Главная --> Справочник терминов


Некоторых жидкостей Теперь можно оценить значение ископаемых углей как генератора свободных УВГ, из которых, по предположению некоторых исследователей, нередко формируются огромные месторождения этих газов.

щается в другие сульфокислые соли и, невидимому, в отличие от поведения щелочных солей, не образует с йодистым аммонием устойчивой двойной соли. Указание Гемилиана [38а] на получение этим методом аммониевой соли сульфокислоты с выходом 90% не подтвердилось [19, 386], но йодистые алкилы можно заменить более дешевыми бромистыми и хлористыми и получить выход в пределах от 50 до 90% от теории. Согласно данным некоторых исследователей [28а,б], высокомолекулярные сульфокислоты не могли быть синтезированы действием бромистых алкилов на сернистокнслые соли, но позже [376, 39а] удалось получить с выходом 60—70С1о соли н-октан-, «-декан-, н-тетрадекан-, к-ге-ксадекан- и м-октадекансульфокислот, а также н-додекансулъфо-кислоты путем нагревания соответствующих бромистых алкилов и хлористого лаурила с избытком водного раствора сернистокислого натрия в автоклаве при 200° в течение нескольких часов. Таким же путем были получены соли сульфокислот из хлоралкилцикло-пентанов [396]. Применение этой реакции исключает одну операцию, необходимую при получении сульфокислот из бромидов через меркаптаны и избавляет от работы с последними [40].

Адкпл- и галоидобензолсулъфокислоты. По данным некоторых исследователей [37в], метильная группа, стоящая в ор/ио-или пара-положении к сульфогруппе, ускоряет гидролиз, а стоящая в мета-положении не оказывает почти никакого влияния (см. табл. 3). Бром, напротив, замедляет реакцию. Интересно сравнить в этом отношении мезитилен- и трибромбензолсульфокислоты, представляющие собой крайние случаи: первая гйдролизуется примерно в 14 тыс. раз скорее второй. При 80° под действием 38%-ной соляной кислоты гидролиз ее почти полностью заканчивается за 15 мин. [39а]. Ее можно гидролизовать даже кипячением с 50%-ной уксусной кислотой [40]. 2,4,6- Триэтилбензолсульфокислота разлагается с образованием триэтилбензола при простом нагревании и даже при кристаллизации из спирта [41]. Различные ди-, три- и тетра-бромбензолсульфокислоты [37 ж, з, 42], с другой стороны, гидро,-

разбавляемой смеси), по выводам некоторых исследователей определяется при помощи уравнения:

Особенно важным для расшифровки механизма образования детонации в двигателе явилось, по мнению некоторых исследователей, представление, неявным образом содержавшееся в концепции М. Б. Неймана, о возможной связи между скоростью сгорания смеси при низкотемпературном воспламенении и количеством органических перекисей, накапливающихся в предшествующей холоднопламенной стадии. Действительно, так как органическим перекисям всегда приписывались особые активные свойства (например, способность легко распадаться с образованием свободных радикалов), то казалось естественным предположить, что чем больше самих перекисей или продуктов их распада будет произведено холодным пламенем, тем с большей скоростью будет осуществляться как последующее окисление непрореагировавшего углеводорода, так и пламенное его сгорание при окончательном низкотемпературном воспламенении. А как мы сейчас увидим, именно эта последняя возможность резкого увеличения скорости сгорания смеси при воспламенении явилась центральным пунктом сложившейся в это время химической теории детонации.

Обычные электронодонорные свойства алкильных групп привели некоторых исследователей к предсказанию более высокой основности (и, следовательно, более низкой кислотности протонированной формы) замещенных гидразинов по сравнению с самим гидразином.

По мнению некоторых исследователей [301, замена ннтрогруппы на сульфогруп-IIу является реакцией окисления-восстановления. При *том азот ннтрогрмшы восстанавливается до трехвалентного (ннтрогруппа отрывается от ядра в виде азотнсто-кислой соли), а сера сульфитной группы окисляется до шсстнвалентнон, вступая в ядро в виде сульфогруппы.

Отсутствие дипольиого момента у тетраннтрометаиа указывает на симметричное строение его молекулы. Это опровергает предположение некоторых исследователей о наличии в молекуле одной нитритной группы О — NO и трех нитрогрупп — NO».

Клеменц и Шеллер решили экспериментально проверить допущение некоторых исследователей о том, что роль азотистой кислоты заключается в нитрозировании фенола; по этому представлению, образующийся таким образом нитрозофенол окисляется далее в нитрофенол, причем одновременно происходит регенерация HN02

Такое простое объяснение приведенных выше реакций все же, по мнению некоторых исследователей, не вполне удовлетворительно 33.

Ароматические диамжты реагируют с двумя молями глицерина и дают вешесттга, известные под названием фенантролинов. Получение 1,7-(XVIII) [36, 43, 70—72] и 4,7-фснантролиноп (XIX) [36, 70—74] соответственно из м- и л-фенил емтдиа мина не представляет затруднений. Согласно данным некоторых исследователей, не удается получить 1,10-фенантролин (XX) исходя из о-фснилен-диамина [71, 75], однако другие исследователи получили его с выходом 30—45% [76, 77].

На имеющемся в лаборатории рефрактометре определите -показатели преломления некоторых жидкостей (например, бензола, этилового спирта, толуола, хлороформа, четыреххлористого углерода и т. д.) и сравните их с литературными.

Существуют приборы, которые позволяют определять износ резин как под влиянием воздуха определенных влажности и температуры, так и под воздействием некоторых жидкостей (таких, как вода, масло и др.). Испытание при этом производится на гладкой или рифленой поверхности стального барабана. В качестве образца применяется цилиндрик диаметром 16,2 мм. Прижимающее усилие устанавливается грузом, подвешенным на рычаге. Частота вращения барабана варьируется от 500 до 5000 об/мин. Число оборотов во время опыта определяется умножением времени испытания на число оборотов в секунду.

Вымораживание также дает неплохие результаты при обезвоживании некоторых жидкостей, кристаллизующихся при не очень низкой температуре и образующих с водой эвтектические смеси. Так, например, этот прием часто употребляют в лабораторных условиях для получения ' ледяной уксусной кислоты (табл. 15),

Вместо ртути в такого рода насосах можно применять и другие жидкости, обладающие малым давлением пара. Как видно-из табл. 41, давление пара некоторых рекомендуемых для этой цели жидкостей значительно ниже, чем давление пара ртути.

Давление пара некоторых жидкостей, применяемых в диффузионно-пароструйных насосах

41. Давление пара некоторых жидкостей, применяемых в диффузионно-пароструйных насосах..143

Константы в уравнении (32) для некоторых жидкостей в интервале между температурами их замерзания и кипения были определены Стюартом [1776]. Они приведены в табл. 5.

углерод, четыреххлористый углерод, этиловый эфир и этиловый эфир УКСУСНОЙ кислоты, величина k остается постоянной и равной приблизительно 2,1.Однако температурный коэффициент некоторых жидкостей, например воды, спиртов и карбоновых кислот, не только меньше, чем 2,1, но и меняется с температурой. По мнению Рамсея и Шилдса, эти изменения выражают степень ассоциации молекул, однако, как позднее показали Вальден и Свинн [1995], даже в случае соединений, не подверженных в жидком состоянии ни ассоциации, ни диссоциации, температурный коэффициент может меняться от 0,6 до 6,0.

Открытие лейкотриенов было связано с обнаружением свойства некоторых жидкостей организма медленно, но сильно сокращать гладкую мускулатуру. В дальнейшем выявилось, что в этих жидкостях присутствуют метаболиты, играющие ключевую роль в индукции процесса воспаления и в аллергических реакциях, в частности, при приступах аллергической астмы. Как и ли-поксины, лейкотриены образуются в лейкоцитах в ответ на определенные стимулы. Характер их действия на организм зависит от принадлежности к указанным структурным типам. Неконъюгированные вызывают хемотаксис, хемокинез* и агрегирование лейкоцитов, миграцию к очагу воспаления. Вещества конъюгированного типа влияют на тонус гладких мышц желудочно-кишечного тракта, легких и кровеносных сосудов. Сужение бронхов под действием лейкотриенов внешне проявляется как приступ астматического удушья.

Таким образом, необходимо различать начальные и конечные коа-фициенты растекания.Многие вещества,например спирты и фенолы, на поверхности воды обладают высокими положительными начальными коэфициентами растекания, но, будучи взаимно насыщены, приобретают отрицательный коэфициент. Данные о начальных коэфициентах растекания для некоторых жидкостей приведены в табл. 2.

Вымораживание также дает неплохие результаты при обезвоживании некоторых жидкостей, кристаллизующихся при не очень низкой температуре и образующих с водой эвтектические смеси. Так, например, этот прием часто употребляют в лабораторных условиях для получения ледяной уксусной кислоты (табл. 29).




Некоторыми соединениями Некоторым количеством Наблюдается преимущественно Некоторой температуре Некоторое повышение Некоторого количества Некоторого постоянного Некоторому увеличению Некотором расстоянии

-
Яндекс.Метрика