Главная --> Справочник терминов


Некоторых параметров Иногда гормоны применяют врачи, чтобы лечить те или иные болезни. Добывать гормоны из тканей животных, где они содержатся в ничтожных количествах, долго и трудно. Таким путем их получается очень мало, и обходятся они очень дорого. Но некоторые гормоны можно синтезировать в лабораториях. А иногда удается синтезировать несколько иное, более простое соединение, которое оказывает такое же действие, как и гормон. Самый лучший пример такого вещества — стильбэстрол. Он впервые был применен в Европе в 1939 году в качестве заменителя женских половых гормонов. Его легче синтезировать, чем сами гормоны, и к тому же в некоторых отношениях он даже лучше.

Глюкоза — не единственный сахар, играющий важную роль в организме. Есть еще два, которые в некоторых отношениях еще важнее глюкозы. Они относятся к пен-тозам — сахарам, в молекулы которых входят по пять атомов углерода. Один из этих Сахаров — рибоза, молекула которой содержит альдегидную группу и еще четыре углеродных атома, к каждому из которых присоединено по гидроксильной группе. Другая пентоза похожа на рибозу, но в ее молекуле у углеродного атома, расположенного по соседству с карбонильной группой, нет гидроксила. Вместо нее к этому углеродному атому присоединен всего один атом водорода. Поскольку в такой молекуле не хватает одного атома кислорода, она называется дезоксирибозой.

Реакции с металлоорганичеекими соединениями. Под термином «металлоорганические соединения» в данном случае подразумеваются натриевые производные ацетоуксусного и малонового зфиров, реакции которых с сульфо хлоридами в некоторых отношениях сходны с реакциями цинкалкилов и магнийорганических соединений. Все эти соединения металлов действуют как восстановители, причем один из продуктов реакции представляет собой пли соль сульфиновой кислоты, или сульфоксид.

если же заместители различны, то число возможных изомеров возрастает до 14. Положение 1,8 в нафталиновом кольце в некоторых отношениях сходно с о-положением в бензольном кольце; оно называется перм-положением;

Хотя принцип химического строения уже давно лежит в основе мышления химика, тем не менее многие основные понятия органической химии традиционно определяются, исходя не из строения, а из состава органических соединений. Это в первую очередь относится к гомологии. Распространено определение, согласно которому два соединения гомологичны, если они сходны по свойствам и отличаются по составу на гомологическую разницу СН2, взятую п раз. Понятие сходства произвольно, в некоторых отношениях гомологи могут обладать разными свойствами (например, физиологическое действие метилового и этилового спирта); на группу СН2 могут отличаться по составу соединения, которые никак не назовешь гомологами, например, ароматический бензол и непредельный циклогептатриен. Совершенно ясно также, что накоплением групп СН2 не исчерпываются способы регулярного усложнения органических соединений, поскольку органическая химия знает и другие закономерно построенные ряды с иной гомологической разни-

Бицикло [2,2,2] октановая система в некоторых отношениях аналогична бензольной: она характеризуется наличием жестко закрепленных шестичленных колец, геометрия которых не очень сильно отличается от геометрии бензольного кольца; расстояние между заместителями в положениях 1,4 близко к расстоянию между п, п'-заместителями в бензольном кольце и, наконец, угол в между связями, образованными 1,4-заместителями, • равен 0° для обеих систем:

Имеется много доказательств, вытекающих главным образом из рассмотрения констант спин-спинового взаимодействия в ЯМР-спектрах, что связи в циклопропанах отличаются от связей в соответствующих соединениях, не имеющих углового напряжения [204]. В обычном атоме углерода гибридизуются одна s- и три р-орбитали, давая почти эквивалентные 5р3-орби-тали (разд. 1.11), каждая из которых на 25% имеет s-харак-тер. Но в циклопропановом атоме углерода четыре гибридные орбитали далеко не эквивалентны. Две орбитали, направленные к внешним связям, имеют больший s-характер, чем обычная 5р3-орбиталь, тогда как две орбитали, образующие связи внутри цикла, имеют меньший s-характер и больший р-характер, что делает их похожими на обычные р-орбитали, для которых характерны валентные углы 90, а не 109,5°. Поскольку угловое напряжение за счет уменьшения углов в циклопропанах соответствует разности в величине характеристичного угла и реального угла в 60°, этот дополнительный характер частично снимает напряжение. Внешние орбитали на 33 %, имеют s-характер, т. е., по существу, являются 5р2-орбиталями; внутренние орбитали только на 17 % имеют s-характер, так что их можно назвать 5р5-орбиталями [205]. Таким образом, каждая углерод-углеродная связь в циклопропане образована перекрыванием двух 5р5-орбиталей. Расчеты по методу молекулярных орбита-лей показывают, что такие связи не являются целиком 0-свя-зями. В обычных С—С-связях 5р3-орбитали перекрываются таким образом, что прямая, соединяющая ядра, становится осью симметрии электронного облака. Но в циклопропане электронная плотность смещена в сторону от кольца. Направление орбитального перекрывания показано на рис. 4.5 [20]; угол 9 для циклопропана составляет 21°. Аналогичное явление наблюдается и для циклобутана, но в меньшей степени; здесь угол 6 равен 7° [206]. Связи в циклопропане называют изогнутыми, или «банановыми»; по своему характеру они являются промежуточными между а- и it-связями, поэтому циклопропаны в некоторых отношениях ведут себя подобно соединениям с двойной связью [207]. Данные УФ-спектров [208] и некоторые другие данные свидетельствуют о том, что циклопропановое кольцо участвует в сопряжении с соседней двойной связью, причем в кон-

Ранее уже обсуждалось (т. 1, разд. 4.23), что циклопропа-новые кольца в некоторых отношениях напоминают двойные связи [103]. Поэтому не удивительно, что циклопропаны вступают в реакции присоединения, аналогичные реакциям олефи-нов. Эти реакции приводят к раскрытию трехчленных циклов, например (в скобках указаны номера аналогичных реакций присоединения к двойной связи):

Этот способ в некоторых отношениях удобен при осуществлении непрерывного процесса нитрования, так как дозировку жидких компонентов проводить проще, чем твердых (пектаэрнтрнт). Кроме того, вследствие более высокой температуры процесса для охлаждения может быть п именеиа обычная вода, а не охлаждающий рассол. JI ?^~

Разложение азеотропных смесей. Смеси с постоянной температурой кипения в некоторых отношениях подобны чистым веществам, что обусловлено одинаковым составом жидкой и

Наилучшие выходы (в пределах 30—90%) получают при низкой температуре и использовании растворителя, не дающего реакции развиваться слишком бурно, такого, например, как сероуглерод. Реакция с альдегидами и ароматическими углеводородами в некоторых отношениях аналогична реакции Принса между альдегидами и олефинами (разд. Б.4).

Если в производстве предполагается изменение некоторых параметров с течением времени, то исследование их влияния на технологические процессы должно являться обязательной составной частью разработки процесса. И исследование это начинается уже на лабораторной стадии. В этом случае обязателен тщательный анализ потоков, причем особое внимание следует уделять поиску незначительных примесей, а воздействие любых выявленных побочных продуктов на скорости реакций и качество конечных продуктов надлежит исследовать на синтезированных смесях с резко повышенным содержанием побочных продуктов. Благодаря этому, можно будет установить максимально допустимую концентрацию и разработать системы удаления нежелательных примесей.

нее, так как требуется аппаратура, охватывающая широкий диапа-зон частот. Однако он открывает возможность строгого расчета некоторых параметров, характеризующих релаксационный процесс: полного поглощения (во—вх) или параметра распределения времен релаксации а. При непрерывном изменении температуры такая возможность уже отсутствует из-за наличия температурной зависимости а, поэтому получаемые кривые удается интерпретировать только качественно.

Исследовано [20] влияние некоторых параметров (температуря, соотношение реагентов, длительность синтеза) на выход и состав алкилата, полученного при алкилиропаник дифениламина диизобутиленом на хлориде алюминия. Установленные закономерности графически представлены па рис. 16. Рассмотрение этих графиков показывает, что скорость независимо от температуры через 60 мин резко снижается, причем скорость образования моно-алкилпроизводных практически равна нулю. С повышением температуры растет степень превращения дифениламина (при 120СС она составляет ВО — 95%), уменьшается количество полимерных продуктов, а скорость образования моно- и дкоктилдифениламина возрастает. Выход мопооктилдифепиламина практически не зависит от количества катализатора; наибольший БЫХОД соответствует Соотношению дифениламин : А1С13^ 1 : 0,15. Максимальное превращение дифениламина достигается при мольном соотношении дифениламин : диизобутилен= 1 : 3.

Температура паровоздушной смеси повышается от верхней к нижней части шахты от 30—35 до 75—85 "С (обогрев рубашкой). В зависимости от линейной плотности нити скорость формования на этой машине составляет 400—525 м/мин. В последние ['оди за счет применения модификаторов, снижающих обрывность иитн при формовании, и за счет изменения некоторых параметров (повышение температуры обогревающей рубашки и др.) скорость формования на этой машине достигла 600 м/мин.

В зависимости от условий производства содержание этих эфиров в составе селексол а может изменяться, что определяет непостоянство некоторых параметров раствора. Кроме того, из-за разности давления насыщенных паров отдельных эфиров, входящих в состав селексола, при эксплуатации установки происходит также изменение его состава — утяжеление поглотителя. . .. '

Полученные дилатометрические данные позволяют провести оценки некоторых параметров границ зерен. Прежде всего данные дилатометрических измерений могут быть использованы для оценки свободного объема. В нашем случае это относится к свободному объему неравновесных границ зерен. Например, в проведенном эксперименте при 90 °С максимальное дилатометрическое изменение длины образца составило 2 х 10~4. Полагая, что эти изменения связаны с неравновесностью границ зерен, можно оценить изменение свободного объема неравновесных границ в процессе отжига [143, 144]. Используя соотношение, связывающее объемную долю границ УГЗ и объем образца V с толщиной границы 6 и средним размером зерен d[147],

Остановимся теперь в рамках рассматриваемой структурной модели на количественных оценках некоторых параметров рентгенограмм наноструктурных материалов, выполненных с использованием компьютерного моделирования [131, 132].

Большинство отечественных стандартов соответствуют требованиям МС, за исключением точности поддержания некоторых параметров испытания, однако некоторые ГОСТ не имеют аналогов в международной практике. При определении усталостной выносливости в режиме изгиба с вращением резин сроки испытания могут быть про-

В зависимости от условий производства содержание этих эфиров в составе селексола может изменяться, что определяет непостоянство некоторых параметров раствора. Кроме того, из-за разности давления насыщенных паров отдельных эфиров, входящих в состав селексола, при эксплуатации установки происходит также изменение его состава — утяжеление поглотителя

Температура паровоздушной смеси повышается от верхней к нижней части шахты от 30—35 до 75—85 °С (обогрев рубашкой). В зависимости от линейной плотности нити скорость формования на этой машине составляет 400—525 м/мин. В последние годы за счет применения модификаторов, снижающих обрывность нити при формовании, и за счет изменения некоторых параметров (повышение температуры обогревающей рубашки и др.) скорость формования на этой машине достигла 600 м/мин.

Выбор технологического режима смешения может производиться и на основании данных, полученных на модельных установках. Однако таким опытам, по нашему мнению, должно предшествовать экспериментальное определение некоторых параметров, отражающих структурно-морфологические особенности полимера, в частности удельной и морфологической неоднородности.




Некоторого количества Некоторого постоянного Некоторому увеличению Некотором расстоянии Нелинейной вязкоупругости Немедленно экстрагируют Немедленно образуется Немедленно происходит Неньютоновских жидкостей

-
Яндекс.Метрика