Главная --> Справочник терминов


Наблюдается ориентация При сопоставлении баланса производства и потребления твердых парафинов на перспективный период было выявлено, что возможный объем производства парафинов не только соответствует выявленной потребности, но даже несколько превышает ее. Однако если учесть требования потребителей к фракционному составу парафинов, то в этом случае наблюдается определенная диспропорция между производством и потреблением парафинов. Общие ресурсы среднеплавких парафинов позволяют получить не более 2/з запланированного объема СЖК. Кроме того следует учитывать, что для многих других потребителей еще не проверена возможность замены среднеплавких парафинов на другие сорта. Дефицит в среднеплавких парафинах может быть устранен только при условии вовлечения в производство синтетических жирных кислот определенного количества других сортов парафина.

и k, направления в пространстве этих двух звеньев совершенно независимы. Только для близлежащих звеньев наблюдается определенная корреляция. Следовательно, при некотором числе звеньев k — i = s (или большем) имеем cos 6ih = 0.

Очевидно, что в результате внутреннего вращения в промежуточных звеньях, соединяющих два достаточно удаленных звена i и k, направления в пространстве удаленных звеньев будут совершенно независимы. Только для близлежащих звеньев наблюдается определенная корреляция. Следовательно, при некотором числе звеньев k — i=s (или большем) имеем =0.

Строение, изомерия и номенклатура. В строении и изомерии предельных одноосновных кислот наблюдается определенная аналогия со строением и изомерией альдегидов (стр. 134). Мы уже знаем, что последние, окисляясь, превращаются в кислоты с тем же угле-

Температура текучести полимера, так же как" и температура стеклования, зависит от режима деформации. Поэтому сравнивать температуры текучести полиморов разного строения можно только в том случае, если они определены при ОДЕШХ и тех же условиях (одинаковые напряжения, скорости нагрева и др ). При этой наблюдается определенная зависимость температуры текучести от молекулярного веса полимера, erg полимолекулярпости и полярности.

Анион-радикалы парамагнитны, их строение исследовано главным образом методами спектроскопии ЭПР [64]. В анион-радикалах углеводородов избыточный электрон, как правило, делока-лизован. Однако если в молекуле имеется гетероатом, наблюдается определенная локализация электрона; так, например, структуре анион-радикала пиридина соответствует формула (29), а структуре анион-радикала бензофенона (бензофенон-кетил) — формула (30).

дигалокарбенов к олефинам дает геми-нальные дигалогенциклопропаны. При их восстановлении до моногалогенидов обычно наблюдается определенная степень селективности, зависящая от стерических переноса водорода [24]:

Температура текучести полимера, так же как" и температура стеклования, зависит от режима деформации. Поэтому сравнивать температуры текучести полимеров разного строения можно только в том случае, если они определены при одних и тех же условиях (одинаковые напряжения, скорости нагрева и др ). При эгом наблюдается определенная зависимость температуры текучести от молекулярного веса полимера, его полимолекулярпости и полярности.

различных металлических поверхностей и варьирование химической природы полиуретана и густоты его сетки позволили оценить изменения морфологии поверхностных слоев в условиях различного взаимодействия с подложкой. Было установлено, что во всех случаях полимер имеет глобулярную структуру, однако размер глобул и плотность их упаковки зависят от густоты сетки, природы и молекулярной массы олигоэфирного блока. На границе с подложкой возникает сплошная сетка вторичных, более крупных глобулярных образований, между ячейками которой находятся плотно упакованные мелкие глобулы. По мере утолщения пленки до 160 мкм наблюдается увеличение размера ячеек; структура пленок большей толщины аналогична структуре свободных пленок. В пленках были обнаружены глобулы размером 300—500 А и агрегаты глобул размером до 2500 А в зависимости от степени удаления их от поверхности. Влияние подложки на морфологию плёнок сказывается на расстоянии до 200 мкм и зависит от природы поверхности. Сопоставление полученных результатов с данными об адгезионной прочности на границе раздела показало, что наблюдается определенная связь между адгезией и типом надмолекулярных структур. От размера глобул и плотности их упаковки зависят площадь истинного конт.акта с поверхностью, число функциональных группе ней взаимодействующих и, следовательно, адгезия.

В заключение следует сказать, что при анализе большого экспериментального материала оказалось [18], что для подавляющего большинства полимеров наблюдается определенная связь между константами /С и а в уравнении (1). Эта связь может быть описана формулой

Зоны поверхности разрыва изучали многие исследователи [1.3, 3.26, 4.11—4.17]. На рис. 4.6—4.10 приведены фотографии поверхностей разрыва неорганического и органического стекол при медленном ходе процесса разрушения. Между размерами зеркальной зоны и прочностью образца наблюдается определенная связь. Так, Керпер и Скудери [4.11] провели специальные исследования многих стекол и показали, что между радиусом зеркальной зоны (или длиной круговой трещины 1К) и прочностью Ор существует следующее соотношение:

В отличие от имидазола, который при взаимодействии с формальдегидом образует смесь 1-, 2- и 4-оксиметилпроизводных, замещенные в ядре имидазолы вступают в реакцию оксиметилирования по положению 2 или 4 [361]. Так, в N-алкил-, М-аралкил- [361], N-арил- [362], N-оксиалкил- [363] и М-винилимидазоле [364] наблюдается ориентация оксиметильной группы в положение 2, а из 4(5)-алкил- или 4(5)-галогенимидазолов образуются соответствую-, щие 5(4)-оксиметилпроизводные [361].

В реакции между замещенными диенами и диенофилами возможны две взаимные ориентации реагентов: "голова к голове" и "голова к хвосту", которые приводят соответственно к "qpmo-продукту" и "жета-продукту". Обычно преобладает ориентация типа "голова к голове", и лишь иногда, а именно, в тех случаях, когда и диен и диенофил содержат донорные заместители, наблюдается ориентация противоположного типа.

Наблюдается ориентация по Марковникову (т. е. протон в общем случае присоединяется к менее замещенному атому углерода, что приводит к образованию более устойчивого карбениевого иона); \gk реакции гидратации замещенных стиролов прекрасно коррелирует со значениями а+, при этом р имеет большое отрицательное значение (k—наблюдаемая константа скорости реакции первого порядка, а а+ и р — соответствующие постоянные в уравнении Гам-мета), а в подходящих системах наблюдаются перегруппировки, характерные для карбениевых ионов. Скорость гидратации увеличивается в последовательности:

Акриловая кислота представляет собой бесцветную жидкость с р,езким запахом, которая легко полимеризуется в твердую полиакриловую кислоту. Она дает типичные реакции на карбоксильную группу и двойную связь С=С, например вступает в реакцию этерификации, озонируется, присоединяет галогены и галогеноводородные кислоты. В последней из упомянутых реакций в результате —/-эффекта карбоксильной группы наблюдается ориентация присоединения против правила Марковникова.

2.3.5. Наблюдается ориентация против правила Марковникова, следовательно,

.таксации сегментов главной цепи, поэтому они могут сохранять подвижность при более низких температурах, при которых сегменты ее практически уже по проявляют. Если полимер, содержащий полярные группы, поместить в электриче-скос поле, при определенных соотношениях времен релаксации и частоты поля наблюдается ориентация сегментов и более мелких кинетических единиц, что обусловливает 1сния диэлектрической проницаемости и ди-

Реакции. Нитрование солей изобензопирилия напоминает нитрование солей бензопирилия; в этом случае также наблюдается ориентация в мета-положение фенильной группы, расположенной у первого атома углерода. Такое направление реакции доказано озонированием продукта нитрования, который окисляется в о-(л-нитробензоил)бензойную кислоту (XI).

Нитрование Г>]-метилхинолона-2 происходит в ожидаемом направлении. Поскольку это амид, то наблюдается ориентация в положение 6 и образуется 6-нитро-М-метилхинолон-2. При дальнейшем нитровании образуются ди-,и тринитропроизводные, структура которых не была установлена [844].

Реакции. Нитрование солей изобензопирилия напоминает нитрование солей бензопирилия; в этом случае также наблюдается ориентация в мета-положение фенильной группы, расположенной у первого атома углерода. Такое направление реакции доказано озонированием продукта нитрования, который окисляется в о-(л-нитробензоил)бензойную кислоту (XI).

Нитрование Г>]-метилхинолона-2 происходит в ожидаемом направлении. Поскольку это амид, то наблюдается ориентация в положение 6 и образуется 6-нитро-М-метилхинолон-2. При дальнейшем нитровании образуются ди-,и тринитропроизводные, структура которых не была установлена [844].

томов, например лярные заместители. Время релаксации ориснта-ционного момента таких групп меньше времени релаксации сегментов главной цепи, поэтому они могут сохранять подвижность при более низких температурах, при которых сегменты ее практически уже по проявляют Если полимер, содержащий полярные группы, поместить в электрическое поле, при определенных соотношениях времен релаксации и частоты поля наблюдается ориентация сегментов и более мелких кинетических единиц, что обусловливает




Нагревают постепенно Начального коэффициента Находятся одновременно Находится метильная Нахождения электронов Наибольшая прочность Наибольшей реакционной Наибольшее применение Наибольший коэффициент

-
Яндекс.Метрика