Главная --> Справочник терминов


Некоторых конструкциях Все остальные компоненты пластового флюида относятся к товарообразующим и должны быть выделены при промысловой переработке либо как индивидуальные компоненты, либо в виде смеси компонентов, которые у потребителя могут использоваться в качестве топлива или сырья. При нетранспортабельности некоторых компонентов, например H2S, они перерабатываются в легкотранспортируемые продукты. Извлечение из газов углеводородных компонентов Сз+ традиционно называется от-бензиниванием газа, извлечение кислых компонентов и сернистых соединений (H2S, CO2, RSH, COS, CS2 и др.) —очисткой. 136

С понижением значения давления в определенном интервале, количество тяжелых углеводородов в жидкой фазе увеличивается (табл. 16). Такое поведение смеси связано ретроградным явлением, в результате которого после определенного давления с повышением его значения константы равновесия для некоторых компонентов газа увеличиваются.

на избирательной диффузии некоторых компонентов смеси через мембрану

Количество экстрактивных веществ и их состав в образцах коры зависят не только от древесной породы, но и от условий произрастания дерева, его возраста, места взятия образца коры (корни, ветви, ствол, по высоте ствола) и срока его хранения. Содержание некоторых компонентов экстрактивных веществ подвергается сезонным изменениям. Состав и количество экстрактивных веществ различны для внутреннего и внешнего слоев коры. Флоэма содержит больше резервных питательных веществ и промежуточных продуктов биосинтеза, способных транспортироваться клеточным соком, т.е. жиров, углеводов, гликозидов, белков и т.п., тогда как в корке концентрируются воски и фенольные соединения.

де смеси изомеров. Последующие стадии переработки определяются химическим составом и летучестью различных фракций и их окончательным назначением. В некоторых случаях сложный состав фракций не препятствует их практическому использованию. Однако в случае бензина (газолина) строение и соотношение компонентов смеси имеют важное значение. Нефтяные фракции применяют главным образом как топливо и сырье для производства органических веществ. Огромное количество нефти используют ежедневно для выработки тепла и электроэнергии путем сжигания (окисления); колебания в снабжении нефтью являются одной из главных причин экономической и политической неустойчивости. Пропан-бутановую фракцию часто отделяют от более летучих компонентов ожижением и продают в виде сжиженного газа в баллонах (баллонный газ). В бензиновых фракциях, полученных при непосредственной перегонки нефти, часто содержатся большие количества неразветвленных алканов, которые непригодны как горючее для современных двигателей с высокой степенью сжатия. Чрезвычайно важно, чтобы бензин в двигателе сгорал гладко, без детонации («стука»), поскольку это снижает мощность двигателя. Склонность горючего к детонации выражают как «октановое число», которое является, таким образом, количественной характеристикой горючего. Для наиболее современных автомобильных двигателей требуется горючее с октановым числом 90—100. Октановые числа некоторых компонентов бензиновых фракций приведены ниже [9]:

Из вышеприведенного обсуждения совершенно ясно, что фосфо-липидные бислои в жидкокристаллическом состоянии являются текучими. Вследствие этого компоненты мембраны способны лате-рально диффундировать в плоскости мембраны («латеральная диффузия»). Для измерения коэффициентов латеральной диффузии фдиф) в мембранах разработано несколько методов [11,20]. Для модельных бислоев и различных изолированных биологических мембран /)ДИф составляют ~10~7 см2/с. Такие значения /)ДИф означают, что молекулы липидов могут (если движение совершается по прямой линии) перемещаться на расстояние, равное длине бактериальной клетки (~10~4 см), за 2 с. Из значений /)ДИф для молекул липидов можно вычислить /)ДНф для включенных в мембрану белков. Для белка с молекулярной массой 1 000000 Олиф ж 3-•Ю-10 см2/с, что удовлетворительно согласуется со значением, полученным для смешения поверхностных антигенов в процессе образования гибридных клеток путем индуцированной вирусом конъюгации [21]. Следует, однако, заметить, что ?>ДИф для некоторых компонентов мембран in vivo может быть ниже, чем приведенные значения; действительно, латеральная диффузия в биологических Мембранах является, по-видимому, в высокой степени регулируемым процессом. Здесь можно отметить два момента: во-первых, предполагают, что высокая латеральная подвижность компонентов Мембран отличает нерегулируемые раковые клетки от нормальных клеток [22] и, во-вторых, что явление «кеппинга», посредством которого комплексы поверхностных антигенов с антителами скапливаются на конце клетки, удаленном от ядра, подтверждает пред-

Изготовление некоторых типов резиновых смесей в настоящее время производится в две стадии (рис. 3.2). Такое ведение процесса обычно определяется физико-химическими, термохимическими и другими свойствами смесей и отдельных компонентов, качественными и другими показателями. Так, введение в смесь некоторых компонентов возможно только при относительно низких температурах. В этом случае после изготовления маточной смеси из основных компонентов на 40-оборотном резиносмесителе (первая стадия) ее охлаждают, а затем при смешении на 30-оборотном резиносмесителе (вторая стадия) вводят в резиновую смесь остальные компоненты. На рис. 3.2 представлена схема поточной линии изготовления протекторных смесей, близких по составу. В дальнейшем из этих смесей профилируются на червячных машинах двухслойные протекторы для автомобильных шин.

Эксплуатационные трудности на установках извлечения сырог® оен-зола связаны в основном с ухудшением качества абсорбционного масла, проявляющимся в повышении вязкости или образовании осадка. и коррозией, которая, как показывает опыт, вызывается главным образом присутствием роданистого аммония в сыром бензоле [50]. Образование осадка, очевидно, вызывается окислением и полимеризацией некоторых компонентов каменноугольного газа, например индола или стирола. Образование осадка нарушает нормальную работу аппаратуры вследствие загрязнения поверхностей теплообмена и насадки. Этот недостаток можно значительно уменьшить предварительной очисткой газа в электрофильтре для удаления компонентов, присутствующих в виде взвесей и способствующих образованию осадка. Однако более целесообразно применять регенерацию абсорбционного масла. Один из методов эффективной pei операции основывается на перегонке с водяным паром небольшого отбираемого потока абсорбционного масла, направляемого в специальный аппарат. Для испарения нежелательных компонентов абсорбционного масла необходимо сравнительно большое количество водяного пара. Однако этот водяной пар и пары абсорбционного масла направляются непосредственно в главную отпарную колонну, так что содержащееся в них тепло не теряется. Нелетучий остаток (осадок) периодически выгружается из регенератора.

Изменим произвольно содержание некоторых компонентов в рецептуре алкида примера 3-4 (в моль):

Ввиду того что экстракты, полученные из эфирномасличного сырья, состоят из большого числа компонентов различных строения и свойств, распределение их между фазами протекает no-разному. В первою очередь извлекаются компоненты с меньшей молекулярной массой и простого строения. В дальнейшем экстракт обогащается компонентами более сложной структуры и большей массы благодаря тому, что они обладают замедленной скоростью извлечения, а также благодаря уменьшению содержания в растворе (мисцелле) некоторых компонентов, извлеченных ранее.

Ввиду того что экстракты, полученные из эфирномасличного сырья, состоят из большого числа компонентов различных строения и свойств, распределение их между фазами протекает no-разному. В первою очередь извлекаются компоненты с меньшей молекулярной массой и простого строения. В дальнейшем экстракт обогащается компонентами более сложной структуры и большей массы благодаря тому, что они обладают замедленной скоростью извлечения, а также благодаря уменьшению содержания в растворе (мисцелле) некоторых компонентов, извлеченных ранее.

имеющую одну петлю (при нижнем креплении трубы), пли через трубку, имеющую несколько петель (поворотов) для компенсации удлинения реакционных труб, закрепленных вверху. В некоторых конструкциях печей реакционные трубы приваривают непосредственно к нижнему коллектору или присоединяют к нему фланцами. Два соседних ряда труб по выходу конвертированного газа объединяются в коллектор диаметром 200—250 мм, а несколько таких коллекторов входят в общий коллектор с внутренним диаметром 400—600 мм.

На рис. 43 показана трубчатая многорядная печь фирмы ICI с верхними факельными горелками [11, с. 155]. Аналогичные печи применяют фирмы Lurgi и Koppers. Факельные горелки расположены между рядами реакционных труб, пространство между которыми должно быть шириной 1000—1300 мм (чтобы пламя не соприкасалось с металлом труб). Дымовые борова делают высокими для лучшего распределения газового потока. В некоторых конструкциях предусматриваются внутренние перегородки, чтобы упорядочить распределение газового потока.

При длительной эксплуатации в реакционных трубах могут возникать трещины по образующей трубы. Трещины могут соединяться в большую щель, но случаев разрыва труб не наблвдалось. Выходящий через щель газ воспламеняется, и трубу необходимо отсоединить. Для этого необходима краткосрочная остановка печи, что нежелательно. На некоторых конструкциях печей трубу можно отсоединить в "горячем состоянии11, пережимая специальным прессом подводящие и отводящие трубки.

Для производства известняка требуется более короткое время протекания процесса. Здесь легче использовать СНГ. Сравним технические характеристики современных вращающихся печей соответственно для обжига известняка и цементного клинкера: диаметр— 2,6 и 6,5 м; длина — 69 и 190 м; частота вращения — 60 и 1,5 об/мин; температура реакции—1100 и 1500°С; производительность— 125 и 1500 т/сут; удельный расход тепла — 4,18—5,44 и 5,44—6,28 ГДж/кг. Иногда для предотвращения засорения из-за увеличения шихты в объеме увеличивают поперечное сечение печей для производства известняка в непосредственной близости от разгрузочного конца. Рабочие температуры в таких печах несколько ниже, чем в цементных, поэтому в некоторых конструкциях их отсутствует огнеупорная футеровка, что требует решения вопроса о наружной теплоизоляции.

Основными материалами, используемыми в производстве рукавов, являются текстиль, резиновые смеси и металлическая арматура. Резиновые смеси применяются для изготовления внутреннего резинового слоя, сообщающего герметичность рукаву; для изготовления наружной резиновой обкладки в некоторых конструкциях рукавов, предохраняющей рукав от истирания и воздействия внешней среды; для промежуточных резиновых прокладок; для прорезинивания текстиля и для заполнения промежутков между металлической арматурой и текстильными деталями. Резина предохраняет ткань в рукавах от вредного воздействия окружающей среды и обеспечивает гибкость резиновых рукавов и шлангов. В зависимости от назначения рукавов в их конструкции применяются резины для горячей и холодной воды, теплостойкие, морозостойкие, бензо- и маслостойкие, кислото- и ще-лочестойкие.

В некоторых конструкциях дисковых дробилок для лучшего измельчения предусмотрена многократная циркуляция измельчаемого солода между дисками дробилки и чаном. В таких циркуляционных дробилках корпус улиткообразный, а зубья привариваются тангенциально.

Сепараторы независимо от типа имеют сепарационную коагу-ляционную и сборную секции. Сепарационную секцию условно можно разделить на первичную и вторичную. Первичная — служит для отделения основной крупнодисперсной массы жидкости от газового потока. Для увеличения эффективности работы ее входной патрубок располагают тангенциально, а при прямом вводе газового потока перед ним устанавливают отражающую перегородку. Жидкость отделяется от газа в результате действия центробежной силы при тангенциальном вводе или в результате изменения направления потока при прямом. Вторичная сепарацион-ная или осадительная секция предназначена для удаления сред-недисперсной части жидкости. Основной принцип сепарации в ней — гравитационное осаждение, которое проявляется при малых скоростях газа. Главное требование гравитационного осаждения — уменьшение турбулентности, поэтому в некоторых конструкциях сепараторов предусматривают специальные приспособления, выпрямляющие поток.

рифуги более подходит меньший угол (в некоторых конструкциях 20° или

В некоторых конструкциях экструдеров предусмо-

Шина типа PC имеет, как правило, три съемных протекторных кольца — одно центральное и два боковых. В некоторых конструкциях шин этого типа вместо трех монтируется одно съемное протекторное кольцо.

Сугубо принудительная транспортировка в системе плотно-зацепляющихся червяков не обеспечивает достаточного перемешивания в продольном направлении, поскольку материал находится в закрытых объемах. Выравнивание концентраций, необходимое при недостаточном предварительном смешении, происходит только в результате утечки или в специально предусмотренных в некоторых конструкциях зоны без нарезки.




Некоторым количеством Наблюдается преимущественно Некоторой температуре Некоторое повышение Некоторого количества Некоторого постоянного Некоторому увеличению Некотором расстоянии Нелинейной вязкоупругости

-
Яндекс.Метрика