Главная --> Справочник терминов


Некоторых производных Пиримидины. Среди диазинов наиболее важными (благодаря своему физиологическому значению) являются соединения группы пиримидина, или миазина. Пиримидиновое ядро лежит в основе ряда важных растительных оснований, в первую очередь производных пурина или, соответственно, мочевой кислоты (стр. 1037), а также некоторых продуктов расщепления нуклеиновых кислот (урацил, тимин, цитозин).

Таблица 12 Свойства некоторых продуктов химического превращения полиизопрена

Опыты с добавками к исходной эвкимолекулярной пропанокислород-ной смеси при 300—340° С некоторых продуктов реакции показали, что метиловый спирт не оказывает никакого влияния на протекание реакции, пропилен несколько уменьшает период индукции, причем количество его в конце реакции такое же, как и в опытах без добавок. Добавка ацетальде-гида, значительно сокращая период индукции, увеличивает выход метилового спирта.

Для молекулярной перегонки применяют различные приборы, имеющие развитую поверхность испарения (рис. 59). Достаточно низкое давление (0,001—0,0001 мм рт. ст.) может быть достигнуто с помощью масляного вакуум-насоса (для создания предварительного вакуума) совместно с диффузионным насосом — масляным или ртутным. Молекулярную перегонку можно применять во всех случаях, когда обычные методы перегонки сопровождаются разложением вещества. Особое значение этот метод имеет для очистки природных соединений, главным образом витаминов (A, D, Е), стероидов и других неомыляемых компонентов жиров растительного и животного происхождения. Молекулярная перегонка широко применяется для выделения некоторых продуктов из нефти (апие-зоны).

К вяжущим средствам, используемым при выработке некоторых продуктов питания, относятся полисахариды (крахмал, гуммиарабик или агар) и некоторые их производные (карбо-метоксицеллюлоза, метилцеллюлоза). Примером эмульгаторов служат моно- и диглицериды (производные глицерина, в котором этерифицированы только одна или две гидроксильные группы).

Современная органическая химия глубоко проникла в химические процессы, протекающие при хранении и переработке продовольственных товаров. Таковы, например, процессы высыхания, прогоркания и омыления жиров и масел; процессы брожения, наблюдающиеся при хранении некоторых продуктов, а также широко используемые в хлебопечении, при квашении овощей, получении спиртных напитков, уксуса, в производстве молочных продуктов и т. п. Большую роль сыграло также открытие и изучение ферментов — сложных органических соединений, являющихся биологическими катализаторами, вызывающими процессы брожения, расщепления жиров, белков и т. п. Ферменты содержатся в ряде пищевых продуктов. Многие из них применяются в пищевой промышленности. Очень широко используются различные консерванты — безвредные органические вещества, предохраняющие от закисания и порчи плодово-ягодные соки, вина, варенья, маринады и другие пищевые продукты.

4. Ниже даны комбинации реагентов и желаемых продуктов. Предложите исходные вещества для получения указанных продуктов с помощью данных реагентов. Возможно, что 'для некоторых продуктов вы предложите несколько ответов.

Такой метод подхода весьма полезен в целом ряде случаев; однако он, по-видимому, совсем не пригоден для обсуждения реакций димеризации кетенов, при которых образуются продукты присоединения типа «голова к хвосту» (возможно, .чти реакции протекают по ионному механизму; см. ниже). Предполагаемые структуры для некоторых продуктов реакции цикло-присоединения, приведенные в таблицах в конце этой главы, выведены на основе бирадикального механизма.

1. Кривые дисперсии вращения [91] некоторых продуктов

Ниже приведены предельно допустимые концентрации (ПДК) некоторых продуктов распада триэтил- и триизобутилалюминия и их хлоридов:

Потеря углерода в виде углекислоты может иметь место у некоторых продуктов окисления (карбоновых кислот) уже без участия добавочных окислительных воздействий. Наиболее интересно в этом отношении превращение фталевой кислоты в бензойную, так как оно приводит к практическому решению задачу получения чистой бензойной кислоты.

Недостатки последнего метода — многостадийность, использование дорогих и дефицитных исходных продуктов, большой расход хлорида алюминия (1,0—1,3 т/т антрахинона) и олеума (более 2 т/т антрахинона), образование отходов, нуждающихся в утилизации. Поэтому мнение о преимуществе подобного процесса [150]! справедливо для получения лишь некоторых производных.

Совершенно иначе ведут себя нафталинсульфокислоты [48в, 86]. В слабо кислой среде все 1-нафталинсульфокислоты легко восстанавливаются амальгамой натрия, причем сульфогруппа замещается на водород и отщепляется в виде сернистого ангидрида. 2-Сульфокислоты в тех же условиях реагируют довольно медленно и лишь при значительно более высокой температуре. Указанное различие, наблюдаемое и при электролитическом восстановлении обоих типов сульфокислот, использовано для определения строения сложных продуктов сульфирования нафталина и его производных, а также для промышленного получения некоторых производных нафталина, трудно синтезируемых другими способами [87]. Можно даже удалить сульфогруппу, не затрагивая хлора [88], что не удается сделать в случае галоидобензолсульфокислот. Так как при обработке амальгамой натрия обе изомерные аценафтен-дисульфокислоты [89], полученные сульфированием аценафтена, теряют по одной сульфогруппе, то последняя, вероятно, занимает а-положение в ядре.

В некоторых производных антрахинонсульфокислот сульфогруппы можно удалить при помощи различных восстановителей. Антрахинон-2-сульфокислота восстанавливается амальгамой натрия или цинком в антраценсульфокислоту [90]. Сульфированные антрахинонкарбоновые кислоты [91] также превращаются при

Таким образом, можно говорить о высокой ценности этилена для современной промышленности. Его универсальность подтверждается практически полным вытеснением ацетилена как классического источника получения некоторых производных. Например, хлорвинил в настоящее время получают только из этилена, хотя раньше для этих целей использовался ацетилен.

И все же формула дифенила, предложенная Кауфлером, неверна. Асимметрия некоторых производных дифенила, например упомянутой

2) восстановление некоторых производных кислот магнийоргани-ческими соединениями:

Рис 1.10. Величины дипольных моментов (Д), измеренные для некоторых производных бензола. Стрелка указывает на более электроотрицательную

Примеры некоторых производных углеводородов:

углерода sp-гибридизован, а я-составляющие двойных связей перпендикулярны друг другу. Вследствие этого группы СН2 лежат во взаимно перпендикулярных плоскостях, что приводит к интересным стереохимическим свойствам некоторых производных аллена (разд. 4.4.3.1). Структура аллена изображена на рис. 20.

1333*. Чем обусловлено явление оптической изомерии (атропо-изомерии) у некоторых производных бифенила? Какими структурными особенностями обладают производные бифенила, существующие в виде стабильных энантиомеров? Какое из приведенных ниже соединений может быть расщеплено на устойчивые оптически активные изомеры:

Бензол и ряд его гомологов, а затем и большая группа других соединений вскоре после их открытия были выделены в группу ароматических соединений, так как обладали особыми, «ароматическими» свойствами. Вопрос о причинах этих свойств почти со времени создания Бутлеровым теории химического строения — один из важнейших в теоретической органической химии. Главное затруднение было в том, что формула бензола указывает на высокую ненасыщенность, которая не обнаруживается в реакционной способности этого соединения. Бензол не обесцвечивает бромную воду, не окисляется раствором перманганата, не присоединяет серную кислоту. Лишь в особых и достаточно жестких условиях можно провести реакцию между бензолом и бромом, серной или азотной кислотой, причем в результате этих реакций происходит замещение атомов водорода, а не присоединение, характерное для олефинов. Другая особенность, отличающая ароматические соединения от олефинов, — их высокая устойчивость, способность образоваться даже в жестких пиролитических процессах и сравнительная трудность протекания реакций окисления. Наконец, весьма характерными являются свойства некоторых производных ароматических соединений. Так, ароматические амины менее основны, чем алифатические. При реакции с азотистой кислотой




Некотором количестве Некоторую информацию Начальных скоростей Немедленно используют Немедленно переносят Немедленно выделяется Наблюдается растворение Ненапряженном состоянии Ненасыщенные дикарбоновые

-
Яндекс.Метрика