Главная --> Справочник терминов


Некоторых особенностей 141. Зимаков П. В., Коган Л. М. О некоторых особенностях реакции образования окиси этилена из этиленхлоргидрина // ЖПХ.— 1958.- Т. 31, № 4.- С. 613-619.

50. Лукьянова Л.М., Чикишев Ю.Г., Ванчугова Л.В. О некоторых особенностях анализа вулканизатов методом ИК-спектроскопии // Каучук и резина. 1984. №2. С. 31-32.

Подробное описание конструкции узлов станка СПД 2-660-900П (индекс 110-07), предназначенного для сборки послойным методом на полудорновых барабанах грузовых покрышек диагональной конструкции и каркасов покрышек типа Р (рис. 11.16), приведено в специальной литературе, поэтому остановимся лишь на некоторых особенностях отдельных механизмов, усовершенствованных применительно к сборке покрышек радиальной конструкции.

Тем не менее многочисленные эмпирические наблюдения дали возможность вывести ряд правил, имеющих чисто качественный характер и позволяющих с большей или меньшей степенью вероятности делать предположения о некоторых особенностях строения исследуемого вещества по его температуре плавления. Однако исключения из этих правил встречаются отнюдь не редко.

Остановимся на некоторых особенностях структур бензофуроксаиов.

Остановимся на некоторых особенностях структур бензофуроксаиов.

В разделе II-2-A мы используем метод возмущений того типа, который широко применялся Дьюаром [46, 47], чтобы показать, как можно получить предварительное представление о некоторых особенностях, характерных для каждого из двух изомеров СюН8 — нафталина и азулена.

О некоторых особенностях использования органических пигментов 171

О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ, НАБЛЮДАЕМЫХ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОРГАНИЧЕСКИХ ПИГМЕНТОВ

2.2.2. Древесный целлюлозный материал. 39 2-3. О некоторых особенностях синтеза ацетата целлюлозы. 40

2.3.3. О некоторых особенностях синтеза ацетатов целлюлозы и влияние этих особенностей на свойства полимера. 56

Я. Рыхлевским недавно была опубликована теория собственных напряженных состояний, в рамках которой, в частности, дано новое решение проблемы выбора инвариантов; им же высказаны соображения о возможности применения данной теории для описания пластичности анизотропных тел. В настоящем параграфе приведено описание некоторых особенностей пластического деформирования анизотропных материалов по теории течения и деформационной теории пластичности с использованием понятия собственных напряженных состояний, введенных Я. Рыхлевским. В частности показано, как учесть отсутствие пластических деформаций при некоторых особых видах напряженного состояния, упрочнение, разупрочнение и зависимость мгновенных упругих модулей от накопленной пластической деформации, а также предложен набор опытов для нахождения определяющих функций в нелинейной области.

Как видно из приведенного, механизм Е2 включает бимолекулярное переходное состояние, в котором находящийся в р-положении к уходящей группе протон уходит одновременно с ней. В механизме Е1 стадией, определяющей скорость процесса, является мономолекулярная ионизация субстрата. Следует отметить, что эта стадия аналогична определяющей скорость стадии реакций, протекающих по механизму Sni. Элиминирование завершается быстрым выбросом р-протона. Механизм Е\сЬ так же, как?1, включает две стадии, но их порядок обратный; отщепление протона предшествует отрыву уходящей труппы. Объяснению некоторых особенностей реакций р-элиминироваНия существенно помогает признание того, что эти три механизма являются предельными случаями множества возможных, механизмов. Многие реакции элиминирования протекают по механизмам, которые являются промежуточными между предельными случаями. Эта. идея, названная теорией переменного Е2-переходного состояния, представлена на рис. 6.2 (см. с. 253).

Определение гидролитической стойкости. В зависимости от некоторых особенностей процесса производства гидролитическая стойкость сложных полиэфиров может меняться, что отражается на гидролитической стойкости полученных из них полиуретанов. В связи с этим желательно проводить быстрое упрощенное испытание на

Полиуретановые системы, описанные в этой главе, как было показано выше, дают продукты с похожими свойствами. Технология производства, в основном, тоже одинакова, за исключением некоторых особенностей, характерных для вулколлана. Во всех случаях вначале приготовляют преполимер из полиола и диизо-цианата, затем следуют операции удлинения цепи и вулканизации этого полимера с помощью полиола или диамина. Процесс на первый взгляд как-будто не вызывает затруднений, но на деле получить продукты с устойчивыми высокими характеристиками довольно сложно. Все преполимерные системы очень чувствительны к колебаниям температуры, так что при использовании автоматических дозирующих устройств следует очень точно поддерживать необходимую температуру-Другой способ получения полиуретанов — одностадийный, при котором полиол основной цепи и удлинитель цепи смешиваются

(9). Взаимодействие с карбенами. Карбены [2.1.20] представляют собой незаряженные частицы, в которых атом углерода ковалентно соединен с двумя заместителями и имеет еще две несвязывающие орбитали, занятые двумя электронами. Если эти электроны имеют антипараллельные спины, то карбен находится в синглетном состоянии. Синглетные карбены, как и карбениевые ионы, имеют недостаток электронов, но, с другой стороны, как и карбанионы, они имеют свободную электронную пару; как правило, такие карбены ведут себя как электрофилы. Если оба несвязанных электрона имеют параллельные спины, то это триплетный карбен. Такие триплетные карбены могут формально рассматриваться как бирадикалы, в которых локализация двух неспаренных электронов у одного атома углерода приводит к появлению некоторых особенностей. Молекула карбена может иметь линейное (см. раздел 1.2.3) или угловое строение. Основное состояние метилена :СН2— угловое триплетное состояние (геометрия С2и) (а), к которому примешиваются обладающие большей энергией угловые синглетные состояния. Напротив, дигалогенкарбены (дигалокарбены), имеющие важное препаративное значение, в основном состоянии — угловые синглетные карбены (б):

Роль адгезионного взаимодействия в формировании свойств композиционного материала чрезвычайно велика и многогранна. Здесь мы коснемся только одной стороны проблемы — некоторых особенностей деформационных свойств комбинированных материалов, обусловленных адгезионным взаимодействием между компонентами. Приведем примеры аномальных свойств комбинированных материалов. Цилиндрические образцы из серебра, армированные стальной проволокой, обнаруживают способность к удлинению, в 2 раза превышающему расчетное [288, 289]. Композиция, состоящая из тонких слоев Ag и Си или РЬ и Zn, при растяжении гораздо прочнее любого из компонентов [288]. Механизм упрочнения объясняют блокировкой дислокаций у поверхности раздела [288]. Двуслойный пленочный материал из двух пленок полиэтилена, соединенных полиизобутиленом, имеет предел прочности при растяжении выше, чем одинарная пленка той же толщины [291, 292]. Эффект упрочнения в этом случае объясняют блокировкой опасных дефектов одного слоя бездефектными участками прилегающего второго слоя, приводящей к синхронной работе слоев материала и перераспределению напряжений [291—293, 390].

Особое место занимает метод определения величины kp, основанный на использовании некоторых особенностей протекания полимеризации в эмульсиях.

Теория гомогенного зарождения частиц, развитая Фольме-ром [73] и Бенером с Дерингом [74], объясняет отмеченные закономерности с привлечением расчета энергии активации, необха-димой для необратимого образования ассоциатов молекул, т.е. зародышей частиц. Хотя теория в основном применима для газов и водных растворов [80], ее привлекали также для объяснения некоторых особенностей турбидиметрического титрования растворов полимеров [81 ] и морфологии частиц, образующихся при гетерогенной полимеризации в массе винилиденхлорида [82]. Те же принципы с большим успехом использованы в количественном исследовании кристаллизации переохлажденных расплавов и растворов полимеров [83].

Предположение о равновесии между реакцией роста и реакцией отрыва мономера от цепи было сделано для объяснения некоторых особенностей деполимеризации полиметилметакрилата при температурах ниже 160° (стр. 43). Из измерений равновесного давления мономера над этим полимером в присутствии радикалов Смолл [15] рассчитал равновесное содержание мономера в полимере, которое оказалось равным 0,30% при 100° и 2,87% при 160°.

исключительно эти участки с нерегулярным строением. Если реакция приводит к разрыву цепи и молекулярный вес полимера может быть точно измерен, то эти измерения будут являться непосредственным и очень чувствительным методом исследования хода реакции. Применение этого метода рассматривалось в первом разделе настоящей главы (стр. 100). Прекрасным примером использования нерадикальных реакций разрыва цепи для исследования полимеров, полученных полимеризацией, являются методы выяснения некоторых особенностей молекулярной структуры поливинил-ацетата.




Некоторое преимущество Некоторого минимального Некоторого промежутка Некотором количестве Некоторую информацию Начальных скоростей Немедленно используют Немедленно переносят Немедленно выделяется

-
Яндекс.Метрика