Главная --> Справочник терминов


Некоторых кристаллических Сульфирование ампнонафтолов. Хотя оксиаминонафталинсуль-фокислоты имеют практическое значение в производстве некоторых красителей, лишь отдельны^ соединения этой группы получены путем сульфирования. Из них наиболее изучены продукты, синтезированные из 8-амино-1-нафтола, дающего с серной кислотой [756] при 15—20° смесь 2- и 4-сульфокислот, разделение которых основано на различии в растворимости их кальциевых солей. С 75%-ной серной кислотой при 130—160° единственным продуктом реакции является 2-изомер [757]. Дальнейшее сульфирование серной кислотой при 100° приводит к 2,4-дисульфокислоте [758].

Антрацен- и антрахинонсульфокислоты. При нагревании натриевой соли антрацен-2,9,10-трисульфокислоты с 20%-ной соляной кислотой происходит отщепление 9- и 10-сульфогрупп [75в]. Суль-фогруппа, стоящая в положении 1 или 2 в антрахиноновом ядре, гидролизуется при нагревании соединения до 190—200° с 50%-ной •серной кислотой [75а] в присутствии солей ртути. 8-Нитроантра-хинон-1-сульфокпслота [756] превращается при этом в нитроан-трахннон, но под действием других гидролизующих агентов в первую очередь происходит замещение нитрогруппы. Из дисульфо-кислоты, например из антрахинон-2,6-дисульфокислоты, можно, регулируя условия реакции, удалить только одну сульфогруппу и получить более важную 2-сульфокислоту [76]. Оксиантра-хинонсульфокислоты с гидроксилом в орто- или «ара-положении к сульфогруппе гидролизуются в более мягких условиях, чем вышеприведенные соединения антрахинона [77], и поэтому, если одна сульфогруппа стоит в гидроксилированном, а другая в незамещенном кольце антрахинона, то удаляется преимущественно первая [78]. В связи с этим представляет интерес поведение изомерных сульфокислот, производных 1,2,4-триоксиантрахинона {пурпурина). 3-Сульфокислота гидролизуетея при нагревании под давлением со слабой соляной кислотой [79], тогда как 8-изомер требует обработки серной кислотой при 190° в присутствии борной кислоты и соли ртути. Как и следовало ожидать, кипячение с разбавленными минеральными кислотами [80] не действует на 6- и 7-изомеры. При нагревании пурпурин- 3,8-дисульфокислоты с 70%-ной серной кислотой при 180° отщепляется сульфогруппа, стоящая в положении 3, а при добавке сернокислой ртути конечным продуктом гидролиза является пурпурин [81]. Описана интересная модификация этих гидролитических реакций [82]. Лейкосоединения некоторых красителей, например хинизарин-2-сульфокислота, превращаются при нагревании без доступа воздуха в водном растворе или в растворе соли щелочного металла в оксиантрахинон с выделением сернистого ангидрида.

о-Н и т р о ф е н о л, т. пл. 45°, окрашен в желтый цвет, обладает сильным запахом. Он служит исходным материалом для получения о-аминофенола, о-нитроанизола н некоторых красителей, например сернистых.

Кроме того, дифениламин применяется в качестве стабилизатора нитроцеллюлозы и в качестве исходного материала для синтеза некоторых красителей.

Крашение шерсти напоминает процессы, протекающие в ионообменных смолах. Кератин шерсти, образующий за счет остатков цистина сетчатую структуру, является цвиттерионом. В качестве «основания» он обладает эквивалентным весом 1200 и окрашивается в уксуснокислом растворе красителями, имеющими кислотные группы. В результате двойного обмена «соля шерсти» с натриевой солью сульфо-кислотного красителя последний связывается в виде соли и в процессе крашения примерно при 90° медленно диффундирует в шерстяное волокно. Небольшие молекулы красителя, например моноазосоединения или производные аминоантрахинона с одной сульфогруппой в молекуле, дают очень ровные выкраски по шерсти; соединения с двумя сульфо-группами закрепляются сильнее и поэтому более прочны к стирке (суп-раноловые или полярные красители), но зато дают менее ровные выкраски. Большое значение для крашения шерсти имеет, кроме того, способность некоторых красителей (см. стр. 608) образовывать с солями хрома комплексные соединения, очень прочные к стирке и свету.

Салициловый альдегид представляет собой масло с приятным запахом, т. кип. 196°, т. пл. 1,6°. Он встречается также в природе в различных видах Spiraea. С хлорным железом салициловый альдегид дает фиолетовое окрашивание. В промышленности он используется для синтеза кумарина и некоторых красителей.

Поэтому для сохранения принципов систематики хиноны следовало бы поместить во вторую часть этой книги, в отдел алициклнческих соединений. Однако вследствие близкой генетической связи хинонов с ароматическими соединениями кажется более целесообразным рассмотреть их в этом разделе. Существует множество переходов от хино-идных соединений к бензоидным и обратно, и для многих сложно построенных производных хинонов (например, для некоторых красителей) еще остается спорным вопрос, какая формула, хиноидная или бензоидная, больше соответствует их свойствам.

Применяется эфир в качестве исходного продукта для синтеза многих лекарственных препаратов (амидопирина, акрихина и др.), а также для получения некоторых красителей для цветной фотографии.

Фосген — ядовитый газ. Он используется в химической промышленности для производства полиуретановых полимеров, каучуков, некоторых красителей и лекарственных веществ.

о-Фталевая кислота при нагревании легко образует фталевый ангидрид (/пл= 132°С), который взаимодействуя с аммиаком, дает фталимид, идущий на синтез некоторых красителей:

Эти гетероциклы входят в состав некоторых красителей, лекарственных веществ, витаминов и антибиотиков.

Явление образования трещины серебра под действием напряжения растяжения наблюдалось во многих стеклообразных полимерах и в некоторых кристаллических полимерах. По внешнему виду трещины серебра в полимерах (рис. 9.8, а) подобны давно известным очень тонким трещинам, образующимся на поверхностях таких неорганических материалов, как керамика. Однако в отличие от обычных трещин материал в поперечном направлении трещины серебра является непрерывным (рис. 9,8, б, 9.9—9.11). Следовательно, области, содержащие трещины серебра, способны нести нагрузку в отличие от областей с обычными трещинами. Явлению образования трещин серебра в последние 30 лет уделялось все большее внимание. В 1973 г. появились два исчерпывающих обзора [76, 77] по этому вопросу. Литература, приведенная в данной монографии и включающая работы, посвященные явлению образования трещин серебра [78—178], в основном является дальнейшим развитием этих обзоров.

Ч Оптическая активность некоторых кристаллических веществ (например, гкварца) основана на асимметрии кристаллического строения. При изменениях .агрегатного состояния в подобных случаях оптическая активность исчезает.

Строение частиц некоторых кристаллических порошкообразных компонентов серных вулканизующих систем

Температуры стеклования кристаллических полимеров всегда ниже их температур кристаллизации. Большей частью Тй. (°К) Кристаллического полимера составляет 0,5—0,67 его температуры; кристаллизации. Однако температуры стеклования некоторых кристаллических полимеров, например политетрафторэтилена, значи-' тельно гшже, чем это следует из соотношения (см. табл. 11).

516. Трофимов,Б. А., Атавин А. С., Гусаров А. В. Инфракрасные спектры н поворотная изомерия некоторых кристаллических виниловых эфиров.— Изв. АН СССР. Сер. хим., 1971, № 7, с. 1457—1460.

516. Трофимов,Б. А., Атавин А. С., Гусаров А. В. Инфракрасные спектры н поворотная изомерия некоторых кристаллических виниловых эфиров.—• Изв. АН СССР. Сер. хим., 1971, № 7, с. 1457—1460.

для всех твердых тел, так как применим только к кристаллическим материалам, содержащим вакансии. Во-вторых, основываясь на этом механизме, невозможно объяснить быструю стадию разрушения, протекающую со скоростями, сравнимыми со звуковой; для медленной же стадии данный механизм маловероятен из-за малой концентрации вакансий вблизи трещины. Следовательно, этот механизм не имеет общего значения, хотя при высоких температурах он может проявляться. Возможно, что в некоторых кристаллических телах он реализуется, но не определяет процесс разрушения. Согласно данным", небольшие примеси, существенно изменяющие коэффициент самодиффузии, не влияют на энергию активации процесса разрушения.

На рис. 2.1 представлены изотермические кривые растяжения некоторых кристаллических и аморфных термопластов. Как правило, они состоят из трех характерных участков. Начальный, до точки а, обычно характеризуется пропорциональностью между напряжением и деформацией. Устойчивость однородного деформирования образца нарушается в точке Ь, когда напряжение достигает предела текучести, а на образце внезапно образуется «шейка». Соответственно на кривой появляется максимум, справа от которого на участке пластического течения наблюдается стабилизация шейки и ее распространение «а весь деформируемый объем. Стабилизация сопровождается первоначальным падением напряжения, которое затем сохраняется постоянным. Последующее растяжение образца приводит к коренной перестройке его структуры, которая становится резко анизотропной. После завершения ориентации напряжение вновь возрастает, достигая значения прочности в момент разрушения. Такова наиболее общая картина деформирования.

У ряда полимеров переход из высокоэластического состояния в стеклообразное происходит в очень узком интервале температур (10—20°С), меньшем области плавления некоторых кристаллических полимеров, что указывает на высокую степень кооперативности процес-

кластере невелико. Это и является '.причиной близкого расположения двух температурных переходов в области стеклования. По той же самой причине ширина переходной зоны, т. е. интервал температур между температурой стеклования Т\ и температурой, при которой начинается плато высокозластичности, у полисульфона и поликарбоната достаточно узка. У полисульфона ширина переходной зоны составляет 11°С, а у поликарбоната 19 °С. Тот факт, что переход из стеклообразного в высокоэластическое состояние у этих полимеров происходит в очень узком интервале температур, меньшем области плавления некоторых кристаллических полимеров, указывает на высокую степень кооперативное™ процесса стеклования в полисульфоне и поликарбонате. В свою очередь эта кооперативность обусловлена своеобразной морфологией полимерных 'цепей, образующих, видимо, очень мало (или совсем не образующих) складок.

Рентгеноструктурные исследования некоторых кристаллических гетероциклических соединений подобного типа, содержащих атомы галогена в положении 2, показали, что связи в соединениях с аксиальными галогенными группами удлиняются или укорачиваются в соответствующем направлении. Например, в ^ис-2,3-дихлоро-1,4-диоксане, содержащем аксиальный и экваториальный атомы хлора, аксиальная связь С — С1 аномально длинная, а соседняя связь С — О короче нормальной. Связи с атомом углерода, несущим экваториальный хлор, имеют нормальную длину (рис. 3.12).




Некоторым свойствам Некоторой определенной Некоторое изменение Некоторое преимущество Некоторого минимального Некоторого промежутка Некотором количестве Некоторую информацию Начальных скоростей

-
Яндекс.Метрика