Главная --> Справочник терминов


Некоторых определенных Максимальная скорость такой реакции достигается при рН 4,6. В присутствии некоторых окислителей все цистиновые группы полимерного субстрата превращаются в S-сульфоцистеиновые, например:

Гликоли с рядом расположенными гидроксильными группами при действии некоторых окислителей легко расщепляются, причем связь между двумя атомами углерода, соединенными с ОН-груп-пами, разрывается и образуются альдегиды или кетоны. В качестве окислителей наиболее пригодны рекомендованная Малапраде йодная кислота и предложенный Криге тетрааиетат свинца. В последнем случае расщепление протекает, по-видимому, с промежуточным образованием циклического гликоль-ацетата свинца:

Парафины по сравнению с другими соединениями более индифферентны к химическим реакциям, поэтому высокомолекулярные соединения, у которых макромолекулы состоят из углеводородных цепей (полиэтилен, по-лиизобутилен), весьма устойчивы к действию кислот, щелочей, солей, некоторых окислителей. Однако при действии агрессивных сред молекулярный вес некоторых высокомолекулярных соединений снижается [33].

3. В присутствии некоторых окислителей (КМпО4, Ag20, СаОСЬ и др.) перекись водорода ведет себя как восстановитель. Так, перекись водорода действует, например, при обесцвечивании кислого раствора перманганата калия *.

Наиболее мягкое окисление по альдегидной группе приводит к гликоновым кислотам, окисление немного более энергичное — переводит спиртовую группу в карбоксильную (гликаровые кислоты). Концевая спиртовая группа (первичная) может быть окислена до карбоксильной (не затрагивая альдегидной группы) при условии защиты последней, т.е. в условиях жесткой стабилизации циклической формы молекулы (например, этерификацией полу-ацетального гидроксила). При действии некоторых окислителей (С12, Вг2), циклическая форма альдогексоз окисляется непосредственно по полуаце-тальному гидроксилу с образованием

Бисульфит-ион и водном растворе присоединяется протмь пра-шла Map копни копа к олефииам и ацетиленам в присутствии некоторых окислителей или иницинтороп свободнорадикалышх реакций. Например, из пропилена и бисульфита аммонии к присутствии кислорода образуется аммонийная соль к-пропан-1-сульфо-кислоты [2101. Слободнорадикальпый цепной механизм этой рсак-СПаСН =CHz-i M!,.HSO3 > CI!3CH2CHaSO3NH4

действии не только восстановителей, но и некоторых окислителей.

удается осуществить действием некоторых окислителей, как, например, натриевого производного р-толуолеудьфохлорамида

Бинафтол (I) под влиянием некоторых окислителей (например Ag2O в бензольном растворе) переходит в оксибинафтиленовую окись (II), которая быстро с потерей водородного атома (например при окислении посредством КзРе(,СК)в в щелочном растворе) превращается далее в дегидрооксибикафтиленовую окись (III). Последнее соединение, которое растворяется в органических растворителях, окрашивая нх в красновато-фиолетовый цвет, диссоциирует на свсбоднь е радикалы (IV, V).

Анилин и его гомологи также можно при применении некоторых окислителей последовательно окислить в соответственные производные гидроксиламина, нитрозо- и нитросоединения8

N-Имины пиридиновых оснований отличаются от М-оксидов тем, что процесс дезнмидирования может быть осуществлен при действии не только восстановителей, но и некоторых окислителей. Так, при взаимодействии илида LXVII с перекисью водорода происходит окислительное расщепление N — N-связи с образованием пиридина и о-дииитробензола [77]:

Решение уравнения (VI 1-11') в простых функциях удается получить только при некоторых определенных значениях е. Не описывая вывода Н. С. Ениколопяна [20], приведем на рис. 103 рассчитанные для рассматриваемого случая зависимости от времени количества израсходованного вещества (кривая 1), скорости реакции (кривая 2) и концентрации промежуточного продукта X: (кривая 3). В отличие от предыдущего случая (см. рис. 102), скорость реакции и концентрация X быстро доходят до своего максимального значения, а затем медленно спадают по мере выгорания исходных веществ.

Me дар показал, что скорость детонации трииитронафталина может при некоторых определенных усювиях превышать 6400 м/сек и что ди-иитронафталин ие дает стойкой детонации [172].

Первая попытка объяснить механизм стеклования принадлежит С, П. Журкову15. Согласно его представлениям, возможность стеклования полимеровг как ц низкомсиекулярпых веществ (глава VI), определяется соотношением между энергией взаимодействия (внутри- и межмолекулпрпого) и энергией теплового движения звеньев. Энергия межмолекулпрпого взаимодействия либо не зависит от температуры, либо зависит очень незначительно. Энергия же теплового движения (kT) резко уменьшается с пони-жением температуры и при некоторых определенных ее значениях

Действие азотистой кислоты. При действии азотистой кислоты на первичные нитросоединения (при некоторых определенных экспериментальных условиях) образуются нитро-ловые кислоты [уравнение (а)]. Вторичные нитросоединения в этих условиях превращаются в псевдонитролы [уравнение (б)]. Третичные нитросоединения совершенно не вступают в реакцию с азотистой кислотой при условиях, ведущих в случае первич-

При восстановлении нитрозоалкилпроизводных мочевины при некоторых определенных условиях происходит образование алкилгидразино'В 117.

Соли диазония являются соединениями нестойкими; многие из них разлагаются в водных растворах при температуре выше 5°. В сухом состоянии многие из них взрывают, что особенно наблюдается в случае содержания некоторых определенных анионов. Например, азотнокислый фенилдиазоний очень чувствителен к удару и при нагревании взрывает с исключительной силой. Пикраты и хромовокислые соли тоже чувствительны к удару и сильно взрывают. Применение хромовокислых солей диазония в качестве взрывчатых веществ было запатентовано 9. Имеются указания, что перхлорат фенилдиазония даже во влажном состоянии взрывает при трении 10.

При некоторых определенных условиях Иодозосоединения окисляются в иодосоединения RJOa. Для иодозобензола это явление наблюдается при нагревании при 90—100° 123 или же удобнее при кипячении с водой. Последний способ был использован для получения ряда гомологов иодобензола

2. Ароматические амины, содержащие в ядре один атом галоида, сохраняют основные свойства и способны к образованию солей с водным раствором соляной кислоты. Если же в ядре находятся два или больше .атомов галоида, основность ароматических аминов сильно задает, Поли-галоидопроизводные первичных ароматических аминов диазотируютсн только цри некоторых определенных условиях (см. стр. 367, 368).

взбалтывании. Этот процесс может повторяться много раз. Эту реакцию для некоторых определенных целей можно сделать еще более чувствительной; для этого каплю раствора галловой кислоты и цианистого калия надо перенести на фильтровальную бумагу. Бесцветное вначале пятно постепенно окрашивается в красные цвет, достигающий максимума интенсивности приблизительно через 15 сек. Затем красный цвет бледнеет и переходит в довольно яркий желтый.

У дисульфокислот реакция протекает в две фазы, причем сначала галоид замещает лишь одну сульфогруппу. При некоторых определенных условиях удается выделить это моногалоидное соединение S57.

1. Мононитрозопроизводные бензольных углеводородов, как и иитрозопроизводные алифатических углеводородов: (стр. 98), можно получить действием некоторых определенных окислителей (надсер-ная кислота, двухромовокислый калий и серная кислота на холоду) на соответственные аминопроизводные 47.




Некоторое подтверждение Некоторое уменьшение Наблюдается приблизительно Некоторому предельному Некотором определенном Нелетучие соединения Наблюдается рацемизация Немедленно направляют Немедленно прибавляют

-
Яндекс.Метрика