Главная --> Справочник терминов


Некоторых мономеров рым он не имеет питательной ценности [155в, г]. С другой стороны, присутствие таурина в растворе агара благоприятствует росту некоторых микроорганизмов [155д].

Лимонная кислота играет важную роль в процессах обмена веществ в клетка;: животных и, возможно, также у дрожжей и некоторых микроорганизмов. Речь пде" о так называемом «цикле лимонной кислоты», через который может протекать разлет жение углеводов. Этот цикл состоит из следующих звеньев:

П т е р о и л г л у т а м и и о в а я, или ф о л и е в а я, к и с л о т а (фактор Lactobacillus casei). Этот витамин широко распространен в растительном мире и содержится, в частности, во всех зеленых листьях. Для животных и человека, а также для некоторых микроорганизмов он является необходимым дополнительным веществом пищи.

В некоторых организмах (например, в дрожжах) были обнаружены также вещества, родственные птероилглутаминовой кислоте, но отличающиеся от нее тем, что в них остаток глутаминовой кислоты заменен сложным полипептидом, состоящим из 3 или 7 молекул глутаминовой кислоты. Эти птероилполиглутаминаты (конъюгаты фолиевои кислоты) тоже являются ростовыми факторами некоторых микроорганизмов (Хатчингс и др., Пфиффнер).

По принятой для обозначения пространственного строения номенклатуре аминокислоты с такой конфигурацией относятся к L-ряду. Аминокислоты противоположной D-конфигурации в белках, как правило, не встречаются. Есть, однако, весьма примечательные исключения: D-аминокислоты входят в состав некоторых микроорганизмов (бактерии сибирской язвы), антибиотиков, т. е. необычных, не имеющих широкого распространения форм жизни и их продуктов.

Декстраны* — разветвленные полисахариды, построенные из остатков глюкозы, являются продуктами жизнедеятельности некоторых микроорганизмов. Ангидро-а-глюкопиранозные звенья связаны в основном в положении 1 —»-6, но имеются также связи 1 ->3 и 1 ->4. В зависимости от происхождения декстраны различаются по типу связи, степени разветвленности и молекулярной массе. Различные производные Лекстранов пространственного строения (сефадексы) используются в качестве молекулярных сит для фракционирования полимеров.

Лейцин и изолейцин под влиянием некоторых микроорганизмов, например дрожжей, превращаются в спирты, молекулы которых содержат на один атом углерода меньше, чем молекулы взятых аминокислот. При этом от молекулы аминокислоты отщепляется СО2, а аминогруппа замещается гидроксилом. Таким путем из лейцина получается оптически недеятельный первичный изоамиловый спирт, а из изолейцина—оптически деятельный первичный изоамиловый спирт:

Помимо двух обычных гексозофосфатов, в качестве начальных продуктов фотосинтеза бумажной хроматографией были идентифицированы два других моносахарида Ь-ряда. Одним из них оказался монофосфат гептозы седогептулозы — соединения, содержащегося во всех растениях, хотя и в незначительном количестве; другим—1,5-ди-фосфат кетолентозы р-ибулозы, которая ко времени выяснения эе строения (1952) не была найдена среди природных продуктов. Как было показано позднее, этот моносахарид является метаболитом некоторых микроорганизмов, образующимся в результате окисления глюкозы. Промежуточным продуктом этого окисления оказалась 6-фосфо-глюконовая кислота. Рибулоза находится в таком же отношении к распространенному природному углеводу альдопентозе — рибозе, как фруктоз а к глюкозе. iB самом деле, IB присутствии фермента пентозофоефатизо-меразы рибулозо-5-фосфат обратимо изомеризуется в рибозо-5-фосфатэ СНО СООН

Найдены в сливочном масле и липидах некоторых микроорганизмов.

Хинолиновые алкалоиды (табл. 9.2.6), выделенные из растений 14 семейств, некоторых микроорганизмов

Металло-энзимы с участием других элементов (Ni, Mo, W, Co, Mn, V) встречаются значительно реже, но для некоторых микроорганизмов и биохимических процессов часть из них является ключевыми.

10. Факторы реакционной способности (Q и е) некоторых мономеров...430

Значения См для некоторых мономеров, используемых для синтеза волокнообразующих полимеров, приведены в табл. 5.2.

Тем не менее, если на основании опытов по сополимериза-ции некоторых мономеров приписать им характеристические величины Q к е, то можно вычислить величину констант сопо-лимеризации и для других бинарных или многокомпонентных систем, включающих эти же мономеры. Схема "Q - е" - это полуэмпирический способ определения констант сополимери-зации мономеров в таких системах, где они не были определены экспериментально. Значения /•,, Q и е связаны соотношениями

Гель-эффект, эффект Тромсдорфа - явление самопроизвольного увеличения скорости свободнорадикальной полимеризации некоторых мономеров при достижении определенной степени конверсии.

В зависимости от требований, предъявляемых к полимеру, и условий его дальнейшей переработки реакцию полимеризации проводят в блоке, в растворе или в эмульсии. Полимеризацию некоторых мономеров можно проводить и в газовой фазе.

Влияние кислорода воздуха на процесс инициирования. Кислород воздуха, в малых дозах поступающий в реакционную смесь, может служить инициатором процесса полимеризации некоторых мономеров, особенно в тех случаях, когда процесс проводят при повышенной температуре. К таким мономерам относятся: стирол, винилацетат. метилметакрилат. этилен, хлоропрен. Инициирование полимеризации этих мономеров малыми дозами кислорода связано с предварительным образованием перекисных соединений в результате присоединения молекул кислорода к части молекул мономера. Разрушение образующихся перекисей ускоряется при

Влияние сопряжения на реакционную способность мономеров можно косвенно характеризовать величиной термохимического эффекта сопряжения*. Эту величину определяют как разность энергий гидрирования или теплот сгорания замещенного и незамещенного мономера. Ниже приведены данные, характеризующие эффект сопряжения двойных связей некоторых мономеров:

Полимеризация ненасыщенных мономеров сопровождается исчезновением одной двойной связи и образованием двух простых связей. Теплота полимеризации ЛЯ должна составлять 22,5 ккал/моль. Ниже приведены экспериментально найденные значения теплоты полимеризации некоторых мономеров:

Физические свойства некоторых мономеров

Для оценки реакционной способности некоторых мономеров (м- и n-замещенные стиролы) при сополимеризации справедлива известная зависимость Гаммета, связывающая активность реагентов с константами а и р, характеризующими полярность заместителей и тип реакции,

Таблица 1.2. Константы радикальной сополимеризации некоторых мономеров




Некоторой определенной Некоторое изменение Некоторое преимущество Некоторого минимального Некоторого промежутка Некотором количестве Некоторую информацию Начальных скоростей Немедленно используют

-
Яндекс.Метрика