Главная --> Справочник терминов


Некоторых физических Белки разрушаются при действии на них некоторых ферментов, причем различные группы ферментов расщепляют полипептидную цепь по разным участкам. Эпдопептидазы являются гидролазами, расщепляющими пептидную связь внутри полипептидной цепи, экзопептидазы расщепляют ее на конце белковой молекулы, аминопептидазы атакуют аминоконец полипептидной цепи белка, а карбоксипептидазм - ее карбоксильный конец.

Все антоцианы являются гликозидами; при кипячении с кислотами (или при действии некоторых ферментов) они распадаются на сахар и антоцианидины, имеющие характер пирилиевых солей. В настоящее время известны четыре основных типа этих соединений; их представителями являются: пеларгонидин, цианидин, дель-финидин, а также реже встречающийся апигенидин, у которого нет гидроксильной группы в положении 3.

Белки разрушаются при действии на них некоторых ферментов, причем различные группы ферментов расщепляют полипептидную цепь по разным участкам. Эп<>опептидазы являются гидролазами, расщепляющими пептидную связь внутри полипептидной цепи, экзопепгпидазы расщепляют ее на конце белковой молекулы, амино пептид азы атакуют аминоконец полипептидной цепи белка, а карбоксипептидазы - ее карбоксильный конец.

Механизмы метаболических процессов очень напоминают механизмы реакций, проводимых в лабораторных условиях, с тем отличием, что если в лаборатории часто работают при повышенных температурах и давлении, с безводными (часто ядовитыми) растворителями, с сильными кислотами и основаниями и с нетипичными для природы реагентами, то метаболические процессы протекают при весьма умеренных условиях: в разбавленных водных растворах в интервале температур от 20 до 40 °С при рН от 6 до 8 и с участием чрезвычайно эффективных катализаторов •—- ферментов. Можно сказать, что каждая ступень метаболического процесса катализируется специфическим ферментом. Ферменты представляют собой вещества белковой природы; их каталитическое действие оказывает влияние не на положение равновесия реакции, а на ее скорость, которая очень сильно увеличивается — часто на несколько порядков по сравнению со скоростью реакции, проводимой в лабораторных условиях. В состав некоторых ферментов входят коферменты, имеющие небелковый характер. Подвергающийся превращению субстрат сначала связывается с активным центром фермента, поблизости от которого расположен кофер-мент. При этом реагирующая группа субстрата и кофермент так сориентированы в пространстве, что реакция между ними протекает практически мгновенно. Затем прореагировавший субстрат отделяется от активного центра фермента, а измененный кофермент регенерируется под действием другого субстрата. Если в ферменте нет кофермента, то два субстрата непосредственно взаимодействуют в активном центре.

для некоторых ферментов известна природа каталитического действия.

Кальций. Кальций играет роль активатора в микробной клетке и обнаруживается в ней как в свободной форме, так и в связанной --- с протеинами, углеводами и липидами. Ионы Са2+ могут связываться с АТФ наряду с Mg2+ и Мп2+. Кальций является кофактором транскетолазы хлебопекарных дрожжей и ингибитором некоторых ферментов, например пирофосфатазы, энолазы и адено-зинтрифосфатазы. Повышенное содержание солей кальция угнетает размножение дрожжей, снижает накопление в них гликогена и повышает содержание стеринов. Так, при содержании Са2+ до 40 мг на 1 л среды стимулируется размножение дрожжей, при большем оно угнетается.

Характерными структурными элементами этого антибиотика являются непредельные аминокислоты дегидро-аланин и дегидроаминомасляная кислота, которые способны взаимодействовать с сульфгидрильными (-SH) группами некоторых ферментов, на чем и основано (как предполагают) их биологическое действие. Он активен против

Окислителыю-косстанопительпые процессы, подобные реакции Канпиццаро, происходят л живых клетках под влиянием некоторых ферментов. Многочисленные примеры этих прекращений [6 —10] были изучены щ 'vitro с помощью органопрепаратов, и некоторые из них могут найти применение в качестве препаративных способен. Дисттро-порциониропакие альдегидов п щелочном или нейтральном растгшре было осуществлено также в присутствии металлических катализаторов, например, никеля или платины [11, 12]. Представляется пероятпым, что между этими ферментативными и каталитическими процессами существует более близкая аналогия, чем между любым из них и истинной реакцией Канпиццаро.

их способность имитировать функции некоторых ферментов.

Белки разрушаются при действии на них некоторых ферментов,

точное выделение некоторых ферментов (ревматоидные артриты, атеросклерозы,

По последовательности операций ФЖХ похожа на обычную ГЖХ. В приборе устанавливается нужный газовый поток, в хроматографическую колонку вводится проба исследуемой смеси и выходящие из колонки компоненты смеси детектируются или собираются. Работа ведется на насадочных колонках, при этом возможно применять весьма тонкодисперсный набивочный материал, так как газы, сжатые даже до высокого давления, имеют более низкую вязкость, чем жидкости, применяемые в жидкостной хроматографии. В табл. 57 дано сравнение некоторых физических свойств лодвижных фаз, используемых в различных методах хроматографии.

вытекает из сравнения некоторых физических характеристик, например, длин связей и их энергий. Действительно, длина простой связи и ее энергия образования равны соответственно 1,54 А и 339,15 кДж/моль. Длина же этиленовой связи равна 1.34А, а энергия составляет 612,39 кДж/моль. Разница в энергиях (274,24 кДж/моль) и является приблизительной величиной, характеризующей прочность я-связи. На рис. 13 приведены модели молекулы этилена.

И НЕКОТОРЫХ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЛИМЕРОВ

§ 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОГО ПАРАМАГНИТНОГО И ЯДЕРНОГО КВАДРУПОЛЬНОГО РЕЗОНАНСОВ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЛИМЕРОВ [70—72]

§ 2. Исследование структуры и некоторых физических свойств

полимеров методом ядерного магнитного резонанса ... 271 § 3, Использование электронного парамагнитного и ядерного ква-друпольного резонансов для изучения некоторых физических

а) Изучение некоторых физических свойств обычного и кварцевого стекла. Небольшие кусочки обычной стеклянной трубки и трубки из кварцевого стекла сильно нагрейте, держа их тигельными щипцами в пламени горелки. Наблюдайте размягчение и расплавление обычной стеклянной трубки. Как влияет такое же нагревание на кварц? Сильно нагретые кусочки кварцевого и обычного стекол (осторожно, на расстоянии вытянутой руки!) опустите в ступку с холодной водой. Что наблюдаете? Какие физические свойства кварцевого стекла проявились в данном опыте?

Наличие сопряженных двойных связей сильно отражается на некоторых физических свойствах веществ. Так, оказывается, что молекулярная рефракция соединений с сопряженными связями, вычисленная из экспериментальных данных, значительно больше молекулярной рефракции, полученной из суммы атомных рефракций и инкрементов.

Свойства пигментов.—При оценке лазурей, так же как и при оценке многих других красок, химический анализ проливает мало света на свойства и ценность исследуемого материала. Оценка почти целиком основана еа результатах некоторых физических испытаний эмпирического характера, которые выработаны в зависимости от той цели, для которой материал предназначен. Так как номенклатура такой исследовательской работы может быть неизвестной химику-аналитику, полезно дать несколько определений.

Tg определяется по изменению некоторых физических свойств твердого полимера (например, термического коэффициента расширения, удельного объема, динамического модуля упругости, теплоемкости или диэлектрической постоянной) в зависимости от температуры. Точка перегиба на кривой, полученная таким образом, принимается за температуру стеклования. Для большинства гомополимеров, имеющих кристаллические и аморфные области, есть общее эмпирическое правило, что температура стеклования Тк составляет 2/3 от температуры плавления кристаллитов Тт, если обе температуры выражены в ° К [10]. У симметрично построенных полимеров (например, у полиэтилена, полиииннлиденфторида) Те составляет '/2 от Тт в "К [15а].

С целью отделения этилового спирта от летучих и нелетучих примесей производят его очистку. Очистка бывает горячая, путем перегонки и ректификации, и холодная, с применением различных химических веществ и некоторых физических методов, не основанных на перегонке. В настоящее время в промышленном производстве спирта применяется только горячая очистка. В бытовых условиях обеспечить чистоту этилового спирта, такую




Наблюдается повышение Некоторыми примерами Некоторыми свойствами Некоторым свойствам Некоторой определенной Некоторое изменение Некоторое преимущество Некоторого минимального Некоторого промежутка

-
Яндекс.Метрика