Главная --> Справочник терминов


Некоторых соединениях Метод полуреакций более универсален по сравнению с методом электронного баланса и имеет несомненные преимущества при составлении уравнений окислительно-восстановительных реакций с участием, в частности, органических соединений, пероксида водорода, некоторых соединений серы и т. д.

Имеются некоторые сведения о возможности проведения реакции некоторых соединений с применением неводных сред. Так, в результате обработки эфирного раствора 1,3-фторхлорпропанола-2 безводным порошкообразным КОН получен эпифторгидрин с выходом 75% от теории [109]. 1,2-Ди-хлор-3,4-эпоксибутан получен взаимодействием 1,2,4-три-хлорбутанола-3 с эквивалентным количеством щелочи в низших алифатических спиртах в качестве растворителей при 20-45°С [159]. При взаимодействии монохлоргидрина глицерина с молярным избытком карбоната натрия при 70-100°С, давлении 0.67-1.33 кПа (5-10 мм рт. ст.), в отсутствие влаги получен 2,3-эпоксипропанол [160]. Окись этилена с выходом 65-70% получена при взаимодействии этиленхлоргидрина с КОН в среде спиртов (этиловый, пропиловый, бутиловый) [141].

Все многообразие органических соединений можно представить себе как некое гиперпространство, пронизанное многочисленными координатами традиционной классификации и систематики, такими, как гомологические ряды, типы функциональности, ряды структурных изомеров и т. п. Любая из этих координат основана на учете объективных структурных характеристик органических молекул и, следовательно, отражает реально существующее родство (и различие) органических соединений. Сравнивая положение некоторых соединений в этом гиперпространстве, можно увидеть, что какие-то из них весьма близки (что, в частности, отражается в том, что в традиционных учебниках они рассматриваются внутри одной главы или раздела), а другие чрезвычайно далеки (и, в частности, поэтому никогда не встречаются и книгах на одной и той же странице). Органический синтез привносит в это гиперпространство еще одно и очень важное измерение (координату), основанное на синтетическом родстве. По этому признаку нередко самые отдаленные соединения (и даже их классы — области нашего гиперпространства) оказываются сближенными, и эта сближенность есть опять-таки не умозрительное построение, а отражение объективных, но глубинных, не лежащих на поверхности внутренних связей.

Скорость дейтеро-водородного обмена в ароматических соединениях типа С6Н5Х зависит от природы заместителя X и расположения способных к обмену атомов водорода в ароматическом кольце относительно этого заместителя. Относительные скорости дейтеро-водородного обмена в орто-, мета- и пара-положениях некоторых соединений такого типа приведены ниже (за единицу принята скорость дейтеро-водородного обмена в незамещенном бензоле):

Газохроматографический анализ прежде всего дает возможность получить информацию о числе компонентов в исследуемой смеси. Следует учитывать, что число пиков на хроматограмме смеси неизвестного состава не обязательно отвечает числу содержащихся в ней веществ: из-за совпадения характеристик удерживания пики некоторых соединений могут налагаться; некоторые вещества при данных условиях анализа могут разлагаться или необратимо удерживаться в колонке. Результат считается достаточно достоверным, если число и относительная интенсивность (но не положение на хроматограмме) пиков совпадают при анализе с применением нескольких колонок с НЖФ различной полярности.

2 Г НЕКОТОРЫХ СОЕДИНЕНИЙ •*J. АЛИФАТИЧЕСКОГО РЯДА

2.5. Краткая характеристика реакционной способности некоторых соединений алифатиче-

Связи центрального атома в карбкатионе лежат в одной плоскости. Вследствие стерических препятствий фенильные ядра повернуты на 54°, образуя своеобразный «пропеллер». Наконец, строение некоторых соединений и промежуточных продуктов реакций заставляет признать существование кар-баниона — отрицательно заряженного атома углерода R3C".

ЭНЕРГИЯ РЕЗОНАНСА НЕКОТОРЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Существуют два пути ингибирования полимеризации (рис. 50, б): изоляция системы для подавления источника новых свободных радикалов (ингибирование инициирования) и разрыв цикла передачи некоторым агентом, который может конкурировать с молекулами мономера в реакции с макрорадикалами (ингибирование передачи). Ингибирование инициирования основано главным образом на принципе «исключения»: исключение применения мономера при повышенных температурах или при облучении УФ-светом; исключение контакта с перекисными соединениями, а также с воздухом и кислородсодержащим газом, способными привести к образованию гидроперекисей и перекисей — сильных источников свободных радикалов; исключение некоторых соединений переходных металлов и других окислительно-восстановительных агентов, обычно катализирующих радикально-цепной распад перекисей или образующих чрезвычайно лабильные металлорганические перекиси типа FeOOH или FeOOFe.

Основные принципы конформационного анализа шестичленных гетероциклов аналогичны представленным выше; здесь также оперируют понятиями формы кресла, ванны, твист-формы, аксиальных и экваториальных групп; однако для некоторых соединений рассматривается и ряд новых факторов. Мы коснемся только двух из них [183].

В молекулах химических соединений водород всегда одновалентен и может находиться как в гетерополяр-ной, так и в ковалентной связи. В некоторых соединениях водород склонен образовывать с легкими электроотрицательными элементами (F, О, N, С и даже В, С1, S, Р) «водородную» связь — соединение посредством атома водорода двух атомов, входящих в состав разных молекул или одной и той же молекулы [18].

Известно, что кобальт относится к переходным металлам с переменной валентностью; в некоторых соединениях он двухвалентен (например, СоС12. CoS), а чаще — трехвалентен. Для соединений кобальта (III) характерно образование комплексных катионов и анионов с координационным числом 6, в которые входят нейтральные молекулы или анионы, имеющие атомы с неподеленными парами электронов. К таким соединениям относятся [Co(NH3)6]Cl3, Na3[Co(N02)e], [Со(,МН3)4(Н2О)2]2Х X(S04)3, K3[Co(CN)6] и другие.

Таблица 1.4. Длины связей в некоторых соединениях (приведенные значения являются средними и необязательно относятся к указанному соединению)

Таблица 1.5. Валентные углы в некоторых соединениях кислорода, серы и азота

Фенольные гидроксилы в некоторых соединениях (нафтолах, многоатомных фенолах) могут сравнительно легко (при температуре 150 °С и под давлением около 15 атм) заменяться на аминогруппу при действии сульфита аммония. Эта так называемая реакция Бухерера применяется в технике главным образом для превращения р-нафтола в р-нафтиламин:

В некоторых соединениях типа СН2=СН—(СН2)„—X наблюдается существенное влияние функциональной группы X на реакционноспособность двойной связи. Обычные электронные эффекты не могут объяснить этого влияния, поэтому выдвинуто представление о создании конформаций, в которых функциональная группа взаимодействует с двойной связью [46]:

Таким образом, впервые было показано, что и немостико-вый азот в некоторых соединениях может сохранять устойчивость своей пирамиды, не подвергаться инверсии.

Соединения фосфора типа окисей (К-ДЮ) или сульфидов фосфннов восстанавливаются с хорошими выходами до фосфиноп [238, 239]; последние образуются также из солей бенчилфосфониевых кислот с отщепле аием бензилыюй группы [240, 241]. О высокой восстанавливающей способности литнйалюминшгидрида свиде тсльствует то, что при его действии на сложные эфиры фосфорной кислоты частично образуется фосфористый водород [242]. Этиленовые связи очень прочны и восстанавливаются только в некоторых соединениях, например в охлоркоричной кислоте [249]. Однако этого можно избежать при мятких условиях реакции Например аллнловый спирт нрн комнатной температуре ие реагн рует с 1 iAlH^, а при 100° дает небольшое количество пронанола-1 [17] При высоких температурах возможно даже восстановление алкенов 1, не имеющих никаких активирующих групп. Промежуточными здесь являются продукты присоединения, возникающие в результате образования связей непосредственно между атомами алюминия и углерода [87, 250] Аналогично происходит разрыв кольца циклопропана который превращается в н-пропан [251].

4) Сильные водородные связи имеют место и в некоторых соединениях фтора, например во фтористом водороде.

На первом месте в данном случае следует назвать трипир-рол, который был уже разработан выше (см. стр. 45). Кроме того, следует упомянуть с некоторых соединениях, образование которых было -обнаружено случайно (побочные продукта при получении С-карбинолаа) при действия формалдегида на пир-ролы с незамещенными к- или р-положенинми. По своему молекулярному весу и прочим свойствам эти соединения следует считать три мерами N-кярбино л замещенных пнрролов. а именно N-карбинолы 2,4 дименшл-З-карбэтактпиррола с т, пл. \7^,2,5~дил{етил-3'Карб&тонсипирр{>ла с т. пл. 16'J1, 2,4 диметил-3-ацепшлпкррола с т. пл. 185е. s

ровании из-за присутствия серы в некоторых соединениях были




Наблюдается рацемизация Немедленно направляют Немедленно прибавляют Неметаллическими материалами Ненаполненные вулканизаты Ненасыщенные альдегиды Ненасыщенные карбонильные Ненасыщенных альдегидов Ненасыщенных карбонильных

-
Яндекс.Метрика