Главная --> Справочник терминов


Некоторыми изменениями Нельзя признать фактором, определяющим генерацию тех или иных У В, и степень погружения осадка. Так, в разрезе скв. 5 Булла-море глубиной 1800 м каких-либо различий в составе УВГ отметить не удалось. Кроме того, в некоторых разрезах верхнеплиоценовых отложений Апше-рона, причем на меньшей глубине, были обнаружены газы с большим содержанием ТУ (см. табл. 1) и легких "белых" и "красных" нефтей. Большой интерес в этом отношении представляют результаты газометрии Бейсугской скв. 15. Здесь установлено неоднократное чередование слоев, содержащих СН4 с весьма различным количеством ТУ. Некоторыми исследователями такое явление трактуется как чередование "катагенеза" и "диагенеза", причем на наибольших глубинах, достигнутых этой скважиной (1500 — 1700 м), установлена диагенетическая стадия, если считать, что она отличается от катагенетической малым содержанием тяжелых УВГ. Последнее положение, конечно, принять нельзя, так как в этом случае придется считать, что в некоторых районах катагенез начинается с современных осадков (см. табл. 3).

Некоторыми исследователями [18, 19] установлено нежелательное влияние на алкилирование и последующую переработку алкилпроизводных не только тиофена, но и сероуглерода. Поэтому предлагается ограничить в бензоле содержание обоих соединений соответственно величинами 0,007 и 0,015%. В.последнее время появились требования ограничить содержание тиофена в бензоле для алкилтгрования на уровне 0,002% [20]!, что совпадает с требованиями зарубежных фирм к качеству бензола, используемого для производства этилбензола (не более 0,003%) [21].

Некоторыми исследователями [11.9] термодинамический подход к разрушению осуществляется формально без выяснения природы механических потерь. Процесс разрушения рассматривается на основе реологических моделей Кельвина, Максвелла и др. причем критерием разрушения является достижение упругой энергией (в общем случае внутренней энергией) некоторого предельного значения, что сближает механический подход, рассмотренный выше, с термодинамическим подходом.

Наряду с изложенным подходом некоторыми исследователями применяется формально термодинамический подход к разрушению, основанный на реологических моделях Кельвина, Максвелла и др. [11.9]. При этом рассмотрении в понятие прочности входит предельное сопротивление материала либо пластической деформации, либо хрупкому разрушению, либо разрушению после пластического течения. Этот метод никакой специфики поведения полимеров не отражает.

приводящая к образованию простых алкильных катионов, входящих в состав кристаллических комплексных соединений и легко идентифицируемых спектральными и другими методами. Использование некоторыми исследователями «сверхкислот», таких как, например, SbF5'FSO3H, приводит к образованию алкильных катионов даже из алканов:

Следует указать, что эффект разбавления оспаривался некоторыми исследователями. Так, в противовес литературным данным [161] пентен-1 присоединяет «аио-мальноа НВг с образованием 1-бромпенгана только в присутствия перекиси (аскари-' дал), В уксусной кислоте, даже в присутствии аскаридола, предпочтительно происходит -«нормальное» присоединение и получается 2-бромшштап, В пентане также идэт шор-малыюе» присоединение НВг, однако в отом случае и качество антиокислителя был добавлен дифениламин [166].

приводящая к образованию простых алкильных катионов, входящих в состав кристаллических комплексных соединений и легко идентифицируемых спектральными и другими методами. Использование некоторыми исследователями «сверхкислот», таких как, например, SbF5-FSO3H, приводит к образованию алкильных катионов даже из алканов:

Для таких сорбентов, как активированные угла, силикагели, хорошо разработаны методы определения их удельной поверхности и объема пор непосредственно по сорбционным данным. Все эти методы можно применять к так называемым жестким сорбентам, не изменяющим свою Структуру в процессе сорбции. Полимеры, поглощающие веинертные пары, являются нежесткими сорбентами, структура которых в процессе сорбции изменяется. Поэтому попытки использования некоторыми исследователями изотерм сорбиии набухающих поллмеров для расчета удельной поверхности полимеров оказались несостоятельными. Однако изуче-

Взаимодействие N20i с тетраметилэтиленом изучалось, некоторыми исследователями. Шмидт [8] утверждает, что при применении эфира в качестве растворителя основным продуктом реакции является динитрит строения:

Строение электрофильного реагента. Любая особенность строения, имеющая тенденцию стабилизировать зарождающийся либо в результате SKl-процесса, либо 5л,2-процесса карбонисвый ион, должна увеличивать скорость реакции с данным луклеофилом. Однако если скорость реакции определяется не ионизацией, то справедливым будет противоположное утверждение, поскольку стабилизация предварительно образованного катиона тем самым должна понижать его склонность к потере заряда в результате электрофилыюй атаки. Поэтому можно было ожидать, что при переходе от реакционных условий, при которых осуществляется 5ЛЛ- или 5Л-2-мСханизм, к условиям, способствующим предварительному быстрому равновесному образованию карбопиевых ионов (сольватировашшх или в виде пар), порядок расположения электрофилов в ряд по их реакционной способности становится обратным. Для а-амидоалкили-рующих реагентов не опубликовано никаких количественных данных. Тем не менее качественное рассмотрение результатов, полученных некоторыми исследователями, показывает, что такое обращение реакционной способности имеет место в случае а-амидоалки-лирующих реагентов.

Некоторыми исследователями было обнаружено, что окисление и водной среде может принести к гидролизу аминогруппы до ридроксильпой. Окисление диаминотимола HI приводит к получению оксихчнопа.

Процессы кислородной газификации, подобные «Шелл-процессу», позволяют перерабатывать практически все нефтяные углеводороды в газ с примерным составом, приведенным в табл. 30. С некоторыми изменениями этот способ газификации можно использовать и для производства водорода из твердых видов топлива. Для газификации твердого топлива разработаны реакторы как атмосферного (низкого давления), так и загерметизированного (повышенного давления) типа. Характерным примером установок первого типа являются установки фирм «Копперс — Тотцек» и «Винклер» (ФРГ), разработанные в период Второй 'мировой войны для переработки либо тонкоразмолотых, либо псевдоожиженных порошкообразных угля и полукокса. Эти установки представляют интерес не только как наиболее ранние образцы оборудования, но и с точки зрения их внутренних органических недостатков, таких, как низкая удельная производительность, неполная газификация, потери топлива с золой (в установках фирмы «Винклер») и с расплавленными шлаками (в установках фирмы «Копперс — Тотцек»). К недостаткам следует отнести также и возможность газифицировать твердое топливо только строго определенных сортов.

Эти взгляды Армстронга носили скорее интуитивный характер и не были обоснованы достаточно строгим фактическим материалом. Однако они сыграли большую роль, так как впервые поставили вопрос об изучении сгорания углеводородов в таких экспериментальных условиях, которые позволили бы установить истинную последовательность превращений, претерпеваемых при этом углеводородной молекулой. Ведь если сгорание углеводородов представляет собой не непосредственный распад на элементы, а сложный процесс последовательного образования кислородсодержащих соединений, то понятно, что взрывной путь реакции с его высокими температурами и ничтожно малыми временами менее всего благоприятствует вскрытию истинного механизма происходящих при этом превращений. Разумнее, понятно, попытаться воспроизвести этот процесс, хотя бы и с некоторыми изменениями, в значительно более мягких условиях и прежде всего при не столь высоких температурах. И действительно,

Далее приведены примеры синтезов, описание отдельных лабораторных работ. Прописи получения наиболее распространенных соединений заимствованы с некоторыми изменениями из ранее изданных руководств — Н. Д. Прянишникова, Ю. К. Юрьева, Л. Гаттермана и Г. Виланда, Вайбе-ля и др.

Конденсация проводится по методике, описанной для коричной КИСЛОТЫ, НО с некоторыми изменениями: нагревание проводят в течение 10 ч при 150° С. Выделение полученного продукта такое же, как и для коричной кислоты.

Синтетический ализарин стал впервые готовиться в заводском масштабе в 1869 г., т. е. сейчас же после работ Гребе и Ли-бермана. В 1873 г. был разработан промышленный способ получения ализарина, который с некоторыми изменениями применяется и в настоящее время. Сущность этого способа заключается в следующем.

С некоторыми изменениями аллилацетон был синтезирован аналогично с общим выходом, достигавшим 90%.

С некоторыми изменениями, заключающимися в растворении амида н брома 'в хлороформе до прибавления щелочи, этот способ с успехом применялся для получения N-бромамидов изомасляной, а также некоторых з-алкнлвалернановых кислот22.

Если на каждые 2 моля глицерина взять по 3 моля фталевой кислоты, эти свободные гидроксильные группы будут реагировать с «неиспользованными» карбоксильными группами, давая поперечные связи между растущими цепями. Подобные полимеры с поперечными связями носят название алкид-ных смол * и применяются для изготовления эмалей и зубных протезов; например, глифталъ — полимер, о котором мы говорили выше. С некоторыми изменениями эти смолы используются для производства водорастворимых красок (например, люцит).

е(/-Фенилглицин был получен нагреванием до 100—110°а-бром-фенилуксусной кислоты с тройным (по весу) количеством аммиака (уд. вес 0,90)ь, омылением а-амипофепилацетопитрила разбавленной соляной кислотой2'3; восстановлением фенилгидразона бензоилмуравьиной кислоты амальгамой натрия в разбавленном едком натре4. Описанная выше методика представляет собой, с некоторыми изменениями и дополнениями, способ, который разработали Марвелл и Пойес3*.

9. Следует отметить, что этот процесс по существу является восстановлением с помощью амальгамы натрия. По этому же способу [3-фурилакриловая кислота может быть восстановлена в ,8-фурилпропионовую кислоту с выходом 60—70%. С некоторыми изменениями метод можно применять для восстановления других веществ, восстанавливаемых амальгамой натрия.

Приведенная заводская технология получения сусла из мелассы с некоторыми изменениями легко воспроизводима в бытовых условиях. Смысл этих изменений вытекает из следующего. Как ранее говорилось, в промышленных условиях тепловой обработке подвергают неразбавленную мелассу, а не ее рассиропку, избегая этим размножения патогенных микроорганизмов, которое может произойти за время разогрева разбавленной мелассы до температуры стерилизации. Одновременно экономят на • подводимом тепле, емкости чанов, уменьшают длительность выхода на температуру стерилизации, а используя для нагрева пар, — не допускают ее подгорания. В бытовых условиях применение, пара затруднительно, а остальные соображения, за исключением длительности достижения температуры стерилизации, не имеют существенного значения. К тому же используемая для разбавления мелассы вода может быть инфицирована и нуждается в стерилизации.




Ненаполненные вулканизаты Ненасыщенные альдегиды Ненасыщенные карбонильные Ненасыщенных альдегидов Ненасыщенных карбонильных Ненасыщенных соединений Ненасыщенными карбонильными Наблюдается следующая Ненасыщенного альдегида

-
Яндекс.Метрика