Главная --> Справочник терминов


Некоторых современных Перестраивая зависимости Тс в функции от объемной, а не весовой доли одного из компонентов, можно из полученных графиков, определить величину АЕ для данной системы. На рис. 2.11 в качестве примера приведены зависимости Тс некоторых сополимеров

сии некоторых сополимеров ВА лучше совместимы с пигментами,

До сих пор для получения воднодисперсионных красок используются гомополимеры ВА, пластифицированные чаще всего ДБФ. Однако в последние годы ПВА начинает вытесняться сополимерами ВА. Применение сополимеров в качестве пленкооб-разователей позволяет избавиться от основного недостатка по-ливинилацетатных красок — старения покрытий вследствие миграции и улетучивания низкомолекулярного пластификатора. Одновременно улучшаются и другие свойства покрытий; дисперсии некоторых сополимеров ВА лучше совместимы с пигментами, чем ПВАД.

Особенно резко сказывается влияние содержания сшивающего агента на пористость сополимера при увеличении количества разбавителя. Если величина удельной поверхности лежит в пре-делах от 10 до 100 мг/г, одно н то же ее значение достигается использованием в синтезе большего количества н-гептана н меньшего — дивинилбензола, или, наоборот, меньшего количества н-гептана, но большего—дивинилбензола. Это наглядно «оказано на рис. 239. Однако развитую удельную поверхность можно получить только в присутствии больших количеств разбавителя и сшивающего агента. В табл. 35 приведены значения удельной поверхности и суммарного объема пор некоторых сополимеров, определенные по сорбции органических веществ и азота. Из анализа данных, • приведенных в этой таблице, следует, что в некоторых случаях наблюдается аномалия: пористость по азоту оказывается меньше, чем по метанолу. 12-250 и&ц-, /j-«u ящ, и-ию ящг. Эго наблюдается для сополимеров, обладающих сравнительно небольшой пористостью, которые, по-вкдиякшу, сильно уплотняются яри оллаждении. Но для жестких сополимеров с развитой удельной поверхностью происходящее небольшое уплотнение при охлаждении несущественно, и пористость их по азоту больше пористости по метанолу.

Кристаллографические характеристики некоторых сополимеров ТФЭ

Если сомономеры существенно отличаются по Тиакс диполь-но-групповых потерь их гомополимеров, то у сополимера могут наблюдаться две области дипольно-групповых потерь, соответствующие дипольно-групповым потерям каждого из гомополимеров. У некоторых сополимеров зависимость Тс и 7"маКс дипольно-сегментальных потерь от состава не совпадает с зависимостью, рассчитанной по формуле (117). Например, у сополимеров этилена с винилацетатом при увеличении в сополимере массовой доли винилацетата, т. е. компонента с более высокой температурой стеклования гомополимера, 7\,акс дипольно-сегментальных потерь начинает заметно возрастать лишь при содержании винилацетата более 40 %. Если массовая доля винил-ацетата составляет от 5 до 25 %, Гмакс дипольно-сегментальных потерь сополимеров совпадает с Тмакс дипольно-сегментальных потерь полиэтилена низкой плотности. При частоте 1000 Гц Тмакс = 259 К, ДТРд. с = 147 кДж/моль.

Дегидрохлорирование ПВХ в условиях межфазного катализа (МФК) приводит к продукту, имеющему полиеновый тип структуры терамс-полиацетилена [4-7, 12]. Получение поливиниленов возможно из некоторых сополимеров ВХ: блок-сополимеров ВХ с винилиденхлоридом, винилацетатом, акрилонитрилом, этиленом, пропиленом, стиролом, акриловой кислотой, метилметакрилатом, бутадиеном, изопреном, трифторэтиленом, тройных блок-сополимеров ВХ с винилацетатом и виниловым спиртом, винилиденхлоридом и метилметакрилатом, винилфторидом и тетрафторэтиле-ном, привитых сополимеров метилметакрилата или стирола на ПВХ [7]. Дегидрохлорирование гомо- и сополимеров ВХ в условиях МФК проводят с использованием порошков [4, 6, 7, 9], пленок [4, 5, 7, 9] или растворов полимеров [4, 6, 8-10]. Вместе с тем, получение поливиниленов с совершенной структурой, обеспечива-

Для некоторых сополимеров структура мезофаз является ла-меллярной и может быть охарактеризована ламеллами толщиной а, получающейся в результате наложения двух слоев: одного слоя толщиной dA, образованного цепями поливинилового блока в конформации более или менее беспорядочно свернутых клубков, и другого слоя толщиной d-Q, образованного полипептидными цепями в а-спиральной конформации, которые дают гексагональную упорядоченность и обычно сложены.

Продукты озонирования некоторых сополимеров бутадиена

На рис. 75—78 изображены конформации макромолекул 1,4-^ыс-поли-бутадиена и некоторых сополимеров бутадиена. Последние не представляют интереса как каучуки, но имеют другие ценные качества.

2.1. Методы определения молекулярной массы и размеров макромолекул сополимеров . . . 225 Инкремент показателя преломления для некоторых сополимеров и смесей полимеров (227). Инкремент показателя преломления для полидиалкилитаконовых сополимеров при

524. Обзор некоторых современных методов см.: Haslam, Tetrahedron, 36, 2409—2433 (1980).

Книга содержит лаконичное изложение некоторых современных аспектов химии гидразинов, гидразонов, азо- и диазосоединений, гидразидов, нитрозаминов и азидов. Приводится много литературных ссылок на обзоры и первоисточники.

В настоящее время существует точка зрения, приобретающая все более широкое признание, что для организации обучения органическую химию лучше всего подразделять на три основные области. Эти взаимосвязанные области — строение молекул, динамика и синтез. Такая систематика нашла отражение в некоторых современных учебниках [1]. Чтобы действительно хорошо разбираться в последних двух областях органической химии^ которые будут рассматриваться на протяжении последующих глав, важна хорошая подготовка по основным принципам строения и химической связи.

натной температуре с образованием коричной кислот!,! и выделением углекислоты, и это наблюдение, казалось бы, подтверждает мнение Фиттига о конденсации альдегида с сольго кислоты, фиттиг считал это исчерпывающим доказательством своей точки зрения, так как он полагал, что поскольку малоновая кислота неспособна образовывать ангидрид, то, следовательно, должна иметь место, реакция между альдегидом и малоновокислым натрием. Однако Михаэль указал, что и этот аргумент неверен, так как ма-лоновая кислота может образовать смешанный ангидрид с уксусной кислотой и, кроме того, малоновая кислота более способна к реакциям конденсации, чем ангидриды или соли одноосновных кислот. Этот взгляд подтверждается и R недавних работах [20], где показано, что малоновокис-лый натрий почти не реагирует с бензальдегидом н отсутствии значительного количества ледяной уксусной кислоты. Несмотря на возражения Михаэля, точка зрения Фиттига была широко распространена R течение многих лет, и ее до сих пор излагают в некоторых современных учебниках органической химии. Однако R результате многочисленных исследований накопились убедительные доказательства, подтверждающие точку зрения Перкина и Михаэля, что именно ангидрид кислоты, а не соль, вступает в конденсацию с ал(^егидом. Калнин 121] показал, что бензаль-.дегид легко конденсируется с уксусным ангидридом R присутствии неорганических и органических веществ основного характера (углекислого калин, триэтиламина и др.), ноне конденсируется с уксуснокислым натрием в присутствии тех же самых катализаторов (или в присутствии неорганических дегидратирующих веществ [22]},Эти, а также н другие факты [23, 24] показывают, что реакция Перкина представляет собой по сущестиу альдолытую конденсацию альдегида с ангидридом кислоты, а соль кислоты при этом реагирует как вещество с основными свойствами, содействуя енолизации ангидрида. В связи с этим интересно отметить, что кетен, который можно рассматривать как внутренний ангидрид уксусной кислоты, легко реагирует при 25" с бензальдегидом в присутствии уксуснокислого калия с образованием смешанного ангидрида коричной и уксусной кислот наряду со стиролом [25].

Примеры некоторых современных синтезов пиррольных соединений

малых количествах. В некоторых современных синтезах меченых соединений

Наиболее полным и широко известным руководством по анализу полимеров является трехтомная монография [20] под редакцией Г. Клайна «Аналитическая химия полимеров», переведенная на русский .язык в 1963-66 гг. Однако с момента написания этой книги очень многое изменилось как в химии полимеров, так и в аналитической химии. В последние десятилетия опубликован ряд учебных пособий, которые рекомендуются в качестве основной литературы для изучения предмета и использования в практической деятельности [21, 22, 23, 24, 25, 26/27]. Теоретические основы использования некоторых современных инструментальных методов в аналитической химии мономеров и полимеров рассматриваются в ряде монографий (например, [28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35]); кроме того, имеется ряд аналитических обзоров, в которых отражены успехи применения различных методов при анализе полимерных материалов [36, 37, 38, 39]. Однако общеизвестно, что лучше всего метод познается при самостоятельной работе: один собственноручно записанный и истолкованный спектр дает больше, чем прочтение толстой книги по спектроскопии.

Хллристый бензил имеет ныне значение в качестве „бензили-рующего" (алкилирующего) средства для аминосоединений и для получения бензиловых эфиров карбоновых кислот, каковые эфиры входят в состав некоторых современных лаков для покрывных красок и может быть для искусственных смол 64).

В своей очень интересной статье «Ретроспективный взгляд на физическую органическую химию» [94] Л. Гаммет писал: сМне кажется особенно важным, что уравнение Юкава — Цуно требует только двух параметров для описания взаимодействия заместителя с реакционным центром, а не четырех (что соответствовало бы классификации эффектов, предложенной Ингольдом) и не свыше полудюжины, как используется в некоторых современных работах при обсуждении влияния заместителя на реакционную способность производных бензола». — Прим. перев.

В некоторых современных машинах регулирование скорости вращения червяка осуществляется посредством электромагнитной муфты скольжения7 или же с помощью регулируемого гидропривода2'6. Экструдируемый материал может поступать на переработку в виде гранул или порошка (термопластичные полимеры) или же в виде полосы (резиновые смеси). Гранулы термопластичного материала загружаются в бункер, через загрузочное отверстие они поступают к червяку. При питании экструдера (шприц-машины) полосой резиновой смеси, последняя направляется в загрузочное отверстие.

Валки каландров обычно устанавливают на подшипниках скольжения, однако на некоторых современных каландрах применяют сферические роликовые подшипники.




Немедленно экстрагируют Немедленно образуется Немедленно происходит Неньютоновских жидкостей Ненаполненных вулканизатов Ненасыщенные азлактоны Ненасыщенные производные Наблюдается разогревание Ненасыщенных мономеров

-
Яндекс.Метрика