Главная --> Справочник терминов


Некоторых природных В табл. 26 приведена характеристика ферментативной активности некоторых препаратов микробных ферментов, применяемых в спиртовой промышленности в СССР и за рубежом.

Большая часть синтезов относится к числу таких, легкая выполнимость которых была в достаточной степени проверена лабораторными опытами. Однако для некоторых препаратов, для которых в литературе не имеется вполне подробных описаний их изготовления, особенно для тех, которые заимствованы из патентных описаний, такая проверка еще не была произведена.

2-й, настоящий, сборник «Синтезы органических препаратов» представляет собой перевод «Organic Syntheses, Collective Volume 2», вышедшего в США в 1946 г., в который вошли выпуски с X по XIX, с исправлениями и дополнениями. Добавления, вошедшие в этот том по сравнению с первоначальными выпусками, часто весьма существенны, причем использована оригинальная литература и за последние годы. Прописи синтеза некоторых препаратов претерпели настолько сильные изменения, что их можно считать составленными заново. В русском переводе (I—V тома, издания 1932— 1938 гг.) вышли американские выпуски I—XVII; таким образом американские выпуски XVIII—XIX в русском переводе появляются впервые.

3. Предложившие данный синтез указывают, что в период нагревания температура реакционной смеси может повыситься до 185—190° в результате экзотермического характера реакции, однако при проверке синтеза такого повышения температуры реакционной смеси не наблюдалось. Вместе с тем проверявшие синтез указывают, что при синтезе некоторых препаратов, упомянутых в примечании 5, реакция протекает с большим выделением тепла и температура может повыситься до 244°, однако это обстоятельство не вызывает затруднений.

[II], причем активность некоторых препаратов меньше актив-

Препараты лигнина проявляют сорбционные свойства по отношению к парам, жидкостям и растворенным веществам, что свидетельствует о развитой внутренней поверхности и наличии специфических взаимодействий между лигнином и растворенными веществами. Лигнины проявляют гигроскопические свойства, причем некоторые препараты лигнина поглощают столько же паров воды, сколько и целлюлоза. Это может быть объяснено более развитой внутренней поверхностью данных образцов. Общий объем пор и удельная поверхность некоторых препаратов лигнина в несколько раз выше, чем у целлюлозы. Изотермы сорбции паров воды указывают на разный характер капиллярно-пористой структуры лигнинов, выделенных из древесины растворением углеводов, и лигнинов, выделенных растворением с последующим осаждением из раствора. У первых значительную роль в поглощении паров воды играет капиллярная конденсация, и они сорбируют больше воды, чем вторые, у которых капиллярная конденсация проявляется слабо. При относительной влажности воздуха 60% равновесная влажность лигнинов может составлять 3... 8%.

В большинстве случаев молекулярный кислород оказывает значительное влияние па процесс полимеризации, начиная или прекращая рост цепи, дезактивируя или активируя ионные инициаторы либо вызывая окислительную деструкцию уже полученных полимеров (особенно при поликонденсации). Так как это влияние становится заметным уже при очень малой концентрации кислорода, то при синтезе высокомолекулярных соединений рекомендуется работать в атмосфере азота или благородного газа. В лаборатории азот высокой степени чистоты можно получить, пропуская обычный азот из баллона над контактным катализатором, который реагирует с имеющимся в азоте кислородом. Для этой цели применяется катализатор «BTS-Kontakt», который благодаря своей эффективности позволяет уменьшать содержание кислорода при комнатной температуре до 10~4—10~5%. Этот катализатор лучше применявшегося ранее медного катализатора Мейера — Ронже [3"). Очистка азота может осуществляться с помощью растворов [4] некоторых препаратов, таких, как пирогаллол, гидросульфит натрия, кетилы металлов или алюминийорганические соединения. Однако такая очистка не имеет преимуществ по сравнению с очисткой с помощью контактных катализаторов.

выявило наличие у многих из них никотиноподобной активности [11], причем активность некоторых препаратов меньше актив-йости 1,1-диметил-4-фенилпиперазиний йодида всего в 2—4 раза. Фармакологическая активность солей М-арилидениминопиридиния и N-аминопиридиния в значительной степени зависит от природы аниона. По-видимому, это обусловлено возможностью образования комплексов с переносом заряда и способностью таких соединений участвовать в окислительно-восстановительных процессах подобно коферменту НАД [127]. 4-Замещенные N-аминопириди-ниевые соли обладают гипотеисивным действием [128—130]ч

Таблица I 14 Молекулярные веса некоторых препаратов нитролигнина

В табл I 14, взятой из работы [112], приведены молекулярные веса, определенные эбуллиоскопическим методом в абсолютном диоксане для некоторых препаратов нитролигнина (см также табл I 9) Из табл I 14 видно, что молекулярные веса данных препаратов нитролигнина невелики и приближаются к величине 2000, что отвечает менее 10 мономерным звеньям СвС3 Функциональный состав нитролигнинов зависит от исходного препарата и условий нитрования (см табл I 2—I 8)

Следует отметить, что при нитровании солянокислотного лигнина часть продукта нитрования не растворялась в реакционной среде (фракция 1) По окончании реакции эту часть отделяли фильтрованием Сравнительные полуэмпирические формулы некоторых препаратов нитролигнинов, полученных по методу Кюршнера,* (рассчитаны на основании аналитических данных табл I 19, ,1 20 и представлены в табл I 21

Из окиси этилена вырабатывают также акрил онитрил, который является сырьем для производства полиакрилонитриль-ного волокна. В США полиакрилонитрильное волокно выпускается или в чистом виде («орлон») или в виде сополимеров акрилонитрила с винилацетатом, винилхлоридом, винилиденхлоридом и т. д. На базе акрилонитрила в большом масштабе получают синтетические волокна «дайнил», «акрилан», «цианамид» и др. Он может быть также использован для улучшения качества некоторых природных волокон. Акрилонитрил можно применять также в производстве клеев, нитрильного каучука и в промышленности пластических масс.

До сих пор мы рассматривали методы трансформации функциональных групп как некоторые подсобные инструменты, так или иначе сопряженные с методами построения углеродного скелета создаваемой молекулы. Между том существует обширный класс синтетических задач, в которых взаимопревращения функциональных групп составляют самую суть синтеза. Это прежде всего синтезы, построенные на использовании в качестве исходных некоторых природных соединений, в которых необходимый углеродный скелет уже имеется в готовом виде, и для образования целевой структуры требуется лишь изменить тем или иным путем систему функциональных групп.

Из окиси этилена нырабатывают также акрил оиитрил, который является сырьем для производства полиакрилонитриль-ного волокна. В США полиакрилонитрильное волокно выпускается пли в чистом виде («орлон») или в виде сополимеров акрилонитрила с винилацетатом, винилхлоридом, винилиденхлоридом и т. д. На базе акрилонитрила в большом масштабе получают синтетические волокна «дайнил», «акрилан», «цианамид» и др. Он может быть также использован для улучшения качества некоторых природных волокон. Акрилонитрил можно применять также в производстве клеев, нитрилышго каучука и в промышленности пластических масс.

К доисторическим временам относятся также первые сведения о некоторых природных красящих веществах; уже давно пользовались красителем пурпурных улиток (античный пурпур), индиго и красителем, содержащимся в корнях марены (краппа), — ализарином. Применение

Н2С СН3 также лежит в основе некоторых природных и син-

Наиболее хорошо изучены химические превращения некоторых природных полимеров, например целлюлозы. Различные простые и сложные эфиры целлюлозы, применяемые для производства пластических масс, волокна, пленок, лаков и других материалов, можно получать при действии на целлюлозу некоторых реагентов (см. с. 252):

Природными соединениями называются органические соединения, образующиеся в результате химических превращений веществ в клетках организмов. Обычно они легко выделяются, и поэтому многие из этих соединений известны уже давно. Структура природных соединений разнообразна — от очень простой (как, например, у простейшего гормона роста растений — этилена) до сложной, иногда даже полимерной (например, у полисахаридов, белков и нуклеиновых кислот). Определение структуры некоторых природных продуктов потребовало многолетних усилий выдающихся исследователей, а в ряде случаев (например, для некоторых макромолекулярных комплексов полисахаридного характера) структурная проблема не решена удовлетворительно до сих пор.

Бензойная кислота (CeHsCOOH) и коричная кислота (С6Н5СН = СНСООН) в форме эфиров, например с бензиловым спиртом или конифериловым спиртом, 3-(4-гидрокси-3-метокси-фенил)пропен-2-олом-1, входит в состав некоторых природных смол и бальзамов (бензойная смола, перуанский бальзам). Коричная кислота содержится также в корице и в листьях коки (разд. 9.8.3).

Все изложенное показывает, с какими трудностями связано изучение строения белковых веществ. Однако за несколько последних десятилетий наука в этом направлении значительно продвинулась вперед. Разработаны методы, дающие возможность устанавливать аминокислотный состав белков, определять, какие именно аминокислоты находятся на концах полипептидных цепей того или иного белка. Для некоторых природных полипептидов, родственных белкам, и для некоторых белков, имеющих важное биологическое значение, не только точно установлено, из каких аминокислот они построены, но и выяснена последовательность, в которой эти аминокислоты соединяются друг с другом.

Пиперидин не проявляет ароматических свойств и является более сильным основанием, чем пиридин. По реакциям он аналогичен вторичным аминам. Группировка пиперидина также встречается в некоторых природных соединениях (алкалоидах).

Классическая реакция отщепления по Гофману сыграла в свое время исключительно важную роль при установлении структуры некоторых природных соединений и, в частности, алкалоидов. Исчерпывающим метилированием переводят все имеющиеся в молекуле основные атомы азота в четвертичное состояние, после чего соответствующую четвертичную гидроокись нагревают. Факт удаления азота из соединения в результате только одной такой обработки свидетельствует о том, что он находится в боковой цепи; отщепление же после двух или трех таких обработок указывает соответственно на его присутствие в насыщенном кольце или на то, что он находится в сочленении колец. Образующийся при этом алкен также подвергается исследованию, и полученные данные позволяют иметь дополнительную информацию о структуре исходного соединения.




Некоторому предельному Некотором определенном Нелетучие соединения Наблюдается рацемизация Немедленно направляют Немедленно прибавляют Неметаллическими материалами Ненаполненные вулканизаты Ненасыщенные альдегиды

-
Яндекс.Метрика