Главная --> Справочник терминов


Некоторых ингредиентов При проектировании установок МЭА-очистки часто принимают, что содержание кислых газов в растворе, покидающем нижнюю тарелку абсорбера, должно быть не более 65—70% от равновесной концентрации (по отношению к исходному сырому газу). При этом степень насыщения раствора должна быть не более 0,3—0,4 моль/моль МЭА. В последнее время на некоторых химических заводах при очистке синтезгаза от СО2 (под давлением) степень насыщения раствора достигает 0,6—0,7 моль/моль МЭА. Это привело к необходимости использования легированных сталей для изготовления оборудования или применения ингибиторов коррозии при эксплуатации установок. Процесс МЭА-очистки рекомендуется применять для очистки газов от сероводорода и СО2 при парциальном давлении их не выше 0,6—0,7 МПа.

Энергия молекулы с я-связью будет наименьшей в том случае, если все ее атомы будут находиться в одной плоскости, т. е. при соблюдении условия копланарности *. Тогда наблюдается максимальное перекрывание 2р-орбиталей, а образованная С = С-связь значительно короче, чем простая связь в алканах. Поворот одной части молекулы относительно другой (вокруг С = С~связи) уменьшает степень такого перекрывания 2р-орбиталей. К тому же это требует определенной энергии. Например, для поворота вокруг двойной связи одной группы атомов ( = СНС1) относительно другой в молекуле СНС1 = СНС1 на 180° требуется затрата энергии порядка 209,35 кДж/моль (этой энергии достаточно для разрыва некоторых химических связей). Отсюда следует, что отсутствие свободного вращения вокруг двойной связи приводит к существованию геометрических изомеров, или цис-, транс-изомеров для тех алке-нов, у которых при каждом углеродном атоме, образующем двойную связь, имеются различные заместители. Геометрическая изомерия является одним из видов пространственной изомерии (сте-реоизомерии).

Пробки служат для соединения отдельных частей прибора, а также для закупоривания химической посуды. Они бывают резиновыми, корковыми, пластмассовыми или стеклянными. Предпочтение отдают тем или другим в зависимости от характера применяемых веществ, условии и целей работы. Для соблюдения особой герметичности применяют резиновые пробки. Однако резиновые, корковые и пластмассовые пробки нестойки к действию высокой температуры и. некоторых химических реагентов. Отверстия в пробках делают специальными металлическими сверлами, диаметр которых должен быть несколько меньше необходимого отверстия (сверлить начинают с узкого конца пробки).

Ядра некоторых химических элементов обладают магнитными моментами.

Способность изопрена полимеризоваться под действием ультрафиолетовых лучей и некоторых химических реагентов была известна еще к концу прошлого столетия. Естественно, что не было недостатка в попытках воспроизвести путем такой полимеризации натуральный каучук. Однако свыше 50 лет эти попытки не приводили к успеху. Причина выяснилась лишь в последние десятилетия, после установления всех деталей строения каучука.

Н. Атомные радиусы некоторых химических элементов (А)

При проектировании установок МЭА-очистки часто принимают, что содержание кислых газов в растворе, покидающем нижнюю тарелку абсорбера, должно быть не более 65—70% от равновесной концентрации (по отношению к исходному сырому газу). При этом степень насыщения раствора должна быть не более 0,3—0,4 моль/моль МЭА. В последнее время на некоторых химических заводах при очистке синтезгаза от СО2 (под давлением) степень насыщения раствора достигает 0,6—0,7 моль/моль МЭА. Это привело к необходимости использования легированных сталей для изготовления оборудования или применения ингибиторов коррозии' при эксплуатации установок. Процесс МЭА-очистки рекомендуется применять для очистки газов от сероводорода и СО2 при парциальном давлении их не выше 0,6—0,7 МПа.

При заводском получении карбид кальция, приготовленный электротермической плавкой извести и кокса, тонко размалывается и подвергается действию газообразного азота; для начала реакции масса частично нагревается до 1000°. Однажды начавшись, поглощение азота идет в дальнейшем без подогрева. Когда поглощение закончится, продукт, который спекается во время нитрификации в блок или «свинку», извлекается из печи, охлаждается и наконец размалывается. (И Печной продукт, известный как технический кальций цианамид, содержит от 19 до 24% связанного азота, при чем содержание азота зависит главным образом от качества карбида кальция, из которого он получен. Молотый продукт употребляется как исходный материал для получения некоторых химических продуктов, особенно цианистого кальция. Кроме цианамида кальция, свободной извести и графита, технический печной продукт содержит небольшие количества остаточного карбида кальцяя, кото-^ый должен быть удален из продукта, предназначенного для производства слмиака и для применения в качестве удобрения. Цианамид кальция, предназначаемый для производства аммиака обрабатывается таким количеством воды, чтобы только удалить остаточный карбид. Продукт, таким образом обработанный, известен как «минимально гашеный». Продукт, ^употребляемый для удобрительных целей, обрабатывается большим количеством воды вместе с 2—4% масла, чтобы он не давал пыли. Масло,

Как известно, одностороннее сопоставление некоторых химических свойств фурановых соединений, иногда только узкой группы их, со свойствами бензола явилось причиной появления в литературе таких терминов, как «ароматический», «суперароматический» и, наконец, «субароматический» характер фурана и его производных.

Причиной образования первичных трещин в полимерном материале, согласно С. Н, Журкову и сотр., являются тепловые флюктуации, т. с. локальные резкие возрастания внутренней энергии, вызывающие разрывы химической связи в основной цепи полимера. Атомы цепных молекул колеблются около своих равновесных положений с частотой 101а—10аз сек~\ В том месте, где тепловые флюктуации становятся больше энергии химических связей, последние разрываются^При сравнительно невысоких температурах тепловые флюктуации приводят к разрыву некоторых химических связей, но Процесс распада Компенсируется восстановлением связи. Приложенное напряжение создает возможность накопления флюктуации,

РАСТВОРИМОСТЬ НЕКОТОРЫХ ХИМИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИИ В ЭТИЛОВОМ СПИРТЕ

Равномерное распределение ингредиентов в резиновой смеси в ряде случаев затрудняется образованием агломератов некоторых ингредиентов, что ведет к резкому понижению однородности резиновой смеси. Грубые агломераты ведут себя в резине по-до'бно посторонним телам, агломерация или комкование ингредиентов обычно понижает физико-механические свойства вулканиза-тов. Легко комкуются канальная, антраценовая сажи и окись цинка; они значительно лучше распределяются в жесткой резиновой смеси с низкой пластичностью. Поэтому газовую канальную и антраценовую сажи следует вводить после введения мягких сортов сажи (если они имеются в резиновой смеси), которые не комкуются, но заметно повышают жесткость смеси. По той же причине не следует вводить перед ними в резиновую смесь большого количества мягчителей, значительно повышающих пластичность резиновой смеси. При наличии большого количества жидких мягчителей вводить их следует осторожно, загружая постепенно небольшими порциями. При загрузке несоразмерно большого количества мягчителей загрязняются вальцы (стрелы, противень), увеличиваются потери мягчителя, резиновая смесь может отставать от валка с образованием отдельных несвязанных кусков. Это приводит к значительной затяжке процесса смешения.

Несоответствие плотности резиновой смеси установленным нормам указывает на ошибку при взвешивании материалов или на отсутствие в резиновой смеси некоторых ингредиентов. Значительные колебания плотности резиновой смеси указывают на неоднородность ее, т. е. на неравномерность распределения ингредиентов.

4. Клаузен И.А., Семенова Л.П. Атлас инфракрасных спектров каучуков и некоторых ингредиентов резиновых смесей. М.-Л.: Химия, 1965. 128 с.

Пылящая способность (%) некоторых ингредиентов шинных резиновых смесей (данные получены методом кипящего слоя)

Пылящая способность некоторых ингредиентов, применяемых в подготовительном производстве, представлена в таблице 4.10.

400. Исследование газовыделений некоторых ингредиентов резины. / Другов Ю.С., Летуновская Г.А. // Производство шин, РТИ и АТИ, 1976, №2, с. 31-33.

В последние годы к ингредиентам резиновых смесей предъявляются все ужесточающиеся требования по уменьшению их токсичности и повышению экологической безопасности [332]. В работе [9] рассмотрены условия образования канцерогенных N-нитрозоаминов из некоторых ингредиентов при переработке резиновых смесей и предложены способы уменьшения их количества или устранения.

f — коэффициент, учитывающий характер рассеяния примеси в атмосфере. Значение множителя f определяется, исходя из скорости оседания частиц. Экспериментальным путем была найдена средняя скорость оседания частиц некоторых ингредиентов резиновых смесей (табл. 4.26).

Таблица 4.26 Средняя скорость оседания частиц некоторых ингредиентов

Пылящая способность некоторых ингредиентов, применяемых в подготовительном производстве, представлена в таблице 6.1.

Повышение клейкости типовых каркасных смесей на ^основе каучуков СКМС-ЗОАРКМ-15, СКД и СКЭПТ иллюстрируется данными рис. 85. Из различных испытанных смесей наибольшей клейкостью обладали смеси48 со смолой Амберол ST-137x. С увеличением времени контакта повышается прочность сцепления дублируемых образцов. Аналогично влияет и увеличение давления при контакте. Миграция некоторых ингредиентов на поверхность смеси, например выцветание серы, понижает клейкость смеси.,

Повышение клейкости типовых каркасных смесей на ^основе каучуков СКМС-ЗОАРКМ-15, СКД и СКЭПТ иллюстрируется данными рис. 85. Из различных испытанных смесей наибольшей клейкостью обладали смеси48 со смолой Амберол ST-137x. С увеличением времени контакта повышается прочность сцепления дублируемых образцов. Аналогично влияет и увеличение давления при контакте. Миграция некоторых ингредиентов на поверхность смеси, например выцветание серы, понижает клейкость смеси.,




Некоторыми примерами Некоторыми свойствами Некоторым свойствам Некоторой определенной Некоторое изменение Некоторое преимущество Некоторого минимального Некоторого промежутка Некотором количестве

-
Яндекс.Метрика