Главная --> Справочник терминов


Некоторых тропических Скорость SN!-реакций некоторых третичных субстратов сильно возрастает при снятии В-напряжения при образовании карбокатиона (т. 1, разд. 9.2). Не считая таких случаев, разветвление в р-положении не оказывает значительного влияния на механизм SN!, за исключением того, что карбокатионы, имеющие такое разветвление, легко подвергаются перегруппировкам. Конечно, изобутильные и неопентильные системы, представляющие собой первичные субстраты, медленно реагируют по механизму SN!, однако не медленнее, чем соответствующие этильные и пропильные производные.

При обработно некоторых третичных спиртов ацилирующими средствами в присутствии следов ZnCl™ синтез олефйяов происходит без промежуточного образования сложных эфпров [24]- Особенно легко подвергаются пиролизу вфиры высших жирных кислот. Например, н-додециловый эфир пальмитиновой кислоты при перегонке при незначительном разрежения очень гладко образует додецилен-1 и пальмитиновую кислоту [25].

4. ИЗ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ СОЛЕИ И НЕКОТОРЫХ ТРЕТИЧНЫХ АМИНОВ

4. Из четвертичных солей и некоторых третичных аминов . . 43&

Аминоксиды могут быть, кроме того, получены действием гидроперекиси бензоила или почти полностью нейтрализованного раствора кислоты К а р о на амины 8*. При действии озона на раствор некоторых третичных аминов жирного ряда в хлороформе также образуются аминоксиды 85.

Этиленовые углеводороды образуются также при действии третичных аминов, например хинолина, диметиланилина, триме-тиламина, пиридина на галоидные соединения; при нагревании некоторых третичных и вторичных арилалкилхлоридов с пиридином до 120—130° образуются соответственные олефины **.

5. Эта реакция на азот в общем является удовлетворительной, но иногда, например в случае диазосоединений и других веществ, теряющих азот при сравнительно низкой температуре, дает отрицательные (результаты. Реакция является, кроме того, ненадежной в случае легколетучих и мало реакционноспособных веществ, например некоторых третичных аминов. t

Спассов [1746] разработал метод синтеза сложных эфиров из алифатических (первичных, вторичных и третичных) и ароматических спиртов, включая фенолы (за исключением трифенил-метанола). Метод является простым и быстрым и позволяет получать эфиры с большими выходами. Он состоит в следующем. Спирт и магний (в порошке) смешивают с эфиром в отношении 0,1 моля спирта и 0,1 атомного веса магния на 10—15 г эфира; для некоторых третичных спиртов отношение эфира к спирту должно быть равно 15—25 : 0,1 моля. В спиртовую смесь при умеренном охлаждении (в случае необходимости) медленно, по каплям, добавляют с небольшим избытком (1,25—1,5 эквивалента) раствор хлоран-гидрида кислоты в эфире (0,1 моля: 5—10 г). Смесь оставляют стоять в течение часа, после чего нагревают в продолжение 1—2 час. на водяной бане и выливают в ВОДУ или в разбавленный водный раствор соды; затем смесь экстрагируют несколько раз эфиром, сушат и фракционируют до тех пор, пока не будет получен препарат желаемой степени чистоты.

При обыкновенной температуре нитрующая смесь на парафины не действует2И. В случае некоторых третичных насыщенных углеводородов нитрующая смесь начинает реагировать только-при нагревании до 43—85°, в то время как реакция между азотной кислотой и третичными углеводородами наступает уже при нескольких градусах выше 0°264. Кроме того, при применении азотной кислоты уже начавшаяся реакция продолжается самостоятельно, тогда как в случае нитрующей смеси при прекращении нагревания процесс быстро останавливается.

Аминоксвды могут быть, кроме того, получены действием гидроперекиси бензоила или почти полностью нейтрализованного раствора кислоты К а р о на амины м. При действии озона на раствор некоторых третичных аминов жирного ряда в хлороформе также образуются аминоксиды85.

Этиленовые углеводороды образуются также при действии третичных аминов, например хинолина, диметиланилина, триме-тиламина, пиридина на галоидные соединения; при нагревании некоторых третичных и вторичных арилалкилхлоридов с пиридином до 120—130° образуются соответственные олефины и.

Натуральный каучук (НК) — природный ненасыщенный полимер (CsHsJn с молекулярной массой от 15000 до 500000, содержащийся в млечном соке некоторых тропических деревьев (гевеи бразильской и др.) и растениях (кок-сагыз, тау-сагыз, гваюлла). Млечный сок, полученный подсечкой каучуконосных деревьев, коагулируют различными способами (например, действием кислот, обкуриванием и т, д.).

39. Каучук и его свойства. Натуральный каучук в очищенном состоянии является полимером, имеющим общую формулу (QHg)^, и получается главным образом из млечного сока (латекса) некоторых тропических растений, преимущественно гевеи—громадного дерева, родиной которого является Бразилия.

* Это утверждение автора справедливо только для некоторых тропических CTpaHt— Лрим. ред.

В состав эфирных масел некоторых тропических растений входят

Горячей водой из древесины дуба, коры ели или лиственницы можно извлекать в относительно большом количестве таннины, используемые в качестве органических дубильных веществ в кожевенном производстве. Наиболее ценные дубильные вещества экстрагируют из некоторых тропических древесных пород.

один из немногих представителей экстрактивных высокомолекулярных веществ не растворимых в воде, но растворимых в неполярных органических растворителях (бензин, бензол). Гутта - транс- 1,4-полиизопрен со значительно более низкими пределами молекулярной массы (20000...25000). Этот полимер относится к термопластам и образуется в деревьях некоторых тропических видов.

Сравнение содержания лигнина в некоторых тропических двусемядольных с содержанием его в двусемядольных уме-

Помимо седогептулозы в плодах и листьях некоторых тропических растений обнаружены D-лшнно-гептулоза (персулоза) 6, L-галакто-гепту-лоза 7, D-толо-гептулоза 8, О-глицеро-Ь-галакто-октулоза 9 и D-эрипгро-L-глюко-нонулоза 10. В растениях, содержащих высшие кетозы, обычно имеются также соответствующие им высшие полиолы.

Высокой физиологической активностью по отношению к биологическим объектам обладают различные производные мочевины. Например, симметричная Л^ЛГ-дифенилмочевина оказывает кинетиноподобное действие, она содержится в плодах некоторых тропических растений.

Простые алкалоиды по своему строению близки триптофану. Представителями этой подгруппы являются широко распространенный в природе серотонин, буфотенин (XVII), который обнаружен в грибах и семенах некоторых тропических кустарников, а также грамин (XVIII), образующийся в проросшем ячмене.

Очень давно известным представителем природных ацетиленов является таририновая кислота 1.37. Она содержится в маслах из плодов некоторых тропических растений. Тройная связь в ней смещена по отношению к положению олефинового звена олеиновой кислоты, что свидетельствует о сложности метаболизма этой группы соединений, состоящего из нескольких следующих друг за другом реакций дегидрирования, окисления и расщепления.




Немедленно прибавляют Неметаллическими материалами Ненаполненные вулканизаты Ненасыщенные альдегиды Ненасыщенные карбонильные Ненасыщенных альдегидов Ненасыщенных карбонильных Ненасыщенных соединений Ненасыщенными карбонильными

-
Яндекс.Метрика