Главная --> Справочник терминов


Некоторых представителей D-Ксилоза также является строительным элементом некоторых полисахаридов.

Макромолекулы некоторых полисахаридов находятся в конформации, при которой главная цепь лежит в плоскости (целлюлоза), для других — закручена в спираль (амилоза).

При обычных условиях представляет собой твердое вещество с темп. пл. 102— 104° С. Вращает плоскость поляризации влево. Фруктоза слаще, чем глюкоза. Сладкий вкус меда объясняется присутствием в нем фруктозы. Фруктозу получают гидролизом некоторых полисахаридов.

Мы рассмотрели — крайне схематически — основные задачи синтеза в ряду углеводов и лишь упомянули принципы, лежащие в основе современных решений этих задач. Сколько-нибудь подробное изложение вопроса не может быть выполнено в рамках настоящего издания — ему должна быть посвящена отдельная книга. Здесь мы можем лишь подчеркнуть, что синтез в углеводах составляет сейчас мощную высокоразвитую ветвь органической химии. Перестали быть проблемой синтезы моносахаридов, в последние годы успешно выполнены синтезы ряда сложных олигосахаридов, становится реальностью синтез некоторых полисахаридов. Эта область сейчас постепенно приближается к такому состоянию, когда многообразие и богатство ее теоретического и методического арсенала будут соответствовать сложности объекта исследования.

Фруктоза (плодовый сахар, левулоза) — содержится помидорах, яблоках; больше всего фруктозы в пчелином меде 50%). В качестве составной части входит в молекулу сахаре и в молекулы некоторых полисахаридов. Фруктоза являе наиболее сладкой из всех Сахаров, она в полтора раза ела сахарозы и в три раза слаще глюкозы. Плотность — 1,6 кг/

В состав макромолекул гемицеллюлоз и других нецеллюлозных полисахаридов входят звенья ангидросахаров, содержащих пять или шесть атомов углерода, т.е. звенья пентоз и гексоз. В небольших количествах в состав некоторых полисахаридов входят звенья дезоксигексоз (метилпен-тоз). Основными функциональными группами нецеллюлозных полисахаридов, как и целлюлозы, являются гидроксильные (спиртовые) группы. Одно из концевых звеньев линейной цепи будет редуцирующим. Оно содержит свободный гликозидный гидроксил и может существовать в открытой альдегидной форме. Полиурониды построены из звеньев гексуро-новых кислот.

Сложные эфиры крахмала применяют в пищевой промышленности [224,225]. Для получения сложных эфиров полисахаридов, применяемых в качестве носителей для хроматографического разделения, используют ангидриды и хлорангидриды алифатических и ароматических карбоновых кислот [234—236]. Обработкой некоторых полисахаридов тетраполифосфорной кислотой [237] получают соответствующие фосфаты. Фосфоэфирные группировки можно использовать для сшивки полисахаридов; так, крахмалы с фосфатными сшивками используют в пищевой промышленности. Получены сульфаты [238] многих полисахаридов; некоторые из них, подобно гепарину, обладают антикоагулянтным и противовоспалительным действием (см. разд. 26.3.5.3). Получение эфиров сульфокислот, в частности эфиров n-толуолсульфокислоты, и их производных используют для защиты гидроксигрупп; гликозидные связи таких эфиров обладают повышенной устойчивостью к действию кислот.

Рис. 264.1. Образование сетчатой структуры (Б) из молекул полисахарида в конформации статистического клубка (А); конформации упорядоченных участков (а—д) и углеводные последовательности упорядоченных (а1—д') и неупорядоченных (а"—г") участков некоторых полисахаридов:

Полисахариды капсулы пневмококков зи. Пневмококки — одна из немногих групп микроорганизмов, хорошо изученных в иммунохимиче-ском отношении. В настоящее время различают 75 антигенных типов пневмококков; типовая специфичность связана с различиями в строении полисахаридов капсулы этих микроорганизмов. Специфические антипневмококковые сыворотки получаются достаточно легко и широко применяются при установлении строения полисахаридов иммунохимическими методами360. В частности, перекрестные реакции антипневмококковых сывороток с полисахаридами известного строения были использованы и для изучения строения некоторых полисахаридов капсулы пневмококков.

Фруктоза (плодовый сахар, левулоза) распространена в растительном мире, содержится в помидорах, яблоках, больше всего фруктозы в пчелином меде (до 50%). В качестве составной части входит в молекулу дисахарида сахарозы (в форме (З-фуранозы) и в молекулы некоторых полисахаридов.

Из альдопентоз наиболее известны 1>рибоза и D-дезокси рибоза, входящие в состав нуклеиновых кислот, и D-ксилоза входящая в состав некоторых полисахаридов — пентозанов:

В настоящее время разработаны методы получения железосодержащих производных некоторых полисахаридов, например, хитина, биогелей, декстранов [97-99]. Они основаны на получении из солей железа в щелочной среде оксидов железа в присутствии полисахаридов. Все перечисленные полисахариды не обладают мембранотропными свойствами и практически не растворимы или плохо растворимы в воде. Это является существенным недостатком для использования полученных препаратов в качестве лекарственных средств.

Как видно из табл. 4, основные физические свойства некоторых представителей ряда метановых углеводородов нормального строения зависят от состава и строения их молекул. Увеличение молекулярной массы приводит к повышению температур кипения и плавления, а также к росту их плотности.

представлены разнообразными соединениями, в основе которых лежит структурный фрагмент хинолизидина — бициклического гетероцикла с атомом азота в узле, своего рода азотистого производного декалина. Простейшим представителем этой группы алкалоидов является лупинин, ряд хинолизи-диновых алкалоидов представлен структурами из двух сконденсированных идентичных гетероциклических фрагментов (спартеин и афиллин). К этой группе можно отнести и некоторых представителей алкалоидов ли-коподиума (например, ликоподии), которые вообще-то обычно рассматривают самостоятельно, т.е. группируя их по источнику (табл. 9.2.5).

Ко второму классу относится не менее обширная группа гетероцепных полимеров, макромолекулы которых в основной цепи помимо атомов углерода содержат гетероатомы (например, кислород, азот, серу и др.). К полимерам этого класса относятся многочисленные простые и сложные полиэфиры, полиамиды, полиуретаны, природные белки и т.д., а также большая группа эле-ментоорганических полимеров. Химическое строение некоторых представителей этого класса полимеров выглядит так:

положении. У 'некоторых представителей имеются гидроксильные груп-

водство дифенила в США и развитие общих методов синтеза послужили причи--ной того, что соединения фенантридина стали снова объектом исследований. За последнее десятилетие было опубликовано большое число работ; эти исследования приобрели особое значение после того, как было обнаружено, что некоторые четвертичные соли этого ряда обладают большей трипанацидной активностью. В этот же период времени немецкие и австрийские химики показали, ' что бензофенантридиновый скелет имеет хелидонин и родственные ему алкалоиды Papaveraceae, а совсем недавно было установлено, что ядро фенантридина содержится в тазеттине и других алкалоидах, выделенных из некоторых представителей Amaryllidaceae. Подобно акридину, фенантридин встречается в каменноугольной смоле [3], чему можно не удивляться, если вспомнить, ,что в 1852 г. Гофман [4] обнаружил в ней производные дифенила, в том числе ксениламин. Позднее из каменноугольного пека был выделен фенантридон 15]. Ядро фенантридина содержится в некоторых сложных кубовых красках, важнейшим представителем которых служит флавантрен.

4-Пиридазоны. 4-Пиридазоны являются относительно малоизученными веществами. Синтез некоторых представителей этого класса соединений был осуществлен по следующей схеме [176]:

В общем, кажется, что в интересах ясности соединения пуринового ряда следует называть как производные пурина, а не как производные некоторых представителей этого класса, что может приводить к двусмысленности. В этом обзоре для названия функциональных групп приняты правила «Chemical Abstracts» с единственным исключением для гидроксильной группы, которая в реферативном журнале обозначается с помощью суффикса «ол». Автор предпочитает приставку «окси», так как она используется в подавляющем числе публикаций, посвященных пуринам. Следует отметить, что в настоящей обзорной статье производные пурина обозначаются и называются как производные ароматической конденсированной циклической системы кекулевского типа, а не как циклические амиды, имиды или тионы, хотя все-таки в некоторых случаях имеется достаточно доказательств наличия структуры названных типов.

водство дифенила в США и развитие общих методов синтеза послужили причи--ной того, что соединения фенантридина стали снова объектом исследований. За последнее десятилетие было опубликовано большое число работ; эти исследования приобрели особое значение после того, как было обнаружено, что некоторые четвертичные соли этого ряда обладают большей трипанацидной активностью. В этот же период времени немецкие и австрийские химики показали, что бензофенантридиновый скелет имеет хелидонин и родственные ему алкалоиды Papaveraceae, а совсем недавно было установлено, что ядро фенантридина содержится в тазеттине и других алкалоидах, выделенных из некоторых представителей Amaryllidaceae. Подобно акридину, фенантридин встречается в каменноугольной смоле [3], чему можно не удивляться, если вспомнить, ,что в 1852 г. Гофман [4] обнаружил в ней производные дифенила, в том числе ксениламин. Позднее из каменноугольного пека был выделен фенантридон 15]. Ядро фенантридина содержится в некоторых сложных кубовых красках, важнейшим представителем которых служит флавантрен.

4-Пиридазоны. 4-Пиридазоны являются относительно малоизученными веществами. Синтез некоторых представителей этого класса соединений был осуществлен по следующей схеме [176]:

В общем, кажется, что в интересах ясности соединения пуринового ряда следует называть как производные пурина, а не как производные некоторых представителей этого класса, что может приводить к двусмысленности. В этом обзоре для названия функциональных групп приняты правила «Chemical Abstracts» с единственным исключением для гидроксильной группы, которая в реферативном журнале обозначается с помощью суффикса «ол». Автор предпочитает приставку «окси», так как она используется в подавляющем числе публикаций, посвященных пуринам. Следует отметить, что в настоящей обзорной статье производные пурина обозначаются и называются как производные ароматической конденсированной циклической системы кекулевского типа, а не как циклические амиды, имиды или тионы, хотя все-таки в некоторых случаях имеется достаточно доказательств наличия структуры названных типов.

гетероцикленов - галогенпроизводные моно- и динитротиолен-1,1-диоксидов, 2,2,4-тринитро-З -тиолен-1,1 -диоксиды, динитробензилидентиолен-1,1 -диоксиды и молекулярные комплексы динитротиофендиоксида с пиридином и его аналогами. Особенности строения всех групп соединений охарактеризованы спектральными методами, геометрические параметры некоторых представителей синтезированных рядов установлены на основании данных рентгеноструктурного анализа.




Некоторого промежутка Некотором количестве Некоторую информацию Начальных скоростей Немедленно используют Немедленно переносят Немедленно выделяется Наблюдается растворение Ненапряженном состоянии

-
Яндекс.Метрика