Главная --> Справочник терминов


Некоторых термопластов Система пропорционально-интегрального регулирования обеспечивает быструю коррекцию, необходимую в некоторых технологических процессах. Чтобы уменьшить запаздывание в срабатывании клапана, пропорционально-интегральное регулирование можно дополнить системой производного отклика, которая позволяет предвидеть направление изменения нагрузки процесса и передать сигнал поправки.

В этом разделе рассматривается еще один случай относительного движения двух непараллельных плоскостей. Такое движение лежит в основе некоторых технологических методов, таких, как промазка

сти, проявляющиеся при некоторых технологических режимах в том, что затвердевшая струя выдергивает из фильеры прядильный раствор или расплав, создавая в канале фильеры отрицательное давление, приводящее к нарушению устойчивости формования. Это затвердевание струи, идентичное прекращению течения как такового на затвердевшем участке, ряд авторов склонен трактовать как чисто релаксационный эффект, по смыслу похожий на механическое стеклование. В действительности, в данном случае имеет место сложный фазовый переход струя — волокно, вызванный течением, но отнюдь не релаксационной, а термодинамической, точнее термокинетической, природы. Сложность этого перехода состоит в том, что в принципе могут происходить одновременно переход первого и второго рода, на которые налагается дополнительный переход типа спинодального разделения фаз, т. е. тоже второго рода. Разумеется, если полимер некристаллизующийся, переход первого рода исключается. Подробно этот вопрос рассмотрен в работе [22], где предложен также наглядный формализм для описания перехода струя — волокно, связанный с использованием G — Г-диаграмм и диаграмм состояния с «деформируемыми» бинодалями и спинодалями.

С целью оптимизации некоторых технологических параметров необходимо более глубоко исследовать данный способ, в частности изучить взаимосвязь между удельной скоростью роста дрожжей и скоростью разбавления среды в условиях, отличающихся от обычного непрерывно-проточного брожения.

Умягченная вода используется для промыпки вс Пригодность воды для некоторых технологических процесс ределяется ее жесткостью. Под жесткостью понимается ц природной воды, обусловленное присутствием в пей растно] солей кальция и магния. Концентрация этих солей и воде к ется общей жесткостью. Она подразделяется па карбонащ сткость, определяемую концентрацией в воде карбонатов к и магния, и некарбонатную жесткость, зависящую от 1401:1 ции кальциевых и магниевых солей сильных кислот. Ж и воды выражают в кг-экв/л (1 мг-экв Са24 равен 20,04 мг; 1 М^ч-— 12,16 мг). Жесткость природной поды колеблется в ких пределах —от десятых долей до нескольких десятков ыг По многим причинам (отложение солей в трубах и на попер аппаратов, загрязнение получаемой продукции и т. п.) ж вода непригодна для применения в отдельных процессах прс ства (в частности, для отмывки получаемых химических во; В таких случаях осветленную и фильтрованную воду ум* На заводах искусственного волокна воду умягчают метод тионного обмена, т. е. пропускают через фильтры, запол; ио нитями — твердыми веществ ими, способными к ионному с При движении жесткой воды, например через N3-катион фильтры, в результате обменной реакции все катионы Сап ] заменяются на ионы натрия **, т. е. вода умягчается.

На ОАО "Нижнекамскшина" была проделана большая работа по оптимизации некоторых технологических операций шинного производства с целью улучшения качества обрезинен-ного анидного корда. В качестве объекта исследования был анидный корд легковой радиальной шины 165/70Р13, к однослойному каркасу которой предъявляются весьма высокие требования.

Умягченная вода используется для промывки волок Пригодность воды для некоторых технологических процессов ределяется ее жесткостью. Под жесткостью понимается свойс! природной воды, обусловленное присутствием в ней растворен» солей кальция и магния. Концентрация' этих солей в воде назьг ется общей жесткостью. Она подразделяется на карбонатную j сткость, определяемую концентрацией в воде карбонатов калы и магния, и некарбонатную жесткость, зависящую от концент] ции кальциевых и магниевых солей сильных кислот. Жестка воды выражают в кг-экв/л (1 мг-экв Са2+ равен 20,04 мг; 1 мг-s Mg2+— 12,16 мг). Жесткость природной воды колеблется в ши ких пределах — от десятых долей до нескольких десятков мг-экв, По многим причинам (отложение солей в трубах и на поверхжх аппаратов, загрязнение получаемой продукции и т. п.) жест вода непригодна для применения в отдельных процессах произв< ства (в частности, для отмывки получаемых химических волока В таких случаях осветленную и фильтрованную воду умягча! На заводах искусственного волокна воду умягчают методом i тионного обмена, т. е. пропускают через фильтры, заполненв ионитами — твердыми веществами, способными к ионному обме] При движении жесткой воды, например через Na-катионитов фильтры, в результате обменной реакции все катионы Са2+ и М заменяются на ионы натрия **, т. е. вода умягчается.

Умягченная вода используется для промывки волп Пригодность воды для некоторых технологических процессов ределяется ее жесткостью. Под жесткостью понимается свой природной воды, обусловленное присутствием в ней растворен солей кальция и магния. Концентрация' этих солей в воде наз) ется общей жесткостью. Она подразделяется на карбонатную сткость, определяемую концентрацией в воде карбонатов кал! и магния, и некарбонатную жесткость, зависящую от концен ции кальциевых и магниевых солей сильных кислот. Жест» воды выражают в кг-экв/л (1 мг-экв Са2+ равен 20,04 мг; 1 мг Mg2+— 12,16 мг). Жесткость природной воды колеблется в щ ких пределах — от десятых долей до нескольких десятков мг-эк По многим причинам (отложение солей в трубах и на поверхш аппаратов, загрязнение получаемой продукции и т. п.) жеа вода непригодна для применения в отдельных процессах произ! ства (в частности, для отмывки получаемых химических волок В таких случаях осветленную и фильтрованную воду умято На заводах искусственного волокна воду умягчают методом тионного обмена, т. е. пропускают через фильтры, заполнен ионитами — твердыми веществами, способными к ионному обм При движении жесткой воды, например через Na-катионито фильтры, в результате обменной реакции все катионы Са2+ и IV заменяются на ионы натрия **, т. е. вода умягчается.

Завершением процесса полимеризации является дезактивация катализатора, т. е. превращение компонентов последнего в соединения, не вызывающие при последующей обработке полимеризата структурирования или деструкции полимера. Как правило, одновременно с дезактиватором в полимеризат вводят и антиоксиданты с целью защиты полимера от термоокисления на последующих технологических стадиях получения каучука. В некоторых технологических процессах антиоксиданты вводят либо до, либо после дезактивации.

Использование непредельных соединений в качестве вулканизующих агентов во многих случаях позволяет получать на основе каучуков общего назначения вулка-низаты, приближающиеся по комплексу свойств к резинам на основе каучуков с соответствующими функциональными группами. Однако преимуществом таких методов, как, вообще говоря, и других способов модификации, является их пригодность для каучуков различного строения, а также устранение некоторых технологических затруднений (склонности « предварительной вулканизации и т. д.). Это расширяет возможности создания новых резиновых материалов. Наиболее перспективным, по-видимому, является их использование в рецептурах, где применение технического углерода является нежелательным, например при создании электроизоляционных материалов, цветных и неокрашенных резин различного назначения, пищевых резин и т. д.

пиальных основ и некоторых технологических особенностей получения таких волокон.

Таблица 4. Свойства поликарбоната на основе бисфенола А и некоторых термопластов

Таблица XXII. 1. Технологические параметры переработки некоторых термопластов литьем под давлением и экструзией

В табл. XXII. 1 приведены технологические параметры переработки некоторых термопластов литьем под давлением и экструзией.

Таблица 4. Свойства поликарбоната на основе бисфенола А и некоторых термопластов

Механическая прочность некоторых термопластов в значительной степени определяется скоростью кристаллизации, которая достигает максимума при температуре, равной &Тт19 (Тт — температура плавления). В нормальных условиях кристаллическая текстура изделия устанавливается в процессе охлаждения расплава. Размеры кристаллов можно регулировать, меняя режим охлаждения. Соответственно меняются физико-механические свойства материала изделия [26].

На рис. 5.13 представлены кривые долговечности некоторых термопластов, которые в области хрупкого разрушения описываются степенной функцией (5.67) . Эксперимент показывает, что температура не влияет на константу п\. Следует отметить известное преимущество кинетического уравнения (5.66), связанное с относительной легкостью его интегрирования для различных режимов статического нагружения. Поэтому оно часто используется в приложении, например Серенсенам с сотр. для оценки длительной прочности стеклопластиков [93, 172, 181]. В отличие от Качанова авторы этих работ вводят начальную (шн) и конечную (сок) поврежденность, полагая, что

Рис. 5.13. Кривые долговечности труб из некоторых термопластов:

в которой внешняя среда влияет в основном на предэк-споненциальный множитель. В табл. 6.4 для некоторых термопластов приведены постоянные формулы (6.19). Можно указать еще на ряд экспериментальных результатов, следующих зависимости (6.19) [68, 79, 125], которая характерна также для скоростей испарения и диффузии, т. е. процессов, сопутствующих старению полимеров.

Таблица 6.4. Постоянные формулы (6.19) для некоторых термопластов

При испытании труб из некоторых термопластов, например полиамида ПЭ-12 (рис. 5.1,6), вязкий разрыв характеризуется резким уменьшением несущей площади.

Для соединения обкладочных листов термопластов друг с другом применяют синтетические клеи [42]. Hajn-болыпее распространение получили фенолоформальде-гидные клеи (ВИАМ Б-3, ВК-32-200, БФ-2, БФ-4 и др.) и эпоксидные клеи холодного (Л-4, ВК-9 и др.) и горячего (ВК-32 ЭМ, ВК-1, «П» и др.) отверждения. Широко используются также полиуретановые (ПУ-2, ПУ-2Б и др.), метилолполиамидные (МПФ-1, ПФЭ—,2/10 и др.), кремнийорганмчеекие (ВК-2, ВК-8, К.Г-15 и др^) клеи. Для оклеивания термопластов применяют пер-хлорвиниловые и каучуковые (88-Н, ГЭН-45 и др.) клеи. В табл. V.2 приведены рекомендуемые клеи и способы подготовки поверхности для склеивания некоторых термопластов.




Немедленно переносят Немедленно выделяется Наблюдается растворение Ненапряженном состоянии Ненасыщенные дикарбоновые Ненасыщенные углеводороды Ненасыщенных циклических Ненасыщенных полиэфиров Ненасыщенных углеводородов

-
Яндекс.Метрика