12.2-33) возникают некоторые затруднения:, вызванные тем, что плотность расплава зависит от давления и температуры. Давление ме-

Получение нитроанилинов нитрованием анилина встречает некоторые затруднения, так как азотная кислота не только нитрует анилин, но частично и окисляет его. Кроме того, в сильно кислой среде, вследствие образования четвертичной аммонийной соли, меняется направляющее действие заместителя. Если аминогруппа, как было указано, ориентирует преимущественно в орто- и пара-положения, то аммонийная соль направляет заместители главным образом в мета-положение. Поэтому для получения л-нитроанилина анилин сначала переводят в ацетанилид С6Н6—NH—СОСН8 (анилид уксусной кислоты), который труднее окисляется, чем анилин, этим достигается как бы «защита» аминогруппы от окисления и сохраняется преимущественная ориентация в пара-положение.

Однако пользование кривыми упругости паров, приведенных на рис. 19, вызывает некоторые затруднения, так как интерполяция ввиду кривизны линии не может быть надежной.

Некоторые затруднения, которые, однако, удается преодолеть, возникают при восстановлении а,/?-непредельных карбонильных соединений. Как было отмечено выше, комплексные гидриды металлов, как правило, не восстанавливают двойные связи. Такая инертность в целом полезна, так как позволяет селективно проводить восстановление полярных групп. Например, каротиноидные спирты, которые долгое время не удавалось получить, сейчас успешно синтезируют из соответствующих карбонильных соединений:

Благодаря общему сходству ароматических и гетероциклических соединений последние гидрируются в условиях, аналогичных условиям гидрирования ароматических соединений Некоторые затруднения вызывает их иигибирующее действие по отношению к некоторым катализаторам, но в основном восстановление гетероцнк-лов протекает легче восстановлении ароматических колец. Частичного восстановления гетероциклических соединений можно достигнуть, применяя в качестве ката лнзаторов медь [321] или хромиты [322]. Фурап и его производные легко восстанавливаются до тетрагидро-пронзводных, но обычно происходит частичный разрыв кольца [323, 324]. В алкекил- и ацилпроизводиых фурана кольцо более устойчиво к восстановлению, чем группы С=С н С=О [325], поэтому при низких температурах восстанавливаются только указанные группы [242, 323, 326, 327] Дтя предотвращения гидрирования кольца

Этот синтез, который можно проводить с алкильными, ар ильными и гетероциклическими гидразидами карбоновых кислот, находит ограниченное применение, но он позволяет превращать в амиды, гетероциклические гидразиды, представляющие интерес как потенциальные лекарственные препараты [2, 31. Незамещенные 1,2-ди-ацилгидразиды расщепляются также легко, хотя и встречаются .некоторые затруднения, когда у атомов азота имеются заместители. 1-Ацил-2-алкилиденгидразиды гладко подвергаются гидрогенолизу 14]. Обычно в качестве катализатора применяют никель Ренея в; значительных количествах в присутствии спирта; кроме того, используют также феррицианид калия и водный аммиак [2]. Выходы, колеблются от плохих до удовлетворительных.

с четыреххлористым углеродом встречаются некоторые затруднения, так Как образующаяся в небольших количествах соляная кислота превращает фурфуриловый алкоголь в нерастворимую в воде форму. При употреблении четыреххлористого углерода выходы как пирослизевой кислоты, так и фурфурилового алкоголя значительно снижаются.

Кулич с губой получается в случае, если крышка ней вставлена в паз кружки. Нить попадает п зазор между крг и стенкой кружки, и кулич получается с выступом. При раз такого кулича возникают некоторые затруднения и упеличш

Следует обратить внимание и на некоторые затруднения, которые возни-

Д. И. Менделеев исходил из убеждения, что в основу классификации должна быть положена фундаментальная количественная характеристика элементов — атомная масса, от которой «должны находиться в зависимости все остальные свойства». Но найти эту зависимость было крайне трудно по двум причинам: 1) далеко не все химические элементы были известны к началу работы Д. И. М е н-делеева; 2) атомные массы некоторых элементов были установлены неточно, и их формальное сопоставление приводило к недоразумениям.

Однако к моменту открытия периодического закона только лишь стали утверждаться представления о молекулах и атомах. Причем атом считался не только наименьшей, но и элементарной (т. е. неделимой) частицей. Прямым доказательством сложности строения атома было открытие самопроизвольного распада атомов некоторых элементов, названное радиоактивностью. В 1896 г. французский физик А. Беккерель обнаружил, что материалы, содержащие уран, засвечивают в темноте фотопластинку, ионизируют газы, вызывают свечение флюоресцирующих веществ. В дальнейшем выяснилось, что этой способностью обладает не только уран. Титанические усилия, связанные с переработкой огромных масс урановой смоляной руды, позволили П. Кюри и М. Склодовской открыть два новых радиоактивных элемента: полоний и радий. Последовавшее за этим установление природы а-, р1- и у-лучей, образующихся при радиоактивном распаде (Э. Р е з е р ф о р д, 1899—1903 гг.), обнаружение ядер атомов диаметром 10~6 нм, занимающих незначительную долю объема атома (диаметр 10~' нм) (Э. Р е з е р ф о р д, 1909— 1911 гг.), определение заряда электрона (Р. М и л л и к е н, 1909— 1914 гг.) и доказательство дискретности его энергии в атоме (Дж. Ф р а н к, Г. Г е р ц, 1912 г.), установление заряда ядра, равного номеру элемента (Г. М о з л и, 1913 г.), и, наконец, открытие протона (Э. Р е з е р ф о р д, 1920 г.) и нейтрона (Дж. Ч е д в и к, 1932 г.) позволили предложить следующую модель строения атома:

Число углеводородов жирного ряда (алифатических углеводородов) чрезвычайно велико. Их многообразие обусловлено способностью атомов углерода соединяться между собой с образованием цепей, причем это свойство в столь сильной степени не присуще ни одному другому элементу и проявляется в гораздо меньшей мере лишь у некоторых элементов, расположенных в периодической системе вблизи от углерода (например, у кремния, азота, фосфора, мышьяка).

Применение: для синтеза некоторых красителей и сульфаниламидных препаратов, обнаружения некоторых элементов, пластификации бетонных смесей, предотвращения коррозии металлов тампонажными растворами.

Метод ЯМР заключается в следующем. Ядра некоторых атомов, в том числе и водорода (протона), обладают собственным моментом количества движения — ядерным спином, который характеризуется спиновым квантовым числом I . При вращении заряженного ядра возникает магнитное поле, направленное по оси вращения. Другими словами, ядро ведет себя подобно маленькому магниту с магнитным моментом рд. Магнитный момент квантуется, т. е. ядро с ядерным спиновым числом / может ориентироваться во внешнем однородном магнитном поле На различными способами, число которых определяется магнитным квантовым числом т/. Каждой такой ориентации ядра соответствует определенное значение энергии. Ядра некоторых элементов, имеющих спиновое квантовое число / = = V2 ОН, "С, 15N, ISF, 29Si, 31P)*, во внешнем магнитном поле могут находиться в двух энергетических состояниях, ориентируясь в направлении этого поля (т/ = = + V2) или против него (т/ = — V2). Поскольку ориентация в направлении поля более выгодна, переменить ее на противоположное можно только при сообщении протону дополнительной энергии (Д?) в виде кванта электромагнитного излучения hv.

/*' / Рис. 27. Шкала электроотрицательности некоторых элементов по Полингу.

При интерпретации сложных масс-спектров следует также обратить внимание на область легких осколочных ионов с m/Z 25—50. По таким ионам делать выводы о структуре вещества следует очень осторожно, поскольку они образуются чаще всего в результате многостадийных процессов распада. Однако так как число возможных ионов разного состава со столь небольшой массой невелико, они могут однозначно указывать на присутствие или отсутствие некоторых элементов в молекуле. Например, отсутствие даже слабых групп пиков с m/Z 25 -ь- 29 и 37 -4- 43 типично для веществ, не содержащих водорода (перфтор- и пер-.хлоруглеводороды). В их спектрах присутствуют пики ионов [CFJ+ и [C2F]+ с m/Z 31 и 43 либо [CC1J+ с m/Z 47 и 49 (соотношение интенсивностей ~3 : 1). Интенсивный пик с m/Z 30 чаще всего указывает на присутствие азота в молекуле (ионы fCH2NH2]+ или [NOJ+), а пик с m/Z 31 — кислорода (ион [СН2ОН]+). Пик иона [HS]+ с m/Z 33 проявляется в спектрах большинства серосодержащих соединений, а группа пиков с m/Z 35—38 — у хлорпроиз-водных, причем парные отношения интенсивностей /35^37 ^ /36/^38 « 3.

XV. Природное содержание изотопов некоторых элементов и инкременты относительных

* Электроотрицательность элемента есть мера его способности притягивать электроны. Приведем значения электроотрицательности некоторых элементов <в эВ'/2): Н 2,1; С 2,5; N 3,0; О 3,5; F 4,0; Si 1,9; Р 2,2; С1 3,0; Вг 2,8; I 2,4. ** Дипольный момент (х равен произведению величины зарядов на расстояние между ними и измеряется в аттокулоннанометрах (аК-нм). Ранее использовалась другая единица — дебай (1 Д=3,33564'Ю-3 аК-нм = 3,33564х ХЮ-30 К'м). Значения дипольных моментов рассчитываются из относительной проницаемости е0тн (старое название — диэлектрическая постоянная). Эта величина представляет собой отношение емкости конденсатора, между обкладками которого находится вакуум, к емкости конденсатора, заполненного измеряемым веществом. По своей относительной проницаемости растворители делятся на две категории. Полярные растворители (вода, спирты, ацетон, пиридин) характеризуются большими еотн, а неполярные (пентан, бензол, тетра-хлорометан) — малыми.

Ниже приведены величины атомных рефракций некоторых элементов (вычисленные как средние из многих определений):

Вместе с тем фурфурол, как показали специальные опыты, довольно устойчив к действию повышенных температур и при нагревании в запаянных трубках до 140—180° в течение 180—185 часов осмоляется только в пределах О, 28—0, 32%. В то же время оказалось, что процесс осмоления фурфурола ускоряется в присутствии минеральных и органических кислот, а также кислых солей и галогенидов некоторых элементов 3,4 и 5 групп периодической системы (3).




Некоторых тропических Некоторых зарубежных Некоторыми изменениями Некоторыми особенностями Некоторыми соединениями Некоторым количеством Наблюдается преимущественно Некоторой температуре Некоторое повышение

-
Яндекс.Метрика