Главная --> Справочник терминов


Некоторых синтетических Алленовые соединения представляв^»? интерес с точки зрения стереохимии, так как можно предвидеть, что при некоторых замещениях они могут существовать в виде зеркалъшо-изомерных (а следовательно оптически активных, см. главу 4) форм.., Действительно, для некоторых родственных аллену соединений сложного строения (например, метил-циклогексилиденуксусной кислоты и др„г. см. гл. 54) оба таких изомера удалось получить *.

Возбужденное состояние молекулы можно рассматривать как определенную химическую разновидность, отличную от основного состояния той же молекулы и от других возбужденных состояний. Очевидно, что-для наименования и обозначения возбужденных состояний необходима определенная система. К сожалению, в некоторых родственных областях — фотохимии, спектроскопии или теории молекулярных орбита-лей— используют различные обозначения [10]. Чаще всего исходную и новую орбитали обозначают буквой с надстрочным значком, указывающим на синглетное или триплетное состояние, или без него. Так, синглетное состояние при переходе с л-орбитали на л*-орбиталь в этилене обозначают как '(я,л*)- или я,л*-синглетное состояние. Другие общепринятые обозначения можно использовать даже в тех случаях,, когда точно не известно, какие именно орбитали участвуют в переходе. Возбужденное состояние с наинизшей энергией обозначают Sb следующее синглетное состояние — 52 и т. д., а триплетные состояния в порядке увеличения энергии обозначают TI, Т2, Tz и т. д. Основное состояние в этой системе обозначается как S0. Известны и другие системы обозначений.

зания на то, что при попытке десульфуризации дибромтиазола CLXI гидрогенолизу подвергается только галоген в положении 2 [197]. Тщательное изучение реакции десульфуризации 2-амино-4-фенилтиазола (CLXII) и некоторых родственных ему соеди-

Известно много примеров синтеза 4(5)-аминоимидазолов конденсацией амидинов и некоторых родственных продуктов с аминопроизводными метиленактивных соединений [9—11, 232, 233, 250]. Так, взаимодействие амидина (1.119, R = R2 = Н) с аминомалононитрилом (1.120, Z = CN) или ' аминоцианацетамидом (1.120, Z = CONH2) приводит к важным в синтезе пуринов 4 (5)-аминоимидазол-5 (4)-карбонитрилу (1.124, R = R1, Z = CN) [289] и 5 (4)-карбамиду (1.124, R = R1 = Н, Z = COONH2) [290]:

метаболиты грибов Streptomyces, содержащие главным образом восстановленный цикл, и четвертичную соль — пиридазиномицин. Дивицин, присутствующий в качестве глюкозида в конских бобах и некоторых родственных растениях, представляет собой токсин, ответственный за «фавизм» — опасную гемолитическую реакцию у генетически предрасположенных людей (обычно проживающих в Средиземноморье). Пиперазин (гексагидропиразин) используется ния глистной инвазии.

По имеющимся сведениям, реакционную способность 4-хлор-1-метил-5-азаиндола в отношении нуклеофильного замещения хлора на пиперидин [223] можно сравнить с таковой для некоторых родственных систем: для вышеупомянутого соединения она значительно меньше, чем для большинства близких бициклических систем, благодаря повышенной электронной плотности в шес-тичленном цикле, обусловленной донорным влиянием атома азота N(i).

Пнтичленные гетероинклы. Наиболее важными являются синтез и Р^кции пирролов (М-1, М-2, М-3). индолов (М-4, М-5, М-6) и некоторых Родственных соединений (изоиндол М-8, индолизни М-7, азапенталеи JJ"*). а также представителей группы азолов (пиразолои М-31а, оксазол v^'^. изоксазол M-lla, M-12) и, кроме того, некоторые примеры Фотохимического (М-П) и термохимического (М-10) превращений ге-

5^4.64 м.д. В колхицине и некоторых родственных соединениях этот сигнал отвечает протону у С-7» Мы же уделили сигналам протона группы -CMW существенное внимание '° и поэтому нашли целесообразным продолжить изучение спектра ПМР специозина и сопоставить его со спектрами других колхищшовых соединений. Во вновь снятом на приборе Vaiian НА-1000 спектре ПМР было обнаружено, что у колхамина подобно специозину и в противоположность колхицину в области около
Изложенные сведения об аминокислотных и белковых соединениях алкалоидов и некоторых родственных алкалоидам веществ показывают, что эта область исследована мало. Приведенные примеры свидетельствуют о возможности получения соединений такого типа с интересной биологической активностью, а также о приоритете и существенном месте нашего исследования в этой области.

До сего времени основное применение полимерные дисперсии, полученные дисперсионной полимеризацией в органических средах, находят в пленкообразующих композициях для поверхностных покрытий и при изготовлении лакокрасочных материалов горячей сушки, используемых в автомобильной промышленности (см. табл. VI 1.2). Этого и следовало ожидать, так как процессы дисперсионной полимеризации разрабатывали специально для получения конечных продуктов этого типа. Кроме того, дисперсии применяют и в некоторых «родственных» областях, например, в адгезивах для пропитки текстильных материалов и волокон. Однако прежде чем описывать более детально эти способы применения, удобно вначале рассмотреть основные особенности полимерных дисперсий, чтобы более точно определить возможные области их применения.

Производство некоторых синтетических каучуков специального назначения 205

ПРОИЗВОДСТВО НЕКОТОРЫХ СИНТЕТИЧЕСКИХ КАУЧУКОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

В процессе плавления, вызванном сжатием, расплав выжимается под давлением твердой фазы. Следовательно, сила, движущая твердую фазу навстречу нагретой поверхности, становится доминирующей переменной, определяющей скорость плавления. Этот процесс плавления играет менее важную роль при переработке полимеров, чем процесс плавления с удалением расплава вынужденным течением. Тем не менее, как показали Стаммерс и Бик [36], при производстве некоторых синтетических волокон, например полиэфирной пряжи, используется именно такой метод плавления на решетке. Плавление на плавящей решетке сопровождается удалением расплава избыточным давлением. Стаммерс и Бик [36] создали следующую приближенную теоретическую модель для процесса плавления такого типа.

Изобутилметилкетон служит уникальным растворителем, особенно для эфиров целлюлозы и некоторых синтетических смол. Циклогексанон [(СЬЬЬСО] кипит при 156°С. Его получают вместе с циклогексанолом в результате прямого каталитического окисления циклогексана кислородом воздуха. Образовавшаяся смесь окисляется до адипиновой кислоты — основного сырья для производства найлона-6,6. Оксим циклогексанона под действием серной кислоты переходит в s-капролактам (называемый также (о-капролактамом)* — мономер для получения найлона-6 или силона (разд. 9.2.1.1.2).

9.2.1. Обзор некоторых синтетических полимеров

9.2. Синтетические макромолекулярные соединения 282 9.2.1. Обзор некоторых синтетических полимеров. 286

Второй особенностью некоторых синтетических моющих средств является либо недостаточная пенообразо-вательная способность (например, у неионогенных моющих веществ), либо недостаточная пеноустойчивость. Для устранения этих недостатков к синтетическим моющим веществам добавляют алкилоламиды — продукты' конденсации жирных кислот с этаноламинами:

В-третьих, уже в настоящее время созданы синтетические волокна, превосходящие по многим свойствам (прочности, эластичности, химической стойкости и др.) натуральные волокна. Так, например, из некоторых синтетических волокон производят немнущуюся одежду, безразмерные чулки и белье, исключительно прочную одежду красивой расцветки и многое другое. Применение корда из химических волокон резко увеличивает срок службы автомобильных покрышек. Синтетические волокна не подвержены гниению, поэтому они служат незаменимым материалом для производства рыболовных сетей, канатов и др.

Высокая морозостойкость и эластичность некоторых синтетических каучуков (г^ыс-1,4-полидивинила и г{ис-1,4-полиизопрена) обусловлены не только низкими температурами их стеклования, но и трудностью кристаллизации за счет некоторой неоднородности построения молекулярной цепи.

По диэлектрическим свойствам тиоколы несколько уступают натуральному каучуку, по газонепроницаемости —значительно превосходят резины из натурального и некоторых синтетических каучуков.

Каучуки должны храниться в специально оборудованных складах, имеющих отопление, затемненные окна, естественную вентиляцию и располагаемых в неогнеопасном здании. Калориферы отопительной системы должны быть снабжены экранами и удалены от штабелей каучука на расстояние не менее 1 м. Температура на складе должна поддерживаться в пределах 5—15 °С (для некоторых синтетических каучуков допускается температура до 25 °С). Относительная влажность воздуха на складе не выше 70%.




Начальных скоростей Немедленно используют Немедленно переносят Немедленно выделяется Наблюдается растворение Ненапряженном состоянии Ненасыщенные дикарбоновые Ненасыщенные углеводороды Ненасыщенных циклических

-
Яндекс.Метрика