Главная --> Справочник терминов


Наблюдается поглощение кумуляцию — усиление волн [11]). Кроме того, при распространении периодических воли в среде с периодической неоднородностью наблюдается появление зон непрозрачности (запирания), когда распространяющиеся волны или вообще не существуют или затухают экспоненциально с ростом длины. Изучим качественно эти эффекты на примере одномерной задачи о распространении гармонических волн.

паривайте, держа стекло над пламенем горелки на некотором расстоянии (примерно 10 см). Как только раствор выпарится и начнется слабое покраснение пятна на месте бывшей капли, прекратите нагревание. Когда стекло остынет, сбоку от пятна поместите 1 краплю 0,5 н. КОН (35). На месте соприкосновения наблюдается появление полоски пурпурно-фиолетового цвета (мурексидная проба).

Для превращения окрашенного вещества в краситель необходимо ввести в его молекулу, кроме хромофоров, добавочные группы—«ауксохромы» («усилители цветности»), способствующие «углублению» цвета (сдвигу области поглощения от ультрафиолетовой области в сторону красной части спектра). При этом наблюдается появление сродства к волокну. Необходимо, однако, строго различать влияние групп на цветность и на сродство к волокну (способность окрашивать волокно), которое зависит от разных причин. Типичными ауксохромами являются группы —NH,, —ОН, —М(СН„),. Кислотные группы — SOSH, —СООН в настоящее время не включают в число ауксохромных. Они оказывают лишь незначительное влияние на цветность, но имеют большое значение для крашения, сообщая красителям растворимость в воде и сродство к шерстяному и шелковому волокну.

После введения компонентов в реакцию очень скоро наблюдается появление на стенках колбы жидкого «,3-дихлорэтш1-метилового эфира, количество которого постепенно увеличивается. Для проведения реакции присоединения хлора к 29 г (0.5 моля) винилметилового эфира требуется около 5 час. В конце реакционная масса приобретает зеленовато-желтый цвет вследствие растворения в ней некоторого количества хлора. Избыточный хлор удаляют- из системы продуванием тока сухого воздуха или углекислого газа, после чего реакционную смесь подвергают фракционированной перегонке в вакууме (примечание 2). После трехкратного фракционирования получают 20 г ос, }-дихлорэтилметилового эфира с т. кип. 28—30° (15 мм), что составляет 30% от теоретич. В качестве побочного продукта при этом получают 17 г ос, (3, (3-трихлорэтилметилового эфира (т. кип. 53—56° (11 мм), df 1.4210, п° 1.4722).

Однофазные смеси представляют собой тв рдыс растворы взанморзстворнчмх полимеров, обладающих хорошим термодинамическим сродством друг к другу и уг ювиях смешения, способностью к взаимному самопроизвольному , астворенню с образованием гомогенных систем. Взаиморастворимыс полимеры, образующие однофазные гомогенные твердые рчстворы, называются термодинамически совместимыми В однофазных смесях двух полимеров наблюдается появление одной температуры стеклования вместо двух, присущих каждому исходному полимеру. Оценить совместимость полимеров можно по параметру р= (6 б?)2' полимеры совместимы при р<СО,0697 Дж/см3.

При взаимодействии хитозана с гипохлоритом натрия (рН = 8.4) в ИК-спектре окисленного образца наблюдается появление интенсивной полосы поглощения в области 1750 см""1, которая ответственна за валентные колебания карбонильной группы 52. В ЯМР13С спектре образца было отмечено появление сигнала группы СО в области 179-180 м. д. и уменьшение интенсивности сигнала С(6) атома углерода в области 60-70 м. д. Кинематическая вязкость окисленного хитозана, по сравнению с вязкостью исходного раствора, уменьшалась в 4 раза, что связано с протеканием процесса окислительной деструкции хитозана под действием гипохлорита натрия.

В ЯМР 13С спектре в обоих случаях наблюдается появление сигнала группы СО в области 179-180 м. д.

1,5 М раствор СгО3 в 2,2 М H2SO4). Наблюдается появление желтого

попадания капли наблюдается появление интенсивного желтого окра-

(35). На месте соприкосновения наблюдается появление полоски пур-

При более жестких условиях плава процесс окисления может нттн дальше образования дифенолов с выделением углекислого газа, частью нейтрализующегося едкой щелочью. Отсюда вывод для производственной работы: необходимо котел для плавления держать закрытым, чтобы образующийся при плавлении водяной пар мог собираться под крышкой и тем мешать развитию окислительных процессов за счет кислорода могущего проникнуть воздуха. Размешивание должно быть достаточным, иначе возможно появление в массе таких участков, где сульфоиат будет преобладать над щелочью. В подобных условиях наблюдается появление в продукте дифе-иилового эфира, очевидно вследствие реакции:

Изучение спектров поглощения различных парафинов (от пропана до гептана) в ходе их медленного окисления Эгертон начал еще в 1933 г. совместно с Пидженом [14]. В этой ранней работе было найдено, что хотя «ами углеводороды прозрачны во всей кварцевой ультрафиолетовой области, но по ходу медленного их окисления в спектрах наблюдается поглощение. При этом для такого углеводорода, как, например, пропан, поглощение отсутствует на протяжении всего периода индукции. Впервые возникает оно сразу после окончания периода индукции в виде сплошного интенсивного поглощения в далеком ультрафиолете. Лишь после этого. т. е. на дальнейшей стадии окисления, в спектре появляются полосы поглощения в области от 3200 до 2800 А. Эти последние вполне совпадают с хорошо известным спектром поглощения формальдегида. Сложнее обстоит вопрос с установлением природы вещества, обусловливающего сплошное поглощение в далеком ультрафиолете. Такое поглощение дают как пе-рекисные соединения, так и органические кислоты. Поэтому авторы провели специальные опыты по сопоставлению интенсивностей сплошного поглощения, измеренного, во-первых, при медленном окислении парафинов, и, во-вторых, при исследовании спектра кислот, взятых в концентрациях, в которых они возникают при этом окислении. Оказалось, что сплошное поглощение в далеком ультрафиолете в основном связано с образованием кислот. Только при окислении бутана было найдено, что оно сильнее, чем то поглощение, которое вызывается получающимися в этом случае кислотами.

1 Тщательное исследование с целью идентифицировать это вещество было произ-педено Уббелодэ [15]. Он изучил спектры поглощения большого числа органических соединений, а некоторые из них еще и в ходе их медленного окисления. Было найдено, что сплошное поглощение вблизи 2600 А наблюдается при медленном окислении эфи-ров тетрагидрофурилового спирта, а- и р-лактонов ангеликовой кислоты, высших спиртов, начиная от бутилового, изопентана и гексана. Оно не наблюдается при окислении альдегидов, бутилена, амиленов и этилового эфира. Прибавление небольших количеств этилнитрита и амилнитрита понижает температуру, при которой в спектре окисляющегося вещества наблюдается поглощение вблизи 2600 А. Носителя этого спектра найти, однако, не удалось. Сам Уббелодэ считает, что строение этого неиз-пестного вещества близко к строению аскорбиновой кислоты. В спектре поглощения последней действительно присутствует полоса вблизи 2600 А.

Пример 3. В УФ-спектре гептаналя С6Н13СНО наблюдается поглощение малой интенсивности при 292 нм в растворе циклогекеана (е = 23). ИК-спектр дан на рис. 156. Сопоставьте спектральные свойства соединения с его структурой.

Обратимся теперь к рассмотрению других спектров. Обсудим вначале ИК-спектр. В коротковолновой части спектра (Я, < 6,5 мкм; v > 1500 см'1) наблюдается поглощение только на двух участках: при 1800—1600 см"1 и при 3100—2850 см"1. На первом участке поглощения, соответствующем валентным колебаниям двойных связей, имеются две сильные полосы при 1700 и 1630 см"1, что указывает на наличие в молекуле связей С=О и С—С. Высокая интенсивность полосы 1630 см"1 и пониженные частоты полос обеих кратных связей позволяют предположить присутствие в молекуле фрагмента С=С—С=О. Наличие на этом же участке поглощения полосы при 1730 см"1 вряд ли следует связывать с присутствием в молекуле другой карбонильной группы,-не входящей в состав фрагмента С=С—С=О, так как эта полоса недостаточно интенсивна. С другой стороны, появление сателлит-ной полосы наряду с основной «карбонильной» полосой является нередким явлением в случае а,3-непределъных карбонильных соединений. Происхождение такой полосы может быть связано либо с проявлением резонанса Ферми, либо с отражением в спектре неоднородности конформационного состава карбонильного соединения. Второй участок поглощения в коротковолновой части спектра, представляю-•щий собой систему перекрывающихся полос средней интенсивности, соответствует проявлению валентных колебаний С—Н-связей. Поскольку основное поглощение приходится на район ниже 3000 см"1, следует считать, что большинство атомов Н сосредоточено при тетраэдрических атомах углерода. Поскольку в спектре нет полос

189. В какой области УФ-спектра наблюдается поглощение, обусловленное переходом я—»я*, у следующих соединений: а) ацетилен; б) изопропилацетилен; в) метил-яг/оет-бутилацетилен; г) ви-нилацетилен? Можно ли применять метод УФ-спектроскопии для идентификации ацетиленовых углеводородов?

При значительном растяжении натурального каучука (более 51—20%) в адиабатических условиях наблюдается выделение тепла, пропорциональное величине растяжения. При сокращении растянутого образца, наоборот, наблюдается поглощение тепла. Тепловой эфрект не эквивалентен работе, затраченной на растяжение. Величина теплового эффекта значительно превосходит работу растяжения, выраженную в тепловых единицах. Причиной теплового эффекта растяжения является процесс кристаллизации, точнее — скрытая теплота кристаллизации каучука. По мере

На основании ИК спектров со-оксинитрилов (3.1), в которых наряду с поглощением нитрильной группы наблюдается поглощение в области 1640— 1780 см"1, относимое [3451 к валентным колебаниям С— N-связи, сделано заключение о существовании таутомерного равновесия (3.1) ^ (3.2). При изучении таких взаимодействий показано [342], что с повышением нуклео-фильности группы ОН или электрофильности углерода нитрильной группы увеличивается стабилизация циклической формы. Возможна дальнейшая стабилизация имина (3.2) за счет ароматизации системы или образования енамина (3.3). Сильные электроноакцепторные заместители при ^-углеродном атоме полностью сдвигают равновесие в сторону енаминной формы [346]. Данные [340,341] свидетельствуют о необратимости циклизации, кроме отдельных примеров, которые будут рассмотрены дальше.

* Нитрил 1,3-эгилферроценкарбоновой кислоты охарактеризован ИК-спектром. В ИК-спектре наблюдается поглощение в области 1004 и 1107 «м-1, характерное для свободного циклопента-диенильного кольца, и поглощение при 2230 см-1, характерное для нитрильной группы.

В ИК-спектрах аминокислот отсутствуют полосы валентных колебаний в области 3300-3500 см" , а наблюдается поглощение при 3070 см"1, которое относят к NH3-rpynne. Кроме того, две характеристические полосы МН3-группы находятся в области 1600-1500 см"1. Аминокислоты и их соли показывают типичное для СОО"-группы поглощение при 1600-1560 см"1. Карбонильное поглощение СООН-группы при 1730-1700 см"1 у гидрохлоридов аминокислот сдвинуто в коротковолновую область. Непрерывный ряд полос находится в области 3030-2500 см"1.

В ИК-спектрах аминокислот отсутствуют полосы валентных колебаний в области 3300-3500 см , а наблюдается поглощение при 3070 см"1, которое относят к NH3-rpynne. Кроме того, две характеристические полосы МН3-группы находятся в области 1600-1500 см"1. Аминокислоты и их соли показывают типичное для СОО"-группы поглощение при 1600-1560 см"1. Карбонильное поглощение СООН-группы при 1730-1700 см"1 у гидрохлоридов аминокислот сдвинуто в коротковолновую область. Непрерывный ряд полос находится в области 3030-2500 см"1.

Из ПК-спектров пленок сополимера, содержащего амидные гругопы (см. рис. 3.30, б), видно, что в обоих случаях наблюдается поглощение в областях 3176 и 3334 см"1, характерное для валентных колебаний ассоциированных групп NH2. Однако интенсивность полосы, соответствующей валентным колебаниям свободных групп NH2 (3414 см-1), в случае латексной пленки меньше, поэтому можно сделать вывод, что число групп МН2, связанных водородной связью, в такой пленке больше, чем в пленке, полученной из рас-" твора.

компонента к чистому полимеру в области температур ниже указанной точки должно происходить только частичное растворение полимера с образованием раствора очень низкой концентрации, отвечающей левой части кривой ликвидуса. Практически же наблюдается поглощение низкомолекулярного компонента («набухание» полимера), что объясняется несовершенством кристаллитов («аморфная» часть), причем количество поглощенного растворителя должно зависеть от предыстории образца, если учесть, что в реальных полимерах равновесие не устанавливается окончательно из-за медленной кристаллизации, особенно при быстром охлаждении системы. Этот вопрос не получил до сих пор должного освещения по той причине, что практическое значение систем кристаллизующийся полимер — растворитель относительно невелико и большинство кристаллизующихся




Нагревают содержимое Находящиеся поблизости Находится гидроксильная Находится заместитель Начального содержания Наибольшей ньютоновской Наибольшее количество Наибольшее техническое Наибольшие трудности

-
Яндекс.Метрика